सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सुगम्य केन डिवाइस एक ऐसा सहायक उपकरण है जो दृष्टिबाधित व्यक्ति को आवागमन और दिशा-ज्ञान में सहायता करता है
14 JUN 2022 4:53PM by PIB Delhi
सुगम्य केन डिवाइस एक ऐसा सहायक उपकरण है जिसमें सुगम्य छड़ी संवेदक (केन सेंसर) और एक सामान्य मोड़कर रखे जाने योग्य सफेद बेंत (केन) (फोल्डेबल व्हाइट केन) होती है जिससे किसी दृष्टिबाधित व्यक्ति को आने-जाने (गतिशीलता) और दिशा-ज्ञान में बुद्धिमत्ता से सहायता मिलती है ।
सुगम्य केन से चलने- फिरने में सहायता मिलती है और इसका सेंसर अपने डिटेक्शन ज़ोन के भीतर आने वाली बाधाओं का पता लगाता है। इसके सेंसर को एक मोड़कर रखे जाने योग्य सफेद बेंत (फोल्डेबल व्हाइट केन) पर लगाया जाता है और जिसे फोल्ड किए गए बेंत को स्ट्रैप करने के लिए हत्थे (हैंड ग्रिप) के दाईं ओर दिए गए हैंगिंग इलास्टिक की मदद से उपयोगकर्ता द्वारा आवश्यकता पड़ने पर आसानी से फोल्ड किया जा सकता है। सुगम्य केन में कई वस्तुओं का पता लगाने के लिए अल्ट्रासोनिक सेंसर होते हैं, जो उपयोगकर्ता के रास्ते में निश्चित दिशा और दूरी की सीमा में आते हैं और एक वाइब्रेटर डिवाइस द्वारा निर्मित वाइब्रेटरी पैटर्न के रूप में संदेश देते हैं जिसे सेंसर के बाईं ओर चार्जिंग स्लॉट के नीचे दिए गए पावर ऑन/ऑफ स्लाइडिंग स्विच का उपयोग करके संचालित किया जा सकता है। डिवाइस को चालू करने के लिए, स्विच को एम्बॉस्ड पावर सिंबल की दिशा में स्लाइड करें। डिवाइस को ऑन करते समय वाइब्रेशन सिगनलिंग के साथ शॉर्ट बीप्स निकलेंगे जिनसे पॉवर ऑन होने का संकेत मिल जाता है। सुगम्य केन में मार्ग का पता लगाने के दो तरीके प्रदान किए गए हैंI घर/परिसर से बाहर चलते समय लंबी रेंज सुविधाजनक हो सकती है और घर के भीतर के लिए छोटी रेंज सुविधाजनक हो सकती है। सेंसर के दाईं ओर दिए गए रेंज चयन के लिए एक स्लाइड स्विच का उपयोग सेंसर की दो डिटेक्शन रेंज यानी शॉर्ट रेंज और लॉन्ग रेंज का चयन करने के लिए किया जाता है।
1.
रेंज चयन की पहली स्थिति
1.5 मीटर
भीड़-भाड़ वाली जगहों पर डिवाइस का इस्तेमाल करते समय, शॉर्ट रेंज मोड की सिफारिश की जाती है
2.
रेंज चयन की दूसरी स्थिति
3.0 मीटर
खाली क्षेत्र में डिवाइस का उपयोग करते समय, लंबी दूरी मोड की सिफारिश की जाती है
इस उपकरण के इष्टतम उपयोग के लिए, सेंसर की स्थिति के लिए समायोज्य तंत्र (एडजस्टेबल मैकेनिज्म) प्रदान किया जाता है और सेंसर के अंतिम बिंदु पर सेंसर को धीरे से दबाकर उपयुक्तता के अनुसार सेंसर का समायोजन किया जा सकता है।
1.
पहली स्थिति (टॉप पोजीशन)
बहुत लम्बे व्यक्तियों (उपयोगकर्ताओं) के लिए टॉप पोजीशन की सिफारिश की जाती है (25 अंश)
2.
