राष्ट्रपति सचिवालय
नए इस्कॉन मंदिर के लोकार्पण समारोह के अवसर पर राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद द्वारा संबोधन
14 JUN 2022 1:53PM by PIB Delhi
नमस्कार । हरे कृष्णा।
यहां का वातावरण वास्तव में दिव्य है और मैं श्री राजाधिराज गोविंद मंदिर के लोकार्पण कार्यक्रम के अवसर पर आपके साथ आकर धन्य महसूस करता हूं। यह वास्तव में एक सुंदर मंदिर है जो भक्तों की आस्था की सही अभिव्यक्ति है। हमारे यहां के कई मंदिरों की तरह यह ऊंचाई पर स्थित है जैसेकि यह हमें भगवान के निकट ले जाता हो। किसी भी प्रकार, इस पवित्र स्थान का दर्शन करना एक उदात्त भावना का अहसास करना है।
मंदिर हिन्दू धर्म के सबसे महत्वपूर्ण प्रतीकों में से रहे हैं। एक स्तर पर वे पवित्र स्थान हैं। वहां उपासक परमात्मा की उपस्थिति महसूस करते हैं, चाहे वह स्पंदनों के रूप में हो या ऊर्जा के रूप में या तीव्र भक्तिपूर्ण भावनाओं के आवेग के रूप में हो। ऐसे स्थान पर आकर कोई भी दुनिया और उसके शोर को पीछे छोड़ सकता है और शांति की अनुभूति कर सकता है। अन्य स्तर पर, मंदिर अक्सर पूजा स्थलों से और आगे के स्थान भी होते हैं। वे कला, वास्तुकला, भाषा तथा ज्ञान परंपराओं के संगम स्थल या पवित्र संगम के बिंदुओं की तरह होते हैं।
इस तथ्य पर विचार करते हुए इसमें कोई आश्चर्य नहीं कि धार्मिक स्पंदन भारत की संस्कृति के केंद्र में है। प्राचीन काल में इस भूमि के ऋषि-मुनियों की खोज ने हमारे समाज के साथ साथ इसके राजाओं तथा विद्वानों, कवियों और वास्तुकारों को भी प्रेरित किया है। यदि इस खोज की एक ही परिभाषित विशेषता है तो यह बहुलता है। सभी प्रतिस्पर्धी विश्व-विचार, अद्वैतवाद से लेकर विशिष्टवाद तक, सभी एक छतरी के के नीचे फले-फूले हैं। वैष्णववाद, शैववाद तथा शाक्त संप्रदाय जैसे विभिन्न संप्रदाय हैं। जिस प्रकार, पहाड़ के शिखर पर पहुंचने के कई रास्ते हो सकते हैं, उसी तरह सर्वोच्च सत्ता को प्राप्त करने के लिए ज्ञान मार्ग, कर्म मार्ग तथा भक्ति मार्ग जैसे विभिन्न मार्ग हैं। फिर भी, हिंदू धर्म में आप कभी भी यह नहीं जान पाते कि कोई चीज कहां खत्म होती है और कहां आरंभ होती है, जैसेकि वे सभी परमात्मा में अपने सामान्य विश्वास से जुडे हुए हैं।
शंकराचार्य, रामानुजाचार्य, माधवाचार्य तथा श्री चैतन्य महाप्रभु जैसे हमारे महान अध्यात्मिक गुरुओं ने हमें कई प्रकार के मार्ग दिखाए। हाल के दिनों में स्वामी रामकृष्ण परमहंस तथा स्वामी विवेकानंद तथा अन्स कई लोगों ने उसी दृष्टिकोण को दुहराया। इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि भगवद गीता, वह ग्रंथ जिसे सभी हिंदुओं द्वारा सबसे महत्वपूर्ण माना जाता है, अलग अलग लोगों को उनकी योग्यता के आधार पर अलग अलग सीख प्रदान करता है।
प्रिय मित्रों,
ऐसा नहीं हो सकता कि आप भगवद गीता का उल्लेख करें और इंटरनेशनल सोसाइटी फॉर कृष्णा कंशिएसनेस के संस्थापक-आचार्य दिव्य आत्मा ए सी भक्ति वेदांता स्वामी प्रभुपाद का स्मरण न करे। गीता पर उनकी टिप्पणी ने विश्व भर के साधकों को किसी भी अन्य पुस्तक की तुलना में अर्जुन को दिए गए भगवान कृष्ण के प्रवचनों के रहस्यों को कहीं अधिक रसविभोर किया है। उनकी इस कृति की लाखों प्रतियां 70 से अधिक भाषाओं में वितरित हो चुकी हैं जिनसे अनगिनत लोगों को शाश्वत संदेश प्राप्त हुआ है। वास्तव में, इसमें कोई संदेह नहीं कि वह हमारे समय के भारत की अध्यात्मिक संस्कृति, दर्शन और विरासत के सबसे महान राजदूत थे।
