वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा ने केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के खुबानी और अन्य कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए लेह में अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन किया
लद्दाख के किसानों, उद्यमियों और अमेरिका, बांग्लादेश, ओमान और यूएई के वैश्विक खरीदारों ने दिन भर की बैठक में भाग लिया
14 JUN 2022 5:55PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'वोकल फॉर लोकल' के दृष्टिकोण को साकार करने के उद्देश्य से, 'आत्मनिर्भर भारत' पर जोर देने के साथ, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के सहयोग से आज एक कार्यक्रम अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक (आईबीएसएम) का आयोजन किया।
आईबीएसएम का उद्देश्य लद्दाख से खुबानी और अन्य कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देना है।
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और जम्मू और कश्मीर के अठारह उद्यमियों ने खुबानी और अन्य कृषि उत्पादों की बड़ी रेंज प्रदर्शित की। इस आयोजन में भारत, अमेरिका, बांग्लादेश, ओमान और दुबई के 20 खरीदारों ने भाग लिया।
लद्दाख खुबानी और अन्य कृषि उत्पादों के 30 से अधिक उत्पादकों और केंद्र शासित प्रदेशों लद्दाख और जम्मू और कश्मीर के हितधारकों ने आयातकों और निर्यातकों के साथ बातचीत में भाग लिया, जो लद्दाख और जम्मू और कश्मीर के उत्पादकों, उद्यमियों को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने और बी 2 बी पर बातचीत की सुविधा प्रदान करने के लिए मंच प्रदान करते हैं।
लेह लद्दाख बड़ी संख्या में खुबानी और अन्य कृषि उत्पादों के उत्पादन के लिए अनुकूल जलवायु परिस्थितियों से संपन्न है। केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और जम्मू और कश्मीर के किसानों और उद्यमियों को खास तापमान पर तैयार होने वाले फलों जैसे खुबानी, अखरोट और सेब आदि के विशिष्ट संदर्भ में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के अवसरों के लिए एक्सपोजर की आवश्यकता है।
आईबीएसएम ने केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और जम्मू और कश्मीर के उत्पादकों और प्रोसेसर को निर्यात के साथ-साथ उनकी थोक और खुदरा बिक्री को बढ़ावा देने के लिए अपने उत्पादों को दिखाने का अवसर प्रदान किया।
श्री राधा कृष्ण माथुर, माननीय उपराज्यपाल, केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख ने श्री जमयांग सेरिंग नामग्याल, माननीय सांसद, लद्दाख, डॉ एम अंगमुथु, अध्यक्ष एपीडा, श्री रविंदर कुमार , सचिव, कृषि, केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख, श्री सौगत बिस्वास, सचिव, उद्योग और वाणिज्य, लद्दाख संघ शासित प्रदेश, डॉ तरुण बजाज, निदेशक, एपीडा, श्री मूसा कुंजांग, निदेशक, उद्योग और वाणिज्य, लद्दाख संघ शासित प्रदेश और एपीडा और लद्दाख क्षेत्र संघ के अधिकारियों की उपस्थिति में आईबीएसएम का उद्घाटन किया।
एपीडा, हिमालयी क्षेत्र से निर्यात को बढ़ावा देने की अपनी पहल के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कृषि उत्पाद निर्यात की अपनी क्षमता का दोहन करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। खरीदारों के लिए उत्पादक समूह और प्रोसेसर से सीधे उत्पाद प्राप्त करने के लिए एक मंच बनाया जाएगा।
इस आयोजन का उद्देश्य केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और जम्मू और कश्मीर के उत्पादकों और प्रोसेसर्स को देश के अन्य हिस्सों के साथ-साथ विदेशों के खरीदारों को जोड़ना है। इससे इस क्षेत्र से निर्यात का आधार व्यापक बनेगा जो केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और जम्मू और कश्मीर में रोजगार के अवसरों को बढ़ाने में मदद करेगा और अंतत: इससे लोगों की आजीविका में सुधार होगा।
एपीडा निर्यातकों की भागीदारी के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेलों का आयोजन करता है और निर्यातकों को वैश्विक बाजार में अपने खाद्य उत्पादों की मार्केटिंग के लिए एक मंच प्रदान करता है। आहार, ऑर्गेनिक वर्ल्ड कांग्रेस, बायोफैच इंडिया आदि राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों में भी एपीडा को प्राथमिकता दी गई थी ताकि इन क्षेत्रों से कृषि उत्पाद निर्यात को बढ़ावा दिया जा सके।
परिणामस्वरूप केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और जम्मू और कश्मीर के निर्यातकों और उद्यमियों ने हाल के दिनों में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों में भाग लेना शुरू कर दिया है।
