الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نیشنل ڈیٹا گورننس فریم ورک پالیسی کے مسودے پر عوامی مشاورت
ڈیٹا گورننس کے لئے ایک جدید فریم ورک تیار کرنے کی نریندر مودی حکومت کی سوچ ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کو پوری طرح متحرک کر دے گی: راجیو چندر شیکھر
وزیر اعظم عوامی مشاورت کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں جو ان کے نزدیک ذمہ داران کی وسیع کائنات سے حاصل وسیع معلومات کی مدد سے پالیسیاں سازی کا سب سے مؤثر طریقہ ہے : راجیو چندر شیکھر
16 JUN 2022 3:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر میں 14 جون 2022 کو نیشنل ڈیٹا گورننس فریم ورک پالیسی کے مسودے پر ذمہ داران کی بات چیت ہوئی۔ یہ بار چیت برقیات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے علاوہ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کی موجودگی میں ہوئی۔
صنعت، اسٹارٹ اپس، اکیڈمیا، تھنک ٹینکس، بین الاقوامی الائنسیز اور مختلف وزارتوں کے سرکاری عہدیداروں کے 250 سے زائد ذمہ داران نے شرکت کی۔
مملکتی وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے ہندوستان میں حکومت اور عام شہریوں کی تیزی سے ڈیجیٹلائزیشن اور اس کے نتیجے میں ڈیٹا کے حجم میں اضافے پر روشنی ڈالی جس کی وجہ سے اس ڈیٹا کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لئے ایک فریم ورک کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ نریندر مودی حکومت کا وژن ڈیٹا گورننس کے لئے ایک جدید فریم ورک تیار کرنا ہے جو ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کو متحرک کرنے والا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ڈی جی ایف پی کا مقصد حکومت کے ڈیٹا اکٹھا کرنے اور انتظام کو معیاری بنانا اور اے آئی اور ڈیٹا کی قیادت میں تحقیق اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو متحرک کرنا ہے۔
وزیر مملکت نے مجموعی ڈیٹا ایکو سسٹم میں حصہ لینے میں پرائیویٹ ذمہ داران کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا اور اس پالیسی اور اس کے نفاذ کے لئے ایک باہمی اور شراکتی نقطہ نظر کو یقینی بنانے پر حکومت کی توجہ پر زور دیا۔ وزیر اعظم عوامی مشاورت کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں جو ان کے نزدیک ذمہ داران کی وسیع کائنات سے حاصل وسیع معلومات کی مدد سے پالیسیاں سازی کا سب سے مؤثر طریقہ ہے۔ راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت ہندوستان کی عالمی سطح پر مسابقتی ڈیجیٹل معیشت اور اسٹارٹ اپس کی خاطر عالمی معیار کے قوانین کو یقینی بنانے کے لئے عوامی مشاورت کرتی ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے نیشنل ڈیٹا گورننس فریم ورک پالیسی کے مسودے کا ایک مختصر جائزہ پیش کیا جس میں ڈیٹا گورننس کے حوالے سے حکومت کے مکمل نقطہ نظر پر عمل کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر راجندر کمار نے نیشنل ڈیٹا گورننس فریم ورک پالیسی کے مسودے کی کلیدی دفعات کا مفصّل جائزہ پیش کیا۔
پالیسی کا مسودہ اور اس کی بنیاد جس پر اسے بنایا گیا ہے حکومتی ڈیٹا شیئرنگ کے لئے ادارہ جاتی فریم ورک کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرے گا، ڈیزائن کے ذریعہ رازداری اور حفاظت کے ارد گرد اصولوں کو فروغ دے گا، گمنام ٹولز کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرے گا اور پبلک اور پرائیویٹ سیکٹر دونوں کے لئے غیر ذاتی ڈیٹا تک مساوی رسائی کو یقینی بنائے گا۔
پیش کردہ مختلف تجاویز میں آئی ڈی ایم او کے کام کے بارے میں آگاہ کرنے والے مشاورتی عمل کو جاری رکھنا، مربوط ڈیٹاسیٹس کی مستقبل کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی گنجائشیں نکالنا اور نجی کھلاڑیوں کے ساتھ معاملات کی نوعیت کے بارے میں وضاحتیں شامل ہیں۔ مزید برآں انڈیا ڈیٹا مینجمنٹ آفس کے کاموں کے بارے میں معلومات اور وضاحت، اے آئی جدت طرازی اور نجی شعبے کے ساتھ فعال تعاون کے لئے تشریح شدہ ڈیٹاسیٹس تک رسائی اور سوشل امپیکٹ فرموں کو ڈیٹا کی صلاحیت بڑھانے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Public Consultation on Draft National Data Governance Framework Policy
Narendra Modi Government’s vision is to build a modern framework for Data Governance that will be kinetic enabler of India’s Digital Economy: Rajeev Chandrasekhar
PM encourages Public Consultation as most effective way to develop policies with wide inputs from wide universe of Stakeholders: Rajeev Chandrasekhar
16 JUN 2022 3:25PM by PIB Delhi
A stakeholder interaction on the Draft National Data Governance Framework Policy was held in the presence of Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, on 14th June 2022 at India Habitat Center in New Delhi.
There was a participation from over 250 stakeholders from industry, start-ups, academia, think tanks, international alliances & government officials from various ministries.
Minister of State, Shri Rajeev Chandrasekhar, highlighted the rapid digitalization of the government and Nagriks, within India, and the subsequent rise in data volumes necessitating a framework for harnessing the potential of this data. He stated that the Narendra Modi Government's vision is to build a modern framework for Data Governance that will be kinetic enabler of Indias Digital Economy. NDGFP aims at standardising Government's Data collection and management while catalysing AI and Data led research and startup ecosystem, he added.
The Minister of State also highlighted the importance of private stakeholders in participating in the overall data ecosystem and emphasized the government's focus on ensuring a collaborative and participative approach towards this policy and its implementation. “PM Narendra Modi encourages Public Consultation as most effective way to develop policies with wide inputs from wide universe of Stakeholders. The Ministry of Electronics and IT follows Public consultation to ensure Global standard laws for India's Globally competitive Digital Economy and Startups”, said Rajeev Chandrasekhar
Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology provided a brief overview of the Draft National Data Governance Framework Policy emphasizing on the importance of following a whole-of-government approach towards data governance.
Dr. Rajendra Kumar, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, presented a detailed view of the key provisions of the Draft National Data Governance Framework Policy.
The draft policy and the sound foundation upon which it is built will focus on improving the institutional framework for government data sharing, promoting principles around privacy and security by design, encouraging the use of anonymization tools and ensuring equitable access to non-personal data for both the public and private sector.
Various suggestions included the continuation of the consultative process informing the functioning of the IDMO, provisions for harnessing the future potential of integrated datasets and clarifications around the nature of engagement with private players. Furthermore, information and clarity on the operations of the India Data Management Office, access to annotated datasets for AI innovation and active collaboration with private sector and social impact firms to build data capacity was suggested.