نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو اندیایوتھ گیمس میں تین ہاتھ سے کام کرنے والوں کی بیٹیوں نے تمغے بھی جیتے اور ساتھ ہی دلوں کو بھی جیت لیا
08 JUN 2022 6:24PM by PIB Delhi
کھیلوں میں مہارت حاصل کرنے کی واحد اور شدید خواہش کے علاوہ یہاں کھیلو انڈیایوتھ گیمز میں آندھرا پردیش کے ابتدائی تمغے جیتنے والی - راجیتا، پلّوی اور سِریشا میں ایک اور چیز مشترک ہے۔
ان میں سے ہر ایک کا پس منظردل دہلا دینے والی غریبی سے تعلق رکھتا ہے۔
ان کے والدین نہ صرف پیٹ کی آگ بجھانے بلکہ چولہے تک جلانے کیلئے اپنی چھوٹی چھوٹی جھونپڑیوں میں برسوں سے جدوجہد کرتے آرہے تھے۔
منگل کی شام کو دیر گئے، تمغوں کی آندھی چلنے کے بعد، آندھرا پردیش کی اسپورٹس اتھارٹی کے اہلکار جون گیلیوٹ خود پر قابو نہیں رکھ سکٰیں۔ پورا کیمپ اس قدر پرجوش ہو گیا کہ ہم سب شام تک پارٹی کرتے رہے۔
راجیتا نے لڑکیوں کی 400 میٹر دوڑ میں طلائی تمغہ حاصل کیا جبکہ سِریشا نے کانسے کا تمغہ جیتا۔ اس کے بعد پلّوی نے 64 کلوگرام کے زمرے میں آندھرا پردیش کیلئے پہلا طلائی تمغہ اپنے نام کیا۔
جون نے بتایا کہ ان میں سے ہر ایک کے پاس سنانے کے لئے ایک بہت ہی افسوسناک کہانی ہے۔ یہ مختلف سطح کی غریبی ہے۔ یہ کشیدگی بلاشبہ ایتھلیٹکس میں ہی عام نہیں کئی دوسرے کھیلوں میں بھی یہی کہانی ہے۔
تلافی کا واحد عنصر یہ ہے کہ کھیل ان تینوں کی طرح باصلاحیت لڑکیوں کو ایک ایسا پلیٹ فارم مہیا کر رہا ہے کہ وہ اپنی اُن پریشانیوں کو جو اُن کا پیچھا نہیں چھوڑتیں، مختصر وقفوں کے لئے بھول جائیں۔ گزشتہ چند برسوں میں کھیلو انڈیا گیمز نے ایسے بے شمار حوصلہ افزا جواہرات دریافت کئے ہیں اور انہیں مدد اور وظیفہ فراہم کیا ہے۔ ان میں سے کچھ کو اعلیٰ ترین سطح تک پہنچنے میں مدد بھی ملی ہے۔
کویا قبیلے سے تعلق رکھنے والی راجیتا نے کم عمری میں اپنے والد کو کھو دیا تھا۔ آندھرا پردیش کے مشرقی گوداوری ضلع کے ایک پرانے گاؤں رام چندر پورم میں اُس کی ماں بھدرما کو پانچ بچوں کی دیکھ بھال کرنی پڑی۔
جذباتی راجیتا نے انکشاف کیا کہ اُس کی ماں صبح سے رات تک ایک مزدور کے طور پر کام کرتی تھی لیکن پھر بھی اتنا کما نہیں سکتی تھی کہ ہم سب کا پیٹ پال سکے۔ ہم سب اپنے چولہوں کو جلانے کے لئے درخت کے سوکھے پتے اور ٹہنیاں اکٹھا کرتے تھے کیونکہ ہم مٹی کا تیل نہیں خرید سکتے تھے۔ یہ زندہ رہنے کے لئے روز کی لڑائی تھی لیکن میری ماں نے ایک سچی مجاہدہ کی طرح کبھی ہمت نہیں ہاری۔
پھر خوش قسمتی سے کھیل ایک مثالی بہادر کی طرح مشکل حالات سے بچانے آیا۔ تعاون یافتہ رہائش کیلئے امدادی پروگرام (ساپ) کے کوچز ومسی سائی کرن اور کرشنا موہن نے اُس کی دوڑ کے ہنر کو دیکھا اوراُس کی صلاحیتوں کو نوازا۔ اس کے بعد اسے ٹینوِک ساپ کے زیر اہتمام کیمپ کے لئے منتخب کیا گیا جہاں مائیک رسل کے تحت اسے تربیت حاصل کرنے کا موقع ملا۔
