کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زرعی اورڈبہ بند خوراک کی اشیاء کی برآمدکی ترقی کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے ) نے آم کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے بحرین میں 8روزہ آم فیسٹول کااہتمام کیا
مشرقی خطے سے حاصل ہونے والے آم کی 34اقسام کی نمائش کی جارہی ہے
14 JUN 2022 5:32PM by PIB Delhi
زرعی اورڈبہ بند خوراک کی اشیاء کی برآمدکی ترقی کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے ) نے آم کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے ہندوستانی سفارت خانے اور الجزیرہ گروپ کے اشتراک سے 13جون کو شاہی مملکت بحرین میں 8 روزہ آم فیسٹول کااہتمام کیاہے ۔
فیسٹول میں مشرقی ریاستوں مغربی بنگال ، بہار، جھارکھنڈ، اترپردیش اوراڈیشہ کے 34قسم کے آم کی نمائش بحرین کی الجزیرہ گروپ سپرمارکیٹ کے 8مختلف مقامات پرکی جارہی ہے ۔ ان اقسام میں سے 27مغربی بنگال سے حاصل کی گئی ہیں جب کہ 2-2اقسام بہار،جھارکھنڈ ، اڈیشہ سے ہیں اورایک قسم اترپردیش سے ہے ۔ یہ تمام قسم کے آم براہ راست کسانوں سے اوردوفارمرپروڈیوسر تنظیموں سے حاصل کئے گئے ہیں ۔ آم سے متعلق یہ میلہ 20جون ، 2022تک جاری رہے گا۔
بحرین کے آم فیسٹول میں نمائش کے لئے پیش کئے گئے آم میں مغربی بنگال کے 27مختلف آم کے نام ہیں ،بھوانی ، داؤد بھوگ ، امرپالی ، گلاب خاص ، روغنی ، دلشاد ، چٹرجی ، بملی ، رتن کیوڑہ ، ملکہ ،انان رس ، صاحب پاس ،کشن بھوگ ، لکشمن بھوگ ، مدھولتیکا ، رس گلہ، دواریکا ، راجہ بھوگ ،امرت بھوگ ، اراجن ما، نیلانجنا ، رانی پسند ،رکھل بھوگ ، دیسی سندری ، لنگڑا ہم ساگر،اورکھیرساپاتی۔ جھارکھنڈ کا کملی اوربیجو جب کہ بہار کا زردآلو ، جوکہ جی آئی ٹیگ قسم ہے ، اورلنگڑا ۔نمائش میں اڈیشہ کا بینگن پلی اورہم ساگر اوراترپردیش کی دسہری آم کی نمائش بھی کی جارہی ہے ۔
ہندوستانی آم کی سبھی 34اقسام کو بحرین کے حمالہ ، مہوز ، زنگ ، ظفیر، بدئیاہ ، عادلیہ ، سیف اورریفامیں واقع الجزیرہ کے 8الگ الگ اسٹور پرنمائش کےلئے پیش کیاگیاہے ۔ اس کے علاوہ آم سے تیارکئی اشیاء جیسے الجزیرہ بیکری میں تیارآم کا کیک ، جو س مختلف طرح کے مین گوشیک وغیرہ کو بھی فیسٹول میں نمائش کے لئے پیش کیاگیاہے ۔
بحرین میں آم کی نمائش ‘مین گو فیسٹول 2022’ کے تحت ہندوستانی آم کے لئے بین الاقوامی بازاروں کا پتہ لگانے کے لئے اپیڈا کی نئی پہل کا حصہ ہے ۔یہ ہندوستانی آم کے لئے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے اپیڈاکے عزم کا نتیجہ ہے کہ پہلی بار مشرقی ریاستوں کے آم کی 34اقسام کو بحرین میں نمائش کے لئے پیش کیاگیاہے ۔ اس سے پہلے زیادہ تر عالمی نمائش میں الفانسو، کیسر ، بینگن پلی وغیرہ جیسے جنوبی اورمغربی علاقوں سے حاصل ہونے والے آم اقسام کو نمائش کے لئے پیش کیاجاتاتھا ۔
آم فیسٹول کا افتتاح بحرین میں ہندوستانی سفیر جناب پیوش شریواستونے الجزیرہ گروپ کے چیئرمین جناب عبدالحسین خلیل دوانی کی موجودگی میں کیا۔ مرشد آباد ضلع انتظامیہ نے اپیڈا کے تعاون سے بحرین تک آم کو پہنچانے کی سہولت فراہم کی ہے ۔
ہندوستان میں آم کو ‘پھلوں کا راجہ ’ بھی کہاجاتاہے ۔ اورقدیم کتابوں میں اسے کلپ ورکش (خواہش پوری کرنے والا درخت ) کہاگیاہے ۔ جب کہ ہندوستان کی بیشترریاستوں میں آم کے باغات ہیں ۔اترپردیش ، بہار ، آندھراپردیش ، تلنگانہ اورکرناٹک کے آم ، اس پھل کی مجموعی پیداوار میں ایک بڑاحصہ فراہم کرتے ہیں ۔ الفانسو ، کیسر ، طوطہ پری اوربینگن پلی ہندوستان سے برآمدکئے جانے والی آم کی اہم اقسام ہیں ۔ آم کی برآمدخاص طورسے تین شکلوں میں :تازہ آم ، آم کاگودا ، اورآم کے ٹکڑے کے طورپر ہوتی ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
