वित्‍त मंत्रालय
सॉवरिन गोल्‍ड बॉन्‍ड योजना 2022-23
16 JUN 2022 4:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से सॉवरिन गोल्‍ड बॉन्‍ड जारी करने का निर्णय लिया है, जिन्हें किस्‍तों में निम्‍नलिखित कैलेंडर के अनुसार जारी किया जाएगा :
क्रम संख्या
किस्त
खरीदने के लिए आवेदन की अवधि
बॉन्ड जारी करने की तिथि
1.
2022-23- सीरीज I
20 जून- 24 जून, 2022
28 जून, 2022
2.
2022-23 सीरीज II
22 अगस्त – 26 अगस्त, 2022
30 अगस्त, 2022
इन बॉन्‍डों की बिक्री अनुसूचित बैंकों (लघु वित्त बैंकों और भुगतान बैंकों को छोड़कर), स्‍टॉक होल्डिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसएचसीआईएल), नामित डाकघरों और मान्‍यता प्राप्‍त स्‍टॉक एक्‍सचेंजों जैसे कि नेशनल स्‍टॉक एक्‍सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड और बंबई स्‍टॉक एक्‍सचेंज लिमिटेड के माध्यम से की जाएगी। इस बॉन्‍ड की विशेषताएं इस प्रकार हैं:
क्रम संख्या
मद
विवरण
1
उत्पाद का नाम
सॉवरिन गोल्‍ड बॉन्‍ड 2022-23
2
जारी करना
भारत सरकार की ओर से भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए जाएंगे।
3
पात्रता
इन बॉन्‍डों की बिक्री व्यक्तिगत निवासियों, हिंदू अविभाजित परिवार (एचयूएफ), ट्रस्‍ट, विश्‍वविद्यालयों और धर्मार्थ संस्‍थानों तक ही सीमित रहेगी।
4
मूल्य वर्ग
इन बॉन्‍डों को 1 ग्राम की बुनियादी इकाई के साथ सोने के ग्राम संबंधी गुणक में अंकित किया जाएगा।
5
अवधि
इस बॉन्‍ड की अवधि 8 वर्ष होगी और पांचवें वर्ष में इससे बाहर निकलने का विकल्‍प रहेगा, जिसका इस्‍तेमाल ब्‍याज भुगतान की अगली तिथियों पर किया जा सकता है।
6
न्यूनतम आकार
निवेश की न्‍यूनतम स्‍वीकार्य सीमा 1 ग्राम सोना होगी।
7
अधिकतम सीमा
खरीदने की अधिकतम सीमा व्‍यक्तियों के लिए 4 किलोग्राम, एचयूएफ के लिए भी 4 किलोग्राम और ट्रस्‍ट एवं इसी प्रकार के निकायों के लिए 20 किलोग्राम प्रति वित्त वर्ष (अप्रैल-मार्च) होगी, जिसके संदर्भ में सरकार द्वारा समय-समय पर अधिसूचित किया जाता है। इस आशय की एक स्‍व-घोषणा पत्र प्राप्‍त करना होगा। वार्षिक सीमा में सरकार द्वारा आरंभिक निर्गमन के दौरान विभिन्‍न सीरीज के अंतर्गत खरीदे गए बॉन्‍ड और द्वितीयक बाजार से खरीदे गए बॉन्‍ड भी शामिल होंगे।
8
संयुक्त धारक
संयुक्‍त धारिता की स्थिति में 4 किलोग्राम की निवेश सीमा केवल प्रथम आवेदक पर लागू होगी।
9
निर्गम मूल्‍य या इश्‍यू प्राइस
बॉन्‍ड का मूल्‍य भारतीय रुपये में तय किया जाएगा जो अभिदान अवधि से ठीक पिछले सप्‍ताह के अंतिम 3 कार्य दिवसों पर 999 शुद्धता वाले सोने के बंद मूल्‍य के सामान्‍य औसत पर आधारित होगा। इसका प्रकाशन इंडिया बुलियन एंड ज्‍वैलर्स एसोसिएशन लिमिटेड द्वारा किया जाएगा। स्‍वर्ण बॉन्‍ड का निर्गम मूल्‍य उन लोगों के लिए प्रति ग्राम 50 रुपये कम होगा जो इसकी खरीदारी ऑनलाइन करेंगे और इसका भुगतान डिजिटल माध्यम से करेंगे।
10
भुगतान का विकल्‍प
बॉन्‍ड का भुगतान या तो नकद अदायगी (अधिकतम 20,000 रुपये तक) अथवा डिमांड ड्राफ्ट या चेक अथवा इलेक्‍ट्रॉनिक बैंकिंग के माध्यम से की जा सकेगी।
11
निर्गमन फॉर्म
