वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश ने कहा है कि प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टरप्लान भारत की 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेगा
09 JUN 2022 4:45PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश ने आज कहा कि प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टरप्लान भारत के 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेगा।
पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री द्वारा आयोजित इंडिया इंटरनेशनल लॉजिस्टिक्स एंड सप्लाई चेन सम्मेलन में उद्योग जगत के हितधारकों को संबोधित करते हुए श्री सोम प्रकाश ने कहा कि भारत दुनिया में निवेश के लिए सबसे आकर्षक स्थलों में से एक है। श्री सोम प्रकाश ने कहा कि सरकार ने कुछ महत्वपूर्ण कार्ययोजना तैयार की हैं ताकि देश में व्यवसायों को फलने-फूलने में मदद मिल सके। उनमें से एक है पीएम गति शक्ति मास्टरप्लान और इसका कार्यान्वयन, जो हमें लॉजिस्टिक दक्षता में अपने लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेगा।
IMG_256
एक अवसंरचना मास्टर प्लान छह वर्षों में उलझे हुए साइलो को तोड़कर एकीकृत दृष्टिकोण के माध्यम से बदलाव लाएगा। पीएम गति शक्ति मास्टरप्लान को इस वर्ष के बजट में 20,000 करोड़ रुपये का आवंटन प्राप्त हुआ है। मंत्री महोदय ने कहा कि सात इंजनों - सड़कों, रेलवे, हवाई अड्डों, बंदरगाहों, जन परिवहन, जलमार्ग और लॉजिस्टिक्स द्वारा संचालित - पीएम गति शक्ति एक विचार है जिसका समय आ गया है।
मंत्री महोदय ने गति शक्ति के लिए एक विशेष मंच बनाने में अग्रणी होने के लिए पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री की सराहना की। उन्होंने कहा कि इसके योगदान विश्व स्तर पर अग्रणी अर्थव्यवस्था बनने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के साथ उद्देश्यों को संरेखित करने में लंबा सफर तय करेगा।
इस योजना को सफल बनाने में मदद करने के लिए, मंत्री महोदय ने सभी उद्योग हितधारकों से इस दिशा में सामूहिक रूप से काम करने का आग्रह किया ताकि इसके महत्वपूर्ण परिणाम प्राप्त हो सकें।
IMG_256
भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग विभाग में विशेष सचिव - लॉजिस्टिक्स, श्री अमृत लाल मीणा ने कहा कि इस दिशा में, मुख्य रूप से परिवहन और ईंधन की परिवहन लागत और लॉजिस्टिक दक्षता लाने के लिए इन्वेंट्री लागत पर बहुत काम किया जा रहा है। योजना के कार्यान्वयन में समय और लागत की अधिकता चिंता के प्रमुख कारक हैं। इन्हें शून्य स्तर पर लाने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं। पीएम गतिशक्ति मास्टर प्लान में, राज्य सरकारों के सभी विभिन्न मंत्रालयों की 600 परतों को बेहतर समन्वय और शीघ्र समाधान के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म पर एकीकृत किया गया है। श्री अमृत लाल मीणा ने कहा कि अनावश्यक भीड़भाड़ को समाप्त करने के लिए परिवहन के संबंध में कमियों की पहचान की जाती है और प्राथमिकता के आधार पर उन्हें दूर किया जाता है।
IMG_256
पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के अध्यक्ष श्री प्रदीप मुल्तानी ने उल्लेख किया कि भारतीय लॉजिस्टिक्स क्षेत्र एक बड़े विकास के स्तर पर है। घरेलू रेटिंग एजेंसी आईसीआरए के अनुसार, भारत के लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के मध्यम अवधि में 8-10 प्रतिशत की दर से बढ़ने की उम्मीद है। यह 7.8 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) में सुधार है जिस पर पिछले पांच वर्षों के दौरान उद्योग का विकास हुआ। इसके अलावा, सरकार का ध्यान लॉजिस्टिक्स की लागत को मौजूदा 14.4 प्रतिशत से कम करने पर है। श्री मुल्तानी ने कहा कि लॉजिस्टिक्स क्षेत्र का विकास भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह निर्यात को बढ़ावा देगा, रोजगार पैदा करेगा और देश को वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में एक प्रमुख स्थान प्रदान करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
PM Gati Shakti National Masterplan to help achieve India’s aim of USD 5 Trillion economy, says Shri Som Parkash
09 JUN 2022 4:45PM by PIB Delhi
Shri Som Parkash, Minister of State for Commerce & Industry, today said the PM Gati Shakti National Masterplan will help achieve India’s aim of USD 5 Trillion economy.
Addressing the Industry Stakeholders at the INDIA INTERNATIONAL LOGISTICS & SUPPLY CHAIN Conference, organised by PHDCCI, Shri Som Parkash, said India is one of the most attractive destinations for investment in the world and government has prepared some important frameworks to help thrive businesses in the country. One of them is PM Gati Shakti masterplan and its implementation, which will help us to achieve our aim in logistic efficiency.
An infrastructure master plan will make a difference through integrated approach by breaking the entrenched silos over six years, which has received Rs 20,000 crore allocation in this year’s Budget. Propelled by seven engines – roads, railways, airports, ports, mass transport, waterways and logistics – PM Gati Shakti is an idea whose time has come, added the Minister.
The Minister appreciated PHDCCI for being the forerunner in having a specalised forum for Gati Shakti, the contribution for which will go long way in alligning the objectives with the PM's Vision of being a globally leading economy.
To help make this plan success, the Minister urged all industry stakeholders to work in this direction collectively to achieve its significant results.
Shri Amrit Lal Meena, Special Secretary – Logistics, Dept of Commerce & Industry, Govt of India, said that a lot work is being done in this direction, mainly on component cost of transportation & fuel and inventory cost to bring in logistic efficiency. Time and cost overruns are major factors of concern in the implementation of the plan. Steps are being taken to bring them down to zero level. In PM GatiShakti master plan, 600 layers of all different ministries of state governments are integrated on digital platform for better coordination and early resolution. Gaps are identified and taken up on priority basis regarding transportation to eliminate unnecessary congestion, said Shri Amrit Lal Meena.
Shri Pradeep Multani, President, PHDCCI , mentioned that the Indian logistics sector is on a big growth tide. According to the domestic rating agency ICRA, India's logistics sector is expected to grow at a rate 8-10 per cent over the medium term. This is an improvement over the compound annual growth rate (CAGR) of 7.8 per cent at which the industry grew during the last five years. Going forward, the government’s focus is to bring down the cost of logistics from the present 14.4 per cent. The development of the logistics sector is also extremely important for the Indian economy, as it will boost exports, create jobs, and give the country a prominent position in the global supply chain, said Shri Multani.