To boost export of Mangoes, APEDA organizes 8-day-long mango festival in Bahrain
34 varieties of mangoes sourced from eastern region are in display
14 JUN 2022 5:32PM by PIB Delhi
New Delhi: In a major boost to the export of mangoes, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) launched an eight-day-long Mango Festival in the Kingdom of Bahrain on June 13 in association with the Indian Embassy and Al Jazira Group.
At the show, 34 varieties of mangoes from eastern states of West Bengal, Bihar, Jharkhand, Uttar Pradesh and Odisha, are being displayed at eight different locations of Bahrain's Al Jazira group supermarket. 27 of these varieties have been procured from West Bengal, while two each variety are from Bihar, Jharkhand, Odisha, and one variety from Uttar Pradesh. All the varieties of mangoes have been directly procured from farmers and two Farmer Producer Organizations. The mango show will continue till June 20, 2022.
The 27 different varieties of mango from West Bengal are Bhavani, Daud Bhog, Amrapali, Golapkhas, Rogni, Dilshad, Chatterjee, Bimli, Ratan Kewra, Mallika, Ananras, Sahebpas and, Kishen Bhog, Lakshman Bhog, Madhu Latika, Rasagolla, Dwarika, Raja Bhog, Amrit Bhog, Arajanma, Nilanjana, Rani Pasand, Rakhal Bhog, Desi Sundari, Langra, Himsagar and Khirsapati. Jharkhand’s Kamli and Biju, while Bihar’s Jardalu, which is a GI-tagged variety, and Langra are displayed at the Mango Festival in Bahrain. Odisha’s Benganpalli and Himsagar and Dusseri varieties of Uttar Pradesh are also at the show.
All the 34 varieties of Indian mangoes have been displayed at eight different stores of Al Jazira located at Hamala, Mahooz, Zing, Juffair, Budaiya, Adilya, Seef and Riffa in Bahrain. Besides, mangoes as a whole, several mango preparations like mango cake prepared in Al Jazira bakery, juices, different varieties of mango shakes, etc. have also been showcased at the festival.
The mango show in Bahrain is part of APEDA’s new initiatives to explore international markets for Indian mangoes under the ‘Mango Festival 2022’. It’s the outcome of APEDA’s commitment to provide a global platform for Indian mangoes that for the first time 34 varieties of mangoes from eastern states have been showcased in Bahrain. On earlier occasions, mostly be mango varieties from Southern and western regions like Alphonso, Kesar, Banganpalli, etc were showcased in most of the global shows.
The Mango Festival was inaugurated by the Indian Ambassador to Bahrain Shri Piyush Srivastava in the presence of Al Jazira Group chairman Mr. Abdul Hussein Khalil Dawani. The Murshidabad district administration has facilitated the transportation of mangoes to Bahrain in coordination with APEDA.
Mango in India is also referred to as the ‘king of fruits' and referred to as Kalpavriksha (wish-granting tree) in ancient scriptures. While most of the states in India have mango plantations, Uttar Pradesh, Bihar, Andhra Pradesh, Telangana, and Karnataka have a major share in the total production of the fruit. Alphonso, Kesar, Totapuri and Banganpalli are leading export varieties from India. Mango exports primarily take place in three forms: fresh mango, mango pulp, and mango slice.