कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने क्रेडिट लिंक्ड सरकारी योजनाओं के लिए राष्ट्रीय पोर्टल - जन समर्थ पोर्टल का शुभारम्भ किया
जनभागीदारी बढ़ने से देश के विकास को गति मिली है और इसने सबसे गरीब लोगों को सशक्त बनाया है: प्रधानमंत्री
06 JUN 2022 3:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज यहां वित्त मंत्रालय और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय के प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह का उद्घाटन किया। इस सप्ताह को 6 से 12 जून 2022 तक 'आजादी का अमृत महोत्सव' (एकेएएम) के हिस्से के रूप में वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय द्वारा मनाया जा रहा है। केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण, कॉर्पोरेट मामलों के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह, केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी और केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत किसनराव कराड भी उद्घाटन कार्यक्रम में शामिल हुए।
प्रधानमंत्री ने क्रेडिट लिंक्ड सरकारी योजनाओं के लिए राष्ट्रीय पोर्टल - जन समर्थ पोर्टल का शुभारम्भ किया।
प्रधानमंत्री ने एक डिजिटल प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया जो पिछले आठ वर्षों में दोनों मंत्रालयों की यात्रा के बारे में है।
प्रधानमंत्री ने 'आजादी का अमृत महोत्सव' को समर्पित एक, दो, पांच, दस और बीस रुपये मूल्यवर्ग के नए सिक्कों की विशेष श्रृंखला जारी की। दृष्टिबाधित व्यक्ति भी इन सिक्कों को पहचान सकेंगे।
इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जिसने भी स्वतंत्रता के लंबे संघर्ष में भाग लिया, उसने इस आंदोलन में एक अलग आयाम जोड़ा और इसकी ताकत को बढ़ाया। किसी ने सत्याग्रह का मार्ग अपनाया, किसी ने हथियार का मार्ग चुना, किसी ने आस्था और आध्यात्मिकता का, तो किसी ने बौद्धिक रूप से स्वतंत्रता की लौ को प्रज्वलित रखने में मदद की, आज का दिन है जब हम उनके योगदान को स्वीकार करते हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि आज जब हम स्वतंत्रता के 75 वर्ष मना रहे हैं तो प्रत्येक देशवासी का यह कर्तव्य है कि वह अपने स्तर पर राष्ट्र के विकास में विशेष योगदान दें। उन्होंने कहा कि यह हमारे स्वतंत्रता सेनानियों के सपनों में नई ऊर्जा भरने और खुद को नए संकल्पों के लिए समर्पित करने का क्षण है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने पिछले आठ वर्षों में विभिन्न आयामों पर भी काम किया है। इस अवधि के दौरान देश में जो जनभागीदारी बढ़ी है, उसने देश के विकास को गति दी है और देश के सबसे गरीब नागरिकों को सशक्त बनाया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वच्छ भारत अभियान ने गरीबों को सम्मान के साथ जीने का मौका दिया। पक्के मकान, बिजली, गैस, पानी और मुफ्त इलाज जैसी सुविधाओं ने गरीबों की गरिमा को बढ़ाया और उनकी सुविधाओं में सुधार किया। कोरोना काल में मुफ्त राशन की योजना ने 80 करोड़ से अधिक नागरिकों को भूख के भय से मुक्त किया। उन्होंने कहा कि हम वंचितों की मानसिकता से बाहर आने और बड़े सपने देखने के लिए नागरिकों में एक नया आत्म-विश्वास देख रहे हैं।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि देश ने अतीत में सरकार केंद्रित शासन का खामियाजा उठाया है। लेकिनआज 21वीं सदी का भारत जन-केंद्रित शासन के नजरिए से आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि पहले यह लोगों की जिम्मेदारी थी कि वे योजनाओं का लाभ लेने के लिए सरकार के पास जाएं। अब शासन को लोगों तक ले जाने और उन्हें विभिन्न मंत्रालयों और वेबसाइटों के चक्कर लगाने से मुक्त करने पर जोर दिया जा रहा है। क्रेडिट लिंक्ड सरकारी योजनाओं के लिए राष्ट्रीय पोर्टल - जन समर्थ पोर्टल का शुभारंभ इस दिशा में एक बड़ा कदम है। उन्होंने कहा कि यह पोर्टल छात्रों, किसानों, व्यापारियों, और एमएसएमई उद्यमियों के जीवन में सुधार करेगा और उनके सपनों को साकार करने में मदद करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोई भी सुधार, यदि उसके उद्देश्य और लक्ष्य स्पष्ट हों और उसके क्रियान्वयन में गंभीरता हो तो अच्छे परिणाम तय होते हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले आठ वर्षों में देश में किए गए सुधारों के केंद्र में हमारे देश के युवाओं को रखा गया है। इससे उन्हें अपनी क्षमता दिखाने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि, “हमारे युवा आसानी से अपनी मनचाही कंपनी खोल सकते हैं, वे अपना उद्यम आसानी से शुरू कर सकते हैं, और वे उन्हें आसानी से चला भी सकते हैं। इसलिए 30 