जम्मू और श्रीनगर डिवीजनों में कृषि निदेशालय के परिसर के भीतर एपीडा कार्यालय स्थित हैं जो जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के लेह में उद्योग और वाणिज्य निदेशालय के भीतर संबंधित क्षेत्रों से व्यवसाय विकास प्रबंधकों की भर्ती करते हैं ताकि हितधारकों को दैनिक आधार पर सुचारू सुविधा सुनिश्चित हो सके।
साथ ही 2021 के दौरान अंतर्राष्ट्रीय खाद्य व्यापार से संबंधित पहलुओं पर हितधारकों को जोड़ने वाले कृषि निदेशालय, बागवानी निदेशालय, बागवानी योजना निदेशालय, जेकेएचपीएमसी, एफपीओ, सहकारिता, निर्यातकों और स्टार्टअप उद्यमियों के अधिकारियों को साथ लाया गया है।
2021 के दौरान राष्ट्रीय जैविक उत्पादन कार्यक्रम (एनपीओपी) और आईएसओ-17065 के तहत बीज प्रमाणन, कृषि, बागवानी, पशुपालन निदेशालय, शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय या जैविक प्रमाणन एजेंसी में उनके कन्वर्जेंस के लिए अधिकारियों को जागरूक करने का आयोजन भी किया गया।
महामारी की स्थिति और यात्रा प्रतिबंधों के बावजूद, भौगोलिक संकेत (जीआई) प्रमाणित उत्पाद जैसे कश्मीर केसर श्रीनगर से लुलु एफएमसीजी दुबई और अन्य मध्य पूर्वी बाजारों में 2021 के दौरान निर्यात किया गया था। फोकस यह सुनिश्चित करने पर था कि अंतर्राष्ट्रीय बाजार में जम्मू और कश्मीर के जीआई उत्पाद उपलब्ध हों और साथ ही यहां से उत्पादकों को वैश्विक बाजार से लाभकारी कीमतों का भी अंदाजा हो।
एपीडा ने क्षेत्र से संभावित उत्पादों को बढ़ावा देने और उत्पादकता बढ़ाने के लिए तकनीकी सहायता और प्रचार गतिविधियों जैसे सहयोग के पारस्परिक क्षेत्रों पर शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
पहली बार 2021 के दौरान भारतीय चेरी के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाजार बनाने के लिए चेरी की मिश्री वैराइटी की शिपमेंट जम्मू और कश्मीर से दुबई के लिए भेजी गई थी। शिपमेंट को जम्मू और कश्मीर के स्थानीय उद्यमियों द्वारा मुंबई से स्थापित निर्यातक की मदद से दुबई में समकक्ष के साथ संभाला गया था।
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के खुशबूदार चावल मुशकबुदजी और बबूल शहद की शिपमेंट 2021 में स्टार्टअप्स/ नए उद्यमियों द्वारा लुलु ग्रुप दुबई, ओमान और अन्य मध्य पूर्वी बाजारों में निर्यात किया गया है। केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर से सेब की शिपमेंट 2021 के दौरान स्टार्टअप/नए उद्यमी द्वारा ओमान, कतर, दुबई और अन्य मध्य पूर्वी बाजारों में किया गया।
जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के हितधारक व्यावसायिक पूछताछ के लिए एपीडा और अन्य विभागों द्वारा आयोजित वर्चुअल और भौतिक घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय खरीदार-विक्रेता बैठकों में नियमित रूप से भाग ले रहे हैं।
लद्दाख खुबानी की शिपमेंट पहली बार लेह से दुबई के लिए भेजी गई थई, इसके बाद लद्दाख हलमन खुबानी की कमर्शियल शिपमेंट ने अगस्त-सितंबर 2021 के महीने के दौरान भारतीय खुबानी के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय बाजार बनाया।
लद्दाख खुबानी के स्वाद, बनावट और सुगंध को ध्यान में रखते हुए, उत्पाद के लिए विदेशी बाजार से नियमित रूप से ऑर्डर प्राप्त हुए। शिपमेंट को कारगिल के स्थानीय उद्यमियों ने मुंबई से स्थापित निर्यातक के साथ दुबई में अपने समकक्ष के साथ हैंडल किया था।
एपीडा ने स्टार्टअप कंपनी द्वारा कारगिल से सिंगापुर को सोलर ड्राई खुबानी के निर्यात की सुविधा प्रदान की, ताकि निर्यात श्रृंखला स्थापित करने के लिए लद्दाख उत्पादों से अंतर्राष्ट्रीय बाजार में प्रवेश किया जा सके।
एपीडा नियमित रूप से लद्दाख और जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेशों के स्टार्टअप और उद्यमियों को इन क्षेत्रों के उत्पादों को अंतर्राष्ट्रीय बाजार में बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय फिजिकल और वर्चुअल आयोजनों में जुटा रहा है।
एपीडा अध्यक्ष की लद्दाख और जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेशों की पिछली यात्रा के साथ-साथ माननीय उपराज्यपाल के साथ फरवरी 2022 के दौरान लद्दाख से खुबानी, जैविक उत्पादों और समुद्री हिरन का सींग उत्पादों जैसे पहचाने गए उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने की संभावनाओं का पता लगाने के बाद अब एपीडा इस अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन कर रहा है. एपीडा इस आयोजन से इस क्षेत्र से निर्यात बढ़ाने के लिए दुनिया भर के हितधारकों को जुटा रहा है।