यहां यह ध्यान देने योग्य है कि उनकी अध्यात्मिक यात्रा गांधी जी से प्रेरित नैतिक अनुशासन से आरंभ हुई थी। अपने युवा दिनों में, वह ब्रिटिश शासन के विरुद्ध राष्ट्रपिता द्वारा चलाए गए अभियानों से प्रभावित थे और महात्मा गांधी के दैनिक जीवन में अध्यात्मिकमूल्यों के अभ्यास पर जोर ने उन्हें बहुत गहराई से प्रभावित किया।
मुझे यह जानकर आश्चर्य हुआ कि श्रीला प्रभुपाद 69 वर्ष के थे जब उन्होंने भारत के शांति और सद्भावना के संदेश को पश्चिमी देशों तक ले जाने के लिए यात्रा शुरु की। संकट काल में अध्यात्मिक मदद चाहने वालों के लिए श्रीला प्रभुपाद के उपदेशों से निश्चित रूप से ऐसा लगा होगा मानो किसी प्यासे व्यक्ति को बारिश की पहली बूंद की अनुभूति हो गई हो । शहर की सड़कों पर ‘ हरे कृष्णा‘ का जाप एक सांस्कृतिक घटना बन गई। केवल 12 वर्षों के भीतर, उन्होंने सौ से अधिक कृष्ण मंदिरों, एक प्रकाशन घराना, शैक्षणिक सस्ंथानों तथा कृषक समुदायों का एक अंतरराष्ट्रीय संघ स्थापित करने में सफलता प्राप्त कर ली।
श्रीला प्रभुपाद के अनुसार, जरुरतमंदों की सेवा भी पूजा का ही एक रूप है और इसलिए इस्कॉन को समान रूप से मानवता संबंधी सेवाओं के लिए भी जाना जाता है। वह सभी को-चाहे वह किसी भी जाति, जेंडर, धर्म या राष्ट्र का हो-जीवन जीने का आनंद, मन की शांति और ईश्वर चेतना का अवसर उपलब्ध कराना चाहते थे। उनके लिए मंदिर उस जीवन की ओर ले जाने के मार्ग के प्रवेश बिन्दु थे।
उनके विजन के अनुसरण में, इस्कॉन, बंगलुरू ने इस अद्भूत मंदिर का निर्माण किया है, जिसे आज शुभ लोकापर्ण समारोह में समर्पित किया जा रहा है। चूंकि इस वर्ष श्रीला प्रभुपाद की 125वीं जयंती है, श्री राजाधिराज गोविंद मंदिर उनके लिए एक उपयुक्त श्रद्धांजलि है। मुझे इस महत्वपूर्ण वर्ष के उपलक्ष्य में डॉ. हिंडोल सेनगुप्ता द्वारा लिखित ‘ सिंग, डांस एंड प्रे : द इंसपिरेशनल स्टोरी ऑफ श्रील प्रभुपाद ‘ की एक प्रति प्राप्त कर प्रसन्नता हो रही है।
प्रिय मित्रों,
आज सुबह मुझे श्रीला प्रभुपाद की अद्वितीय प्रतिमा को श्रद्धांजलि अर्पित करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। वैदिक मंत्रों के जापों के बीच श्री राजाधिराज गोविंद और अन्य देवताओं का दिव्य दर्शन करना एक आनंददायक अनुभूति थी। अपने दर्शन के दौरान, मैंने नोटिस किया कि इस मंदिर की स्थापत्य कलाएं तिरुपति मंदिर से मिलती हैं। श्री राजाधिराज गोविंद की उत्तम मूर्ति भी भगवान बालाजी की प्रतिकृति है। अन्नमाचार्य जैसे कई संत-कवि तिरुमाला के भगवान वेंकटेश्वर की स्तुति में कीर्तन गा चुके हैं। वह भगवान अब हमारी पूजा प्राप्त करने तथा हमें आर्शीवाद देने के लिए इस वैकुंठ पहाड़ी पर अवतरित हुए हैं।
मुझे विश्वास है कि यह मंदिर एक आधुनिक तीर्थ स्थल के रूप में उभरेगा और बड़ी संख्या में भक्तों को आकर्षित करेगा। यह देखना आनंदप्रद है कि लगभग 5000 आगंतुकों का अपनी बारी की प्रतीक्षा करने के लिए आराम से समायोजित करने की व्यवस्था है। इसके अतिरिक्त, एक अन्नदान हाल भी होगा जहां सभी भक्तों को निशुल्क भोजन परोसा जाएगा। सभी दानवीरों को इस परियोजना के लिए उनके उदार योगदान के लिए धन्यवाद दिया जाना चाहिए।
