خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
این سی پی سی آر نے سڑک پر رہنے والے بچوں کی بازآبادکاری میں تعاون کے لئے بال سوراج پورٹل کے تحت ‘‘ سی آئی ایس ایس اپلی کیشن’’ کا آغاز کیا
08 JUN 2022 5:53PM by PIB Delhi
نیشنل کمیشن فار دی پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) نے بال سوراج پورٹل کے تحت چلڈرن ان اسٹریٹ سیچویشنز (سی آئی ایس ایس)کی بازآبادکاری کے عمل میں مدد کے لیے "سی آئی ایس ایس ایپلیکیشن" کا آغاز کیا۔
این سی پی سی آر نے بال سوراج پورٹل کو آن لائن مانیٹرنگ اور ڈیجیٹل ریئل ٹائم مانیٹرنگ کے لیے شروع کیا ہے جن کی دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت ہے۔ اس پورٹل کے دو کام ہیں - کووڈ کیئر اور سی آئی ایس ایس ۔ کووڈ کیئر لنک ان بچوں کی دیکھ بھال کے لیے ہے جن کے والدین مارچ 2020 کو یا اس کے بعد کووڈ-19 کی وجہ سے نہیں رہے۔
یہ بچوں کی بازآبادکاری کے لیے چھ مراحل پر مشتمل فریم ورک پر عمل کرتا ہے۔ پہلا مرحلہ بچے کی تفصیلات جمع کرنے کا ہے، جسے پورٹل کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے۔ دوسرا مرحلہ سوشل انویسٹی گیشن رپورٹ (ایس آئی آر) کا ہے جو بچے کے پس منظر کی جانچ سے متعلق ہے۔ یہ کام ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن آفیسر (ڈی سی پی او) کی نگرانی میں بچے کے ساتھ بات چیت اور مشاورت کے ذریعے مکمل کیا جاتا ہے۔ تیسرا مرحلہ بچے کے لیے انفرادی نگہداشت کا منصوبہ (آئی سی پی) کو تیار کرنا ہے۔ اس کے بعد، چوتھا مرحلہ چائلڈ ویلفیئر کمیٹی (سی ڈبلیو سی) کا حکم ہے جو سی ڈبلیو سی کو جمع کرائے گئے ایس آئی آر پر مبنی ہے۔ پانچواں مرحلہ ان اسکیموں اور فوائد کو مختص کرنا ہے جن سے فائدہ اٹھانے والے فائدہ اٹھاسکتے ہیں اور چھٹے مرحلے میں ایک چیک لسٹ پیش رفت کا جائزہ لینے یعنی فالواپ کے لیے تیار کی جاتی ہے۔
سڑک پر رہنے والے بچوں کی دیکھ بھال اور حفاظت کے لیے اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) 2.0 کسی بھی بچے کو 'سڑک پر رہنے والے بچے کی صورتحال' کے تحت درجہ بند کرتا ہے اگر وہ بچہ اکیلے سڑکوں پر رہ رہا ہے ، دن کے دوران سڑکوں پر رہ رہا ہے، یا خاندان کے ساتھ سڑکوں پر رہ رہا ہے۔ اس واقعہ کی اصل وجہ بہتر معیار زندگی کی تلاش میں دیہی خاندانوں کی شہری علاقوں کی طرف ہجرت ہے۔
این سی پی سی آر کے ذریعہ تیار کردہ، یہ پورٹل بھارت میں سڑک پر رہنے والے بچوں کی مدد کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے۔ سی آئی ایس ایس ایپلیکیشن کا استعمال تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے سڑک پر رہنے والے بچوں کا ڈیٹا حاصل کرنے،ان کے بچاؤ اور بازآبادکاری کے عمل کی نگرانی کے لیے کیا جاتا ہے۔ یہ اقدام بھارتی سپریم کورٹ کی ہدایت پر کیا گیا ہے۔
یہ پروگرام آئین ہند کے آرٹیکل 51(اے) کو مجسم کرتا ہے، کیونکہ یہ بچوں کی فلاح و بہبود کے لیے عوام اور تنظیموں کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے تاکہ وہ کسی بھی ضرورت مند بچے کی مدد کے بارے میں اطلاع دے سکیں۔ یہ پلیٹ فارم ڈیٹا اکٹھا کرنے اور ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن آفیسر (ڈی سی پی او) کو ان کے لیے ضروری کارروائی کرنے کے لیے رپورٹ کرنے کا کام کرتا ہے۔
"چلڈرن ان سٹریٹ سیچویشنز " کے تحت بچے کی اطلاع دینے کے لیے - https://ncpcr.gov.in/baalswaraj/login پر جائیں، "سٹیزن پورٹل" پر کلک کریں۔ اس کے بعد "رپورٹ اے ، سی آئی ایس ایس ٹو ہیلپ اے چائلڈ’’ پر جائیں۔ یہ ایک فارم کی طرف رہنمائی کرے گا، جس میں بچے اور اطلاع دینے والے کی تفصیلات دینے ہوں گی ۔ ایک بار رجسٹرڈ ہونے کے بعد، مزید کارروائی کے لیے متعلقہ ڈی سی پی او سے رابطےسے متعلق معلومات کے ساتھ ایک رجسٹریشن آئی ڈی تیار کی جاتی ہے۔ ڈی سی پی او مزید کارروائی یعنی بچاؤ اور بازآبادکاری کے لیے بچے کی معلومات ڈیش بورڈ پر حاصل کرے گا ۔
یہ پیشہ ور افراد اور تنظیموں کو ضرورت مند بچوں کو کوئی بھی مدد فراہم کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ امداد کھلی پناہ گاہوں، مشاورتی خدمات، طبی خدمات، کفالت، نشے سے نجات کی خدمات، تعلیمی خدمات، قانونی/ نیم عدالتی خدمات، رضاکارانہ، طلباء کی رضاکارانہ خدمات، ہاٹ اسپاٹ کی شناخت، سی آئی ایس ایس شناخت یا دوسری صورت میں فراہم کی جا سکتی ہے۔ این جی اوز، سول سوسائٹی کی تنظیمیں، اعلیٰ تعلیمی یا تکنیکی ادارے، فاؤنڈیشنز، سوسائٹیز یا ٹرسٹ جیسی تنظیمیں اور ادارے اس پلیٹ فارم کو استعمال کر سکتے ہیں۔
پیشہ ورانہ مدد فراہم کرنے کے لیے https://ncpcr.gov.in/baalswaraj/login پر جائیں۔ اس کے بعد "سٹیزن پورٹل" پر کلک کریں، ‘‘ پروائڈنگ سروسز ٹو ہیلپ سی آئی ایس ایس پر جائیں ’’پھر انفرادی طور پر خدمت کی دستیابی کے لئے "‘‘ فار انڈیویجوئل / پروفیشنل’’" کا اور ادارے کے طور پر خدمت کی دستیابی کے لئے ‘‘فار آرگنائزیشنز اینڈ انسٹی ٹیوشنز’’ کا انتخاب کریں۔ تمام مطلوبہ تفصیلات پُر کریں اور جمع کرائیں۔ ایک بار رجسٹر ہونے کے بعد، ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈی سی پی او کی رابطہ معلومات کے ساتھ ایک رجسٹریشن آئی ڈی جنریٹ کی جاتی ہے۔
شرکاء یعنی معلومات فراہم کرنے والوں اور پیشہ ور افراد یا تنظیموں کو ڈی سی پی او کی طرف سے تجزیے کے بعد سڑک پر رہنے والے بچوں کی مدد کرنے میں ان کے تعاون کا اعتراف کرتے ہوئے انہیں ایک ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ دیا جائے گا۔