हजार से अधिक अनुपालनों को कम करके, 1500 से अधिक कानूनों को समाप्त करके और कंपनी अधिनियम के कई प्रावधानों को कम करके हमने सुनिश्चित किया है कि भारतीय कंपनियां न केवल आगे बढ़ें बल्कि नई ऊंचाइयों को भी हासिल करें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सुधारों में सरकार सरलीकरण को बढ़ावा दे रही है है। जीएसटी ने अब केंद्र और राज्य के कई करों के जाल को हटा दिया है। इस सरलीकरण का परिणाम देश भी देख रहा है। उन्होंने कहा कि अब जीएसटी संग्रह का हर महीने एक लाख करोड़ रुपये को पार करना सामान्य हो गया है। उन्होंने कहा कि जीईएम पोर्टल से सरकारी खरीद में नई आसानी आई है और सरकार को बेचना बहुत आसान बना दिया है। प्रधानमंत्री ने बताया कि पोर्टल से खरीद का आंकड़ा 1 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है। उन्होंने उन पोर्टलों का भी जिक्र किया जिनसे व्यापार करने में आसानी हो रही है। उन्होंने निवेश के अवसरों की जानकारी के लिए इन्वेस्ट इंडिया पोर्टल, व्यावसायिक औपचारिकताओं के लिए सिंगल विंडो क्लीयरेंस पोर्टल के बारे में बात की। प्रधानमंत्री ने कहा कि 'इस श्रृंखला में यह जन समर्थ पोर्टल देश के युवाओं और स्टार्टअप इकोसिस्टम की मदद करने वाला है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि "आज जब हम सुधार, सरलीकरण और सहजता की ताकत के साथ आगे बढ़ते हैं, तो हम एक नए स्तर की सुविधा प्राप्त करते हैं ... हमने पिछले 8 वर्षों में दिखाया है कि अगर भारत सामूहिक रूप से कुछ करने का फैसला करता है तो भारत दुनिया के लिए एक नई आशा बन जाता है। आज दुनिया हमें न केवल एक बड़े उपभोक्ता बाजार के रूप में देख रही है बल्कि हमें एक सक्षम, बदलाव लाने वाला, रचनात्मक, नवाचार परितंत्र के रूप में आशा और विश्वास के साथ देख रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया का एक बड़ा हिस्सा चाहता है कि भारत समस्याओं का समाधान करे। यह संभव इसलिए हो पाया है क्योंकि पिछले 8 वर्षों में हमने आम भारतीय की काबिलियत पर भरोसा किया है। प्रधानमंत्री ने यूपीआई की उपलब्धि का जिक्र करते हुए कहा कि "हमने जनता को विकास में काबिल प्रतिभागियों के रूप में प्रोत्साहित किया। हमने हमेशा पाया है कि सुशासन के लिए जो भी तकनीक लागू की जाती है, उसे न केवल लोगों द्वारा अपनाया जाता है, बल्कि उनकी सराहना भी की जाती है।"
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह का उद्घाटन करने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि इस सप्ताह के दौरान, हम देखेंगे कि वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के प्रत्येक विभाग ने किस तरह देश की सेवा की है। 1947 से भारत की अर्थव्यवस्था में प्रगति विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से देखी जा रही है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि, " लोगों का लोगों के बीच संपर्क बनाने, वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय ने इन 75 वर्षों में क्या किया है, इस पर जागरूकता पैदा करने पर जोर दिया गया है, न कि विशेष रूप से हमारे प्रधानमंत्री के नेतृत्व में दोनों मंत्रालयों ने पिछले 8 वर्षों में क्या किया है। मंत्री... वित्तीय समावेशन की कहानी इस वीडियो (रुपये का रोचक सफर) में कैद की गई है जो हमें दिखाया जा रहा है। इस तरह के वित्तीय समावेशन के प्रभाव के परिणामस्वरूप आम नागरिकों के लिए क्रेडिट का अधिक कवरेज हुआ है।"
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि, "आम लोगों के लिए कई अच्छी तरह से डिजाइन किए गए कार्यक्रम हैं, जिन्हें पिछले 8 वर्षों में प्रधानमंत्री ने खुद देखे हैं। जन समर्थ पोर्टल आम नागरिक को सक्षम बनाने और उनकी सुविधा के लिए प्रधानमंत्री की आम लोगों की सेवा का हिस्सा है।
वित्त मंत्री ने जोर देते हुए कहा कि पिछले दो वर्षों में इस तरह के बहुत ही लक्षित सोच ने हमें अच्छे परिणाम दिए हैं। आम नागरिकों की हर तरह से देखभाल की गई है, चाहे वह खाद्य सुरक्षा की आवश्यकता हो, या असाधारण परिस्थितियों से गुजरी भारतीय अर्थव्यवस्था का सामना करने में सक्षम होने के लिए कुछ धन की आवश्यकता हो।
इससे पहले अपने स्वागत भाषण में वित्त सचिव डॉ. टी. वी. सोमनाथन ने पिछले 8 वर्षों में राजकोषीय नीतियों को विकसित करने में मंत्रालय को प्रेरित करने और मार्गदर्शन करने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि आगामी प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह में वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय न केवल अपनी मजबूती और उपलब्धियों को प्रदर्शित करने का प्रयास करेंगे, बल्कि लोगों से सुझाव और विचार भी मांगेंगे। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि हमारा उद्देश्य 2047 के भारत के लिए नए विचारों के माध्यम से सुशासन के सपने को पूरा करना है।
