संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण द्वारा 9 जून को उनके 306वें बलिदान दिवस से पहले बाबा बंदा सिंह बहादुर शहीद स्मारक पोस्टर का विमोचन किया गया
एएसआई के तहत बाबा बंदा सिह बहादुर के शहीद स्मारक को राष्ट्रीय स्मारक घोषित करने की मांग प्रधानमंत्री के समक्ष ले जाई जाएगी: श्री अर्जुन राम मेघवाल
एनएमए अध्यक्ष श्री तरुण विजय ने श्री जी. किशन रेड्डी से भी मुलाकात कर उन्हें महान सिख योद्धा बाबा बंदा सिह बहादुर के शहीद स्मारक के बारे में अवगत कराया
03 JUN 2022 8:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (एनएमए) द्वारा आयोजित एक समारोह में 9 जून को उनके 306वें बलिदान दिवस से पहले ‘बाबा बंदा सिंह बहादुर शहीद स्मारक पोस्टर’ का विमोचन किया। इस अवसर पर राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री तरुण विजय भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर कार्यक्रम को संबोधित करते केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि बाबा बंदा सिंह बहादुर अवश्य बहुत साहसी रहे होंगे कि उस वक्त के प्रशासन द्वारा उनके बेटे की हत्या किए जाने के बावजूद उन्होंने खुद को शांत रखा। उन्होंने यह भी कहा कि धर्म की रक्षा करने के लिए उनके बलिदान को निश्चित रूप से सर्वोच्च सम्मान के साथ देखा जाना चाहिए। केंद्रीय राज्य मंत्री ने यह भी कहा कि महरौली में बाबा बंदा सिंह बहादुर के शहीद स्मारक को एएसआई के तहत राष्ट्रीय स्मारक घोषित करने की एनएमए की मांग प्रधानमंत्री के समक्ष ले जाई जाएगी और संस्कृति मंत्रालय इस मांग को पूरा करने के लिए हर संभव कार्य करेगा।
एनएमए के अध्यक्ष श्री तरुण विजय ने खुलासा किया कि उन्होंने तथा सदस्य श्री हेमराज कामदार (गुजरात) ने मेहरौली में महान सिख योद्धा बाबा बंदा सिंह बहादुर के शहीद स्मारक के बारे में जानकारी देने के लिए आज केंद्रीय पर्यटन तथा संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी से मुलाकात की। श्री जी. किशन रेड्डी ने इस कदम की सराहना की तथा मंत्रालय से सहायता का आश्वासन दिया।
बाबा बंदा सिंह बहादुर भारत की रक्षा करने तथा मुगलों को हराने वाले एक महान योद्धा थे। उनका मूल नाम बाबा माधव दास था तथा वह एक बैरागी साधु थे। बाबा बंदा सिंह बहादुर का उद्देश्य राष्ट्रीय जागृति फैलाना तथा मुगलों के उत्पीड़क शासन से देश को मुक्त कराना था। हालांकि भारत में स्वतंत्रता बहुत बाद में आई, लेकिन बाबा बंदा सिंह बहादुर ने ही पहली बार भारतीयों को लड़ना, जीतना तथा अपना स्वतंत्र शासन स्थापित करना सिखाया।
बाबा बंदा सिंह बहादुर तथा उनके पुत्र अजय सिंह 9 जून, 1716 ईस्वी को अपने अन्य 18 साथियों के साथ तथाकथित सूफी संत कुतुब-उद-दीन बख्तियार काकी की कब्र के रास्ते पर शहीद हो गए थे। कसाइयों ने सबसे पहले उनके पुत्र अजय सिंह को उनकी गोद में मार डाला। लेकिन बाबा बंदा सिंह बहादुर अडिग बने रहे तथा शांत स्थिति में बैठे रहे। उसके बाद बाबा बंदा सिंह बहादुर की निर्दयतापूर्वक हत्या कर दी गई। उनकी महान शहादत गुरु ग्रंथ साहिब में भगत कबीर के प्रतिसमर्पण की पृष्टि करती है।

Ministry of Culture
Release of Banda Singh Bahadur Martyrdom Monument Poster, ahead of his 306th Martyrdom Day on 9th June organised by National Monuments Authority
Demand of NMA for declaring monument of Baba Banda Singh Bahadur’s martyrdom monument as National monument under ASI will be taken to the Prime Minister: Shri Arjun Ram Meghwal
NMA chairman Shri Tarun Vijay also met Shri G.Kishan Reddy to apprise him about the martyrdom monument of great Sikh warrior Baba Banda Singh Bahadur
03 JUN 2022 8:41PM by PIB Delhi
Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal in an event organised by National Monuments Authority(NMA) released ‘Banda Singh Bahadur Martyrdom Monument Poster’, ahead of his 306th Martyrdom Day on 9th June in New Delhi today. Chairman, National Monuments Authority, Shri Tarun Vijay also graced the occasion.
Addressing on the occasion, Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal said that Banda Bahadur must have been very courageous that despite killing of his son by the administration of that time he kept his cool. He also added that his sacrifices to protect the religion must be seen with highest regard. Union Minister also added that demand of NMA for declaring Baba Banda Singh Bahadur’s martyrdom Monument in Mehrauli as National monument under ASI will be taken to the Prime minister and culture ministry will do everything possible to fulfil it.
NMA chairman Shri Tarun Vijay disclosed that he and Member Shri Hemraj Kamdar ( Gujarat) met union Minister for Tourism and Culture Shri G.Kishan Reddy today to apprise him about the martyrdom monument of great Sikh warrior Baba Banda Singh Bahadur in Mehrauli. Shri Kishan Reddy appreciated the move and assured support from ministry.
Baba Banda Singh Bahadur was a great warrior to defend India and defeat the Mughals. His original name was Baba Madhav Das and he was a Bairagi Sadhu.Baba Banda Singh Bahadur aimed at National awakening and Liberation of the country from the oppressive rule of the Mughals. Though Independence came to India much later, yet it was Baba Banda Singh Bahadur who first taught the Indians to fight, conquer and establish their independent rule.
Baba Banda Singh Bahadur and his son Ajai Singh were martyred on 9 June, 1716 A.D. along with his other 18 companions near a gate en-route the tomb of so-called Sufi saint Qutub-ud-din Bakhtiar kaki at Mehrauli. The butchers first killed his son Ajai Singh in his lap. But Banda Bahadur remained unmoved and sat in a composed state. After that Baba Banda Singh Bahadur’s cruelly martyred. His glorious martyrdom validates Bhagat Kabir’s rendition in Guru Granth Sahib.