صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
راشٹریہ ملٹری اسکول بنگلورو کی پلیٹینم جوبلی تقریب کے موقع پر صدر جمہوریہ ہند عزت مآب جناب رام ناتھ کووند کا خطاب
13 JUN 2022 6:01PM by PIB Delhi
راشٹریہ ملٹری اسکول بنگلورو کے پلیٹینم جوبلی تقریب منانے کے لئے منعقد ایک خصوصی تقریب میں یہاں آکر مجھے بہت خوشی ہورہی ہے۔میں اِس خاص موقع پر تمام کیڈٹ ، اساتذہ، سابق طلباء اور اسٹاف ممبروں کو مبارکباد دیتا ہوں۔ 1946ء میں قائم ہونے کے بعد سے اِس اسکول نے ایک طویل سفر طے کیا ہے اور اِسے ملک کے بہترین بورڈنگ اسکولوں میں ایک مانا جاتا ہے۔
جدید کرناٹک کے اِس خطے نے صدیوں سے روحانیت، آرٹ، فن تعمیر ، سائنس، تعلیم اور بہادری کی اعلیٰ ترین مثالیں قائم کی ہیں۔
اِس سرزمین کے سپوت فیلڈ مارشل کے ایم کریپّا کے تعاون کو ہندوستانی ہمیشہ یاد رکھیں گے۔جیسا کہ آپ سب جانتے ہیں وہ ہماری فوج کے پہلے ہندوستانی کمانڈر اِن چیف تھے اور اُن دو جرنلوں میں سے ایک تھے، جنہیں فیلڈ مارشل کے عہدے نوازا گیا تھا، جوکہ ہندوستانی فوج میں حاصل کیا جانا والا اعلیٰ ترین عہدہ تھا۔ گزشتہ سال مدی کیری میں کرناٹک کے ایک اور عظیم سپوت کو وقف جنرل تھیمیّا میوزیم کا افتتاح کرنا میرے لئے اعزاز کی بات تھی۔ کرناٹک کے اِن دونوں عظیم فوجی سربراہوں کو ہمارے دو بہترین فوجی کمانڈروں کی شکل میں ہمیشہ یاد کیا جائے گا۔
کرناٹک جدید تعلیم اور ٹیکنالوجی کے ایک اہم مرکز کی شکل میں اُبھرا ہے۔مجھے یہ جان کر مسرت ہورہی ہے کہ تازہ ترین ’انڈیا اینوویشن اِنڈیکس‘میں کرناٹک کو تمام ریاستوں میں اعلیٰ مقام ملا ہے۔بنگلورو تعلیم، ٹیکنالوجی اور صنعت کے عالمی سطح پر قابل ذکر مرکز کی شکل میں اُبھرا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ حال کی ایک رپورٹ میں بنگلورو 2021ء میں دنیا بھر میں اعلیٰ پانچ صنعت –پونجی –مالی امداد مراکز میں سے ایک ہے۔
گورنر جناب تھاور چند گہلوت کی رہنمائی میں اور وزیر اعلیٰ جناب بسوراج بومئی کی قیادت میں کرناٹک قابل ذکر ترقی کررہا ہے۔میں کرناٹک کی قابل ستائش حصولیابیوں کے لئے ریاستی سرکار کی پوری ٹیم کو مبارکباد دیتا ہوں۔
خواتین و حضرات
جیسا کہ ہم سب جانتے ہیں راشٹریہ ملٹری اسکولوں کا تصور فوج کے جوانوں کے بچوں کو معیاری تعلیم مہیا کرنے کی غرض سے کیا گیا تھا، لیکن بعد میں اِن اسکولوں کو شہریوں کے لئے کھول دیاگیا۔مجھے یہ جان کر خوشی ہورہی ہے کہ راشٹریہ ملٹری اسکول حقیقت میں کردار سے راشٹریہ ہیں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اِس وقت جموں و کشمیر سے لے کر کیرل تک 23ریاستوں کے کیڈٹ اِس اسکول میں تعلیم حاصل کررہے ہیں۔ یہاں کے کیڈٹ ہماری ’’کثرت میں وحدت‘‘کی نمائندگی کرتے ہیں۔مجھے یقین ہے کہ اِس باہمی میل جول نے اِن کیڈٹ کو اپنے دوسرے ساتھی کیڈٹ کی ثقافت، زبان اور روایتوں کو سیکھنے اور اُن کی ستائش کرنے میں مدد کی ہے۔
