بجلی کی وزارت
ہندوستان میں سمندری ہوائی توانائی
09 JUN 2022 7:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 جون 2022/
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج ہندوستان میں سمندری ہوا سے چلنے والے توانائی کے منصوبوں کے لیے ٹرانسمیشن کی منصوبہ بندی پر ایک میٹنگ کی۔ جناب آلوک کمار، سکریٹری، بجلی اور جناب اندو شیکھر چترویدی، سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، میٹنگ میں موجود تھے۔
میٹنگ کے دوران، گجرات اور تمل ناڈو کے ساحلوں پر 10 گیگا واٹ کی کل صلاحیت کے آف شور ونڈ پروجیکٹس کے لیے درکار ٹرانسمیشن اور انخلاء کے بنیادی ڈھانچے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ سنٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی (سی ٹی یو) کی طرف سے وزیرموصوف کو اس پر ایک پریزنٹیشن دی گئی۔
تفصیلی جائزہ لینے کے بعد، مندرجہ ذیل رفتار کے مطابق ، آف شور ونڈ انرجی بلاکس کی بولی لگانے کا فیصلہ کیا گیا:
کھلی رسائی / کیپٹو / دو طرفہ تیسرے فریق کے ذریعے بجلی کی فروخت کے لیے تمل ناڈو اور گجرات کے ساحل سے دور ترقی کے لیے موجودہ مالی سال 22-23 سے شروع ہونے والے تین سالوں کے لیے 4.0 گیگاواٹ سالانہ صلاحیت کے پروجیکٹ کی بولیاں فروخت / مرچنٹ کی فروخت کے لئے لگائی گئی۔
اس کے بعد 5 گیگا واٹ کی صلاحیت کے پروجیکٹ کی بولی ہر سال پانچ سال کی مدت کے لیے یعنی مالی سال 29-30 تک کی جائے گی۔
مالی سال 22-23 سے شروع ہونے والے پہلے دو سالوں میں 8 گیگاواٹ کی پراجیکٹ کی صلاحیت بھی کاربن کریڈٹ جیسی سبز خصوصیات کے فوائد سے فائدہ اٹھا سکے گی۔
پہلے 12 گیگاواٹ کی بولی سنگل اسٹیج ٹو کے لفافے کے ماڈل پر کی جائے گی جس میں بولی دہندگان کا ان کی تکنیکی تجارتی صلاحیتوں کی بنیاد پر جائزہ لیا جائے گا اور صرف تکنیکی طور پر اہل بولی دہندگان ہی مالیاتی تشخیص کے لیے آگے بڑھیں گے۔ مالیاتی تشخیص سمندری بیڈ ایریا کے فی مربع کلومیٹر کے حساب سے لیز فیس کی بنیاد پر کی جائے گی۔ سی بیڈ ایریا کے فی مربع کلومیٹر سب سے زیادہ لیز فیس کی پیشکش کرنے والے بولی دہندہ کو پراجیکٹ کی الاٹمنٹ کے لیے فاتح قرار دیا جائے گا۔
آف شور پولنگ سب اسٹیشن (پی ایس ایس ) سے آن شور ٹرانسمیشن تک بجلی کا انخلاء اور ترسیل ان تمام آف شور ونڈ صلاحیتوں کے لیے مفت فراہم کی جائے گی جن کی بولی مالی سال 29-30 تک کی جائے گی۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اپنی عمل آوری ایجنسی کے ذریعے تمل ناڈو کے ساحل پر 4.0 گیگا واٹ صلاحیت کے مساوی آف شور ونڈ انرجی بلاکس کو لیز پر دینے کے لیے اگلے تین سے چار ماہ میں پہلی بولی جاری کرے گی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6322

Ministry of Power
Offshore Wind Energy in India
09 JUN 2022 7:37PM by PIB Delhi
Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New & Renewable Energy held a meeting today on transmission planning for offshore wind energy projects in India. Shri Alok Kumar, Secretary, Power and Shri Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, Ministry of New & Renewable Energy were present in the meeting.
During the meeting, transmission and evacuation infrastructure required for offshore wind projects of total capacity 10 GW off the coasts of Gujarat and Tamil Nadu, was discussed. A presentation on this was made to the Minister by the Central Transmission Utility (CTU).
After a detailed review, it was decided to bid out offshore wind energy blocks as per the following trajectory:
• Bids equivalent to a project capacity of 4.0 GW per year for a period of three years starting with the current FY 22-23 for development off the coast of Tamil Nadu and Gujarat for sale of power through open access / captive / bi-lateral third party sale / merchant sale
• Subsequently a project capacity of 5 GW will be bid out every year for a period of five years i.e. up till FY 29-30.
The project capacity of 8 GW bid out in the first two years beginning FY 22-23 will also be able to avail of the benefits of green attributes like carbon credits.
The bidding for the first 12 GW will be conducted on a single stage two envelope model wherein the bidders will be evaluated based on their techno-commercial capabilities and only the technically qualified bidders will proceed to financial evaluation. The financial evaluation will be based on quoted lease fee per sq km of sea bed area. The bidder offering the highest lease fee per sq km of sea bed area would be declared as the winner for allocation of the project.
Evacuation and transmission of power from offshore pooling Substation (PSS) to onshore transmission will be provided free of cost for all offshore wind capacities that will be bid out up to FY 29-30.
The Ministry of New & Renewable Energy through its implementing agency will issue the first bid in the next three – four months for leasing out offshore wind energy blocks equivalent to 4.0 GW capacity off the coast of Tamil Nadu.