আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
অস্ট্রেলিয়া-ভারত জল নিরাপত্তা উদ্যোগের (এআইডাব্লুইএএসআই) জন্য প্রযুক্তিগত সহযোগিতার ব্যাপারে ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
08 JUN 2022 4:48PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভাকে শহর অঞ্চলে কৌশলের সঙ্গে জল ব্যবহারের ক্ষেত্রে প্রযুক্তিগত সহযোগিতার ব্যাপারে কেন্দ্রীয় সরকারের আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক এবং অস্ট্রেলিয়া সরকারের বিদেশ বিষয়ক ও বাণিজ্য বিভাগের মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রের বিষয়ে অবহিত করা হয়। ২০২১ সালের ডিসেম্বরে এই সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছিল।
স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্র অনুযায়ী শহর অঞ্চলের জল নিরাপত্তার ক্ষেত্রে দুই দেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে। এর ফলে শহর অঞ্চলে কৌশলের সঙ্গে জল ব্যবহারের জন্য সকল স্তরের প্রাতিষ্ঠানিক ক্ষমতাকে শক্তিশালী করবে; জল ও স্যানিটেশন পরিষেবাগুলিকে সহজলভ্য করে তুলবে, ক্রয়ক্ষমতা ও গুণমানের উন্নতি ঘটাবে; জল ও জল সুরক্ষিত শহরগুলির বৃত্তাকার অর্থনীতির বিষয়ে উৎসাহ যোগাবে; কৌশলের সঙ্গে জল ব্যবহারের ক্ষেত্রে জনসাধারণের অংশগ্রহণ বৃদ্ধি এবং সুবিধাযোগ্য পরিকাঠামোর জন্য প্রাথমিক পদক্ষেপের মাধ্যমে সামাজিক অন্তর্ভুক্তি বৃদ্ধি করবে।
এই সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরে উভয় পক্ষকে শহর অঞ্চলে জল নিরাপত্তার মূল ক্ষেত্রে দুই দেশের প্রযুক্তিগত অগ্রগতি সম্পর্কে জানতে সাহায্য করবে এবং শিক্ষা বিনিময়, সর্বোত্তম কর্মকাণ্ড ও প্রতিষ্ঠানের দক্ষতা বৃদ্ধিতে উৎসাহ যোগাবে। এটি আত্মনির্ভর ভারতের চিন্তাভাবনা বাস্তবে পরিণত করার দিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করবে।