सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
शांतिपूर्ण, विकसित जम्मू-कश्मीर सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता: रामदास अठावले
अनुच्छेद 370 हटने के बाद जम्मू-कश्मीर के लिए खुल गए विकास के द्वार: रामदास अठावले
रामदास अठावले ने जम्मू-कश्मीर में सामाजिक कल्याण योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा की
11 JUN 2022 6:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्यमंत्री श्री रामदास अठावले ने आज कहा कि भारत सरकार एक शांतिपूर्ण और विकसित जम्मू-कश्मीर चाहती है और हर मोर्चे पर जम्मू-कश्मीर का विकास करने को प्रतिबद्ध है। श्री अठावले ने कन्वेंशन सेंटर, जम्मू में आयोजित एक प्रेस वार्ता में मीडिया से बातचीत करते हुए यह बात कही।
श्री रामदास अठावले ने कहा कि 2019 में अनुच्छेद 370 के निरस्त होने के बाद, जम्मू-कश्मीर के लिए विकास के द्वार खुल गए हैं, जो इस तथ्य से स्पष्ट है कि केंद्र प्रायोजित सभी योजनाएं और कार्यक्रम अब जम्मू-कश्मीर में लागू हो गए हैं। चाहे प्रधानमंत्री आवास योजना, जन धन योजना, मुद्रा योजना, पीएम उज्ज्वला योजना, छात्रों के लिए छात्रवृत्ति योजना, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए कल्याणकारी योजनाएं हों सभी जम्मू-कश्मीर में लागू हैं।
श्री अठावले ने आगे कहा कि जम्मू-कश्मीर में कई केंद्रीय योजनाओं का शत-प्रतिशत क्रियान्वयन इस बात का गवाह है कि भारत सरकार जम्मू-कश्मीर के लोगों को आवास, आजीविका आदि सभी मोर्चों पर सामाजिक स्थिरता प्रदान करने के लिए अडिग है।
श्री अठावले ने बताया कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में समाज कल्याण की योजनाओं के कार्यान्वयन में तेजी आई है जो इस तथ्य से स्पष्ट है कि पीएम जन धन योजना के तहत, 2014-2022 (जून) के बीच 45 करोड़ 55 लाख खाते खोले गए हैं। उज्ज्वला योजना 2016-22 (जून) के बीच लाभार्थियों को नौ करोड़ 29 लाख गैस कनेक्शन आवंटित किए गए हैं, पीएम आवास योजना (शहरी) के तहत 2015-22 (जून) के बीच करीब 60 लाख 17 हजार घरों का निर्माण हुआ है, पीएम के तहत आवास योजना (ग्रामीण), दो करोड़ 25 लाख घरों का निर्माण किया गया है, पीएम जन आरोग्य योजना के तहत, तीन करोड़ 35 लाख लोग लाभान्वित हुए हैं, उजाला योजना के तहत 36 करोड़ 79 लाख एलईडी बल्ब जारी किए गए हैं।
श्री अठावले ने बताया कि 2019-22 (जून) के बीच नशामुक्ति केंद्रों की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता के तहत 1720 नशामुक्ति केंद्रों को या तो वित्त पोषित किया गया है या उनकी स्थापना की गई है।
मीडिया को संबोधित करते हुए श्री आठवले ने कहा कि जम्मू संभाग में पीएमएवाई (शहरी) के तहत 18590 स्वीकृत लाभार्थी हैं, जिनमें से 4568 घरों का निर्माण हो गया है। वहीं, पीएमएवाई (ग्रामीण) के तहत 131945 स्वीकृत लाभार्थी है, जिनमें से 80008 के घरों का निर्माण हो गया है।
श्री आठवले ने मीडिया को बताया कि प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत, जम्मू-कश्मीर में 2641995 खाते खोले गए हैं, जिनमें सिर्फ जम्मू संभाग में 1192312 खाते खोले गए हैं और पीएम उज्ज्वला योजना के तहत, जम्मू-कश्मीर में 1316924 गैस कनेक्शन दिए गए हैं।
श्री अठावले ने जम्मू-कश्मीर में सामाज कल्याण की योजनाओं के कार्यान्वयन से संबंधित जम्मू-कश्मीर समाज कल्याण विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक समीक्षा बैठक भी की, जिसमें समाज कल्याण विभाग, जम्मू-कश्मीर की महानिदेशक सुश्री विवेक शर्मा के अलावा विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
श्री अठावले हरि निवास पैलेस, जम्मू में नेल्सन मंडेला नोबल शांति पुरस्कार समारोह में भी शिरकत करेंगे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
A peaceful, developed J&K is Government’s top priority : Ramdas Athawale
Gates of development have opened for J&K after the abrogation of Article 370: Ramdas Athawale
Ramdas Athawale reviews implementation of social welfare schemes in J&K
11 JUN 2022 6:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Government of India, Shri Ramdas Athawale today said that Government of India wants a peaceful and developed J&K and is committed to develop Jammu and Kashmir on all fronts. The Minister said this while interacting with the media during a press briefing held at Convention Centre, Jammu.
Shri Ramdas Athawale said that after the abrogation of Article 370 in 2019, the gates of development have been opened for Jammu and Kashmir which is evident from the fact that all the centrally sponsored schemes and programmes are now implemented in J&K be that the Pradhan Mantri Awas Yojana, Jan Dhan Yojana, MUDRA, PM Ujjwala Yojana, Scholarship Schemes for Students, Welfare Schemes for Scheduled Castes, Scheduled Tribes and Other Backward Classes.
Shri Athawale further said that hundred percent implementation of many central schemes in J&K is witness to the fact that Govt. of India is steadfast to provide social stability at all fronts be that housing, livelihood etc to the people of J&K.
The Minister informed that under PM Narendra Modi implementation of the social welfare schemes has picked up pace which is evident from the fact that under PM Jan Dhan Yojana, between 2014-2022 (June), 45 crore 55 lakh accounts have been opened, under PM Ujjwala Yojana between 2016-22 (June), 9 crore 29 lakh gas connections have been allotted to the beneficiaries, under PM Awas Yojana (Urban) between 2015-22 (June), nearly 60 lakh 17 thousand houses have been constructed, under PM Awas Yojana (Rural), 02 crore 25 lakh houses have been constructed, under PM Jan Arogya Yojana, 03 crore 35 lakh people have been benefitted, under Ujala Yojana, 36 crore 79 lakh LED bulbs have been issued. The Minister informed that between 2019-22 (June), 1720 De-addiction centres have been either funded or established under Financial Assistance for the establishment of De-addiction centres.
Shri Athawale while addressing the media said that under PMAY (Urban) in Jammu Division, 18590 are the approved beneficiaries out of which 4568 houses have been constructed, under PMAY (Rural), 131945 have been approved, out of which 80008 have been constructed in Jammu Division. Under PM Jan Dhan Yojana, 2641995 accounts have been created in J&K in which 1192312 have alone been created in Jammu division and under PM Ujjwala Yojana, 1316924 gas connections have been provided in J&K, the Minister informed the media.
Shri Athawale also took a review meeting related to the implementation of social welfare schemes in Jammu and Kashmir with the senior officials of J&K Social Welfare Department that was attended by Director General, Social Welfare Department, J&K, Ms. Vivek Sharma besides other senior officials of the department.
Shri Athawale will also take part in the Nelson Mandela Noble Peace Awards Ceremony at Hari Niwas Palace, Jammu.