نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اولمپک گولڈ میڈل فاتح نیرج چوپڑا نے کے آئی وائی جی 2021 کانفرنس میں اسپورٹس سائنس کی وکالت کرتے ہوئے کہا کہ ’’عالمی سطح کی کارکردگی کے لیے، اسپورٹس سائنس اور بائیو میکینکس کی کافی اہمیت ہے‘‘
06 JUN 2022 6:21PM by PIB Delhi
اولمپک گولڈ میڈل فاتح نیرج چوپڑا پیر کے روز نیشنل سینٹر فار اسپورٹس سائنس اینڈ ریسرچ (این سی ایس ایس آر) کے اجلاس میں کلیدی مقرر تھے، جہاں انہوں نے ’’ایتھلیٹس میں اولمپک گولڈ میڈل – اربوں کا خواب پورا ہوا اور میرا سفر‘‘ موضوع پر گفتگو کی۔ اس موضوع پر بولتے ہوئے انہوں نے نہ صرف اپنے اولمپک کے سفر کے بارے میں بتایا، بلکہ یہ بھی بتایا کہ کیسے بھارت میں کھیل مجموعی طور پر آگے بڑھے ہیں، خاص کر اسپورٹس سائنس اور بائیو میکینکس کے معاملے میں اس میں کتنی ترقی ہوئی ہے۔
آئندہ منعقد ہونے والی ایتھلیٹکس ورلڈ چمپئن شپ اور کامن ویلتھ گیمز (سی ڈبلیو جی) کے فن لینڈ میں ٹریننگ حاصل کر رہے نیرج نے کانفرنس کے اس اجلاس میں آن لائن شرکت کی اور کہا کہ جو ٹیم اسپورٹس سائنس اور بائیو میکینکس کے تکنیکی علم سے لیس ہوتی ہے، اس سے کھلاڑی کو بطور ایتھلیٹ آگے بڑھنے اور عالمی سطح کی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے میں مدد ملتی ہے۔
’’میں عالمی درجے کی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے میں یقین رکھتا ہوں، آپ کی باقاعدہ ٹریننگ کے ساتھ ہی اسپورٹس سائنس اور بائیو میکینکس جیسی چیزیں کافی اہمیت رکھتی ہیں۔ اس کے علاوہ، اسپورٹس سائنس کا علم ہونے سے آپ کو غذائیت، خوراک، بحالی، اور بائیو میکینکس جیسی چیزوں کو تکنیکی طور پر سمجھنے میں مدد ملتی ہے۔ ان تمام چیزوں کو سمجھنے کے بعد ہی ہم بطور ایتھلیٹ اور مقابلہ کرنے والے کے طور پر مزید آگے بڑھتے ہیں۔ یہاں پر میرے ساتھ آج یہی معاملہ ہے، اور این ایس این آئی ایس پٹالہ میں، جہاں میں نے ان تمام چیزوں کے بارے میں آہستہ آہستہ سیکھا اور پھر بطور کھلاڑی آگے بڑھنے میں کامیاب ہوا۔ لہٰذا، اسپورٹس سائنس اور بائیو میکینکس کا علم کافی مددگار ثابت ہوتا ہے۔‘‘
این سی ایس ایس آر، حکومت ہریانہ، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی)، اور اسپورٹس سائنساور اینالیٹکس سینٹر، آئی آئی ٹی مدراس کے تعاون سے پنچ کولہ میں جاری ایس بی آئی کھیلو انڈیا یوتھ گیمز (کے آئی وائی جی) میں ’’نوجوانوں کے کھیل میں اعلیٰ کارکردگی کے لیے اختراعی ٹیکنالوجیکل اور اسپورٹس سائنسز کے طور طریقے‘‘ پر دو روزہ کانفرنس کرنے کی امید کر رہا ہے۔
ایسا پہلی بار ہے جب امورِ نوجواں اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) نے اتنی بڑی پہل کی ہے اور ملک میں اسپورٹس سائنس کے فروغ کے لیے این سی ایس ایس آر قائم کیا ہے، خاص طور پر اس پہل کو شروع کرنے اور اس کی تشہیر کے لیے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز جیسے پروگرام کا استعمال کرتے ہوئے۔
این سی ایس ایس آر پلیٹ فارم کی مدد سے، وزارت نہ صرف ایتھلیٹوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں ان کی مدد کرنا چاہتی ہے، بلکہ ان کے زخمی ہونے کو بھی روکنا چاہتی ہے۔ اس پہل کو شروع کرنے کے لیے وزارت نے اسپورٹس سائنس کے ماہرین کے 400 عہدے پہلے ہی تیار کر دیے ہیں، جن میں 250 ماہرین پہلے سے ہی ایس اے آئی کے ساتھ کر رہے ہیں۔ این سی ایس ایس آر جہاں ایک طرف ’ہب اینڈ اسپوک‘ ماڈل میں کام کرے گا، وہیں دوسری طرف ملک بھر کے ایس اے آئی مراکز این سی ایس ایس آر کے صدر دفتر میں ایتھلیٹوں کے بارے میں ’اسپوک اینڈ اِن پٹ‘ کے طور پر کام کریں گے۔ این سی ایس ایس آر کا صدر دفتر، ایتھلیٹ کی کارکردگی کو بہتر کرنے میں مدد کے لیے ڈیٹا کی تحقیق و تجزیہ کے مرکز کے طور پر کام کرے گا۔