اِس طرح راجیتا کی زندگی جلد ہی بدلنے لگی۔ اُس نے ریاستی مقابلوں میں حصہ لیا اور تمغے جیتنے لگی۔ گوہاٹی میں کھیلو انڈیایوتھ گیمز میں اس نے ایک اور اہم تمغہ جیتا تھا۔ وہ اب بہترین کارکردگی کا حصہ ہے اور اسے حال ہی میں نیروبی میں ہندوستانی ریلے ٹیم کی رکن بننے کا شرف ملا۔
وہ غالباً اب حیدرآباد میں ڈروناچاریہ کوچ ناگاپوری رمیش کے تحت تربیت لے رہی ہو لیکنیہ اس کے اپنے خرچ پر ہے۔ اس نے بتایا کہ ناگیندر نامی ایک شریف آدمی مجھے سرگرم رہنے کے لئے ماہانہ 10,000 روپے عطیہ کرتا ہے۔ میں مکان کا کرایہ 6000 ادا کرتی ہوں اور باقی میرے کھانے پینے کے لئے ہے۔ اس نے کہا کہ یہ ایک جدوجہد ہے۔
سری کاکولم کے مندارڈا گاؤں سے تعلق رکھنے والی سِریشا کی کہانی بھی رُلا دینے والی ہے۔ اس کے والد کرشنم نائیڈو ایک مزدور تھے۔ وہ 2019 میں ایک ہلاکت خیز حادثے میں انتقال کر گئے۔ تب سے اس کی ماں گوڑی مزدوری کا کام کرتی آئی ہیں۔
کانسے کا تمغہ جیتنے کے بعد رو دینے والی سریشا نے انکشاف کیا کہ میرے والد کے اچانک انتقال کے باوجود میری والدہ نے اصرار کیا کہ میں نے بطور کھلاڑی اپنا کیریئر جاری رکھوں۔ طویل عرصے تک دو وقت کا کھانا ہی ہمارے لئے عیش کا سامان تھا۔
واقعاًیہ اس کے والد تھے جنہوں نے سریشا کو 14 سال کی عمر میں ایتھلیٹکس میں حصہ لینے کی ترغیب دی تھی۔ اس نے بتایا کہ کھیلو انڈیا گیمز میںیہ میرا پہلا تمغہ ہے۔ پہلے کھیلو گیمز میں کارکردگی اتنی اچھی نہیں تھی۔
وہ اپنی قسمت کے ستاروں کا شکریہ ادا کرتی ہے کہ اس کے والد نے کم از کم اسے 2018 میں تروپتی میں جونیئر نیشنل چیمپئن شپ میں طلائی تمغہ جیتتے ہوئے دیکھا تھا۔
سریشا نے جو حیدرآباد میں رمیش کے تحت سائی اکیڈمی ٹرینی کے طور پر تربیت بھی کرتی ہیںم کہا کہ والد کی آنکھوں میں خوشی نے مجھے اچھی کارکردگی کے لئے اور بھی پرعزم بنا دیا۔
اٹھارہ سالہ ایس پلّوی مصیبت پر فتح کی ایک اور کہانی رکھتی ہے۔ ویٹ لفٹنگ 64 کلوگرام میں طلائی تمغہ جیتنے والی لڑکی کونڈا ویلگڈا، وجیا نگرم ضلع (آندھرا پردیش) میں ایک تعمیراتی مزدور کی بیٹی ہیں۔ ان کے والد لکشمی نائیڈو نے اپنی بیٹی کی خوراک کے لئے اضافی گھنٹے کام کرتے تھے۔ اس نے کہا کہ میں آپ کو بتا نہیں سکتی کہ میرے والد نے میرے لئے کیا قربانیاں دی ہیں۔ آج میںیہ تمغہ انہیں نذر کرتی ہوں،
آندھرا پردیش کی یہ تینوں لڑکیاں حقیقی معنوں میں چیمپئن ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Daughters of three manual workers win medals, steal hearts in KIYG
08 JUN 2022 6:24PM by PIB Delhi
Apart from a singular and fierce desire to excel in sports, Andhra Pradesh’s early medallists in the Khelo India Youth Games here - Rajitha, Pallavi and Sireesha have one more thing in common.
