کامرس اور صنعت کی وزارتہ
قواعد پر مبنی کثیر الجہتی تجارتی نظام کا کوئی متبادل نہیں ہے اور ڈبلیو ٹی او کے قوانین کے ساتھ مضبوط وابستگی ہی آگے بڑھنے کا واحد راستہ ہے
سپلائی چین لچک کا مقصد لوگوں کی زندگیوں اور معیشت پر منفی اثرات کو کم کرنا ہونا چاہیے
یہ بہت اہم ہو جاتا ہے کہ ہم ڈیجیٹل انقلاب کو شامل کریں
موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے اٹھائے گئے اقدام کو تجارتی پابندی، من مانی اور امتیازی نہیں ہونا چاہیے
10 JUN 2022 1:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 جون 2022/
12 ویں برکس وزرائے تجارت کی میٹنگ کل ورچوئل طریقہ کار میں من تجارت اور صنعت نے ہنعقد ہوئی۔ محترمہ انوپریا پٹیل، وزارتدوستان کی نمائندگی کی۔ ایم او ایس کی مداخلت نے بنیادی طور پر کچھ اہمیت کے حامل اور متعلقہ مسائل پر توجہ دی جن پر توجہ کی ضرورت ہے۔
وبائی مرض کے دوران، ڈیجیٹلائزیشن عالمی اقتصادی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر ابھری ہے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ڈیجیٹل اکانومی جدت کو فروغ دینے، کاروباری سرگرمیوں کو آگے بڑھانے، ملازمتوں کی تخلیق، خدمات میں کارکردگی اور اہم طور پر اعلیٰ قدر کی ٹیکنالوجی پر مبنی مارکیٹ پلیس کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ مصنوعات اور حل اور حقیقت یہ ہے کہ دنیا کی تقریباً نصف آبادی کو تیز رفتار براڈ بینڈ تک رسائی حاصل نہیں ہے اور اس وجہ سے وہ ورچوئل پلیٹ فارمز، ٹیلی میڈیسن، فاصلاتی تعلیم اور ای پیمنٹس تک رسائی سے محروم ہے جس پر ایم او ایس نے ڈیجیٹل انقلاب لانے پر زور دیا۔ ایک ایسا ماحول بنا کر جہاں کوئی پیچھے نہ رہ جائے۔
سپلائی چینز کے بارے میں وزیر مملکت نے بتایا کہ سپلائی چین میں رکاوٹ، لاک ڈاؤن، محدود اقتصادی سرگرمیوں اور معاشی سست روی کے نتیجے میں ہر جگہ مینوفیکچررز کو اپنی سپلائی چینز کا دوبارہ جائزہ لینے پر مجبور کر دیا ہے۔ سپلائی چین کی لچک کا بنیادی نکتہ لوگوں کی زندگیوں اور معیشت پر منفی اثرات کو کم کرنا ہے حتیٰ کہ وبائی امراض، قدرتی آفات یا علاقائی تنازعات کی وجہ سے سپلائی چین میں خلل پڑنے کی صورت میں بھی۔ اس تناظر میں، ایم او ایس نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس بیان پر روشنی ڈالی کہ شفاف، قابل اعتماد ذرائع اور ٹائم فریم ، عالمی سپلائی چین کی لچک کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہے جو تجارتی بحالی کے لیے ضروری ہے۔
جب کہ ہم ماحولیاتی تبدیلیوں اور کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے اور ماحولیات کے مزید انحطاط کو روکنے کے ذریعے ہم نے اپنے اوپر جو ذمہ داری اٹھائی ہے اس سے آگاہ ہیں، ہمیں یہ خیال رکھنا چاہیے کہ ان پر عمل درآمد کے لیے کوئی بھی اقدام تجارتی پابندی، من مانی اور امتیازی نہیں ہونا چاہیے۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ تجارت کو عالمی ترقی کو بحال کرنے کا انجن بننا چاہیے، وزیر مملکت نے کہا کہ قواعد پر مبنی کثیر جہتی تجارتی نظام کا کوئی متبادل نہیں ہے اور WTO کے قوانین کے ساتھ مضبوط عزم ہی آگے بڑھنے کا واحد راستہ ہے۔ ڈبلیو ٹی او کی اصلاحات کو ڈبلیو ٹی او کے بنیادی اصولوں کو مضبوط کرنا چاہیے جن میں اتفاق رائے پر مبنی فیصلہ سازی، شمولیت، مساوات، غیر امتیازی، خصوصی اور غیر جانبدار سلوک شامل ہیں۔
ایم سی12 کے کامیاب ہونے کے لیے، ڈبلیو ٹی او کے اراکین کو ایک دوسرے کے درمیان اعتماد پیدا کرنے اور کثیر جہتی تجارتی نظام میں اعتماد بحال کرنے کی ضرورت ہے۔ فوڈ سیکورٹی کے لیے پبلک اسٹاک ہولڈنگ کے معاملے پر فیصلہ وزیروں کے فیصلہ کردہ مینڈیٹ کا احترام کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر مملکت نے اس بات پر زور دیا کہ جب ہم ایم سی 12 میں فشریز سبسڈی مذاکرات میں ایک منصفانہ، متوازن اور مساوی نتیجہ کے منتظر ہیں، 'آلودہ ادائیگیوں' اور 'مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں' کے اصول کو لاگو کیا جانا چاہیے۔ مزید برآں، یہ ضروری ہے کہ ایس اینڈ ڈی ٹی کی دفعات ترقی پذیر ممالک کے لیے متعلقہ رہیں۔ ایم او ایس نے عالمی شہریوں کو بروقت اور سستی قیمت پر ویکسین، ادویات، علاج وغیرہ دستیاب کرانے کے لیے لچک کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
آخر میں، ایم او ایس نے کہا کہ ایک انسانی معاشرے کے طور پر، آج ہم تاریخ میں ایک بہت ہی منفرد مقام پر فائز ہیں۔ ہمارے فوری اقدامات ہمارے سیارے، مدر ارتھ پر زندگی کے مستقبل کا فیصلہ کریں گے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6351