این سی ایس ایس آر میں نیرج کے اجلاس سے فوراً پہلے، ایس اے آئی نے آئی آئی ٹی-مدراس کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں، جہاں آئی آئی ٹی-ایم اب ملک میں ایتھلیٹوں کی نشو و نما کے لیے اپنی ٹیکنالوجی اور بائیو میکینکس کی مہارت سے متعلق معلومات فراہم کرے گا۔ پہلے دن کے اجلاس میں معروف کھلاڑیوں اور کوچ جیسے کہ انجو بابی جارج، شکتی سنگھ، رادھا کرشنن نائر اور مشہور پروفیسران جیسے پروفیسر مہیش پنچگنولا، ڈین، ایلومنی اور کارپوریٹ تعلقات، آئی آئی ٹی مدراس اور ڈاکٹر بیبھو نائک، ڈائرکٹر، این سی ایس ایس آر، ایس اے آئی نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Olympic Gold Medallist Neeraj Chopra bats for Sports Science at KIYG 2021 conference, says “for a world-level performance, sports science and biomechanics matter”
06 JUN 2022 6:21PM by PIB Delhi
Olympic Gold Medallists Neeraj Chopra on Monday was the keynote speaker of the National Centre for Sports Science and Research (NCSSR) session on “Olympic Gold In Athletics – A Billion Dream Fulfilled And My Journey,” where he not only spoke about his Olympic journey but also how sports as a whole has grown in India, especially when it comes to sports science and biomechanics.
Neeraj, who is currently training in Finland for the upcoming Athletics World Championships and Commonwealth Games (CWG), attended the session online and said having a team with technical knowledge of Sports Science and Biomechanics helps one grow as an athlete, and give world level performance.
“I believe to be able to give a world-class performance, things like sports science and biomechanics matter a lot along with your regular training. Further, having knowledge of sports science also helps you understand things like nutrition, diet, recovery, and biomechanics technically. It is only after understanding all of this and more that we are able to progress as an athlete and as a competitor. This is the case for me here and at NSNIS Patiala, where I slowly learn about all of this and am thus able to progress as a player. So having knowledge of Sports Science and Biomechanics helps a lot.”
NCSSR in collaboration with the Government of Haryana, Sports Authority of India (SAI), and Sports Science and Analytics Centre, IIT Madras is hosting a two-day conference on “Innovative Technological and Sports Sciences Practices for High Performance in Youth Sports” at the ongoing SBI Khelo India Youth Games (KIYG) in Panchkula.
This is for the first time that the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) has taken such a huge initiative and set up NCSSR for the promotion of Sports Science in the country, especially using an event like the Khelo India Youth Games to launch and propagate the initiative.
With the NCSSR platform, the ministry aims to help athletes not only improve their performance but also avoid injury. To kickstart the initiative the sports ministry has already created 400 posts for sports science specialists, out of which 250 are already working with SAI. The NCSSR will act in the hub and spoke model where SAI centres across the country will act as spoke and input data about athletes to the head office of NCSSR which will act as hub for research and analysis of the data to help improve athlete performance.
Just before Neeraj’s session at NCSSR, SAI also signed an MOU with IIT – Madras where IIT-M will now provide their technology and biomechanics specialization inputs for athletes’ development in the country. The day one sessions was also attended by eminent players and coaches like Anju Bobby Georage, Shakti Singh , Radhakrishnan Nair and prominent professors like Prof. Mahesh Panchagnula, Dean, Alumni & Corporate Relations, IIT Madras and Dr. Bibhu Nayak, Director, NCSSR, SAI.