इन स्‍वर्ण बॉन्‍डों को जीएस अधिनियम, 2006 के अंतर्गत भारत सरकार के स्‍टॉक के रूप में जारी किया जाएगा। निवेशकों को इसके लिए एक धारण (होल्डिंग) प्रमाण-पत्र जारी किया जाएगा। इन बॉन्‍डों को डिमैट प्रारूप में बदला जा सकेगा।
12
विमोचन मूल्‍य
विमोचन मूल्‍य भारतीय रुपये में होगा जो 999 शुद्धता वाले सोने के बंद मूल्‍य के पिछले 3 कार्य दिवसों के सामान्‍य औसत पर आधारित होगा। इसका प्रकाशन इंडिया बुलियन एंड ज्‍वैलर्स एसोसिएशन (आईबीजेए) द्वारा किया जाएगा।
13
बिक्री का माध्यम
इन बॉन्‍डों की बिक्री वाणिज्यिक बैंकों, स्टॉक होल्डिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसएचसीआईएल), नामित डाक घरों (जिन्‍हें अधिसूचित किया जा सकता है) और मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंजों जैसे कि नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड और बंबई स्टॉ‍क एक्सचेंज लिमिटेड के माध्यम से सीधे अथवा एजेंटों के द्वारा की जाएगी।
14
ब्‍याज दर
निवेशकों को प्रति वर्ष 2.50 प्रतिशत की निश्चित दर से मुआवजा दिया जाएगा जो अंकित मूल्‍य पर हर छह महीने में देय होगा।
15
जमानत या गारंटी के रूप में
इन बॉन्‍डों का उपयोग ऋणों के लिए जमानत या गारंटी के रूप में किया जा सकता है। ऋण-मूल्‍य (एलटीवी) अनुपात को साधारण स्‍वर्ण ऋण के बराबर तय किया जाएगा जिसके बारे में रिजर्व बैंक द्वारा समय-समय पर अधिदेश जारी किया जाएगा।
16
केवाईसी दस्‍तावेज
‘अपने ग्राहक को जानो (केवाईसी)’ से जुड़े मानक वही होंगे जो भौतिक या ठोस रूप में सोने की खरीदारी के लिए तय किए गए हैं। केवाईसी दस्‍तावेज जैसे कि वोटर आईडी, आधार कार्ड/ पैन अथवा टैन/ पासपोर्ट की आवश्‍यकता होगी। प्रत्‍येक आवेदन के साथ आयकर विभाग द्वारा निवेशकों को जारी स्‍थायी खाता संख्‍या (पैन) की प्रति भी अवश्‍य संलग्‍न की जानी चाहिए।
17
टैक्‍स देनदारी
आयकर अधिनियम, 1961 (1961 की धारा 43) के प्रावधान के अनुसार, स्‍वर्ण बॉन्‍ड पर प्राप्‍त होने वाले ब्‍याज पर कर का भुगतान करना होगा। किसी भी व्‍यक्ति को एसजीबी के विमोचन पर होने वाले पूंजीगत लाभ को कर मुक्‍त कर दिया गया है। बॉन्‍ड के हस्‍तांतरण पर किसी भी व्‍यक्ति को प्राप्‍त होने वाले दीर्घकालिक पूंजीगत लाभ पर इंडेक्सेशन या मूल्‍य सूचकांक से जोड़ने के कारण टैक्‍स भार कम करने संबंधी लाभ भी प्राप्त होंगे।
18
ट्रेडिंग पात्रता
ट्रेडिंग के लिए एसजीबी पात्र होंगे।
19
एसएलआर संबंधी पात्रता
केवल ग्रहणाधिकार/हाइपोथेकेशन/प्रतिज्ञा को लागू करने की प्रक्रिया के माध्यम से बैंकों द्वारा अधिग्रहित एसजीबी को सांविधिक तरलता अनुपात में गिना जाएगा।
20
कमीशन
इन बॉन्‍डों के वितरण पर कमीशन प्राप्‍तकर्ता कार्यालयों को प्राप्‍त कुल अभिदान पर 1 प्रतिशत की दर से दिया जाएगा और प्राप्‍तकर्ता कार्यालय कम से कम 50 प्रतिशत कमीशन उन एजेंटों अथवा उप-एजेंटों के साथ साझा करेंगे जिनके माध्यम से संबंधित कारोबार प्राप्त किया गया है।

Ministry of Finance
Sovereign Gold Bond Scheme 2022-23
16 JUN 2022 4:45PM by PIB Delhi
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has decided to issue Sovereign Gold Bonds in tranches as per the calendar specified below:
S. No.
Tranche
Date of Subscription
Date of Issuance
1.
