نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی نے 44ویں شطرنج اولمپیاڈ کے لئے تاریخی مشعل ریلے کا آغاز کیا
یہ اعزاز نہ صرف ہندوستان کا اعزاز بلکہ شطرنج کی اس قابل فخر وراثت کا اعزاز بھی ہے:جناب نریندر مودی
مجھے امید ہے کہ ہندوستان اس سال تمغوں کا نیا ریکارڈ قائم کرے گا:وزیر اعظم
صفر فیصد دباؤ یا تناؤ کے ساتھ اپنا صد فیصد دیں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستانی اسپورٹس میں کا فی تیزی کے ساتھ ترقی کی ہے:جناب انوراگ ٹھاکر
بھارت پہلی بار شطرنج اولمپیاڈ کی میزبانی کررہا ہے ،ایف آئی ڈی ای کے صدر نے وزیر اعظم کا ان کی قیادت کے لئے شکریہ ادا کیا
19 JUN 2022 7:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے اندرا گاندھی اسٹیڈیم میں 44ویں شطرنج اولمپیاڈ کے لئے تاریخ مشعل ریلے کا آغاز کیا۔ ایف آئی ڈی ای کے صدر آرکیڈی ڈورکووچ نے وزیر اعظم کو مشعل سونپی، جنہوں نے اسے گرینڈماسٹر وشوناتھ آنند کو سونپ دیا۔ اس مشعل کو چنئی کے قریب مہابلی پورم میں حتمی اختتام سے پہلے 40 دنوں کی مدت میں 75شہروں میں لے جایا جائے گا۔ہر جگہ پر ریاست کے شطرنج کے ماہرین کو مشعل ملے گی۔ وزیر اعظم مودی نے کھیلو شطرنج افتتاحی چال بھی چلی ، جس کے بعد محترمہ کونیرو ہمپی نے ایک چال چلی۔اس موقع پر مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور جناب نستھ پرمانک ، شطرنج کے کھلاڑ ی اور شائقین ، سفارت کار اور شطرنج کے افسران موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا’’آ ج شطرنج اولمپیاڈ کھیلوں کے لئے پہلی مشعل ریلے ہندوستان سے شروع ہورہی ہے۔ اس سال پہلی بار ہندوستان شطرنج اولمپیاڈ کھیلوں کی بھی میزبانی کرنے جارہا ہے۔ہمیں اس بات پر فخر ہے کہ ایک کھیل اپنی جائے پیدائش سے شروع ہوکر پوری دنیا میں اپنی چھاپ چھوڑ کر کئی ممالک کے لئے ایک جنون بن گیا ہے۔‘‘انہوں نے اپنی بات کو جاری رکھتے ہوئے کہا’’صدیوں پہلے اس کھیل کی مشعل ہندوستان سے چترنگ کی شکل میں پوری دنیا میں گئی تھیں۔ آج شطرنج کی پہلی اولمپیاڈ مشعل بھی ہندوستان سے نکل رہی ہے۔آج جب ہندوستان اپنی آزادی کے 75ویں سال میں امرت مہوتسو منا رہا ہے، یہ شطرنج اولمپیاڈ مشعل ملک کے 75شہروں میں جائے گی۔‘‘انہوں نے کہا کہ’’ ایف آئی ڈی ای نے فیصلہ کیا ہے کہ ہر شطرنج اولمپیاڈ کھیل کے لئے مشعل ریلے ہندوستان سے ہی شروع ہوگی۔یہ اعزاز صرف ہندوستان کا اعزاز نہیں، بلکہ شطرنج کی اس قابل فخر وراثت کا بھی اعزاز ہے۔میں اس کے لئے ایف آئی ڈی ای اور اس کے تمام ممبروں کو مبارکباد دیتا ہوں۔ ‘‘
وزیر اعظم نےشطرنج میں ہندوستان کی وراثت کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ’’ ہمارے آبا و اجدادنے تجزیاتی اور مسائل حل کرنے والے دماغ کے لئے چترنگ یا شطرنج جیسے کھیلو ں کی کھوج کی تھی۔ شطرنج ہندوستان کے راستے دنیا کی کئی ممالک میں پہنچا اور بہت مقبول ہوا۔ آج اسکولوں میں شطرنج کا استعمال نوجوانوں کے لئے ، بچوں کے لئے، ایک تعلیمی آلے کی شکل میں کیا جارہا ہے۔‘‘انہوں نے کہا کہ حال کے برسوں میں ہندوستان شطرنج میں اپنی کارکردگی میں مسلسل بہتری کررہا ہے۔اس سال شطرنج اولمپیا ڈ میں ہندوستان کا دستہ اب تک کا سب سے بڑا دستہ ہے۔وزیر اعظم نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان اس سال تمغوں کا نیاریکارڈ بنائے گا۔
وزیر اعظم کی مکمل پریس ریلیز کے لئے یہاں کلک کریں:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1835336
اپنے استقبالیہ خطاب میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے بھارت میں شطرنج کی متمول تاریخ کا ذکر کیا ۔انہوں نے کہا کہ’’یہ قابل فخر بات ہے کہ شطرنج اولمپیاڈ پہلی بار بھارت آئے گااور شطرنج اولمپیاڈ کی افتتاحی مشعل ریلے ایک بڑے پروگرام کی نقیب ہوگی جس میں 188 ممالک اور 2ہزار سے زیادہ کھلاڑی حصہ لیں گے‘‘۔
انہوں نے کہا کہ ’’وزیر اعظم نریندر مودی جی کی قیادت میں ہندوستانی کھیلوں نے تیزی سے ترقی کی ہے۔انہوں نے نہ صرف کھیلوں کے بجٹ میں بڑے پیمانے پر اضافہ کو یقینی بنایا ہے اور کھیلو انڈیا اور فٹ انڈیا تحریک کا تصور پیش کیا ہے بلکہ یہ بھی یقینی بنایا ہے کہ اعلیٰ کھلاڑیوں کی اچھی طرح سے مددکی جائے اور صرف اچھی کارکردگی دکھانے پر توجہ دی جائے‘‘۔
