कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
केंद्रीय वित्त और कारपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण कल विज्ञान भवन में आयोजित कारपोरेट कार्य मंत्रालय के प्रतिष्ठित दिवस समारोह का उद्घाटन करेंगी
अमृत महोत्सव की स्मृति में मंत्रालय राष्ट्रीय सीएसआर विनिमय पोर्टल को शुरु करेगा
मंत्रालय, निवेशक जागरूकता पर स्मारक डाक टिकट जारी करेगा
भारत में कारपोरेट शासन के विकास पर एक शॉर्ट फिल्म जारी होगी
06 JUN 2022 4:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कारपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण, वित्त मंत्रालय व कारपोरेट कार्य मंत्रालय के विशाल उत्सव के तहत कल नई दिल्ली में आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के प्रतिष्ठित सप्ताह के दौरान कारपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) के प्रतिष्ठित दिवस समारोह को हरी झंडी दिखाएंगी। इस प्रतिष्ठित दिवस का आयोजन विज्ञान भवन के प्लेनरी हॉल में किया जाएगा।
इस अवसर पर केंद्रीय वित्त और कारपोरेट कार्य मंत्री मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित होंगी। वहीं, कारपोरेट कार्य, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन और योजना राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) राव इंद्रजीत सिंह इस कार्यक्रम के विशिष्ट अतिथि होंगे।
यह कार्यक्रम विभिन्न उद्योग विशेषज्ञों, उपभोक्ता व निवेशक हस्तियों, नियामक विशेषज्ञों, पेशेवरों, कारपोरेट नागरिकों, निवेशकों और अन्य हितधारकों का एक संगम होगा। इसके उद्घाटन सत्र के दौरान मुख्य अतिथि आठ प्रमुख रिलीज का अनावरण करेंगी, जो निम्नलिखित हैं :
विमोचन, शुभारंभ और पुरस्कार वितरण
1. लघु (शॉर्ट) फिल्म “भारत में कारपोरेट शासन की यात्रा: एक पैनोरमा" को रिलीज किया जाएगा। इस फिल्म में मुख्य रूप से भारत में कारपोरेट शासन का विकास को दिखाया जाएगा।
2. निवेशक शपथ पर फिल्म की रिलीज- शपथ पर फिल्म जारी की जाएगी और पूरे भारत में 75 अनोखे स्थानों पर शपथ दिलाई जाएगी, जिसमें पूरे देश के मौजूदा और संभावित निवेशक आईईपीएफए के अधीन शपथ लेने के लिए शारीरिक और वर्चुअल मोड में एक साथ शामिल होंगे, जिससे वे सूचित और सशक्त निवेशक बन सकें।
3. निवेशक जागरूकता पर स्मारक डाक टिकट जारी करना - निवेशक शिक्षा व संरक्षण कोष प्राधिकरण के अधिदेश के साथ समावेशी वित्तीय साक्षरता और निवेशक जागरूकता का संदेश देने वाला एक अद्वितीय डाक टिकट।
4. विशेष खिड़की (विंडो) सुविधा की शुरुआत (75 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लिए) - यह फिल्म 75 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लिए की गई आईईपीएफए की अनूठी पहल को दिखाती है।
1. राष्ट्रीय सीएसआर विनिमय पोर्टल की शुरुआत- सीएसआर पर एक डिजिटल पहल, जो हितधारकों को स्वैच्छिक आधार पर अपनी सीएसआर परियोजनाओं को सूचीबद्ध करने, खोज करने, प्रभाव डालने, शामिल करने और प्रबंधित करने में सक्षम बनाएगी। यह पोर्टल "कम सशक्त को प्रौद्योगिकी सशक्त बनाता है" के विचार का एक प्रमाण है।
2. आईबीसी पर प्रकाशन का विमोचन - भारत में आईबीसी इकोसिस्टम के हितधारकों के लाभ के लिए इन्सॉल्वेंसी नॉउ एंड बियॉन्ड का विमोचन। यह प्रकाशन भारत में इन्सॉल्वेंसी (दिवाला) के तहत उभरते क्षेत्रों/मुद्दों पर ब्रिटेन के अनुभवों और सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को कवर करने वाला एक संकलन है।
3. आईबीसी, 2016- पर राष्ट्रीय ऑनलाइन क्विज के विजेताओं को पुरस्कार प्रदान करना- पूरे देश में विभिन्न हितधारकों के बीच संहिता (कोड) के बारे में जागरूकता और समझ को बढ़ावा देने के लिए MyGov.in और बीएसई निवेशक सुरक्षा निधि के सहयोग से आईबीबीआई ने 'दिवाला और दिवालियापन संहिता, 2016’ पर तीसरा राष्ट्रीय ऑनलाइन क्विज आयोजित किया था। इस क्विज में 71,000 से अधिक प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया था।
4. सीएसआर संग्रह पर एक सार-संग्रह ई-बुक विमोचन – यह हितधारकों के लाभ और सूचना प्राप्त करने में आसानी के लिए है। कारपोरेट कार्य के मंत्रालय ने सीएसआर पर सभी मौजूदा ज्ञान संसाधनों को एक स्रोत में संकलित किया और एक ई-पुस्तक "सीएसआर पर संग्रह" के रूप में विमोचन करने का प्रस्ताव रखा था।
इस कार्यक्रम में कारपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) के सचिव श्री राजेश वर्मा के साथ-साथ मंत्रालय के तहत अन्य अधीनस्थ और नियामक संगठनों के प्रमुख भी उपस्थित रहेंगे। आईईपीएफ प्राधिकरण, भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग, भारतीय दिवाला और दिवालियापन बोर्ड, भारतीय कारपोरेट कार्य संस्थान और व्यावसायिक संस्थानों, जैसे कि आईसीएआई, आईसीएसआई, आईसीओएआई की ओर से विभिन्न अन्य तकनीकी सत्रों का आयोजन किया जाएगा।
इसके अलावा कार्यक्रम के दौरान अमृत महोत्सव की अवधि में मंत्रालय के अधीन संगठनों की ओर से संचालित विभिन्न गतिविधियों का भी प्रदर्शन किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में विभिन्न उद्योग विशेषज्ञ, उपभोक्ता व निवेशक हस्ती, नियामक विशेषज्ञ, पेशेवर, कारपोरेट नागरिक, निवेशक व अन्य हितधारक हिस्सा लेंगे। इसका सोशल मीडिया व अन्य चैनलों के माध्यम से लाइव वेबकास्ट (सीधा प्रसारण) भी किया जाएगा।
भारत में कारपोरेट शासन के सुविधा प्रदाता होने के चलते कारपोरेट कार्य मंत्रालय ने पिछले वर्षों में आजादी का अमृत महोत्सव के तहत विभिन्न विषयों पर 360 से अधिक कार्यक्रमों का आयोजन किया है। इनमें विचार @ 75, संकल्प @ 75, कार्रवाई @ 75, उपलब्धियां @ 75 और स्वतंत्रता संग्राम की स्मृति शामिल हैं। ये कार्यक्रम देश के विभिन्न हिस्सों में जनभागीदारी की भावना से सभी प्रमुख हितधारकों को शामिल करते हुए आयोजित किए गए हैं।

Ministry of Corporate Affairs