آج ، راشٹریہ ملٹری اسکول بنگلورو اپنی مالا مال وراثت پر فخر محسوس کرسکتا ہے۔اِس اسکول کے سابق طلباء نے اعلیٰ معیار کے کئی دیگر شعبوں میں خود کو اعلیٰ فوجی افسران ، باوقار جج، سیاسی لیڈر، سول سروسز سے وابستہ افراد، صنعت کاروں،کھلاڑیوں، کارکردگی دکھانے والے فنکاروں کو حصولیابیاں حاصل کرنے میں مدد فراہم کی ہیں۔
میرے پیارے کیڈٹ
آپ سب کے لئے یہ فخر کا موضوع ہونا چاہئے کہ آپ کے باوقار سابق طلباء میں سے ایک کیپٹن گوربچن سنگھ سلاریہ کو مرنے کے بعد ملک کا اعلیٰ ترین بہادری کا ایوارڈ پرم ویر چکر اُن کے حوصلہ مند کاموں ، اقوام متحدہ کے ایک آپریشن کے دوران کانگو میں اعلیٰ ترین قربانی دینے کے لئے دیا گیا تھا۔مجھے آپ کے اسکول کے کچھ سابق طلباء کو راشٹرپتی بھون میں خصوصی خدمات کے لئے اعزاز دیتے ہوئے مسرت ہورہی ہے۔اُن میں سے ایک وائس چیف آف نیول اسٹاف ایس این گھورمڈے یہاں موجود ہیں۔تقریباً ایک ہفتہ پہلے میں نے انہیں پرم وششٹ سیوا میڈل سے نوازا تھا۔ مجھے یہ دیکھ کر ایک پُرمسرت حیرت ہوئی کہ لیفٹیننٹ جنرل سی پی کریپّا نے ایم جی ایس اسکول کی جانب سے اس کے سابق طالب علم کے طورپر یہاں میرا استقبال کیا۔آپ میں سے کچھ اِس حقیقت سے واقف ہوسکتے ہیں کہ وہ کبھی میرے فوجی سیکریٹری تھے۔وہ اس اسکول کے بارے میں انتہائی جذباتی ہوکر گفتگو کیا کرتے تھے۔ مجھے یہ یاد کرکے خوشی ہورہی ہے کہ اُنہیں وششٹ سیوا میڈل سے نوازا گیا تھا۔مجھے یقین ہے کہ اسکول کے سابق طلباء کی متاثر کن فہرست آپ کی اُن کی مثالوں پر عمل کرنے اور ملک کی خدمت کرنے کے لئے متحرک کرے گی۔
خواتین و حضرات
مجھے یہ جان کر خوشی ہورہی ہے کہ اِس تعلیمی سال سے ملک بھر کے راشٹریہ ملٹری اسکولوں میں گرل کیڈٹ کو بھی داخلہ ملنے جارہا ہے۔ جیسا کہ آپ سب جانتے ہیں کہ اس سال سے راشٹریہ رکشا اکیڈمی کے دروازے بھی لڑکیوں کے لئے کھول دیئے گئے ہیں۔ہماری بیٹیاں بہت ساری روایتیں توڑ رہی ہیں اور ملک کو فخر کا احساس کراتے ہوئے متعدد شعبوں میں نئے ریکارڈ قائم کررہی ہیں۔ جب میں ملک بھر کی مختلف یونیورسٹیوں اور اداروں کا دورہ کرتا ہوں تو وہاں میں نے لڑکیوں کو لڑکوں سے آگے نکل جانے کی کئی مثالیں دیکھی ہیں۔
سپریم کمانڈر کے طورپر میں مسلح افواج میں خواتین کی بڑھتی ہوئی تعداد کو دیکھ کر خوش ہوں۔جس میں جنگی کردار بھی شامل ہے۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہورہی ہے کہ حال ہی میں کیپٹن ابھیلاشا براک ایک جنگی ہواباز کے طورپر آرمی ایوی ایشن کور میں شامل ہونے والی پہلی خاتون افسر بنی ہیں۔مجھے یقین ہے کہ اِس باوقار اسکول میں شامل ہونے والی گرل کیڈٹ ملک کے تحفظ میں تعاون دے گی اور قومی تعمیر میں اپنا کردار ادا کرے گی۔
خواتین و حضرات