ایف آئی ڈی ای کے صدر آرکیڈی ڈورکووچ نے مشعل ریلے کی نئی روایت کے آغاز میں پہل کرنے کے لئے حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا، جونہ صرف اس کھیل کو دنیا بھر میں مقبول بنائے گی، بلکہ اس کو متحرک بھی کرے گی۔انہوں نے کہا کہ ’’ایف آئی ڈی ای وزیر اعظم نریندر مودی کا ان کی موجودگی اور ہمیں اعزاز دینے کے لئے ممنون ہے۔‘‘نئی اہلیتوں کی تعمیر میں شطرنج کے کھیل کی اہمیت پر 2010ء میں زیادہ تر کھلاڑیوں کے ذریعے ایک ہی مقام پر شطرنج کھیلنے کے لئے ایک موقع پر کامیابی کی طرف لے جانے میں تعلیم اور کھیل کے اشتراک کے رول پر وزیر اعظم کے خطاب کو یاد کیا۔ ایف آئی ڈی ای کے صدر نے امید ظاہر کی کہ شطرنج پورے ہندوستان اور دنیا بھر کے تمام اسکولوں کا حصہ بن جائے گا۔انہوں نے کہا کہ’’ آج کی تاریخ میں ہندوستان میں شطرنج کی مقبولیت تیزی سے بڑھ رہی ہے اور آپ کے پاس اس پر فخر کرنے کی مضبوط بنیاد ہے۔ شطرنج کے مفاد میں آپ جو غیر معمولی اقدامات کررہے ہیں، اس کے لئے ہم آپ کی قیادت کے ممنون ہیں۔‘‘
40 روزہ ٹارچ ریلے میں ہندوستانی شطرنج برادری کے کچھ بہترین ستارے مشعل اٹھاتے ہوئے نظر آئیں گے۔ ٹارچ ریلی ایف آئی ڈی ای ہیڈکوارٹر، سوئٹزرلینڈ کی طرف جانے سے پہلے مہابلی پورم میں اختتام پذیر ہوگی۔
ٹارچ ریلی کے علاوہ، ثقافتی تقریبات کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے جس میں ایک شہر سے دوسرے شہر کا سفر کرنے والا ایک انٹرایکٹو بس ٹور، الگ الگ علاقوں کی ایک ثقافتی پریڈہوگی جس میں شطرنج کے نوجوان کھلاڑیوں کی کمیونٹی شامل ہوگی ۔
ہندوستان،جس نے 1956 میں ماسکو (27 ویں پوزیشن) میں اپنا آغاز کیا تھا، اس کے پاس شطرنج اولمپیاڈ میں ایک گولڈ میڈل (2020 میں روس کے ساتھ مشترکہ فاتح) اور دو کانسے کے تمغے (2021، 2014) ہیں۔ جبکہ 2020 اور 2021 کے ایڈیشن کووڈ-19 وباکی وجہ سے ورچوئل طریقے سےمنعقد کیے گئے تھے، 2022 کاایڈیشن پہلا اوور دی بورڈ شطرنج اولمپیاڈ ہوگا جو 2018 سے جارجیا میں منعقد کیا جا رہا ہے۔
ہندوستان پہلی بار باوقار شطرنج اولمپیاڈ کی میزبانی کر رہا ہے اور اس عمل میں، ایشیا کو 30 سال کے وقفے کے بعد ایونٹ کی میزبانی مل رہی ہے۔ایشیا میں فلپائن نے آخری بار 1992 میں اس کی میزبانی کی تھی۔ 44ویں ایف آئی ڈی ای شطرنج اولمپیاڈ میں میزبان ہونے کے ناطے ہندوستان 20 کھلاڑیوں کو میدان میں اتارے گا ، جو ان کا اب تک کا سب سے بڑا دستہ ہے۔ ہندوستان اوپن اور خواتین کے زمرے میں دودو ٹیموں کو میدان میں اتارنے کا مجازہے۔ اولمپیاڈ میں 188 ممالک سے 2000 سے زائد شرکاء حصہ لیں گے۔
44 واں شطرنج اولمپیاڈ چنئی میں 28 جولائی سے 10 اگست 2022 تک منعقد ہوگا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM Shri Narendra Modi launches historic torch relay for 44th Chess Olympiad
This honour is not only the honour of India, but also the honour of this glorious heritage of chess: Shri Narendra Modi
I hope India will create a new record of medals this year: Prime Minister
Give your hundred percent with zero percent tension or pressure: PM
Indian sports have made rapid strides under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership: Shri Anurag Thakur
India to host Chess Olympiad for the first time; FIDE President thanks PM for his leadership
19 JUN 2022 7:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the historic torch relay for the 44th Chess Olympiad today at Indira Gandhi Stadium, New Delhi. FIDE President Arkady Dvorkovich handed over the torch to the Prime Minister, who in turn handed it over to Grandmaster Vishwanathan Anand. This torch will be taken to 75 cities in a span of 40 days before the final culmination at Mahabalipuram near Chennai. At every location, chess grandmasters of the state will receive the torch. Prime Minister also made the Khelo Chess Ceremonial move followed by Ms Koneru Humpy making a move. Union Ministers Shri Anurag Singh Thakur and Shri Nisith Pramanik, Chess players and enthusiasts, Ambassadors, Chess Officials were among those present on the occasion.