प्रिय मित्रों,
यह सब श्रीला प्रभुपाद के आर्शीवाद और श्री मधु पंडित दास के प्रयासों से संभव हुआ है। अपनी अध्यात्मिक शक्ति एवं अनुकरणीय नेतृत्व के साथ, वह श्रीला प्रभुपाद के कई सपनों को साकार बना रहे हैं।
इस्कॉन, बंगलुरू की बदौलत पिछले 25 वर्षों में लाखों लोगों के जीवन में सकारात्मक बदलाव आया है। भक्तों की कड़ी मेहनत और संकल्प के कारण बंजर पहाड़ हरे कृष्णा पहाड़ी पर भव्य इस्कॉन श्री राधा कृष्णा मंदिर के रूप में रूपांतरित हो गई है। यहीं पर विश्व के सबसे बड़े एनजीओ .-अक्षय पात्र फाउंडेशन संचालित स्कूल लंच कार्यक्रम की शुरुआत हुई थी। यह आंदोलन श्रीला प्रभुपाद की इच्छा द्वारा प्रेरित थी कि कोई भी, विशेष रूप से कोई भी बच्चा कृष्णा मंदिर क दस मील के दायरे में भूखे पेट स्कूल न जाये। इसी पहल की प्रेरणा से देश भर में प्रति दिन सरकारी स्कूलों के 18 लाख से अधिक बच्चे पौष्टिक ताजे मिड डे मील प्राप्त करते हैं। मुझे बताया गया कि महामारी के दौरान भी, अक्षय पात्र और उसके सहयोगी संगठन ने 25 करोड़ से अधिक संकटग्रस्त लोगों को भोजन उपलब्ध कराया। इस प्रकार की मानवतावादी सहायता उपायों से समाज के सभी वर्गों को लाभ पहुंचा है।
श्री मधु पंडित दास तथा इस्कॉन बंगलुरू के समर्पित सदस्यों को आने वाले वर्षो में उनके धार्मिक तथा मानवीय पहलों के लिए मेरी शुभकामनाएं। मैं वृंदावन में आगामी वृंदावन चंद्रोदय मंदिर परियोजना के लिए उनकी सफलता की भी कामना करता हूं।
अंत में, मैं गीता के निष्कर्ष में अर्जुन द्वारा कही गई बात को उद्धृत करता हूं:
नष्टो मोहः स्मृतिरू लब्धा त्वत्प्रसादात् मयाच्युत।
स्थितोऽस्मि गतसन्देहः करिष्ये वचनं तवप्प्
इसका अर्थ है श्रीला प्रभुपाद के शब्दों में, कि ‘‘ मेरा भ्रम अब दूर हो गया है। तेरी कृपा से मेरी स्मृति फिर से वापस आ गई है और मैं अब दृढ़ हूं तथा संदेह से मुक्त हो गया हूं तथा आपके निर्देशों के अनुसार कार्य करने के लिए तैयार हूं। ‘‘
देवियों और सज्जनों,
आइये, हम सभी दृढ़ और संदेह से मुक्त होने के लिए प्रयत्न करें और उनके निर्देशों के अनूसार कार्य करने के लिए तैयार रहें। श्री राजाधिराज गोविंद हम सभी पर अपना आर्शीवाद बरसाते रहें।
धन्यवाद,
जय हिंद ।

President's Secretariat
Address by the Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind on the occasion of Lokarpan Ceremony of the New Iskcon Temple
14 JUN 2022 1:53PM by PIB Delhi
Namaskar! Hare Krishna!
The ambience here is truly divine, and I feel blessed to be here with you on the occasion of the Lokarpana ceremony of Sri Rajadhiraja Govinda Temple. It is indeed a beautiful temple, a befitting expression of the faith of the devotees. Like many of our temples, this is located at a height, taking us, as if, closer to God. At any rate, visiting this holy place is bound to be an uplifting experience.
