युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेलो इंडिया यूथ गेम्स: अंडमान की सेलेस्टिना ने तीसरा स्वर्ण पदक जीता, अपने ही रिकॉर्ड की बराबरी की
07 JUN 2022 7:56PM by PIB Delhi
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की सेलेस्टिना चेलोब्रोय ने मंगलवार को नई दिल्ली में आईजी वेलोड्रोम में साइकिलिंग में अपना तीसरा स्वर्ण पदक हासिल किया और खेलो इंडिया यूथ गेम्स में अपने ही रिकॉर्ड की बराबरी की।
केंद्र शासित प्रदेश की 19 वर्षीय साइकिल चालक ने बहुप्रतीक्षित साइकिलिंग नर्सरी में सोमवार को ही अपने पहले दो स्वर्ण पदक, टीम स्प्रिंट (टीना माया के साथ) और व्यक्तिगत स्प्रिंट 200 मीटर स्पर्धाओं में प्राप्त किए थे।
इवेंट के दूसरे दिन उसने अपनी टैली को आगे बढ़ाया और अपनी खुद की 2020 खेलो इंडिया गेम्स की सफलता को दोहराते हुए केरिन 1500 मीटर में स्वर्ण पदक जीता।
सेलेस्टिना का सफर और भी प्रशंसनीय है, क्योंकि वह इस संस्करण के लिए संदेह में थीं, कंधे की चोट के कारण उन्हें साइकिल चलाने से ब्रेक लेने के लिए मजबूर होना पड़ा था।
सेलेस्टिना ने बताया कि मैं जयपुर में राष्ट्रीय चैंपियनशिप में लगी चोट से उबर चुकी हूं। मैं ड्रोम में जाने से पहले थोड़ा आशंकित थी। लेकिन एक बार जब मैं वहां आई, तो मुझे अच्छा लगा और मुझे खुशी है कि मैं वहां पहुंची।
सेलेस्टिना ने कहा कि खेलो इंडिया यूथ गेम्स युवा भारतीय खिलाड़ियों के लिए सबसे बड़े अवसरों में से एक है। मैंने गुवाहाटी में जो पदक जीते थे, वे बहुत अधिक आत्मविश्वास बढ़ाने वाले थे। सेलेस्टिना का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन हैदराबाद में पिछले साल की राष्ट्रीय चैंपियनशिप में था, जहां उन्होंने पांच पदक जीते थे।
सेलेस्टिना ने बताया कि मुझे मेरे पिता बेडफोर्ड द्वारा साइकिल चलाने की प्रेरणा दी गई थी। 2018 राष्ट्रीय चैंपियनशिप में उनकी कच्ची प्रतिभा के प्रदर्शन के दम पर उन्हें राष्ट्रीय कोच आरके शर्मा द्वारा दिल्ली में राष्ट्रीय अकादमी में शामिल किया गया जब आप कई साइकिल चालकों के साथ प्रशिक्षण लेते हैं तो यह एक अच्छा एहसास होता है। एक बच्चे के रूप में, मुझे चुनौतियां पसंद थीं और इससे मुझे अपनी पहचान बनाने में मदद मिली।
अब, राष्ट्रीय अकादमी में नौजवानों की जन्मजात क्षमता का सम्मान किया जा रहा है। हालांकि साइकिलिंग ने केवल 2020 में खेलो इंडिया गेम्स में अपनी शुरुआत की है। सेलेस्टिना अगस्त 2018 से खेलो इंडिया स्कॉलर रही हैं और राष्ट्रीय राजधानी में भारतीय खेल प्राधिकरण के विश्व स्तरीय वेलोड्रोम में प्रशिक्षण ले रही है।
कार निकोबार एक भव्य साइकिलिंग विरासत का दावा करता है। 90 के दशक में, इन सुरम्य द्वीपों से प्रतिभाशाली साइकिल चालक उभरने लगे थे। आज, यह केंद्र शासित प्रदेश साइकिल चलाने के लिए एक वास्तविक नर्सरी है, जिसमें देबोराह हेरोल्ड और एसो अल्बान युवा पीढ़ी के सवारों के लिए प्रेरणा के रूप में उभर रहे हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India Youth Games: Andaman’s Celestina picks up third gold, equals her own record
07 JUN 2022 7:56PM by PIB Delhi
Andaman and Nicobar Islands’ Celestina Chelobroy equalled her own record in the Khelo India Youth Games, pedalling away to her third gold medal in cycling on Tuesday at the IG Velodrome in New Delhi.
The 19-year-old, another fully-rounded cyclist from the Union Territory’s much vaunted cycling nursery, had collected her first two gold medals, the Team Sprint (with Tina Maya) and Individual Sprint 200m events, on Monday itself.
She rounded up her tally on Day 2 of the event, clinching the keirin 1500m gold, to match her own 2020 Khelo Games exploits.
Celestina’s haul is even more commendable as she was in doubt for this edition, with a shoulder injury forcing her to take a break from cycling.
“I have recovered from the injury that I had suffered in the National Championships in Jaipur. I was a little apprehensive before I got into the drome. But once I got there, I felt good and I am glad that I came through,” she said.
“The Khelo India Youth Games is one of the biggest stages for young Indian sportspersons. The medals I had won in Guwahati were a huge confidence-booster,” Celestina, whose best show was in last year’s National Championships in Hyderabad where she won five medals, said.
“I was initiated into cycling by my father, Bedford,” Celestina said. Her display of raw talent in the 2018 National Championships made National coach RK Sharma rope her into the National Academy in Delhi. “It is a nice feeling when you train with a number of cyclists. As a kid, I loved challenges and that helped me make a mark.”
Now, the innate potential of the youngster is being honed at the National Academy. Though cycling made its debut in the Khelo India Games only in 2020, Celestina has been a Khelo India scholar since August 2018 and has been training at Sports Authority of India’s world class velodrome in the National capital.
Car Nicobar boasts of a grand cycling legacy. Back in the 90s, gifted cyclists started to emerge from these picturesque Islands. Today, this Union Territory is a veritable nursery for cycling, with the likes of Deboarah Herold and Esow Alban emerging as inspirations for a younger generation of riders.