जन समर्थ पोर्टल के बारे में
"जन समर्थ" 13 सरकारी योजनाओं के आवेदन जमा करने और 125 से अधिक एमएलआई (सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों सहित) में से चुनने के लिए एक ही जगह पर सभी सुविधा (सिंगल विंडो सुविधा) प्रदान करता है। यह सीबीडीटी, जीएसटी, उद्यम, एनईएसएल, यूआईडीएआई, सिबिल आदि के साथ उसी वक्त जांच (रियल टाइम चेक) से ऋण की प्रक्रिया तेजी से पूरी करना सुनिश्चित करता है। "जन समर्थ" पोर्टल कृषि, आजीविका और शिक्षा श्रेणियों के तहत सरकारी योजनाओं के तहत ऋण की सुविधा प्रदान करेगा। 13 सरकारी योजनाएं पहले से ही जन समर्थ पोर्टल पर हैं और इसमें और भी योजनाओं को शामिल किया जाएगा। "जन समर्थ" पोर्टल पात्रता की जांच करेगा, सैद्धांतिक मंजूरी देगा और आवेदन को चयनित बैंक को भेजेगा। यह लाभार्थियों को ऋण प्रक्रिया के प्रत्येक चरण की नवीनतन जानकारी से अवगत भी कराएगा। बैंक शाखाओं में एक से अधिक बार जाने की आवश्यकता नहीं है।
रुपये का रोचक सफर:
जन समर्थ पोर्टल:
वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय की डिजिटल प्रदर्शनी:

Ministry of Corporate Affairs
PM inaugurates iconic week celebrations of Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs
PM launches National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal
Increased public participation has given impetus to the development of the country and empowered the poorest: Prime Minister
06 JUN 2022 3:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the iconic week celebrations of the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs here today. This week is being celebrated by Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs as part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (AKAM) from 6th to 12th June 2022. Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister of State for Corporate Affairs Shri Rao Inderjit Sigh, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary and Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad also attended the inaugural programme.
The Prime Minister launched the National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal.
The Prime Minister also inaugurated a Digital Exhibition which traces the journey of the two Ministries over the past eight years.
The Prime Minister released a special series of ₹1, ₹2, ₹5, ₹10 and ₹20 coins. These special series of coins will have the theme of the logo of AKAM and will also be easily identifiable to visually impaired persons.
Addressing the gathering, the Prime Minister said whoever took part in the long struggle for independence, added a different dimension to this movement, and augmented its energy. Some adopted the path of satyagraha, some chose the path of weapons, some faith and spirituality, and some intellectually helped to keep the flame of freedom burning bright, today is the day when we acknowledge all of them.
Today when we are celebrating 75 years of independence, the Prime Minister stressed, it is the duty of every countryman to make a special contribution to the development of the nation at their own level. This is a moment to infuse the dreams of our freedom fighters with new energy and dedicate ourselves to new pledges, he said.
The Prime Minister noted that India has also worked on different dimensions in the last eight years. The public participation that increased in the country during this period has given impetus to the development of the country and empowered the poorest of the country's citizens. The Prime Minister remarked that Swachh Bharat Abhiyan gave an opportunity to the poor to live with dignity. Facilities like pucca houses, electricity, gas, water and free treatment increased the dignity of the poor and improved facilities. The scheme of free rations during the Corona period freed more than 80 crore countrymen from the fear of hunger. “We are witnessing a new confidence among the citizens to come out of the mentality of deprivation and dream big”, he said.