2022-23- Series I
June 20- June 24, 2022
June 28, 2022
2.
2022-23 Series II
August 22 –August 26, 2022
August 30, 2022
The Sovereign Gold Bonds (SGBs) will be sold through Scheduled Commercial banks(except Small Finance Banks and Payment Banks), Stock Holding Corporation of India Limited (SHCIL),Clearing Corporation of India Limited (CCIL), designated post offices, and recognised stock exchanges viz., National Stock Exchange of India Limited and Bombay Stock Exchange Limited.The features of the Bond are as under:
Sl. No.
Item
Details
1
Product name
Sovereign Gold Bond Scheme 2022-23
2
Issuance
To be issued by Reserve Bank of India on behalf of the Government of India.
3
Eligibility
The SGBs will be restricted for sale to resident individuals, HUFs, Trusts, Universities and Charitable Institutions.
4
Denomination
The SGBs will be denominated in multiples of gram(s) of gold with a basic unit of one gram.
5
Tenor
The tenor of the SGB will be for a period of eight years with an option of premature redemption after 5th year to be exercised on the date on which interest is payable.
6
Minimum size
Minimum permissible investment will be One gram of gold.
7
Maximum limit
The maximum limit of subscription shall be 4 KG forindividual, 4 Kg for HUF and 20 Kg for trusts andsimilarentities per fiscal year (April-March) notified by the Governmentfrom time to time. A self-declaration to this effect will beobtained. The annual ceiling will include SGBs subscribed under different tranches, and those purchased from the SecondaryMarket, during the fiscal year.
8
Joint holder
In case of joint holding, the investment limit of 4 KG will be applied to the first applicant only.
9
Issue price
Price of SGB will be fixed in Indian Rupees on the basis of simple average of closing price of gold of 999 purity, published by the India Bullion and Jewellers Association Limited (IBJA) for the last three working days of the week preceding the subscription period. The issue price of the SGBs will be less by ` 50 per gram for the investors who subscribe online and pay through digital mode.
10
Payment option
Payment for the SGBs will be through cash payment (upto a maximum of `20,000) or demand draft or cheque or electronic banking.
11
Issuance form
The SGBs will be issued as Government of India Stock under Government Securities Act, 2006. The investors will be issued a Certificate of Holding for the same. The SGBs will be eligible for conversion into demat form.
12
Redemption price
The redemption price will be in Indian Rupees based on simple average of closing price of gold of 999 purity, of previous three working days published by IBJA Ltd.
13
Sales channel
SGBs will be sold through Commercial banks, Stock Holding Corporation of India Limited (SHCIL), Clearing Corporation of India Limited (CCIL), designated post offices (as may be notified) and recognised stock exchanges viz., National Stock Exchange of India Limited and Bombay Stock Exchange Limited, either directly or through agents.
14
Interest rate
The investors will be compensated at a fixed rate of 2.50 percent per annum payable semi-annually on the nominal value.
15
Collateral
Bonds can be used as collateral for loans. The loan-to-value (LTV) ratio is to be set equal to ordinary gold loan mandated by the Reserve Bank from time to time.
16
KYC documentation
Know-your-customer (KYC) norms will be the same as that for purchase of physical gold. KYC documents such as Voter ID, Aadhaar card/PAN or TAN /Passport will be required. Every application must be accompanied by the ‘PAN Number’ issued by the Income Tax Department to individuals and other entities.
17
Tax treatment
The interest on SGBs shall be taxable as per the provision of Income Tax Act, 1961 (43 of 1961). The capital gains tax arising on redemption of SGB to an individual is exempted. The indexation benefits will be provided to long term capital gains arising to any person on transfer of bond.
18
Tradability
SGBs shall be eligible for trading.
19
SLR eligibility
SGBs acquired by the banks through the process of invoking lien/hypothecation/pledge alone, shall be counted towards Statutory Liquidity Ratio.
20
Commission
Commission for distribution of the bond shall be paid at the rate of one percent of the total subscription received by the receiving offices and receiving offices shall share at least 50 percent of the commission so received with the agents or sub agents for the business procured through them.