Temples have been among the most important symbols of Hinduism. At one level, they are sacred sites. Worshippers feel the presence of the divine, be it in the form of vibrations or energy or a rush of the intense devotional feelings. Coming to a spot like this, one can leave the world and its noise behind and feel enveloped in peace. At another level, temples are often much more than places of worship. They are like the sangam sthal, or the point of holy confluence, of art, architecture, language and knowledge traditions.
This is no surprise, considering the fact that the religious impulse is at the heart of India’s culture. The quest of the rishi-munis of this land in ancient times has also inspired our society along with its kings and scholars, poets and architects. If there is a single defining feature of this quest, it is plurality. All competing world-views, from Advaita Vad to Vishishtadvait Vad, all have flourished under one umbrella. There are different sects, such as Vaishnavism, Shaivism and Shakta sampradaya. Just as there can be many ways to reach the top of the hill, there are different paths to realise the Supreme, such as Jnana Marga, Karma Marga and Bhakti Marga. Yet, in Hinduism, you never know where one ends and another begins, as if they are all interlinked by their common faith in the divine.
Our great spiritual leaders such as Shankaracharya, Ramanujacharya, Madhvacharya and Shri Chaitanya Mahaprabhu showed us a variety of ways. In recent times, Ramakrishna Paramahans and Swami Vivekananda, among so many others, reiterated the same attitude. It is no wonder that the Bhagavad Gita, the scripture that is held most important by all Hindus, also offers different lessons to different people, depending on their qualification.
Dear Friends,
You cannot mention the Bhagavad Gita and not think of His Divine Grace A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada, the Founder-Acharya of the International Society for Krishna Consciousness. His commentary on the Gita has, without doubt, guided more seekers around the world to the mysteries of Lord Krishna’s discourse to Arjuna than any other book. Millions of copies of this work have been distributed in more than 70 languages, bringing the eternal message to countless people. Indeed, it would be no exaggeration to say that he was the greatest ambassador of India’s spiritual culture, philosophy and heritage in our times.
It is pertinent to note here that his spiritual journey began with the moral discipline inspired by Gandhiji. In his younger days, he was impressed by the campaigns the Father of the Nation led against the British rule, and the Mahatma’s insistence of practising spiritual values in daily life deeply influenced him.