یہ ایک دلچسپ اتفاق ہے کہ اسکول کی پلیٹینم جوبلی تقریب ملک بھر میں منائے جارہے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے ساتھ میل کھارہی ہے۔مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اسکول کے ذریعے ایک انتہائی تعلیم بخش’سائیکل مہم، یعنی تحریکی مہم‘کا انعقاد کیا گیا۔مہم کے تحت اسکول کے ایک کیڈٹ اور اسٹاف نے 1800کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا ۔ انہوں نے لوگوں کو مسلح افواج میں شامل ہونے کے متحرک کیا اور کرناٹک ، آندھرا پردیش، کیرالہ، تمل ناڈو وپڈوچیری کے دور دراز گاؤں میں ہندوستان کی جدوجہد آزادی کا کہانیاں سنائی۔ میں اِس طرح کی حب الوطنی سے بھری ہوئی پہل کے لئے اسکول کو مبارکباد دیتاہوں۔
میرے پیارے کیڈٹ
آپ کےاسکول کا مثالی جملہ ’’شیلم پرم بھوشنم‘‘ یا’’کردار اعلیٰ ترین صفت ہے‘‘ہمیشہ آپ سب کے لئے رہنمائی کا عنصر ہونا چاہئے۔مجھے یقین ہے کہ اسکول آپ کو اورمستقبل کے کیڈٹ کو مجموعی تعلیم مہیا کرتا رہے گا،جس میں فوجی اقدار اور اس کی فرض شناسی بھی سامل ہوگی۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کا اسکول اعلیٰ اخلاقی اقدار کے ساتھ ایسے قائد پیدا کرتا رہے گا، جو ہندوستان کو ایک مضبوط اور آگے بڑھتے ہوئے ملک کی شکل میں آگے لے جائیں گے۔میں آپ سب کے سنہرے مستقبل کے لئے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
شکریہ
جے ہند!

President's Secretariat
Address by the Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind on the Occasion of the Platinum Jubilee Celebration of Rashtriya Militry School Bengaluru
13 JUN 2022 6:01PM by PIB Delhi
I am delighted to be here in this special function organised to celebrate the Platinum Jubilee Celebrations of Rashtriya Military School, Bengaluru. I congratulate all the cadets, teachers, alumni, and staff members on this special occasion. Since it was established in 1946, the school has come a long way and is acknowledged as one of the finest boarding schools in the country.
This region, comprising modern Karnataka, has shown the highest examples of spirituality, art, architecture, science, education, and bravery through centuries.
Indians will forever cherish the contribution of Field Marshal K.M. Cariappa, who was the son of this soil. As you all know, he was the first Indian Commander-in-Chief of our army and one of the two Generals honoured with the rank of Field Marshal, the highest rank attainable in the Indian army. It was my privilege to inaugurate General Thimayya Museum, dedicated to another great son of Karnataka, at Madikeri last year. Both these great generals from Karnataka will forever be remembered as two of our finest military commanders.