लद्दाख से माननीय सांसद नामग्याल ने अपने संबोधन के दौरान उल्लेख किया कि केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख ने मिशन ऑर्गेनिक के साथ आगे बढ़कर पहला चरण पूरा कर लिया है, जिससे तहत 34 गांवों को प्रमाणित किया गया है। ऑर्गेनिक सर्टिफिकेशन के कदम के साथ, लद्दाख के उत्पादों को उच्च कीमत मिलेगी जिससे उत्पादकों और निर्यातकों को हाई रिटर्न मिलेगा।
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के माननीय उपराज्यपाल श्री राधा कृष्ण माथुर ने अपने संबोधन के दौरान क्षेत्र से नुब्रा वैली ब्लैक बेरी जैसे अधिक से अधिक बागवानी और कृषि उत्पादों को जोड़ने पर जोर दिया। उत्पादकों और निर्यातकों को उच्च रिटर्न के लिए क्षेत्र से अंतर्राष्ट्रीय बाजार में उत्पादों की मात्रा बढ़ाने के लिए फसल से पहले और बाद की सुविधाओं और लॉजिस्टिक्स व्यवस्था को मजबूत करने पर भी उपराज्यपाल ने जोर दिया।
लद्दाख और जम्मू और कश्मीर के खास उत्पादों के निर्यात की सुविधा के साथ-साथ इस क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों को जुटाने के लिए एपीडा के प्रयासों की सराहना की गई क्योंकि यह निर्यात को बढ़ावा देने के लिए इस क्षेत्र में अपनी तरह का पहला आयोजन था। एफपीओ, उत्पादकों, सहकारी समितियों, निर्यातकों और आयातकों के साथ-साथ केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है जो क्षेत्र से व्यापार में वार्ता के अभिसरण को सक्षम करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA organizes International Buyer Seller Meet at Leh for boosting export of Apricots and other agri products of UT of Ladakh.
Farmers, entrepreneurs from Ladakh and global buyers from USA, Bangladesh, Oman and United Arab Emirates participated in the day long meet
14 JUN 2022 5:55PM by PIB Delhi
In a move aimed at realizing Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s vision of ‘Vocal for Local’ with an emphasis on ‘Aatmanirbhar Bharat’, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) in collaboration with Union Territory of Ladakh today organized an International Buyer Seller Meet (IBSM).
IBSM aimed at boosting exprots of Apricots and other agri products from Ladakh.
Eighteen entrepreneurs from UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir displayed a range of Apricots and other Agri Products. Twenty buyers from India, USA, Bangladesh, Oman, Dubai participated in this event.
More than 30 producers of Ladakh Apricots and other agro products and stakeholders from UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir participated to interact with the importers and exporters providing platform to growers, entrepreneurs from UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir to display their products and facilitate B2B interactions.
Leh Ladakh is endowed with conducive climatic conditions for the production of a large number of Apricots and other Agri Products. The farmers and entrepreneurs of UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir need exposure to the international trade opportunities with specific reference to temperate fruits such as Apricots, Walnuts, Apples, etc.
IBSM provided an opportunity to the producers and processors of UT of Ladakh along and Jammu and Kashmir to show case their products to promote the exports as well as their wholesale and retail sale.
Shri Radha Krishna Mathur, Hon’ble Lieutenant Governor, UT of Ladakh inaugurated the IBSM in the august presence of Shri Jamyang Tsering Namgyal, Hon’ble Member of Parliament, UT of Ladakh, Dr. M. Angamuthu, Chairman APEDA, Shri Ravinder Kumar, Secretary, Agriculture, UT of Ladakh, Shri Saugat Biswas, Secretary, Industry and Commerce, UT of Ladakh, Dr. Tarun Bajaj, Director, APEDA, Shri Moses Kunzang, Director, Industry and Commerce, UT of Ladakhand officials from APEDA and Union Territory of Ladakh.
APEDA, under its initiative to boost exports from Himalayan Region is encouraging States and UTs to harness their potential of agricultural produce exports. A platform will be created for the buyers to get the products directly from the producer group and the processors.