Addressing the gathering the Prime Minister said “Today the first torch relay for Chess Olympiad games is starting from India. For the first time, this year, India is also going to host Chess Olympiad games. We are proud that a sport, starting from its birthplace and leaving its mark all over the world, has become a passion for many countries.” He continued “Centuries ago, the torch of this sport went to the whole world in the form of Chaturanga from India. Today the first Olympiad torch of chess is also coming out of India. Today, when India is celebrating its 75th year of independence, Amrit Mahotsav, this Chess Olympiad torch will also go to 75 cities of the country.” He said “FIDE has decided that the torch relay for each Chess Olympiad game will start from India itself. This honour is not only the honour of India, but also the honour of this glorious heritage of chess. I congratulate FIDE and all its members for this”
The Prime Minister dwelled on the India heritage in Chess. He said “Our ancestors invented games like Chaturanga or Chess for analytical and problem solving brains. Chess, via India, reached many countries of the world and became very popular. Today, chess is being used in schools as an education tool for young people, for children.” He noted that in recent years, India is consistently improving its performance in Chess. This year, India’s contingent in the Chess Olympiad is the biggest so far. The Prime Minister expressed the hope that India will create a new record of medals this year.
Click the link for full press release of Prime Minister
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1835336
In his welcome address, Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur invoked the rich history of chess in India. “It is a matter of pride that the Chess Olympiad will come to India for the first time and that the inaugural Chess Olympiad Torch Relay will herald the mega event with 188 nations and more than 2000 players,” he said.
“Indian sports have made rapid strides under Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s leadership. Not only has he ensured a massive increase in budget for sports and envisioned Khelo India and Fit India movement but also ensured the elite sportspersons are well-supported and focus only on giving off good performances,” he said.
FIDE President Arkady Dvorkovich thanked the Government of India for taking the initiative in the start of the new tradition of torch relay which will popularise and galvanise the game all over the world. “FIDE is grateful to Prime Minister Narendra Modi for his presence and honouring us” he said and recalled the Prime Minister’s speech on the occasion of most players playing chess in one place in 2010 on the significance of the game of Chess in building new capabilities and role of combination of education and sports in leading to success. The FIDE President hoped that Chess would become part of all schools across India and all over the world. He said “India today is the fastest growing Chess country today and you have all grounds to be proud of that. We are grateful for your leadership for all the fantastic work that you are doing in the interest of Chess.”
The 40-day torch relay will see some of the best stars from the Indian chess community carrying the torch. The torch rally will culminate in Mahabalipuram, before heading over to the FIDE Headquarters, Switzerland.
Besides the torch rally, cultural events are planned including an interactive bus tour travelling from a city to another, a cultural parade varying from region to region featuring young chess players’ community.
India, who made its debut at the event in 1956 Moscow (27th position), has a gold medal (joint winners with Russia in 2020) and two bronze medals (2021, 2014) from the Chess Olympiad. While the 2020 and 2021 editions were held virtually owing to the Covid 19 pandemic, the 2022 edition will be the first over-the-board Chess Olympiad being held since 2018 in Georgia.
India is hosting the prestigious Chess Olympiad for the first time and in the process, Asia gets to host the event after a gap of 30 years. Philippines last hosted it from Asia in 1992. Being the host, India is set to field 20 players – their biggest ever contingent – at the 44th FIDE Chess Olympiad. India is entitled to field 2 teams each in the Open and Women’s category. Over 2000 participants will be representing at the event from 188 countries.
The 44th Chess Olympiad will be held in Chennai from 28thJuly to 10thAugust , 2022.