Each of them comes from a heart-wrenchingly poor background.
Let alone struggling to keep the fire in their bellies alive, their parents have been battling for years to stoke just the ‘chulas in their tiny hutments.
Late on Tuesday evening, after a windfall of medals, June Gallyot, the Sports Authority of Andhra Pradesh official, could not hold herself back. “The entire camp got so excited that we partied all through the evening.”
Rajitha sprinted to gold in the Girls 400 metres while Sireesha took the bronze behind her. Pallavi, then, lifted the first gold for AP in the 64kg category.
“Each of them has a very sad story to tell. This is poverty at a different level,” June explained. “This is of course not the common strain only in athletics. It’s the same story in several other sports.”
The only redeeming factor is that sport is providing talented girls like this trio a platform to forget their woes for brief spells, of not leave them behind. Over the last few years, Khelo India Games have discovered innumerable such motivated gems and provided them succour and scholarship, even helping some of them rise to the topmost level.
Rajitha, belonging to the Koya tribe, lost her father at a young age. Her mother Bhadramma had to take care of five children in Ramachandrapuram, a quaint village in the district of East Godavari in Andhra Pradesh.
“She worked as a labourer, morning to night, but still couldn’t earn enough to feed all of us. All of us used to gather dried tree leaves and twigs to kindle our hearths because we couldn’t buy kerosene,” an emotional Rajitha revealed. “It was a daily fight, to survive. But my mother, like a true warrior, never gave up,” she added.
But then, fortunately, sport came as a knight in shining armour. Her talent for running was spotted by SAAP coaches Vamsi Sai Kiran and Krishna Mohan who honed her skills. She was then selected for a Tenvic-SAAP sponsored camp where she got the opportunity to train under Mike Russell.
Rajitha’s life soon began to change. She participated in State events and started winning medals. Her high point came in the Khelo India Youth Games in Guwahati, where she won another crucial medal. She is now part of the Centre of Excellence and was recently a member of the Indian relay team in Nairobi, announcing her arrival.
She might be training under Dronacharya coach Nagapuri Ramesh in Hyderabad now but it is at her own expense. “A gentleman named Nagendra donates Rs 10,000 per month to keep me going. I pay 6,000 as house rent and the rest is needed for my food. It is a struggle,” she said.
Sireesha, from Mandarada village in Srikakulam, is another story that will bring tears to
anyone. Her father Krishnam Naidu, a labourer, met with a fatal accident in 2019. Since then, her mother Gowri took over the labour work.
“Despite the sudden demise of my father, my mother insisted that I continued my career as an athlete. For a long time, two meals were a luxury for us,’’ Sireesha, who was in tears after winning the bronze medal, revealed.
Fittingly, it was her father who had encouraged Sireesha to take up athletics when she was 14 years. “This is my first medal in the Khelo India Games after a not so good show in the first Khelo Games.”
She thanks her stars that her father had at least seen her win a gold medal in the Junior National Championships in Tirupati in 2018. The delight in his eyes made me even more determined to do well,” Sireesha, who also trains under Ramesh in Hyderabad as a SAI Academy trainee, said.
Eighteen-year-old S Pallavi is another story of triumph over adversity. The girls 64kg gold medallist in weightlifting is the daughter of a mason labourer in Kondavelagada, Vizianagaram district (Andhra Pradesh). Together, they overcame all the odds, with her father Laxmi Naidu working extra hours for her daughter’s diet.
“I can’t tell you what all my father has sacrificed for me. Today, I dedicate this medal in his honour,’’ she said.
These three girls from Andhra are champions in the truest sense.