Ministry of Commerce & Industry
There is no alternative to the rules based multilateral trading system and that strong commitment to the WTO rules is the only way forward
Supply chain resilience should aim at minimizing negative impacts on people's lives and the economy
It becomes crucial that we make the digital revolution inclusive
Any measure taken to tackle climate change should not be trade restrictive, arbitrary and discriminatory
10 JUN 2022 1:49PM by PIB Delhi
The 12th BRICS Trade Ministers Meeting was held in virtual format on yesterday. Smt. Anupriya Patel, MoS for Commerce and Industry represented India. Intervention of the MoS mainly touched upon certain burning and relevant issues requiring attention.
During COVID-19 pandemic, digitalization has emerged as the key driver for global economic growth.Recognizing that Digital Economy is central to the promotion of innovation, pursuing entrepreneurial ventures, creation of jobs, efficiency in services and importantly a marketplace for high value technology based products and solutions and the fact that almost half the world’s population does not have access to high-speed broadband and is hence deprived of the access to virtual platforms, tele-medicine, distance education and e-payments the MoS stressed upon making the digital revolution inclusive by creating an environment where nobody is left behind.
On supply chains MoS mentioned that the supply chain disruptions, as a result of lockdowns, limited economic activities and economic slowdown has forced manufacturers everywhere to reassess their supply chains. The main point of supply chain resilience is minimizing negative impacts on people's lives and the economy even in the event of supply chain disruptions caused by pandemics, natural disasters, or regional conflicts. In this context, the MOS highlighted the statement made by Prime Minister Shri Narendra Modi that Transparent, Trusted Sources and Timeframe is critical for improving global supply chain resilience which is imperative for trade revival.
While we are conscious of the climate change and the responsibility we have taken on ourselves through reduction of carbon footprint and preventing further degradation of the environment, we should be mindful that any measure taken to implement these should not be trade restrictive, arbitrary and discriminatory.
While acknowledging that trade should become the engine for reviving global growth, the MoS stated that there is no alternative to the rules based multilateral trading system and that strong commitment to the WTO rules is the only way forward. The WTO reforms must strengthen the fundamental principles of the WTO including consensus-based decision making, inclusivity, equitable, non-discrimination, special and differential treatment.
For MC12 to be successful, the WTO members need to build trust among each other and repose confidence in the multilateral trading system. The decision on the matter of public stockholding for food security needs to be delivered in order to honor the mandate decided by the Ministers. The MoS emphasized that while we look forward for a fair, balanced and equitable outcome in the Fisheries Subsidy Negotiationsin MC12, the principle of ‘Polluter Pays’ and ‘Common but Differentiated Responsibility’ should be applied. Moreover, it is imperative that the S&DT provisions continue to be relevant for the developing countries. The MoS also emphasized upon the need for flexibility in order to make available vaccines, medicines, therapeutics etc. to world citizens in a timely manner and at affordable cost.
In conclusion, the MoS stated that as a human society, today, we occupy a very unique position in history. Our immediate actions will decide the future course of life on our planet, Mother Earth.