Karnataka has emerged as a leading centre of modern education and technology. I am happy to note that Karnataka got the top rank among all the states in the latest ‘India Innovation Index’. Bengaluru has emerged as a globally comparable centre of learning, technology and enterprise. I am told that in a recent report, Bengaluru figured among the top five venture-capital-funding-hubs across the world in 2021.
Under the guidance of the Governor - Shri Thaawarchand Gehlot and the leadership of the Chief Minister - Shri Basavaraj Bommai, Karnataka has been making remarkable strides. I congratulate the entire team of the state government for the praiseworthy achievements of Karnataka.
Ladies and Gentlemen,
As we all know, Rashtriya Military Schools were conceived with the aim of providing quality education to the wards of Army personnel. But later, the schools were opened to civilians. I am happy to note that Rashtriya Military Schools are truly national in character. I am told that at present, cadets from 23 states are receiving education in this school. From Jammu & Kashmir to Kerala, the cadets here represent our “Unity in Diversity”. I am sure that this inter-mingling has helped the cadets to learn and appreciate the culture, language, and traditions of their fellow cadets.
Today, Rashtriya Military School Bengaluru can feel justifiably proud of its rich heritage. The alumni of this school have distinguished themselves as highly decorated military officers, eminent judges, political leaders, civil servants, entrepreneurs, sports-persons, performing artists and achievers in many other fields of excellence.
My dear cadets,
It must be a matter of pride for all of you that one of your distinguished alumni, Capt Gurbachan Singh Salaria was given the nation’s highest gallantry award, Param Vir Chakra, posthumously, for his courageous actions and making the supreme sacrifice during a UN operation in Congo. I have been delighted to confer Distinguished Service Decorations on some of the alumni of your school at Rashtrapati Bhavan. One of them, Vice Chief of Naval Staff SN Ghormade, happens to be present here. I awarded him the Param Vishisht Seva Medal about a fortnight ago. I was pleasantly surprised to see Lt. General CP Cariappa, MGS, receiving me here on behalf of the school as its alumnus. Some of you may be aware of the fact that he was once my Military Secretary. He used to talk passionately about this school. I am happy to recall having conferred upon him the Ati Vishisht Seva Medal. I am confident that the impressive list of the school’s alumni will inspire you to follow their examples and serve the nation with distinction.
Ladies and Gentlemen,
I am happy to know that from this academic year onwards, girl cadets are going to get admissions into Rashtriya Military Schools across the country. As you all know, starting this year, the gates of the National Defence Academy have also been opened for girls. Our daughters are breaking many glass-ceilings and setting new records in various fields, making the country proud. When I travel to different universities and institutes across the country, I witness many instances of girls outshining boys.
As the Supreme Commander, I am happy to see the rising number of women in the armed forces, including in combat roles. I am happy to note that, recently, Captain Abhilasha Barak became the first woman officer to join the Army Aviation Corps as a combat aviator. I am confident that the girl cadets, joining this prestigious school, will contribute in defending the nation and play their role in nation building.
Ladies and Gentlemen,
It is a happy co-incidence that the Platinum Jubilee Celebrations of the school are coinciding with ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ being celebrated across the country. I am happy to know that a highly educative ‘Cycling Expedition Cum Motivation Campaign’ was organized by the school. Under the campaign, cadets and staff of the school covered a distance of 1800 kilometers. They inspired people to join the armed forces and narrated stories of India’s freedom movement in remote villages of Karnataka, Andhra Pradesh, Kerala, Tamil Nadu and Puducherry. I compliment the school for such patriotic initiatives.
My dear cadets,
Your school motto “Sheelam Param Bhushanam”, or "Character is the highest virtue” should always be the guiding light for all of you. I am confident that the school will continue to provide holistic education to you and future-cadets, and inculcate in you, military ethos and discipline. I am sure that your school will continue to produce leaders with high moral values who will take India forward as a strong and front-ranking nation. I wish you all, a very bright future.
Thank you,
Jai Hind!