Ministry of Women and Child Development
NCPCR launches “CiSS application” under Baal Swaraj portal to help rehabilitation of children in street situations
08 JUN 2022 5:53PM by PIB Delhi
The National Commission for the Protection of Child Rights (NCPCR) has launched a “CiSS application” under the Baal Swaraj portal to help in the rehabilitation process of Children in Street Situations. (CiSS)
Baal Swaraj is a portal launched by NCPCR for online tracking and digital real-time monitoring mechanism of children in need of care and protection. The portal has two functions- COVID care and CiSS. COVID Care link caters to the children who have lost either or both parents due to COVID-19 or otherwise post March 2020.
It follows six stages framework for the rehabilitation of children. The first stage is the collection of the child’s details, which is accomplished through the portal. The second stage is Social Investigating Report (SIR) i.e. investigating the child’s background. This is done under the supervision of the District Child Protection Unit (DCPU) by the District Child Protection Officer (DCPO) by conversing and counselling the child. The third stage is formulating an Individual Care Plan (ICP) for the child. The fourth stage is the order of the Child Welfare Committee (CWC) based on the SIR submitted to the CWC. The fifth stage is allocating the schemes and benefits that the beneficiary can avail of. And in the sixth stage, a checklist is made for the evaluation of the progress i.e. (Follow Ups).
The Standard Operating Procedure for Care and Protection of Children in Street Situations 2.0 categorizes any child under ‘Children in Street Situation’ if the child is living on the streets alone, living on the streets during the day, or living on the streets with the family. The root cause of this phenomenon is the migration of families from rural to urban areas in search of a better standard of living.
This portal, developed by, NCPCR is a first-of-its-kind initiative in India to help children in street situations. The CiSS application is used for receiving data of children in street situations from all the states and union territories, tracking their rescue and rehabilitation process. The initiative is taken under the direction of the Supreme Court of India.
The program embodies Article 51 (A) of the Constitution of India, as it provides a platform to the public and organizations catering to the welfare of the children to report any child in need of assistance. The platform serves to collect data and report to the District Child Protection Officer (DCPO) for them to take necessary action.
To report a child under “Children in Street Situations”, visit https://ncpcr.gov.in/baalswaraj/login, click on “Citizen Portal”, then go to “Report a CiSS to help a child”. It will lead to a form that will ask for the child’s and the informant’s details. Once registered, a registration ID is generated along with the contact information of the concerned DCPO for further follow up. The DCPO will get information of the child on the dashboard for further action that is, rescue and rehabilitation.
It also provides a platform for professionals and organizations to provide any help that they can to children in need. Help can be provided in the form of open shelters, counselling services, medical services, sponsorships, de-addiction services, education services, legal/paralegal services, volunteering, student volunteering, identification of hotspot, identification of CiSS, or any other assistance. The organizations and institutions that can utilize the platform are the Non-Government Organization, Civil Society Organization, higher educational or technical institutions, Foundation, Society, or a Trust.
To provide professional help, visit https://ncpcr.gov.in/baalswaraj/login, click on “Citizen Portal”, go to “Providing Services to help CiSS”. Select “For Individual/Professional” to opt to provide a service as an individual or select “For Organizations & Institutions” to opt to provide as an organization. Fill in all the required details and submit. Once registered, a registration ID is generated along with the contact information of the DCPO of the state or union territory.
The participants- informants, professionals, or the organizations will be awarded a digital certificate acknowledging their contribution to helping the children in street situations after the assessment of the DCPO.