I was surprised to learn that Srila Prabhupada was 69 when he went on a journey to carry India’s message of peace and goodwill to the West. For those seeking spiritual help in troubled times, his words must have felt like first drops of rain feel to the thirsty. The chanting of ‘Hare Krishna’ on city streets became a cultural phenomenon. Within only 12 years, he had succeeded in establishing an international confederation of more than a hundred Krishna temples, a publishing house, educational institutions and farm communities.
According to Srila Prabhupada, service to the needy is also a form of worship, and hence ISKCON has come to be known equally for humanitarian interventions. He wanted to offer everyone – no matter of what caste, gender, religion or nationality – an opportunity to live a life of joy, peace of mind and God-consciousness. Temples, for him, were the entry points to the path leading to that life.
In pursuance of his vision, ISKCON Bengaluru has constructed this marvellous temple, which is being dedicated today in this auspicious Lokarpana ceremony. As this year marks Srila Prabhupada’s 125th birth anniversary, Sri Rajadhiraja Govinda Temple is a fitting tribute to him. I am also happy to receive a copy of the book, titled ‘Sing, Dance and Pray: The inspirational story of Srila Prabhupada’ by Dr. Hindol Sengupta, commemorating this momentous year.
Dear Friends,
Earlier this morning, I was fortunate to be able to offer homage to the unique idol of Srila Prabhupada. It was a blissful experience to have the divine darshan of Sri Rajadhiraja Govinda and other deities amidst the chanting of the Vedic mantras.
During my darshan, I noticed that the architectural features of this temple resemble those of the Tirupati Tirumala temple. The exquisite idol of Sri Rajadhiraja Govinda is also a replica of Lord Balaji. Many saint-poets like Annamacharya have sung kirtanas in praise of Lord Venkateshwara of Tirumala. The same Lord has now descended on this Vaikuntha Hill to receive our worship and bestow His blessings.
I am confident that this temple will emerge as a modern-day pilgrimage point, and will attract a large number of devotees. It is good to see that arrangements have been made to accommodate about 5,000 visitors to comfortably wait for their turn. Moreover, there will be an Annadaan hall where free meals will be served to all the devotees. All the donors should be thanked for their generous contribution to this project.
Dear Friends,
All this has been made possible by the blessings of Srila Prabhupada, and efforts of Sri Madhu Pandit Dasa. With his spiritual strength and exemplary leadership, he is giving shape to many of Srila Prabhupada’s dreams.
ISKCON Bengaluru has made a positive difference in the lives of lakhs of people for the last 25 years. A barren hillock has been transformed into the magnificent ISKCON Sri Radha Krishna Mandir at Hare Krishna Hill due to the hard work and determination of the devotees. It was there that the Akshaya Patra Foundation, the world’s largest NGO-run school lunch programme, was born. This movement was inspired by Srila Prabhupada’s wish that nobody, especially no child, should go hungry within a ten-mile radius of a Krishna temple. This initiative feeds fresh, nutritious mid-day meals to over 18 lakh children in government schools across the country every day. During the pandemic, I am told Akshaya Patra and its supporting organisations also provided over 25 crore meals to the distressed people. Such humanitarian assistance interventions have benefitted all sections of society.
My best wishes to Sri Madhu Pandit Dasa and the dedicated members of ISKCON Bengaluru for their religious and humanitarian initiatives in the coming years. I also wish them success with the upcoming Vrindavan Chandrodaya Mandir project in Vrindavan.
In conclusion, let me quote what Arjuna says in conclusion of the Gita:
नष्टो मोहः स्मृति: लब्धा त्वत्प्रसादात् मयाच्युत।
स्थितोऽस्मि गतसन्देहः करिष्ये वचनं तवII
It means, in Srila Prabhupada’s words, that “my illusion is now gone. I have regained my memory by Your mercy, and I am now firm and free from doubt and am prepared to act according to Your instructions.”
Ladies and Gentlemen,
Let us all strive to become firm and free from doubt and prepared to act according to His instructions. May Sri Rajadhiraja Govinda shower His blessings upon all of us!
Thank you,
Jai Hind!