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman to launch the Iconic Day celebrations of Ministry of Corporate Affairs at Vigyan Bhawan tomorrow
To commemorate Amrit Mahotsav, MCA to launch of National CSR Exchange Portal
MCA to release commemorative Postal Stamp on Investor Awareness
A short film on the evolution of Corporate Governance in India will be released
06 JUN 2022 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman will flag off the Iconic Day celebrations of Ministry of Corporate Affairs (MCA) during Iconic Week of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM) as a part of the mega celebration of Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs in New Delhi, tomorrow. The Iconic Day will be celebrated at the Plenary Hall, Vigyan Bhawan.
Union Minister for Finance and Corporate Affairs will grace the occasion the as the Chief Guest and Rao Inderjit Singh, Minister of State for Ministry of Corporate Affairs & MoS (I/C) Ministry of Statistics and Programme Implementation, Ministry of Planning would be the Guest of Honour.
The event will be an amalgam of various industry experts, consumer & investor voices, regulatory experts, professionals, corporate citizens, investors and other stakeholders. During the inaugural session the chief guest will unveil eight major releases, viz:
Releases, Launch & Prize Distribution
1. Release of Short Film “Journey of Corporate Governance in India: A Panorama”- will majorly include evolution of Corporate Governance in India
2. Release of Film on Investors Oath –the film on oath will be released and oath will administered in 75 unique locations throughout India, wherein present and prospective investors from all over the country will come together in physical and virtual mode to take oath with under the aegis of IEPFA to become informed and empowered investor.
3. Release of Commemorative Postal Stamp on Investor Awareness – A unique postal stamp carrying the message of inclusive financial literacy & investor awareness with the mandate of Investor Education & Protection Fund Authority.
4. Launch of Special Window Facility (for senior citizens of 75 years age and above)- the film shows the unique initiative of IEPFA for Senior Citizens of 75 years age and above.
5. Launch of National CSR Exchange Portal- a digital initiative on CSR which will enable stakeholders to list, search, interact, engage and manage their CSR projects on a voluntary basis. The portal is a testimony to the idea of “Technology empowers the less empowered”.
6. Release of Publication on IBC –Insolvency Now & Beyond-for the benefit of stakeholders of IBC ecosystem in India. The publication is a compilation covering UK experiences and best practices on the emerging areas/ issues under the Insolvency ecosystem in India.
7. Presentation of awards to winners of National Online Quiz on IBC, 2016-IBBI- in collaboration with MyGov.in and BSE Investors’ Protection Fund, IBBI has conducted the ‘3rd National Online Quiz on Insolvency and Bankruptcy Code, 2016’, to promote awareness and understanding of the Code among various stakeholders across the country. The Quiz received participation of more than 71,000 participants.
8. Release of E-Book A Compendium on CSR Compendium - For the benefit of stakeholders and ease of accessing the information, the Ministry of Corporate Affairs compiled all the existing knowledge resources on CSR into a single source, and proposed to release as an e-book “Compendium on CSR”.
Shri Rajesh Verma, Secretary, Ministry of Corporate Affairs (MCA), along with head of other subordinate and regulatory organisations under the MCA will also be present during the occasion. Various other technical sessions were organized by IEPF Authority, Competition Commission of India, Insolvency and Bankruptcy Board of India, Indian Institute of Corporate Affairs, Professional Institutes viz. ICAI, ICSI, ICoAI.
Different activities conducted by organisations under the Ministry throughout the period of Amrit Mahotsav will also be exhibited during the events.
The event shall include various technical session being organised by IEPF Authority, Competition Commission of India, Insolvency and Bankruptcy Board of India, Indian Institute of Corporate Affairs, Professional Institutes viz. ICAI, ICSI, ICoAI.
The event shall see participation of various industry experts, consumer & investor voices, regulatory experts, professionals, corporate citizens, investors and other stakeholders and would also be webcasted live through social media and Other Channels.
Being the facilitator for Corporate Governance in India, the Ministry of Corporate Affairs has over the past years organized more than 360 programmes on the different themes under this Mahotsav including Ideas @75, Resolve @75, Actions @ 75, Achievements @ 75 and commemorating the freedom struggle. These programmes have been organized involving all key stakeholders at various parts of the country in spirit of Jan Bhagidari.