The Prime Minister said the country has borne the brunt of government-centric governance in the past. But today 21st century India is moving ahead with the approach of people-centric governance. He said earlier it was the responsibility of the people to go to the government for availing benefit of the schemes. Now emphasis is on taking governance to people and free them from the rigamarole of doing rounds of different ministries and websites. Launch of National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal is a major step in this direction. This portal will improve the lives of students, farmers, businessmen, MSME entrepreneurs and will help them in realizing their dreams, he added.
The Prime Minister said that any reform, if its objectives and goals are clear and there is seriousness in its implementation then good results are assured. The Prime Minister emphasized that the youth of our country have been kept at the heart of the reforms the country has undertaken in the last eight years. This will help them to show their potential. “Our youth can easily open the company they want, they can start their enterprises easily, and they can run them easily. Therefore by reducing more than 30 thousand compliances, abolishing more than 1500 laws, and decriminalizing several provisions of the Companies Act, we have ensured that Indian companies not only move ahead but also achieve new heights”, he added.
The Prime Minister said that the in reforms Government is focused on simplification. GST has now replaced the web of many taxes at the centre and the state. The country is also seeing the result of this simplification. Now it has become normal for GST collection to cross one lakh crore rupees every month, he said. He said that the GeM portal has brought in new ease for procurement in government and made selling to the government very easy. Purchase figure for the portal has crossed 1 lakh crore, the Prime Minister informed. He also talked of portals that are bringing ease of doing business. He talked about Invest India Portal for information regarding investment opportunities, Single window clearance portal for business formalities. ‘In this series this Jan Samarth Portal is going to help the nation's youth and startup ecosystem’ the Prime Minister pointed out.
“Today when we move with the power of reform, simplification and ease, we attain a new level of convenience … We have shown in the last 8 years that if India collectively decides to do something then India becomes a new hope for the world. Today the world is looking at us not just as a big consumer market but looking at us with hope and confidence as a capable, game changing, creative, innovative ecosystem” , the Prime Minister said.
The Prime Minister said a large part of the world expects India to solve problems. This is possible because in the last 8 years we have trusted the wisdom of the common Indian. “We encouraged the public as intelligent participants in Growth. We have always found that whatever technology is deployed for good governance is not only adopted by people but also appreciated by them”, the Prime Minister said referring to the achievement of UPI.
Addressing the gathering, Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman thanked the Prime Minister for inaugurating the iconic week celebrations. During this week, we shall be recalling how each department in the Finance ministry and also in the Corporate Affairs Ministry has served the nation. The progress in India’s economy since 1947 is being captured through various different activities.
Smt. Sitharaman said, “The emphasis is to have people-to-people contact, build awareness on what the Ministry of Finance & Corporate Affairs have done in these 75 years and not particularly what they have done in last 8 year under the leadership of our Prime Minister… The story of the Financial Inclusion has been captured in this video (Rupaya ka Rochak Safar) which is being shown to us. The impact of such Financial Inclusion has only resulted in greater coverage of credit for common citizens.”
Smt. Sitharaman stated, “There have been several well-designed pro common people programme which the Prime Minister has himself supervised in the last 8 years. Jan Samarth is part of the Prime Minister’s Seva of the common people for enabling and facilitating the common citizen.”
The Finance Minister underlined that such very targeted approach in the last two years has given us good results. Common citizens have been attended to in every in every such way whether it is requirement for food security, and requirement for some money to be able to face the extraordinary circumstances which the Indian economy had to face.
In his welcome address earlier, Finance Secretary Dr T.V. Somanathan thanks the Prime Minister for motivating and guiding the Ministry in evolving the fiscal policies over the last 8 years. He outlined that in the upcoming iconic week, the Ministry of Finance & Ministry of Corporate Affairs will not only attempt to showcase strengths and achievements, but also to solicit suggestions and ideas. Our aim is to fulfil the dream of good governance through new ideas for the India of 2047, he underlined.
ABOUT JAN SAMARTH PORTAL
“Jan Samarth” provides single window facility for 13 Government Schemes application submission and 125+ MLIs (including all Public Sector Banks) to choose from. Real time checks with CBDT, GST, UDYAM, NeSL, UIDAI, CIBIL etc ensures faster loan processing. “Jan Samarth” portal will facilitate credit under Government Schemes under Agriculture, Livelihood, and Education categories. 13 Government schemes are already on Jan Samarth portal and more will be onboarded. “Jan Samarth” portal will check eligibility, give in principle sanction and send the application to the selected Bank. It will also keep the beneficiaries updated at each stage of the journey. Multiple visit to Bank branches not required.
Rupaya ka Rochak Safar:
Jan Samarth Portal:
Digital Exhibition of Ministry of Finance & Corporate Affairs: