نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر جے شنکر اور جناب انوراگ ٹھاکر نے میجر دھیان چند اسٹیدیم میں پہلے ایس اے آئی اسکوئش کورٹس کا افتتاح کیا
15 JUN 2022 8:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15جون؍2022
مرکزی وزیر داخلہ ڈاکٹر ایس جے شنکر اور نوجوانوں کے امور و کھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے بدھ کے روز نئی دہلی کے میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں اسکوئش کورٹس کا افتتاح کیا۔یہ ملک بھر میں کسی بھی مرکز میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے کھولا گیا پہلا اسکوئش کورٹس ہے۔افتتاحی تقریب کے دوران کھیل کی سیکریٹری محترمہ سجاتا چترویدی ، اسپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی)کے ڈائریکٹر جنرل سندیپ پردھان اور ڈائریکٹر (منصوبہ جات)این بی سی سی نلیش شاہ سمیت دیگر شخصیات بھی موجود تھیں۔
تقریب کو خطاب کرتے ہوئے اسکوئش کے شوقین 68سالہ ڈاکٹر جے شنکر نے کہا ‘‘آج اسکوئش کورٹ کا افتتاح کرتے ہوئےمجھے خوشی ہورہی ہے۔ کھیل کی وزارت ، مکمل پروجیکٹ اور سہولتوں کو مہیا کرانے کےلئے پوری طرح سے ذمہ دار ہے۔کئی کھیلوں کو اب پہچان مل رہی ہے اور ہندوستان کے وزیر جناب نریندر مودی جی کے ذریعے فٹنس کی طرز زندگی کو فروغ دینے اور صلاحیتوں کو موقع دینے کا پیغام ہر جگہ بازگشت کررہا ہے۔مودی جی ہمیشہ جسمانی فٹنس ، مقابلہ اور ذہنی مضبوطی پر زور دیتے ہیں، جو نیو انڈیا کے لئے ضروری ہے۔
جے شنکر نے یہ بھی ذکر کیا کہ حکومت ہند ملک میں اس طرح کی مزید سہولتیں تیار کرنے کے لئے ہر ممکن کوشش کرے گی۔ انہوں نے کہا’’ہم ہر ممکن طریقے سے زیادہ سے زیادہ کھیل سہولتوں کی تعمیر کو یقینی بنائیں گے۔میں نے 24سال کی عمر میں اسکوئش کھیلنا شروع کیا تھا اور آج میں 68سال کا ہوں۔ہمیں بس اچھی سہولتوں ، اچھے کوچ اور کھیلنے کے ارادے کی ضرورت ہے۔کھیلو اندیا اور فٹ انڈیا سب کے لئے ہے، اس کے لئے عمر کی کوئی حد نہیں ہے۔‘‘
پروجیکٹ کا سنگ بنیاد کھیل اور نوجوانوں کے امور کے سابق وزیر مملکت جناب کرن رجیجو نے دسمبر 2020ء میں رکھا تھا۔ اسکوئش ریکٹ فیڈریشن ، مشہور کھلاڑیوں کے نمائندوں کے درمیان اعلیٰ سطح پر متعدد میٹنگیں ہوئیں اور یہ فیصلہ لیا گیا کہ ہر اسٹیڈیم کل 6 اسکوئش کورٹ بنائے جائیں گے۔اِن 6 میں سے کل 3سنگل کورٹ کو کنورٹیبل کورٹ کی شکل میں رکھا جائے گا، جو 2 ڈبلز کورٹ میں تبدیل ہوں گے۔
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے وزیر اعظم کے وژن کو دہراتے ہوئے کہا ’’نریندر مودی جی ہمیشہ سے کھیل میں طاقت اور مقابلے کے ساتھ ساتھ ذہنی اعتماد کو بڑھانا چاہتے ہیں۔ قومی خطہ راجدھانی میں اس سہولت کا ہونا اس ہدف کو حاصل کرنے کا ایک اور طریقہ ہے۔جب ایسا موقع ملتا ہے، تو نئے ستاروں کے ابھرنے کے امکانات ہوتے ہیں۔‘‘
حکومت ہند کے منصوبوں سے نوجوان چمپئن کیسے مستفید ہوسکتے ہیں، اس کا ذکر کرتےہوئے جناب ٹھاکر نے کہا’’مجھے پورا یقین ہے کہ اس طرح کا عالمی سطح کا اسکوئش بنیادی ڈھانچہ آنے والے سالوں میں یقینی طور سے ایسے اور زیادہ ہونہار چمپئنوں کو اپنا ہدف بنائے گا اور ہم اس کے توسط سے ان کی حمایت اپنے ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم اور کھیلوں انڈیا اسکیم کے ذریعے کرنے کے لئے تیار ہیں۔ہندوستان نے پچھلے کچھ سالوں میں دولت مشترکہ کھیلو ں میں کل 3میڈل اور ایشیائی کھیلوں میں اسکوئش کے کھیل میں 13میڈل جیتے ہیں۔ یہ تعداد بڑھتی رہے گی۔‘‘
میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں اسکوئش کورٹ کی تعمیر کو ہندوستانی کھیل فیڈریشن کی گورننگ باڈی کی میٹنگ میں کل 5.52کروڑ روپے لاگت سے منظوری دی گئی تھی۔ حکومت ہند کی ملکیت والے قومی عمارت تعمیراتی کارپوریشن(این بی سی سی)نے نئی دہلی میں کووڈ-19 سے متعلق اور آلودگی سے متعلق پابندیوں کا احترام کرتے ہوئے اس پروجیکٹ کو پورا کیا۔
کمپلیکس میں 80لوگوں کے بیٹھنے کی جگہ، مرد، خواتین اور معذور افراد کے لئے بیت الخلاء، ٹورنا منٹ روم؍آفس روم ، فیزیو تھیراپی روم، اسٹور، رسیپشن لابی،رکھ رکھاؤ کا علاقہ وغیرہ۔ڈھانچہ ، فیکٹری فنشڈ کسٹم ڈیزائن پی ای بی سپر اسٹرکچر اے ایس بی کےساتھ بنایا گیا ہے۔ورلڈ اسکوئش فیڈریشن کی منظوری سے 100دیواریں تعمیر کرائی گئی ہیں، جس میں پی یو ایف کی چھت لیمی نیشن سے مزین ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr Jaishankar and Shri Anurag Thakur inaugurate first-ever SAI Squash Courts at the Major Dhyanchand Stadium
15 JUN 2022 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister for External Affairs Dr. S Jaishankar and Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur inaugurated the Squash Courts at the Major Dhyanchand Stadium in New Delhi on Wednesday. These are the first-ever Squash courts opened by the Sports Authority of India in any centre across the country. Smt. Sujata Chaturvedi, Secretary Sports, Sandip Pradhan, Director General, Sports Authority of India (SAI) and Neelesh Shah, Director (Projects), NBCC, among others were also present during the inauguration ceremony.
Addressing the event, Dr Jaishankar, 68, an avid Squash enthusiast, said, “I am really very happy to inaugurate the Squash courts today. The Ministry of Sports is solely responsible for the entire project and making the facilities available. Many sports now are getting recognition and the message sent out by the Prime Minister of India Shri Narendra Modi ji to inculcate a lifestyle of fitness and give chance to talents, is being resonated everywhere. Modi ji always stresses on physical fitness, competitiveness and mental strength, which is needed for New India.”
Dr Jaishankar also mentioned that the Government of India will do everything possible to create more such sports facilities in the country. “We will ensure creating as many sports facilities as possible. I started playing Squash at the age of 24 and I am 68 today. All we need is good facilities, good coach and an intention to play! Khelo India and Fit India is for one and all. This has no age limit.”
The foundation stone of the project was laid by former Union Minister of State for Sports and Youth Affairs, Shri Kiren Rijiju back in December 2020. Various meetings were held at senior level among representatives from Squash Racket Federation, Eminent Players and it was decided that a total of 6 squash courts be constructed at the stadium. Out of these 6, a total of 3 singles courts shall be kept as convertible courts, which will be convertible to 2 doubles courts.
Shri Anurag Singh Thakur, reiterating the vision of the Prime Minister, said, “Narendra Modi ji has always wanted increasing strength and competitiveness in sports as well as mental belief. Having this facility at the national capital is another way of achieving that aim. When there is an opportunity like this, there is a possibility of new stars emerging.
Referring how young champions can benefit from the Government of India schemes, Shri Thakur added, “I have full belief that having such a world-class Squash infrastructure will definitely target more such promising champions in the coming years and we are ready to support them through our Target Olympic Podium Scheme and Khelo India Scheme. India has bagged a total of 3 medals at the Commonwealth Games over the years and 13 medals at the Asian Games in the sport of Squash. This tally will keep increasing.”
The construction of the Squash Courts at Major Dhyanchand stadium was sanctioned at the Governing Body meeting of Sports Authority of India for a total cost of Rs 5.52 crore. The National Buildings Construction Corporation (NBCC), owned by the Government of India, completed the project overcoming Covid 19 related and pollution related restrictions in New Delhi.
The complex has seating area for 80 persons, toilets for male, female and disabled persons, tournament room/office room, physiotherapy room, store, reception lobby, maintenance area etc. The structure is made by factory finished custom design PEB super structure with ASB system 100 walls approved by world squash federation, having roofing of PUF insulated with lamination.