दूसरी स्थिति (बॉटम पोजीशन)
औसत ऊंचाई वाले व्यक्तियों (उपयोगकर्ताओं) के लिए बॉटम पोजीशन की सिफारिश की जाती है (35 अंश)
सुगम्य केन उपकरण (डिवाइस) में एक पुनः चार्ज करने योग्य (रिचार्जेबल) लिथियम आयन बैटरी है जो इस डिवाइस का उपयोग करते समय उपयोगकर्ता के लिए पर्याप्त बैक अप प्रदान करती है। इसकी बैटरी को पूर्ण रूप से चार्ज करने में लगभग 5 घंटे का समय लगता है और एक बार पूरी तरह चार्ज होने के बाद उपयोगकर्ता द्वारा इसे 3 से 4 दिनों के लिए उपयोग किया जा सकता है। सुगम्य केन अपनी पूर्ण रूप से बैटरी चार्ज होने (बैटरी चार्ज 90% से ऊपर हो जाने) पर चालू होने के समय लंबी बीप के रूप में और कम बैटरी चार्ज रहने का (बैटरी चार्ज 30% से कम हो जाने पर) बीप का संकेत भी प्रदान करती है। इसकी बैटरी चार्ज करने के लिए स्मार्ट फोन में उपयोग किए जाने वाले समान चार्जिंग स्लॉट (माइक्रो यूएसबी-बी) अतिरिक्त सुरक्षा कवर के साथ सेंसर के बाईं ओर उपयोगकर्ता की सुविधा के लिए प्रदान किया गया है। उपयोगकर्ता चार्जिंग स्लॉट का कवर हटा सकता है तथा चार्जर के प्लग को पावर स्रोत से जोड़कर और फिर चार्जिंग स्लॉट में माइक्रो यूएसबी मेल कनेक्टर डालकर बैटरी चार्ज कर सकता है। एलिम्को (एएलआईएमसीओ) द्वारा प्रदान किए गए चार्जर का उपयोग करने की सिफारिश की जाती है फिर भी बैटरी चार्ज करने के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले स्मार्ट फोन चार्जर कैब का उपयोग किया जाना चाहिए। हैंड ग्रिप के रूप में प्रदान किया गया आरामदायक और विस्तारित हत्था (हैंडल)। इसके हत्थे पर एक हैंड ग्रिप उपयोगकर्ता को सेंसर की सेंसिंग रेंज में आ रही बाधा का पता लगाने के दौरान उत्पन्न कंपन को महसूस करने में मदद करती है। उपयोगकर्ता के लिए डिवाइस की हैंड ग्रिप को इस तरह से पकड़ना अनिवार्य है कि सेंसर पास की (निकट)/स्थिर बाधाओं की दिशा में आगे की ओर निर्देशित हो। सुगम्य केन - सेंसर और सफेद बेंत का संयोजन है। सफेद बेंत पाइप के 04 टुकड़ों का सेट है और सेंसर इस पाइप के शीर्ष टुकड़े पर लगाया गया है। पाइप के सभी 04 टुकड़े एक दूसरे से इस तरह जुड़े हुए हैं कि इसे आसानी से मोड़ा जा सकता है। डिवाइस के शीर्ष पर दिए गए हैंगिंग इलास्टिक का उपयोग मुड़े हुए बेंत को बांधने के लिए किया जाता है। सुगम्य केन का आकार मिमी (लम्बाई x चौड़ाई x ऊंचाई) -1105x42x56 मिलीमीटर। सुगम्य बेंत (केन) का पूरा वजन - 348 ग्राम, बहुत हल्का वजन और आरामदायक। सुगम्य बेंत को जब भी आवश्यक हो सफेद बेंत से अलग किया जा सकता है और एक साधारण पेंच वाले तंत्र का उपयोग करके फिर से जोड़ा जा सकता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Sugamya Cane Device is an Assistive Aids assists to a Visually Impaired Person in mobility and direction-finding
14 JUN 2022 4:53PM by PIB Delhi
Sugamya Cane Device is an Assistive Aids consisting of Sugamya Cane Sensor and a Normal Foldable White Cane, assists to a Visually Impaired Person intelligently in mobility and direction-finding.
Sugamya Cane assists in walking and detects obstacles that come within detection zone of sensor. Sensor is mounted on foldable White Cane which can be easily folded as and when required by user with help of hanging elastic provided at right side of hand grip for strapping the folded cane. The Sugamya Cane have the Ultrasonic sensors to detect the numerous objects, which comes in the path of the user in certain direction & distance range and conveys message as a vibratory patterns produced by a vibrator Device can be powered on using the Power ON/ OFF sliding switch provided at the Left side of Sensor and below the Charging slot. To Power ON the device, slide the switch in the direction of Embossed power symbol. While turning ON the device short beeps will be generated along with Vibrations signaling which indicate power are turned ON.
Two mode of detection has been provided in the Sugamya Cane, while moving in outdoor environment, longer range can be convenient and for Indoor environment Shorter range can be convenient.
A slide switch for range selection provided at the right side of sensor is used to select the two detection range of sensor i.e. short range and long range.
1.
First Position of Range Selection
1.5 Meter
While using the device in crowded places,
the short range mode is recommended
2.
Second position of
Range selection
3 Meter
While using the device in vacant area, the long range mode is recommended
For optimum uses of this device, adjustable mechanism for Sensor position is provided and adjustment of Sensor can be done as per suitability by pressing the sensor gently at the end point of sensor.
1.
First Position (Top Position)
Top position is recommended for very tall users (25 Degree)
2.
Second Position (Bottom Position)
Bottom position is recommended for average height users. (35 Degree)
Sugamya Cane device has a re-chargeable Lithium Ion Battery, Provides the enough back up for user while using the device. It required approx. 5 Hrs to full charge the battery and once it charged fully, may be used for 3 to 4 days by user.
Sugamya Cane also provide indication of full battery charged (in form of long beep at the time of powering ON once battery charge is above 90%) and low battery charge indication (once battery charge falls below 30%). In order to charge the Battery, Similar charging Slot (Micro USB-B) as used in Smart Phone provided for user convenience at left side of Sensor with additional safety cover. User can uncover the charging slot and charge the battery by connecting plug of charger to power source and inserting the micro usb male connector in the charging slot. It is recommended to use the charger provided by ALIMCO, however, Good quality Smart phone charger cab be used for charging the battery.
Comfortable and extended Handle provided as a Hand grip. A Hand grip at the handle helps the user feel the vibrations generated during detection of obstacle in sensing range of Sensor. It is obligatory for the user to hold the Hand grip of the device in such a way that the sensor is directed forward in the direction of approaching/ stationary obstacles. Sugamya Cane is combination of Sensor and White Cane. White Cane is set of 04 piece of Pipe and Sensor is mounted on the Top piece of pipe. All 04 pieces of pipes are attached to each other in such a way that it can be easily folded. Hanging Elastic provided at the Top of device is used for strapping the folded cane.
Dimensions of Sugamya Cane in mm (L x W x H) -1105 x 42 x 56.
Complete Weight of Sugamya Cane – 348 gram, very light weight and comfortable.
Sugamya Cane can be detached from white cane as and when it is necessary and can be re attached using a simple screwing mechanism.