This event is aimed to link the producers and processors of UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir and buyers from other parts of the country as well as abroad which in turn will broaden the base of the export basket from the region, including UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir to increase the employment opportunities thereby improving the livelihood of the people.
APEDA organizes International Trade Fairs for participation of exporters and provides a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace. APEDA was also given priority and was provided to participation from UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir in the national and international events organized by it such as AAHAR, Organic World Congress, BioFach India etc. to promote agro product exports from these regions.
As a result the exporters and entrepreneurs from UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir have started participation in national and international events during the recent past.
APEDA offices are located within the premises of Directorate of Agriculture in Jammu and Srinagar Divisions, UT of Jammu and Kashmir and within Directorate of Industries and Commerce in Leh in UT of Ladakh recruiting Business Development Managers from the respective regions ensuring smooth facilitation to the stakeholders on daily basis.
Also carrying out hand holding of officials of Directorate of Agriculture, Directorate of Horticulture, Directorate of Horticulture Planning, JKHPMC, FPOs, Cooperatives, exporters and start up entrepreneurs linking the stakeholders on aspects related to international food trade during 2021.
Organizing sensitization of officials of Seed Certification, Directorate of Agriculture, Horticulture, Animal Husbandry, Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology or their convergence into Organic Certification Agency under National Program for Organic Production (NPOP) and ISO-17065 during 2021.
Despite pandemic situation and travel restrictions, Geographical Indication (GI) certified products such as Kashmir Saffron from Srinagar to Lulu FMCG Dubai and other Middle Eastern markets was exported during 2021. The focus was to ensur that GI products from UT of Jammu and Kashmir are available in the international market and at the same time the producers also realize remunerative prices from the global market.
APEDA has also signed Memorandum of Understanding (MoU) with Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology on mutual areas of cooperation such as technical support and promotional activities for enhancing productivity and promotion of potential products from the region.
Shipment of Mishri variety Cherries was carried out from UT of Jammu and Kashmir to Dubai for the first time creating international market for Indian Cherries during 2021. The shipment was handled by local entrepreneurs from UT of Jammu and Kashmir with the established exporter from Mumbai to their counterpart in Dubai.
Shipment of UT of Jammu and Kashmir fragrance rice Mushkbudji and Acacia honey have been exported in 2021 by the startups/new entrepreneurs to Lulu Group Dubai, Oman and other Middle Eastern markets. Shipment of Apples from UT of Jammu and Kashmir were carried out during 2021 by the startup/new entrepreneur to Oman, Qatar, Dubai, and other Middle Eastern markets.
Stakeholders from UTs of Jammu and Kashmir and Ladakh are regularly participating in virtual and physical domestic and international buyer seller meets organized by APEDA and other departments to generate business enquiries.
Shipment of Ladakh Apricots was carried out from Leh to Dubai for the first time followed by commercial shipments of Ladakh Halman Apricot creating an international market for Indian Apricots during the month of August-September 2021.
Taking into consideration, the taste, texture and soothing aroma of Ladakh Apricots repeat orders were received from overseas market for the produce on a regular basis. The shipment was handled by local entrepreneurs from Kargil with the established exporter from Mumbai to their counterpart in Dubai.
APEDA also facilitated exports of Solar dried Apricots from Kargil to Singapore by Startup company for establishing export chain to enter into international market from UT of Ladakh products.
APEDA has been regularly mobilizing startups and entrepreneurs from UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir to the national and international physical and virtual events for promotion of products from these regions to international market.
As a follow up of earlier visit of Chairman, APEDA to UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir as well as meeting of Chairman, APEDA with Hon’ble L.G. UT of Ladakh during February 2022 to explore possibilities of export promotion of identified products such as Apricots, organic products and Sea buckthorn products from the region APEDA is organizing this international Buyer Seller Meet mobilizing stakeholders from around the globe for enhancing exports from the region.
Hon’ble M.P. Ladakh Namgyal during his address mentioned that the UT of Ladakh has gone ahead with Mission Organic has just completed first phase, 34 villages have been certified. With the move of organic certification, the UT of Ladakh products will fetch higher price thereby higher returns to the producers and exporters.
Mathur, the Hon’ble L.G. Of Ladakh, during his address emphasized on adding more and more horticulture and agriculture products from the region e.g. Nubra valley black berries along with augmenting pre and postharvest facilities and logistics arrangements in order to enhance volume of products from the region to international market for higher returns to the producers and exporters.
APEDA’s efforts to facilitate exports of identified products from UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir as well as mobilizing international buyers to the region was appreciated as it was first event of its kind in the region to boost export. There has been overwhelming response from the FPOs, producers, cooperatives, exporters and importers as well as from the UT Administration which will enable convergence of the negotiations in to the business from the region.