कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने 2022-23 के लिए कार्य योजना को अंतिम रूप दिया
15 महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर ध्यान दें
कोकिंग कोल मिशन का लक्ष्य 2020-21 में 45 मिलियन टन उत्पादन को बढ़ाकर 2029-30 तक 140 मिलियन टन करना है
10 JUN 2022 12:22PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने वर्ष 2022-23 के लिए एक कार्य योजना दस्तावेज को अंतिम रूप दिया है जो मोटे तौर पर निम्नलिखित क्षेत्रों पर केंद्रित है:
1. ग्रे हाइड्रोजन
2. सिर्फ संक्रमण/ऊर्जा संक्रमण
3. कोयला खान भविष्य निधि संगठन का पुनर्गठन। (सीएमपीएफओ)
4. कोयला निकासी
5. मशीनों और मात्रात्मक मापदंडों की बेंचमार्किंग (आउटपुट प्रति घंटा/प्रति मशीन)
6. कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) की खानों की आउटसोर्सिंग
7. कोयला व्यापार मंच
8. कोयले के लिए नियामक तंत्र
9. प्रशिक्षण
10. कोयला क्षेत्र का कॉर्पोरेट पुनर्गठन (सीपीएसई)
11. गुणवत्ता संबंधी समस्याएं
12. लिग्नाइट गैसीकरण
13. कोकिंग कोल रणनीति
14. कोयला मूल्य निर्धारण सुधार
15. अत्याधुनिक एजेंडा- इसमें शामिल हैं: -
• कोयला से रासायनिक
• सीआईएल विविधीकरण
• ठोस मीडिया अभियान
• सीएसआर गतिविधियों की कड़ी निगरानी
यह दूसरी बार है कि पूरे वर्ष के लिए एक एजेंडा दस्तावेज एक संकलन के रूप में लाया गया है और उन सभी वरिष्ठ अधिकारियों को प्रदान किया गया है जिन्हें नियमित निगरानी और मूल्यांकन के साथ पूरे साल इन फोकस क्षेत्रों पर काम कराने की जिम्मेदारी दी गई है।
इन क्षेत्रों में पिछले कुछ वर्षों में किए गए प्रमुख सुधारों को शामिल किया गया है और कोयला क्षेत्र की मौजूदा और उभरती चुनौतियों से पटने के लिए दिशा भी दी गई है। इसमें इसे उभरती प्रौद्योगिकियों और कोयला क्षेत्र में जरूरी विविधीकरण के साथ तालमेल बिठाया गया है।
कार्य योजना में कोयला के उत्पादन लक्ष्यों को बढ़ाने की मुख्य क्षमता पर ध्यान केंद्रित करते हुए कोयला क्षेत्र को नई प्रौद्योगिकियों के साथ जोड़ने के लिए सभी पहलुओं को शामिल किया गया है। कोयला मंत्रालय द्वारा 2020-21 में उत्पादन 45 मिलियन टन से बढ़ाकर 2029-30 तक 140 मिलियन टन करने के लिए कोकिंग कोल मिशन शुरू किया गया था जिसमें सीआईएल से 105 मिलियन टन शामिल है।
पिछले वर्ष के एजेंडे से निम्नलिखित क्षेत्रों पर कार्य इस वर्ष भी जारी रहेगा:
• कोकिंग कोल रणनीति
बी. कोयला मूल्य निर्धारण सुधार
सी. अत्याधुनिक एजेंडा
अत्याधुनिक एजेंडा में शामिल हैं- कोल टू केमिकल: सिन गैस, हाइड्रोजन गैस, तरल ईंधन, रसायन एवं उर्वरक, सीआईएल - अपने कारोबार में विविधता और सनराइज इंडस्ट्रीज इलेक्ट्रिक चार्जिंग पॉड्स, ईवी आदि में संभावनाओं की तलाश, उचित श्रम के बाद इसी तरह के या नए बिजनेस के अधिग्रहण और विलय, मीडिया अभियान और सीएसआर गतिविधियों की कड़ी निगरानी।
2022-23 की कार्य योजना
https://coal.nic.in/sites/default/files/2022-05/31-05-2022a-wn.pdf पर उपलब्ध है।

Ministry of Coal
Ministry of Coal finalizes Action Plan for 2022-23
Focus On 15 Crucial Areas
Coking Coal Mission Aims to Enhance Production from 45 Million Ton in 2020-21 to 140 MT by 2029-30
10 JUN 2022 12:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has finalized an Action Plan Document for the year 2022-23 which broadly focuses on the following areas:
1. Grey Hydrogen
2. Just Transition/ Energy Transition
3. Restructuring Coal Mines Provident Fund Organisation. (CMPFO)
4. Coal evacuation
5. Benchmarking of Machines & Quantifiable Parameters (Output per hr/per machine)
6. Outsourcing of Coal India Ltd. (CIL) Mines
7. Coal Trading Platform
8. Regulatory Mechanism for coal
9. Training
10. Corporate Restructuring of Coal Sector (CPSEs)
11. Quality Issues
12. Lignite Gasification
13. Coking Coal Strategy
14. Coal Pricing Reforms
15. Futuristic Agenda- comprises of :-
1. Coal to Chemical
2. CIL diversification
3. Robust Media campaign
4. Close monitoring of CSR activities
This is for the second time that an Agenda document for the year has been brought out in the form of a compilation and provided to all senior functionaries who have been apportioned the responsibility of steering these focus areas through the year with regular monitoring and appraisals.
The areas covered step up the major reforms done in the last few years and also give direction for covering and meeting the existing and the emerging challenges of the Coal Sector and aligns itself well with the emerging technologies and diversification thrust of the Coal Sector.
The Action Plan covers the entire gamut of areas for steering the Coal Sector into new technologies while focussing on the core competence of increasing production targets. Coking Coal Mission had been launched by the Ministry for enhancement of coking coal production from 45 Million Ton in 2020-21 to 140 MT by 2029-30 which includes 105 MT from CIL.
Work on the following areas from previous year’s Agenda will be continued this year also :
1. Coking Coal Strategy
2. Coal Pricing Reforms
3. Futuristic Agenda
The Futuristic Agenda includes- Coal to Chemical: Syn Gas, Hydrogen Gas, Liquid fuels, Chemicals and fertilizers, CIL - diversify its business and explore prospects in sunrise industries electric charging pods, EVs etc., acquisition and mergers of similar or new business after due diligence, media campaigns and close monitoring of CSR activities.
The Action Plan for 2022-23 is available on https://coal.nic.in/sites/default/files/2022-05/31-05-2022a-wn.pdf