کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب سوم پرکاش نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان سے بھارت کے 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بننے کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی
09 JUN 2022 4:45PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج کہا کہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان سے بھارت کے 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
پی ایچ ڈی سی سی آئی کے ذریعہ منعقدہ انڈیا انٹرنیشنل لاجسٹکس اینڈ سپلائی چین کانفرنس میں صنعت کے متعلقین خطاب کرتے ہوئے، جناب سوم پرکاش نے کہا کہ بھارت دنیا میں سرمایہ کاری کے لیے سب سے پرکشش مقامات میں سے ایک ہے اور حکومت نے ملک میں کاروبار کو فروغ دینے میں مدد کے لیے کچھ اہم فریم ورک تیار کیے ہیں۔ ان میں سے ایک پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان اور اس کا نفاذ ہے، جو ہمیں لاجسٹک صلاحیت حاصل کرنے کے اپنے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
وزیر نے موصوف نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کا ماسٹر پلان ہے جس کے ذریعہ 6 برسوں میں نمایان تبدیلی لائی جائے گی جس کے لیے اس سال کے بجٹ میں 20,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ سات انجنوں - سڑکیں، ریلوے، ہوائی اڈے، بندرگاہیں، ماس ٹرانسپورٹ، آبی گزرگاہیں اور لاجسٹکس - سے چلنے والا پی ایم گتی شکتی ایک آئیڈیا ہے جس کا وقت آ گیا ہے۔
وزیرموصوف نے گتی شکتی کے لیے ایک مخصوص فورم کے قیام میں پیش پیش رہنے پر پی ایچ ڈی سی سی آئی کی تعریف کی۔ یہ تعاون دنیا کی ایک بڑی معیشت بننے کے وزیر اعظم کے وژن سے متعلق مقاصد کے سلسلے میں بہت مفید ثابت ہوگا۔
اس پلان کو کامیاب بنانے میں مدد کرنے کے لیے، وزیر موصوف نے صنعت کے تمام متعلقین سے اپیل کی کہ وہ اس کے اہم نتائج حاصل کرنے کے لیے اس سمت میں اجتماعی طور پر کام کریں۔
حکومت ہند کے کامرس و صنعت کے محکمے کے اسپیشل سکریٹری لاجسٹکس جناب امرت لال مینا نے کہا کہ خصوصی طور پر لاجسٹک صلاحیت میں اضافے کے لئے پر نقل و حمل اور ایندھن لاگت اور انوینٹری کی لاگت پر کے معاملے میں اس سمت میں بہت زیادہ کام کیا جا رہا ہے۔ منصوبہ کے نفاذ میں وقت اور لاگت میں اضافہ تشویش کے اہم عوامل ہیں۔ انہیں زیرو لیول پر لانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان میں، ریاستی حکومتوں کی تمام مختلف وزارتوں کی 600 تہوں کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر بہتر تال میل اور جلد حل کے لیے مربوط کیا گیا ہے۔ جناب امرت لال مینا نے کہا کہ غیر ضروری بھیڑ بھاڑکو ختم کرنے کے لیے نقل و حمل کے معاملے میں خامیوں کی شناخت کی گئی ہے اور انہیں ترجیحی بنیادوں دور کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔
پی ایچ ڈی سی سی آئی کے جناب پردیپ ملتانی نے کہا کہ بھارت کے لاجسٹکس کے شعبے یں بہت زیادہ ترقی ہورہی ہے۔ گھریلو ریٹنگ ایجنسی آئی سی آر کے مطابق بھارت کے لاجسٹک شعبے میں وسطی مدت کے دوران 8-10 فیصد کی شرح سے ترقی کی توقع ہے۔ یہ 7.8 فیصد کی کمپاؤنڈ سالانہ ترقی کی شرح (سی اے جی آر) کے مقابلے میں بہتری ہے جس پر صنعت نے پچھلے پانچ برسوں کے دوران ترقی کی۔ آگے بڑھتے ہوئے، حکومت کی توجہ لاجسٹکس کی لاگت کو موجودہ 14.4 فیصد سے کم کرنے پر ہے۔ جناب ملتانی نے کہا کہ لاجسٹک شعبے کی ترقی بھارتی معیشت کے لیے بھی انتہائی اہم ہے، کیونکہ یہ برآمدات کو فروغ دے گی، ملازمتیں پیدا کرے گی اور ملک کو عالمی سپلائی چین میں ایک نمایاں مقام دلائےگی۔

Ministry of Commerce & Industry
PM Gati Shakti National Masterplan to help achieve India’s aim of USD 5 Trillion economy, says Shri Som Parkash
09 JUN 2022 4:45PM by PIB Delhi
Shri Som Parkash, Minister of State for Commerce & Industry, today said the PM Gati Shakti National Masterplan will help achieve India’s aim of USD 5 Trillion economy.
Addressing the Industry Stakeholders at the INDIA INTERNATIONAL LOGISTICS & SUPPLY CHAIN Conference, organised by PHDCCI, Shri Som Parkash, said India is one of the most attractive destinations for investment in the world and government has prepared some important frameworks to help thrive businesses in the country. One of them is PM Gati Shakti masterplan and its implementation, which will help us to achieve our aim in logistic efficiency.
An infrastructure master plan will make a difference through integrated approach by breaking the entrenched silos over six years, which has received Rs 20,000 crore allocation in this year’s Budget. Propelled by seven engines – roads, railways, airports, ports, mass transport, waterways and logistics – PM Gati Shakti is an idea whose time has come, added the Minister.
The Minister appreciated PHDCCI for being the forerunner in having a specalised forum for Gati Shakti, the contribution for which will go long way in alligning the objectives with the PM's Vision of being a globally leading economy.
To help make this plan success, the Minister urged all industry stakeholders to work in this direction collectively to achieve its significant results.
Shri Amrit Lal Meena, Special Secretary – Logistics, Dept of Commerce & Industry, Govt of India, said that a lot work is being done in this direction, mainly on component cost of transportation & fuel and inventory cost to bring in logistic efficiency. Time and cost overruns are major factors of concern in the implementation of the plan. Steps are being taken to bring them down to zero level. In PM GatiShakti master plan, 600 layers of all different ministries of state governments are integrated on digital platform for better coordination and early resolution. Gaps are identified and taken up on priority basis regarding transportation to eliminate unnecessary congestion, said Shri Amrit Lal Meena.
Shri Pradeep Multani, President, PHDCCI , mentioned that the Indian logistics sector is on a big growth tide. According to the domestic rating agency ICRA, India's logistics sector is expected to grow at a rate 8-10 per cent over the medium term. This is an improvement over the compound annual growth rate (CAGR) of 7.8 per cent at which the industry grew during the last five years. Going forward, the government’s focus is to bring down the cost of logistics from the present 14.4 per cent. The development of the logistics sector is also extremely important for the Indian economy, as it will boost exports, create jobs, and give the country a prominent position in the global supply chain, said Shri Multani.