विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
यांकती कुटी घाटी में हिमनदों की प्रगति जलवायु परिवर्तनशीलता के साथ तालमेल प्रदर्शित करती है
06 JUN 2022 3:33PM by PIB Delhi
एक नए अध्ययन के अनुसार, उत्तराखंड के पिथौरागढ़ जिले के सबसे पूर्वी भाग में स्थित यांकती कुटी घाटी से हिमनदों के प्रगति की कई घटनाएं सामने आई हैं। यह घटना 52 हजार वर्ष (एमआईएस 3) पहले की जलवायु परिवर्तनशीलता के साथ तालमेल प्रदर्शित करती है।
कई शोधकर्ताओं ने विभिन्न आधुनिक डेटिंग विधियों को नियोजित करके मध्य हिमालय में हिमनदों की प्रकृति के बारे में जानकारी प्रदान की है। हालाँकि, मध्य हिमालय में हिमनदों की भू-आकृतियों के कालानुक्रमिक डेटा अभी भी इन क्षेत्रों की दुर्गमता के कारण अध्ययन क्षेत्रों में डेटिंग सामग्री की कमी के कारण सीमित हैं। इस प्रकार दो प्रमुख जलवायु प्रणालियों: भारतीय ग्रीष्म मॉनसून और मध्य-अक्षांश पछुआ हवाएं तथा हिमनद के बीच संबंध का अग्रिम अनुमान है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी के वैज्ञानिकों ने पहली बार मध्य हिमालय से 52 हज़ार वर्षों के दौरान सबसे पुराने हिमनदों की प्रगति की सूचना दी है, जो अंतिम हिमनद मैक्सिमा के दौरान हिमनदों की प्रगति के प्रमाण के रूप में है और बाद में मध्य हिमालय के कई हिस्सों की समय अवधि पहले ही बताई जा चुकी है।
वैज्ञानिकों ने पाया कि अर्ध-शुष्क हिमालयी क्षेत्रों की नमी की कमी वाली घाटियाँ वर्षा को बढ़ाने के लिए संवेदनशील रूप से प्रतिक्रिया करती हैं। अध्ययन एमआईएस 3 के बाद से जलवायु परिवर्तनशीलता जलवायु परिवर्तनशीलता के लिए हिमनद प्रतिक्रिया की एक क्षेत्रीय समकालिकता का सुझाव देता है। यह अध्ययन उत्तरी अटलांटिक सहस्राब्दी-पैमाने पर जलवायु परिवर्तनों द्वारा शुरू किए गए समकालिक-पैमाने, जलवायु गड़बड़ी जलवायु गड़बड़ी के अनुसार था।
पत्रिका क्वाटरनेरी साइंस रिव्यूज में प्रकाशित शोध एक मजबूत कालक्रम और जलवायु साक्ष्य प्रदान करता है जो एमआईएस 3 के दौरान हिमनद सामग्री (मोराइन) की ऊंचाई से दर्शाए गए महत्वपूर्ण बर्फ की मात्रा को प्रदर्शित करता है।
यह अध्ययन हिमालयी जलवायु और हिमनद की गतिशीलता के बीच संबंधों के मौजूदा ज्ञान को बढ़ाने में मदद कर सकता है और मध्य हिमालयी क्षेत्र में घाटी के हिमनदों की प्रगति में भारतीय ग्रीष्मकालीन मॉनसून (आईएसएम) बनाम पश्चिमी हवाओं की भूमिका का आकलन करने में मदद कर सकता है।
वर्तमान शोध कार्य का अध्ययन क्षेत्र

Ministry of Science & Technology
Glacial advances in the Yankti Kuti Valley synchronizes with climate variability
06 JUN 2022 3:33PM by PIB Delhi
Multiple events of glacial advances have been witnessed from the Yankti Kuti valley situated in the extreme eastern part of Pithoragarh district, Uttarakhand, since 52 thousand years (MIS 3) that synchronises with climate variability, according to a new study.
Many researchers have provided information on the nature of glaciation in the Central Himalayas by employing various modern dating methods. However, the chronological data for glacial landforms in the Central Himalayas is still limited due to the lack of dating material in the study areas because of the inaccessibility of these areas. Thus a correlation between two major climatic systems: the Indian summer Monsoon and the mid-latitude westerlies and glacier advance remained speculative.
Scientists of the Wadia Institute of Himalayan Geology, an autonomous institute of the Department of Science and Technology has reported first time the oldest glacial advance during 52 Kilo years from the Central Himalaya, as the evidence of glacial advance during the Last Glacial Maxima and subsequently younger time periods have already been reported from many parts of the Central Himalaya.
They found that moisture-deficient valleys of semi-arid Himalayan regions respond sensitively to enhance precipitation. The study suggests a regional synchronicity of glacier response to climate variability since MIS 3. The study carried out was in accordance with the synoptic-scale, climatic perturbation triggered by the North Atlantic millennial-scale climate oscillations.
The research published in the journal Quaternary Science Reviews provides a robust chronology and climatic evidence indicating significant ice volume depicted by the height of glacial material (moraine) during MIS 3.
The study can help enhance the existing knowledge of the relationship between Himalayan climate and glacier dynamics and can help assessing the role of Indian Summer Monsoon (ISM) versus westerlies in driving the valley glaciers in the Central Himalayan region.
Study area of the present research work.
D.O.I:https://doi.org/10.1016/j.quascirev.2021.107246
Quaternary Science Reviews 273 (2021) 107246