सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने श्रीनगर में क्षेत्रीय सम्मेलन के साथ 'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाया
10 JUN 2022 4:00PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत 09 और 10 जून 2022 को श्रीनगर में क्षेत्रीय अधिकारियों का दो दिवसीय सम्मेलन आयोजित किया। इसका उद्घाटन एनएचएआई की अध्यक्ष श्रीमती अल्का उपाध्याय द्वारा किया गया। यह अनूठी पहल एनएचएआई के अधिकारियों और जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, हरियाणा और दिल्ली के क्षेत्रीय हितधारकों को ज्ञान, उपलब्धियों और चुनौतियों को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करती है।
इस सम्मेलन में परियोजना की समीक्षा के अलावा, अध्यक्ष के साथ एनएचएआई के क्षेत्रीय अधिकारियों और परियोजना निदेशकों की मुक्त-प्रवाह चर्चा के लिए एक 'ओपन हाउस' का भी आयोजन किया गया। 'हिमालयी क्षेत्र में सतत राजमार्गों के निर्माण' के बारे में एक ज्ञान साझा करने को लेकर भी सत्र आयोजित किया गया।
'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाते हुए, एनएचएआई ने स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में कई पहल की हैं। ये पहल न केवल लोगों के योगदान को पहचानने पर ध्यान केंद्रित करती हैं बल्कि एक समग्र और टिकाऊ राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना नेटवर्क के निर्माण के लिए विभिन्न प्रयास भी शामिल करती हैं। पहल में उत्कृष्ट कार्य के लिए लोगों को सम्मानित करना, स्थायी प्रथाओं का निर्माण और सड़क सुरक्षा संबंधी जागरूकता पैदा करना शामिल है।
आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत, एनएचएआई ने हाल ही में एक विश्व कीर्तिमान स्थापित किया है जिसे गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स द्वारा प्रमाणित किया गया था। अमरावती से अकोला जिले के बीच 105 घंटे 33 मिनट में एनएच-53 पर सिंगल लेन में 75 किलोमीटर बिटुमिनस कंक्रीट को लगातार बिछाने का रिकॉर्ड बनाया गया है। यह काम 3 जून 2022 को सवेरे 7:27 बजे शुरू हुआ और 7 जून 2022 को शाम 5 बजे पूरा हुआ। परियोजना को 720 श्रमिकों द्वारा कार्यान्वित किया गया था जिसमें इंजीनियरों, स्वतंत्र सलाहकारों और निर्माण श्रमिकों की एक टीम शामिल थी, जिन्होंने इस कार्य को पूरा करने के लिए दिन-रात काम किया।
इसके अलावा, पारिस्थितिक के अनुसार स्थायी राष्ट्रीय राजमार्ग ढांचे के निर्माण के लिए नवीन तरीकों के उपयोग पर बल देते हुए, एनएचएआई ने देश भर में राष्ट्रीय राजमार्गों के पास 493 'अमृत सरोवर' या तालाब बनाने की योजना बनाई है, जो जल निकायों और भूजल को पुनर्जीवित करने में मदद करेगा। 493 'अमृत सरोवर' में से 72 सरोवरों के निर्माण का कार्य पहले ही पूरा किया जा चुका है।
इसके अलावा अमृत महोत्सव के अंतर्गत, एनएचएआई ने 2,927 कर्मियों को सम्मानित करने के लिए 68 सम्मान समारोह आयोजित किए हैं, जिसमें निर्माण श्रमिक, इंजीनियर, सलाहकार, ठेकेदार और एनएचएआई के अधिकारी अपने-अपने क्षेत्रों में राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के निर्माण में उत्कृष्ट योगदान के लिए शामिल हैं। इसके अलावा, एनएचएआई ने जनशक्ति प्रशिक्षण आयोजित किया है और निर्माण उपकरण व सड़क सुरक्षा में नई तकनीक पर 1,131 कर्मियों को प्रशिक्षित किया है। एनएचएआई ने पूरे भारत में छह विश्वविद्यालयों के साथ सहयोग किया है और 11 विश्वविद्यालयों में 186 से अधिक विद्यार्थियों को इंटर्नशिप की पेशकश की है।
सड़क सुरक्षा से संबंधित पहलुओं पर प्रकाश डालते हुए, एनएचएआई ने देश भर में 29 सड़क सुरक्षा जागरूकता शिविर और 29 रोड शो आयोजित किए हैं। इसके अलावा, अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और यात्रियों को सड़क सुरक्षा नियमों का पालन करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए लगभग 67 नेत्र और स्वास्थ्य जांच शिविर भी आयोजित किए गए हैं।
'आजादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत इस तरह की और भी अखिल भारतीय पहल शुरू की जाएंगी। एनएचएआई राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना को तीव्र गति से विकसित करने और राष्ट्रीय राजमार्गों पर सुरक्षित, सुगम व निर्बाध यात्रा की सुविधा प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Celebrates ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ with Regional Conference in Srinagar
10 JUN 2022 4:00PM by PIB Delhi
Under the aegis of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, NHAI held a two-day conference of Regional Officers in Srinagar on 09th and 10th June 2022. Inaugurated by NHAI Chairperson Smt. Alka Upadhyaya, this unique initiative brings together NHAI officials and regional stakeholders from J&K, Himachal Pradesh, Punjab, Haryana, and Delhi onto a common platform to share knowledge, achievements, and challenges.
Apart from project reviews, the conference also hosted an ‘Open House’ for free-flowing discussion of NHAI Regional Officers and Project Directors with the Chairperson. A knowledge sharing session on ‘Building Sustainable Highways in Himalayan Region’ was also conducted.
Celebrating ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, NHAI has taken several initiatives to commemorate 75 years of independence. These initiatives not only focus on recognizing contribution of people but also include various steps to build a holistic and sustainable National Highway infrastructure network. The initiatives include honoring people for outstanding work, building sustainable practices, and creating Road Safety awareness.
Under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav, NHAI recently created a world record that was certified by the Guinness World Records. The record has been made for continuous laying of 75 km of bituminous concrete in a single lane on NH 53 between Amravati to Akola Districts in 105 hours and 33 minutes. The work started on 3rd June 2022 at 7:27 am and was completed on 7th June 2022 at 5 pm. The project was implemented by 720 workers which included a team of engineers, independent consultants and construction workers, who worked day and night to complete this task.
Further, laying emphasis on use of innovative ways to build ecologically sustainable National Highway framework, NHAI plans to construct 493 ‘Amrit Sarovar’ or Ponds near National Highways across the country, that will help to rejuvenate water bodies and ground water. Out of 493 ‘Amrit Sarovar’, 72 have already been completed.
Also under Amrit Mahotsav, NHAI has organized 68 facilitation ceremonies to honor 2,927 personnel which included construction workers, engineers, consultants, contractors and NHAI officials for their outstanding contribution in building of National Highway network in their respective regions. In addition, NHAI has conducted manpower trainings and has trained 1,131 personnel on new technology in construction equipment and road safety. NHAI has also collaborated with six universities across India and has offered internships to over 186 students in 11 universities.
Highlighting aspects related to road safety, NHAI has organized 29 road safety awareness camps and 29 road shows across the country. In addition, around 67 eye and health checkup camps have also been organized to promote good health and encourage commuters to follow road safety rules.
More such pan India initiatives will be launched under ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. NHAI is committed to develop the National Highways Infrastructure at a rapid pace and envisions to provide safe, smooth, and seamless travel experience on National Highways.