युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता नीरज चोपड़ा ने केआईवाईजी 2021 सम्मेलन में खेल विज्ञान की जरूरत पर जोर देते हुए कहा, "विश्व स्तर के प्रदर्शन के लिए स्पोर्ट्स साइंस और बायोमैकेनिक्स जरूरी"
06 JUN 2022 6:21PM by PIB Delhi
ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता नीरज चोपड़ा सोमवार को राष्ट्रीय खेल विज्ञान और अनुसंधान केंद्र (एनसीएसएसआर) के सत्र "एथलेटिक्स में ओलंपिक स्वर्ण- एक अरब लोगों का सपना पूरा हुआ और मेरी यात्रा," के मुख्य वक्ता थे जहां उन्होंने न केवल अपनी ओलंपिक यात्रा के बारे में बात की बल्कि यह भी बताया कि कैसे भारत में खेल समग्र रूप से विकसित हुए हैं, खासकर जब खेल विज्ञान और बायोमैकेनिक्स की बात आती है।
नीरज वर्तमान में आगामी एथलेटिक्स विश्व चैंपियनशिप और राष्ट्रमंडल खेलों (सीडब्ल्यूजी) के लिए फिनलैंड में प्रशिक्षण ले रहे हैं और उन्होंने इस ऑनलाइन सत्र में भाग लिया और कहा कि खेल विज्ञान और बायोमैकेनिक्स के तकनीकी ज्ञान के साथ एक टीम होने से एक एथलीट के रूप में विकसित होने और विश्व स्तर का प्रदर्शन करने में मदद मिलती है।
उन्होंने कहा, "मेरा मानना ​​​​है कि एक विश्व स्तरीय प्रदर्शन देने में सक्षम होने के लिए, खेल विज्ञान और बायोमैकेनिक्स जैसी चीजें आपके नियमित प्रशिक्षण के साथ बहुत मायने रखती हैं। इसके अलावा, खेल विज्ञान का ज्ञान होने से आपको पोषण, आहार, रिकवरी और बायोमैकेनिक्स जैसी चीजों को तकनीकी रूप से समझने में भी मदद मिलती है। यह सब और अधिक समझने के बाद ही हम एक एथलीट और एक प्रतियोगी के रूप में आगे बढ़ सकते हैं। यह मेरे लिए यहां (फिनलैंड) और एनएसएनआईएस पटियाला में है, जहां मैं धीरे-धीरे इस सब के बारे में सीखता हूं और इस तरह एक खिलाड़ी के रूप में प्रगति करने में सक्षम हूं। इसलिए खेल विज्ञान और बायोमैकेनिक्स का ज्ञान होने से बहुत मदद मिलती है।
हरियाणा सरकार, भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) और खेल विज्ञान और विश्लेषिकी केंद्र, आईआईटी मद्रास के सहयोग से एनसीएसएसआर "युवा खेलों में उच्च प्रदर्शन के लिए अभिनव तकनीकी और खेल विज्ञान अभ्यास" पर दो दिवसीय सम्मेलन की मेजबानी पंचकूला में चल रहे एसबीआई खेलो इंडिया यूथ गेम्स (केआईवाईजी) में कर रहा है।
यह पहली बार है कि युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने इतनी बड़ी पहल की है और देश में खेल विज्ञान को बढ़ावा देने के लिए एनसीएसएसआर की स्थापना की है। विशेष रूप से खेलो इंडिया यूथ गेम्स जैसे आयोजन का उपयोग करके इसे और बढ़ाया जा रहा है।
एनसीएसएसआर प्लेटफॉर्म के साथ, मंत्रालय का उद्देश्य खिलाड़ियों को न केवल उनके प्रदर्शन में सुधार करने में मदद करना है, बल्कि उन्हें चोट से भी बचाना है। इस पहल को शुरू करने के लिए खेल मंत्रालय पहले ही खेल विज्ञान विशेषज्ञों के लिए 400 पद सृजित कर चुका है, जिनमें से 250 पहले से ही भारतीय खेल प्राधिकरण के साथ काम कर रहे हैं। एनसीएसएसआर हब और स्पोक मॉडल में कार्य करेगा जहां देश भर के एसएआई केंद्र एनसीएसएसआर के प्रधान कार्यालय में एथलीटों के बारे में स्पोक और इनपुट डेटा के रूप में कार्य करेंगे जो एथलीट के प्रदर्शन को बेहतर बनाने में मदद करने के लिए डेटा के अनुसंधान और विश्लेषण के लिए केंद्र के रूप में कार्य करेगा।
एनसीएसएसआर में नीरज के सत्र से ठीक पहले, एसएआई ने आईआईटी-मद्रास के साथ एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए, जहाँ आईआईटी-एम अब देश में एथलीट्स के विकास के लिए अपनी तकनीक और बायोमैकेनिक्स विशेषज्ञता इनपुट प्रदान करेगा। पहले दिन के सत्रों में अंजू बॉबी जॉर्ज, शक्ति सिंह, राधाकृष्णन नायर जैसे प्रख्यात खिलाड़ियों और कोचों और प्रोफेसर महेश पंचगनुला, डीन, पूर्व छात्र और कॉर्पोरेट रिलेशन्स, आईआईटी मद्रास और डॉ. विभु नायक, निदेशक, एनसीएसएसआर, एसएआई जैसे प्रमुख प्रोफेसरों ने भी भाग लिया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Olympic Gold Medallist Neeraj Chopra bats for Sports Science at KIYG 2021 conference, says “for a world-level performance, sports science and biomechanics matter”
