ٹیکسٹائلز کی وزارت
تکنیکی کپڑے کی صنعت کے لئے معیارات ، 2047 میں ہندوستان کے لئے معیارات سازی پرپانچویں قومی کانکلیو میں 300سے زیادہ نمائندوں نےشرکت کی
کپڑے کی صنعت کی وزارت ، بھارتی معیارات کے بیورو ،تحقیقی اداروں ،صنعت اور تعلیمی اداروں کے مابین تعاون واشتراک پر مبنی طریق کار اپنا یا جائے گا تاکہ بھارتی تکنیکی کپڑا صنعت معیارات کو عالمی معیارات سے ہم آہنگ کیا جاسکے
سال 2011سے ہندوستان میں ای آئی ایس کے ذریعہ تکنیکی کپڑا صنعت مصنوعات کے لئے پانچ سو سے زیادہ معیارات وضع کئے گئے
10 JUN 2022 5:30PM by PIB Delhi
آج یہاں کپڑے کی صنعت کی وزارت نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کے اشتراک سے کپڑے کی صنعت کے معیارات ، 2047 میں ہندوستان کے لئے معیارات سازی کے موضوع پر پانچواں قومی کانکلیو منعقد کیا ۔
کانکلیو کا افتتاح جناب یو پی سنگھ ، سکریٹری برائے کپڑے کی وزارت کے ذریعہ کیا گیا۔اس کانکلیو نے معیارات اور ریگولیشن جس میں تکنیکی کپڑے کی صنعت کے مختلف میدانو ں بشمول پروٹیک اور اسپیشلٹی فائبر س ، ایگروٹیک اور میڈیٹیک ، جیوٹیک اور بلڈ ٹیک ، موبی ٹیک ، کمپوزٹ اور انڈو ٹیک کا احاطہ کئی جلسوں اور بحث ومباحثوں کے ذریعہ کیا ۔
300 نمائندگان ،جس میں بھارتی معیارات کے بیورو (بی آئی ایس )، انڈین آرمی ، ہندوستانی بحریہ ، ہندوستانی اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) ، کے نمائندے اور حکام شامل تھے اور لائن وزارتیں اورمرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں کے محکمے اور ہندوستان کے مشہور صنعت کار وں نے ہائی برڈ موڈ (فزیکل اور ورچوئل ) کے توسط سے شرکت کی ۔
کانکلیو کےافتتاحی جلسے سے خطاب کرتے ہوئے کپڑے کی صنعت کی وزارت کے سکریٹری جناب یو پی سنگھ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ قومی تکنیکی ٹیکسٹائلز مشن (این ٹی ٹی ایم ) اور ٹیکسٹائلز میں پی ایل آئی ہندوستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل کی شمولیت اور برآمدات کی حمایت کریں گے ۔ انہوں نے مزیدکہا کہ معیارات ،ہندوستان میں تکنیکی کپڑے کی صنعت کے مینوفیکچررز کے لئے ایک سہولت مہیا کرانے والے فریم ورک کو مہیا کرتے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ ہر مصنوعات کے لئے معیارات کا اختیار کرنا اور اپ گریڈ کرنا ہندوستان میں تکنیکی کپڑے کی صنعت کی کھپت کا مثبت اثر ڈالے گا۔
انہوں نے زوردیا کہ ہائی -اینڈ ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز کے لئے ہندوستانی معیارات کو ترقی دینا اور اختیار کرنا وقت کی اہم ضرورت ہے ۔ کچھ تکنیکی ٹیکسٹائل کے لئے کوالٹی کنٹرول آرڈرس (کیو سی اوز ) کے امکان کا حفاظت ، صحت اور ماحول کے نقطہ نظر سے جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔
جنا ب یوپی سنگھ نے مزیدکہا کہ کپڑے کی صنعت کی وزارت ، بھارتی معیارات کے بیورو ، تحقیقی اداروں ، صنعت اورتعلیمی اداروں کے مابین تعاون واشتراک پرمبنی طریقہ کار اپنا حائے گا تاکہ بھارتی تکنیکی کپڑا صنعت معیارات کو عالمی معیارات سے ہم آہنگ کیا جاسکے ۔ حکومت کوشش کرے گی کہ پوری دنیا میں ہندوستانی تکنیکی کپڑے کی صنعت کو فروغ دینے کے لئے تمام ضروری حمایت مہیا کی جائے ۔
اپنے کلیدی خطبے کے دوران لیفٹیننٹ جنرل جناب راجیو چودھری ، وی سی ایم ، ڈائریکٹر جنرل بارڈر روڈ س آرگنائزیشن (بی آر او ) نے اس بات پرزوردیا کہ جیوٹیکسٹائلز مصنوعات بشمول جیو گرڈ،جیو سیلز ، جیوفیبرکس اور جیو ڈرینس کاسرحدوں ، پہاڑوں اور ہندوستان کے پانی سے متاثرہ علاقوں مختلف روڈ کی تعمیر کے پروجیکٹوں میں وسیع پیمانے پر استعمال کرنے میں بی آر او کا فعال کردار ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ بی آر او صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ نئی میٹریل اور ٹکنالوجی حل کی ترقی کے لئے شراکت داری کی ہے۔اس طرح ان مصنوعات کا معیار مزیداستعمال اور آگے بڑھنے میں اہم رول ادا کرتا ہے۔
بی آئی ایس کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (معیارات )جناب راجیو شرمانے اس بات کو اجاگر کیا کہ 2011سے ہندوستان میں بی آئی ایس کے ذریعہ تکنیکی ٹیکسٹائل مصنوعات کے لئے 500 سے زیادہ معیارات پہلے ہی وضع کئے جاچکے ہیں اور کپڑے کی صنعت کی وزارت ، صنعتوں اوردوسری لائن وزارتوں اور محکموں کے تال میل سے مزید 40 پلس معیارات کو ترقی دے رہی ہے ۔
انہوں نے مزیدکہا کہ بی آئی ایس نے تکنیکی کپڑ ا صنعت کے لئے معیارات کی ہم آہنگی اور جلد وضع کاری کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں،جس میں تکنیکی کپرے کی صنعت کے لئے خصوصی کمیٹی کی تشکیل، آئی ایس او ٹیکنیکل کمیٹی میں پری ممبر شپ ، معیاراتی سرگرمی کو ڈجیٹل بنانا اور تحقیقات پر مبنی عمل کا نقطہ نظر اور دیسی معیارات کے بارے میں مفت معلومات اور مشہور اداروں کے ساتھ یادداشت مفاہمت وغیرہ شامل ہیں ۔
فکی ٹیکسٹائل کمیٹی کے چیئر مین اور ٹرائڈینٹ لمٹیڈ کے چیئر مین جناب راجندر گپتا نے کہا کہ ٹکنالوجی تیزی سے بدل رہی ہے اور تکنیکی کپڑے کی صنعتیں اپنے وسیع تطبیق کے ساتھ آئندہ 25 سالوں میں ملک کی تبدیلی میں اہم رول ادا کرسکتی ہیں۔

