वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत के शराब निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एपीडा ने लंदन शराब मेले में भाग लिया
मेले में भारतीय शराब के दस निर्यातकों ने भाग लिया
भारत ने 2020-21 में 322.12 मिलियन अमरीकी डॉलर के मादक उत्पादों का निर्यात किया
10 JUN 2022 1:51PM by PIB Delhi
भारतीय शराब के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत काम करने वाले कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए-एपीडा) ने लंदन शराब मेले, 2022 में दस शराब निर्यातकों की भागीदारी को सुगम बनाया।
लंदन शराब मेले का आयोजन 7 - 9 जून के दौरान किया गया, जिसे दुनिया के सबसे महत्वपूर्ण शराब व्यापार आयोजनों में से एक माना जाता है।
लंदन शराब मेले में भाग लेने वाले भारतीय निर्यातकों में रेसवेरा वाइन, सुला वाइनयार्ड, गुड ड्रॉप वाइन सेलर, हिल ज़िल वाइन, केएलसी वाइन, सोमा वाइन विलेज, ग्रोवर ज़म्पा वाइनयार्ड, प्लेटॉक्स विंटर्स, एएसएवी वाइनयार्ड और फ्रेटेली वाइनयार्ड हैं।
भारत दुनिया में मादक पेय पदार्थों के लिए तीसरा सबसे बड़ा बाजार है। यहां अनाज आधारित मादक पेय पदार्थों के उत्पादन के लिए 33,919 किलो लीटर प्रति वर्ष की लाइसेंस क्षमता वाली 12 संयुक्त उद्यम कंपनियां हैं। भारत सरकार से लाइसेंस के तहत लगभग 56 इकाइयां बीयर का उत्पादन कर रही हैं।
भारत ने 2020-21 के दौरान दुनिया को 2.47 लाख मीट्रिक टन मादक उत्पादों का निर्यात किया है जिससे 322.12 मिलियन अमरीकी डॉलर की कमाई हुई। 2020-21 में भारतीय मादक उत्पादों के निर्यात संयुक्त अरब अमीरात, घाना, सिंगापुर, कांगो और कैमरून आदि देशों में किए गए।
शराब निर्माण के लिए महाराष्ट्र एक अहम राज्य बन गया है क्योंकि इस राज्य में शराब बनाने की 35 से अधिक फैक्ट्री हैं। महाराष्ट्र में शराब उत्पादन के लिए लगभग 1,500 एकड़ जमीन पर अंगूर की खेती की जाती है। शराब निर्माण को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार ने शराब बनाने के व्यवसाय को लघु उद्योग घोषित कर रखा है और उत्पाद शुल्क में रियायतें भी दी हैं।
भारत के मादक पेय उत्पादों जैसे माल्ट से बनी बीयर, वाइन, व्हाइट वाइन, ब्रांडी, व्हिस्की, रम, जिन आदि की मांग वैश्विक बाजार में कई गुना बढ़ गई है।
एपीडा ने भारतीय शराब की गुणवत्ता के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए विभिन्न अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेलों में कई कार्यशालाएं और शराब स्वाद कार्यक्रम आयोजित किए हैं।
भारत का शराब उद्योग 2010 से 2017 के दौरान 14 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर से बढ़ा है, जिससे यह देश में मादक पेय के तहत सबसे तेजी से बढ़ने वाला उद्योग बन गया है।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA participates in London Wine Fair for boosting India’s wine exports
Ten exporters of Indian wine participate in the fair
India exported alcoholic products worth of USD 322.12 million in 2020-21
10 JUN 2022 1:51PM by PIB Delhi
In a bid to give a boost to the export of Indian wine, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), which works under the aegis of the Ministry of Commerce and Industry, facilitated participation of ten exporters in London Wine Fair, 2022.
The London Wine Fair organised during June 7 - 9, which is regarded as one of the world’s most important wine trade events.
Indian exporters who participated in the London Wine Fair are Resvera wines, Sula vineyards, Good drop wine cellars, Hill Zill wines, KLC wines, Soma vine village, Grover Zampa vineyard, Plateaux Vintners, ASAV vineyards and Fratelli vineyards.
Given that India is the third-largest market for alcoholic beverages in the world, there are 12 joint venture companies having a licensed capacity of 33,919 kilo-litres per annum for the production of grain-based alcoholic beverages. Around 56 units are manufacturing beer under license from the government of India.
India has exported 2.47 lakh metric tonne of alcoholic products to the world for the worth of USD 322.12 million during 2020-21. The major export destinations of Indian alcoholic products in 2020-21 were United Arab Emirates, Ghana, Singapore, Congo, and Cameroon, etc.
Maharashtra has become an important state for wine manufacturing as there are more than 35 wineries in the state. Around 1,500 acres are used for grapes cultivation for wine production in Maharashtra. To promote wine manufacturing, the state government has declared the wine-making business a small-scale industry and has also offered excise concessions.
The demand of India’s alcoholic beverages products like beer made from malt, wine, white wine, brandy, whiskies, rum, gin, etc. has increased manifold in the global market.
APEDA has conducted several workshops and wine tasting events at various international trade fairs for creating awareness about the potential of Indian wines.
Indian Wine industry has grown at compound annual growth rate of 14 per cent during 2010 to 2017 making it the fastest growing industry under alcoholic beverage in the country.