نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اپنے والد کے کھیت میں ٹریننگ کرنے سے لیکر کھیلو انڈیا میں چاندی کا تمغہ جیتنے تک، مہاراشٹر کی کلیانی گاڈیکر کا ایک طویل سفر
08 JUN 2022 8:07PM by PIB Delhi
اپنے والدکے چھوٹے سے کھیت میں کھودا گیا مٹی کا گڈھا ایک عارضی کشتی کے میدان میں بدل گیا، کلیانی گاڈیکر کیلئے ٹریننگ کا بہترین میدان بن گیا۔
اس کا یہ مطلب نہیں ہے کہ کھیلو یوتھ انڈیا گیمز 2021 میں 53 کلو گرام کے زمرے میں چاندی کا تمغہ جیتنے والی مہاراشٹر کی مکے باز منہ میں چاندی کا چمچہ لیکر پیدا ہوئی تھیں۔
بلکہ ان کے والد کے پاس کوئی اور متبادل ہی نہیں تھا۔ پانڈورنگ گاڈیکر کشتی کے مداح تھے اور وہ اپنی چھوٹی سی کلیانی کو ایک مکے باز بنتے ہوئے دیکھنا چاہتے تھے لیکن ودربھ کے واشم ضلع میں جئے پور نام کے ان کے چھوٹے سے گاؤں میں ایک واحد کوچنگ سینٹر بھی نہیں تھا۔
وہ ہنستے ہوئے کہتی ہیں‘‘میرے والد نے کسی طرح ملائم جمناسٹک میٹ جمع کیں اور ان پر ایک چادر بچھائی اور مجھے کشتی کی میٹ پر کھیلنے کا احساس دلایا’’۔
باپ اور بیٹی دونوں نے آخر تک کشتی کا عارضی اکھاڑہ بناکر بھی ہمت نہیں ہاری۔ پانڈورنگ نے ایک ہی وقت میں ایک کوچ اور ٹرینر کا کردار نبھایا کیوں کہ سالوں سے ان کے ضلع میں ریاستی سطح پر لاتعداد قومی اور بین الاقوامی فاتحین دینے کے باوجود کوئی کوچ نہیں تھے۔
ان کی یہ جوڑی اس وقت ٹوٹ گئی جب کلیانی نے اپنی پہلی ہی کوشش میں اسکول کے نیشنلس میں جگہ بنائی۔ تب کلیانی کے والدین نے اس کی مزید تربیت کیلئے اسے سونی پت بھیجنے کیلئے اپنی زمین کا ایک ٹکڑا بیچ دیا۔
کلیانی یاد کرتے ہوئے کہتی ہیں ‘‘جب میں نے شہر کا رُخ کیا تب سے میرے چھوٹے بھائی بہن مٹی کے اسی گڈھے میں اپنی ٹریننگ کو جاری رکھے ہوئے ہیں ۔ ہم جب چھوٹے تھے تو ہم بہت مزا کیا کرتے تھے’’۔
اتفاق سے اب ہم تینوں بھائی بہن ممبئی کے اسپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے قومی سینٹر میں ٹریننگ کررہے ہیں۔
اپنی ٹریننگ کے آغاز سے 18سالہ کلیانی نے واضح طور پر ایک طویل سفر طے کیا ہے اور انہوں نے بدھ کو 53 کلو گرام کے زمرے میں چاندی کا تمغہ جیتا۔
یہ آسان نہیں تھا ، انہوں نے سیمی فائنل میں پنجاب کی منجیت کور کو دو بار ہرایا لیکن یہ ان کی بدقسمتی رہی کہ وہ ہریانہ کی انتم کے داؤ نہیں روک سکیں ۔
کے آئی وائی جی پُنے ایڈیشن میں بھی 46 کلوگرام زمرے میں چاندی کا تمغہ جیت چکی کلیانی نے بتایا کہ ‘‘میں اپنی کارکردگی سے خوش ہوں، میں عام طور پر 50 کلو گرام زمرے میں مقابلہ کرتی ہوں لیکن کیونکہ یہاں پر 49 کلو گرام زمرہ ہے اس لئے مجھے 53 کلو گرام زمرے میں جانا پڑا۔ میں اتنے کم وقت میں اپنا وزن کم نہیں کرسکی۔
تقریباً ایک سال پہلے وہ ایس اے آئی اسکیم کے تحت کاندیولی ممبئی میں ٹریننگ کیلئے چنی گئی تھیں اور وہ اپنی اسٹریٹیجک کھیل پرکوچ امول یادو کے ساتھ کام کررہی تھیں۔
جناب یادو نے کہا ‘‘وہ جسمانی طور پر بہت طاقتور ہیں اور عموماً باقاعدہ کوچنگ کے فقدان کی وجہ سے ان کا کھیل دفاعی زیادہ ہے لیکن ہم اس پر کام کررہے ہیں اور مجھے پورا یقین ہے کہ آئندہ دس مہینوں میں ہم ان کی کارکردگی میں بہتری دیکھیں گے’’۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
From training in her father’s farm to winning Khelo India silver, Maharashtra’ s Kalyani Gadekar has come a long way
08 JUN 2022 8:07PM by PIB Delhi
A mud pit that doubled up as a makeshift wrestling arena in her father’s small farm became the perfect training ground for Kalyani Gadekar.
It doesn’t mean that the Maharashtra wrestler, the 53kg silver medallist at the Khelo India Youth Games 2021, was born with a silver spoon in her mouth.
It is just that her father didn’t have a choice. A wrestling fan, Pandurang Gadekar wanted young Kalyani to become a wrestler. But their tiny village called Jaipur in Washim district of Vidarbha didn’t have a single coaching centre.
“My father somehow collected soft gymnastic mats and put a bedsheet over them to give me a feel of playing on wrestling mats,” she laughed.
The father and daughter tango didn’t end with the emergence of the makeshift wrestling arena, though. Pandurang even had to don the mantle of coach and trainer because there were no coaches in their district, despite the state producing innumerable national and international winners over the years.
Their partnership ended when Kalyani made it to the School Nationals in her very first attempt. Her parents then sold a part of their land to shift her to Sonepat for further training.
“My younger brother and sister continued to train in the same mud pit when I switched towns. We used to have a lot of fun as kids,” Kalyani recalled.
Incidentally, now, the three siblings all train at the Sports Authority of India’s National Centre of Excellence in Mumbai.
The 18-year-old Kalyani has clearly come a long way since her initial training, winning the 53kg silver here on Wednesday.
It wasn’t easy though. Twice, she came from behind to beat Punjab’s Manjeet Kaur in the semifinal. But she ran out of luck in the gold medal bout, unable to stop the juggernaut of Haryana’s Antim.
“I am happy with my performance though. I normally compete in the 50kg category. But as there is the 49kg category here, I had to move up to the 53kg class. I couldn’t cut my weight down in such a short time,” Kalyani, who had won a silver in the KIYG Pune edition too, in the 46kg category, explained.
About a year ago, she got selected to train at Kandivali, Mumbai, under the SAI scheme, and has been working with coach Amol Yadav on her tactical game.
“She is physically very strong and used to be very defensive due to lack of proper coaching. But we are working on that and I am sure we can see a major improvement in her performance over the next 6-10 months,” said Yadav.