Ministry of Textiles
Over 300 representatives participated in 5th National Conclave on Standards for Technical Textiles, Building Standards for India@2047
Collaborative approach between Ministry of Textiles, Bureau of Indian Standards, Research Organizations, Industry and Academia to work towards harmonization of Indian technical textile standards with the global standards
Over 500 standards formulated for technical textile products by BIS in India since 2011
10 JUN 2022 5:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles in partnership with Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) organized the 5th National Conclave on Standards for Technical Textiles, Building Standards for India@2047 here today.
The conclave was inaugurated by Shri U P Singh, Secretary, and Ministry of Textiles. It encompassed a wide array of sessions and discussions on standards and regulations covering different areas of Technical Textiles including ProTech & Specialty Fibres, AgroTech & MediTech, GeoTech & BuidTech, MobilTech, Composites and InduTech.
300 representatives including Officials and Representatives from Bureau of Indian Standards (BIS), Indian Army, Indian Navy, Indian Space Research Organisation (ISRO), Line Ministries and Departments of the Central Government, State Governments, and Eminent Industrialists from India attended through hybrid mode (Physical and Virtual).
Speaking at the inaugural session of the conclave, Shri U P Singh, Secretary Ministry of Textiles highlighted that the National Technical Textiles Mission (NTTM) and PLI in Textiles to support the penetration and exports of technical textiles in India. He added that standards provide a facilitating framework for technical textiles’ manufacturers in India. Continuous adoption and upgradation of the standards for each product category and segment will have a positive impact on the consumption of technical textile products in India, he further emphasized.
He emphasized that development and adoption of Indian standards for high-end Technical Textiles is the need of the hour. Need to examine the possibility of Quality Control Orders (QCOs) for some of the Technical Textiles from safety, health and environment standpoint.
A collaborative approach between Ministry of Textiles, Bureau of Indian Standards, Research Organizations, Industry and Academia to work together closely in identification of gaps and work towards harmonization of Indian technical textile standards with the global standards. Government will endeavor to provide all the needed support to promote Indian technical textiles sector across the world, added Shri U P Singh.
During the Keynote address, Lt. Gen. Shri Rajeev Chaudhry, VSM, Director General, Border Roads Organisation (BRO) emphasized on the active role of BRO in driving the wide usage of Geo-textiles products including Geogrid, Geocells, Geofabrics and Geodrains across different road construction projects at borders, mountains and rain infested areas of India.
He further added that the BRO has collaborated with industry and academia for development of new material & technology solutions. Thus, standardization of these products play an important role in further increasing the usage, going forward.
Shri Rajeev Sharma, Deputy Director General (Standardization) BIS highlighted that over 500 standards have already been formulated for technical textile products by BIS in India since 2011 and further 40+ standards are being developed in close coordination with Ministry of Textiles, Industries and other Line Ministries and Departments.
BIS has undertaken several initiatives to fast-track the formulation and harmonization of standards for technical textiles including Formation of specialized committee for Technical Textiles, Pre-membership in ISO Technical Committee, Digitization of standardization activity, Action-Research based approach, Free of Cost Indigenous Standards information and MoUs with eminent institutes have been the focused initiatives undertaken by BIS towards building technical textiles standards in India, he further added.
Shri Rajinder Gupta, Chair, FICCI Textiles Committee & Chairman, Trident Ltd said that Technology is changing rapidly and technical textiles with their wide applications can play a crucial role in country’s transformation in next twenty-five years.