وزارات ثقافت
ثقافت کے وزیر مملکت ارجن رام میگھوال نے ایک پروگرام کے دوران 9 جون کو بندہ سنگھ بہادر کے 306 ویں شہیدی دن سے قبل ان کا شہیدی یادگار پوسٹر جاری کیا
اے ایس آئی کے تحت بابا بندہ سنگھ بہادر کی شہیدی یادگار کو قومی یادگار کے طورپر قرار دیئے جانے کے لئے قومی مونومینٹس اتھارٹی کی مانگ کو وزیراعظم کے سامنےپیش کیا جائے گا:ارجن رام میگھوال
نیشنل مونیومنٹس اتھارٹی (این ایم اے) کے چیئرمین ترن وجے نے مرکزی وزیر جی کشن ریڈی سے ملاقات کرکے انہیں عظیم سکھ واریئر بابا بندہ سنگھ بہادر کی شہیدی یادگار کے بارے میں جانکاری دی
03 JUN 2022 8:41PM by PIB Delhi
ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے ا ٓج نئی دہلی میں ایک پروگرام کے دوران 9 جون کو بندہ سنگھ بہادر کے 306 ویں شہیدی دیوس سے قبل بندہ سنگھ بہادر کا شہیدی یادگاری پوسٹر جاری کیا ۔ اس پروگرام کا اہتمام قومی یادگار اتھارٹی (این ایم اے) کی طرف سے کیا گیا تھا ۔ پروگرام میں نیشنل مونیومنٹس ا تھارٹی کے چیئرمین جناب ترن وجے بھی موجود تھے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ثقافت کے وزیرمملکت جناب ارجن میگھوال نے کہاکہ بابابندہ سنگھ بہادر بہت ہی بہادر اور انسان تھے۔ اس دور میں انتظامیہ کی جانب سے ان کے بیٹے کو ہلاک کئے جانے کے باوجود انہوں نے صبر وتحمل کادامن نہیں چھوڑا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ مذہب کو بچانے کے لئے ان کی قربانیاں یاد رکھی جائیں گی اوران کابہت زیادہ احترام کیا جاتا رہے گا ۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ اے ایس آئی کے تحت تحت بابا بندہ سنگھ بہادر کی شہیدی یادگار کو قومی یادگار کے طورپر قرار دیئے جانے کے لئے قومی مونومینٹس اتھارٹی کی مانگ کو وزیراعظم کے سامنےپیش کیا جائے گا اور ثقافت کی وزارت اس کے لئے ہر ممکن کوشش کرے گی۔
نیشنل مونیومنٹس اتھارٹی (این ایم ا ے) کےچیئرمین جناب ترن وجے نے بتایا کہ انہوں نے اور ممبر جناب ہیم راج کامدار (گجرات) نے آج سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی سے ملاقات کی اور ا نہیں مہرولی میں عظیم سکھ واریئر بابا بندہ سنگھ بہادر کے شہیدی یادگار کے بارے میں جانکاری دی ۔ جناب کشن ریڈی نے اس اقدام کی ستائش کی اور اپنی وزارت کی طرف سے پوری حمایت اور تعاون کا یقین دلایا۔
بابابندہ سنگھ بہادر ا یک زبردست قسم کے واریئر تھے جنہوں نے بھارت کا دفاع کیا اور مغلو ں کو شکست دی۔ ان کا اصلی نام بابا مادھوداس تھا اور وہ ایک بیراگی سادھو تھے۔ بابا بندہ سنگھ بہادر کا مقصد قومی بیداری اور مغلوں کے ظالمانہ راج سے ملک کو آزادی دلانا تھا۔ حالانکہ ہندوستان کو آزادی کافی دیر بعد ملی لیکن یہ بابا بندہ سنگھ بہادر ہی تھے جنہوں نے سب سے پہلے ہندوستانیوں کو یہ سکھلایا کہ وہ لڑیں اور فتح حاصل کریں اور پھر اپنی آزاد حکومت قائم کریں۔
بابا بندہ سنگھ بہادر اران کے بیٹے اجے سنگھ کو 9 جون 1716 اے ڈی کو مہرولی میں صوفی سنت قطب الدین بختیار کاکی کے مقبرے کوجانےوالے دروازے کے نزدیک ان کے دیگر 18 ساتھیوں کے ساتھ شہید کردیا گیا تھا ۔ قاتلوں نے سب سے پہلے ان کے بیٹے اجےسنگھ کو شہید کیا، لیکن بندہ بہادر بالکل نہیں ہلے اور اپنی جگہ بیٹھے رہے۔ اس کے بعد بابا بندہ سنگھ بہادر کو انتہائی بے رحمی کے ساتھ شہید کردیا گیا ۔

Ministry of Culture
Release of Banda Singh Bahadur Martyrdom Monument Poster, ahead of his 306th Martyrdom Day on 9th June organised by National Monuments Authority
Demand of NMA for declaring monument of Baba Banda Singh Bahadur’s martyrdom monument as National monument under ASI will be taken to the Prime Minister: Shri Arjun Ram Meghwal
NMA chairman Shri Tarun Vijay also met Shri G.Kishan Reddy to apprise him about the martyrdom monument of great Sikh warrior Baba Banda Singh Bahadur
03 JUN 2022 8:41PM by PIB Delhi
Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal in an event organised by National Monuments Authority(NMA) released ‘Banda Singh Bahadur Martyrdom Monument Poster’, ahead of his 306th Martyrdom Day on 9th June in New Delhi today. Chairman, National Monuments Authority, Shri Tarun Vijay also graced the occasion.
Addressing on the occasion, Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal said that Banda Bahadur must have been very courageous that despite killing of his son by the administration of that time he kept his cool. He also added that his sacrifices to protect the religion must be seen with highest regard. Union Minister also added that demand of NMA for declaring Baba Banda Singh Bahadur’s martyrdom Monument in Mehrauli as National monument under ASI will be taken to the Prime minister and culture ministry will do everything possible to fulfil it.
NMA chairman Shri Tarun Vijay disclosed that he and Member Shri Hemraj Kamdar ( Gujarat) met union Minister for Tourism and Culture Shri G.Kishan Reddy today to apprise him about the martyrdom monument of great Sikh warrior Baba Banda Singh Bahadur in Mehrauli. Shri Kishan Reddy appreciated the move and assured support from ministry.
Baba Banda Singh Bahadur was a great warrior to defend India and defeat the Mughals. His original name was Baba Madhav Das and he was a Bairagi Sadhu.Baba Banda Singh Bahadur aimed at National awakening and Liberation of the country from the oppressive rule of the Mughals. Though Independence came to India much later, yet it was Baba Banda Singh Bahadur who first taught the Indians to fight, conquer and establish their independent rule.
Baba Banda Singh Bahadur and his son Ajai Singh were martyred on 9 June, 1716 A.D. along with his other 18 companions near a gate en-route the tomb of so-called Sufi saint Qutub-ud-din Bakhtiar kaki at Mehrauli. The butchers first killed his son Ajai Singh in his lap. But Banda Bahadur remained unmoved and sat in a composed state. After that Baba Banda Singh Bahadur’s cruelly martyred. His glorious martyrdom validates Bhagat Kabir’s rendition in Guru Granth Sahib.