युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
अपने पिता के खेत में प्रशिक्षण से लेकर खेलो इंडिया रजत पदक जीतने तक महाराष्ट्र की कल्याणी गाडेकर ने लंबा सफर तय किया है
08 JUN 2022 8:07PM by PIB Delhi
मिट्टी का एक गड्ढा, जो उसके पिता के छोटे खेत में एक अस्थायी कुश्ती के मैदान के रूप में बदला गया, कल्याणी गडेकर के लिए आदर्श प्रशिक्षण मैदान बन गया है।
इसका अर्थ यह नहीं कि महाराष्ट्र की पहलवान, खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 में 53 किलो वर्ग में रजत पदक विजेता कोई बहुत धनी परिवार में पैदा हुई थी।
बात यह है कि उसके पिता के पास कोई विकल्प नहीं था। कुश्ती के प्रशंसक पांडुरंग गडेकर चाहते थे कि युवा कल्याणी पहलवान बने। लेकिन विदर्भ के वाशिम जिले के जयपुर नामक उनके छोटे से गांव में एक भी कोचिंग सेंटर नहीं था।
वह हंस कर कहती है, ‘‘ मेरे पिता ने किसी तरह जिम्नास्टिक के नरम मैट एकत्र किए तथा उस पर एक बेडशीट डाल दी जिससे कि मुझे कुश्ती के मैट पर खेलने का एहसास हो। ‘‘
हालांकि पिता और पुत्री की जोड़ी अस्थायी कुश्ती अखाड़ा बन जाने के बाद भी नहीं टूटी। पांडुरंग को कोच तथा प्रशिक्षक की जिम्मेदारी भी निभानी पड़ी क्योंकि राज्य द्वारा अनगिनत राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय विजेताओं को पैदा किए जाने के बाद भी उनके जिले में एक भी कोच नहीं था। उनकी साझीदारी तब टूटी जब कल्याणी ने अपने पहले ही प्रयास में स्कूल नेशनल्स में जगह बना ली। उनके माता पिता ने अपनी जमीन का एक हिस्सा बेच कर उसे आगे के प्रशिक्षण के लिए सोनीपत स्थानांतरित कर दिया।
कल्याणी स्मरण करती है, ‘‘ मेरे छोटे भाई और बहन ने मिट्टी के उसी गड्ढे में प्रशिक्षण करना जारी रखा जब मैं शहर चली आई। बच्चों के रूप में हम बहुत मस्ती किया करते थे। ‘‘
संयोग से, अब तीनों भाई बहन मुंबई में भारतीय खेल प्राधिकरण के राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र में प्रशिक्षण प्राप्त करते हैं।
18 वर्षीया कल्याणी ने आरंभिक प्रशिक्षण से लेकर बुधवार को यहां 53 किग्रा रजत पदक जीतने तक निश्चित रूप से एक लंबा रास्ता तय किया है।
हालांकि यह आसान नहीं था। दो बार, उसने सेमी फाइनल में पंजाब की मनजीत कौर को पराजित किया। लेकिन फाइनल में वह हरियाणा की अंतिम के दांव को रोकने में विफल हो गई।
कल्याणी, जिसने 46 किलो वर्ग में केआईवाईजी पुणे संस्करण में भी रजत पदक जीता था, बताती है, ‘‘ हालांकि मैं अपने प्रदर्शन से प्रसन्न हूं। मैं आम तौर पर 50 किलो वर्ग में प्रतिस्पर्धा करती हूं। लेकिन चूंकि यहां 49 किलो वर्ग है, इसलिए मुझे 53 किलो के वर्ग में जाना पड़ा। मैं इतने कम समय में अपना वजन कम नहीं कर सकी। ‘‘
लगभग एक वर्ष पूर्व, उसे एसएआई स्कीम के तहत मुंबई के कांदिवली में प्रशिक्षण के लिए चुना गया और वह अपने सामरिक वाले खेल पर कोच श्री अमोल यादव के साथ काम कर रही है।
श्री यादव ने कहा, ‘‘ वह शारीरिक रूप से बहुत मजबूत है और उचित कोचिंग की कमी के कारण बहुत रक्षात्मक हुआ करती थी। लेकिन हम उस पर काम कर रहे हैं और मुझे भरोसा है कि हम अगले 6-10 महीने में उसके प्रदर्शन में बड़ा सुधार देख सकते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
From training in her father’s farm to winning Khelo India silver, Maharashtra’ s Kalyani Gadekar has come a long way
08 JUN 2022 8:07PM by PIB Delhi
A mud pit that doubled up as a makeshift wrestling arena in her father’s small farm became the perfect training ground for Kalyani Gadekar.
It doesn’t mean that the Maharashtra wrestler, the 53kg silver medallist at the Khelo India Youth Games 2021, was born with a silver spoon in her mouth.
It is just that her father didn’t have a choice. A wrestling fan, Pandurang Gadekar wanted young Kalyani to become a wrestler. But their tiny village called Jaipur in Washim district of Vidarbha didn’t have a single coaching centre.
“My father somehow collected soft gymnastic mats and put a bedsheet over them to give me a feel of playing on wrestling mats,” she laughed.
The father and daughter tango didn’t end with the emergence of the makeshift wrestling arena, though. Pandurang even had to don the mantle of coach and trainer because there were no coaches in their district, despite the state producing innumerable national and international winners over the years.
Their partnership ended when Kalyani made it to the School Nationals in her very first attempt. Her parents then sold a part of their land to shift her to Sonepat for further training.
“My younger brother and sister continued to train in the same mud pit when I switched towns. We used to have a lot of fun as kids,” Kalyani recalled.
Incidentally, now, the three siblings all train at the Sports Authority of India’s National Centre of Excellence in Mumbai.
The 18-year-old Kalyani has clearly come a long way since her initial training, winning the 53kg silver here on Wednesday.
It wasn’t easy though. Twice, she came from behind to beat Punjab’s Manjeet Kaur in the semifinal. But she ran out of luck in the gold medal bout, unable to stop the juggernaut of Haryana’s Antim.
“I am happy with my performance though. I normally compete in the 50kg category. But as there is the 49kg category here, I had to move up to the 53kg class. I couldn’t cut my weight down in such a short time,” Kalyani, who had won a silver in the KIYG Pune edition too, in the 46kg category, explained.
About a year ago, she got selected to train at Kandivali, Mumbai, under the SAI scheme, and has been working with coach Amol Yadav on her tactical game.
“She is physically very strong and used to be very defensive due to lack of proper coaching. But we are working on that and I am sure we can see a major improvement in her performance over the next 6-10 months,” said Yadav.