06 JUN 2022 6:21PM by PIB Delhi
Olympic Gold Medallists Neeraj Chopra on Monday was the keynote speaker of the National Centre for Sports Science and Research (NCSSR) session on “Olympic Gold In Athletics – A Billion Dream Fulfilled And My Journey,” where he not only spoke about his Olympic journey but also how sports as a whole has grown in India, especially when it comes to sports science and biomechanics.
Neeraj, who is currently training in Finland for the upcoming Athletics World Championships and Commonwealth Games (CWG), attended the session online and said having a team with technical knowledge of Sports Science and Biomechanics helps one grow as an athlete, and give world level performance.
“I believe to be able to give a world-class performance, things like sports science and biomechanics matter a lot along with your regular training. Further, having knowledge of sports science also helps you understand things like nutrition, diet, recovery, and biomechanics technically. It is only after understanding all of this and more that we are able to progress as an athlete and as a competitor. This is the case for me here and at NSNIS Patiala, where I slowly learn about all of this and am thus able to progress as a player. So having knowledge of Sports Science and Biomechanics helps a lot.”
NCSSR in collaboration with the Government of Haryana, Sports Authority of India (SAI), and Sports Science and Analytics Centre, IIT Madras is hosting a two-day conference on “Innovative Technological and Sports Sciences Practices for High Performance in Youth Sports” at the ongoing SBI Khelo India Youth Games (KIYG) in Panchkula.
This is for the first time that the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) has taken such a huge initiative and set up NCSSR for the promotion of Sports Science in the country, especially using an event like the Khelo India Youth Games to launch and propagate the initiative.
With the NCSSR platform, the ministry aims to help athletes not only improve their performance but also avoid injury. To kickstart the initiative the sports ministry has already created 400 posts for sports science specialists, out of which 250 are already working with SAI. The NCSSR will act in the hub and spoke model where SAI centres across the country will act as spoke and input data about athletes to the head office of NCSSR which will act as hub for research and analysis of the data to help improve athlete performance.
Just before Neeraj’s session at NCSSR, SAI also signed an MOU with IIT – Madras where IIT-M will now provide their technology and biomechanics specialization inputs for athletes’ development in the country. The day one sessions was also attended by eminent players and coaches like Anju Bobby Georage, Shakti Singh , Radhakrishnan Nair and prominent professors like Prof. Mahesh Panchagnula, Dean, Alumni & Corporate Relations, IIT Madras and Dr. Bibhu Nayak, Director, NCSSR, SAI.