بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ماحولیاتی تحفظ کی تائید کی اور یوم ماحولیات پر پانڈو میں برہمپترا ندی کے کنارے ‘ٹھیکرا ’پودہ لگایا
عالمی یومِ ماحولیات پر مرکزی وزیر کے ساتھ 100 الگ الگ لوگوں نے اسی وقت 100 طبی خصوصیات کے پودے لگائے
مٹیّ کے بحران سے نمٹنے کے لئے متاثر کن مہم کے طورپر #مٹی بچاؤ مہم کو اجاگر کیا
05 JUN 2022 7:39PM by PIB Delhi
عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر بندرگاہوں ، جہازرانی وآبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانندسونووال نے آج گواہاٹی میں پانڈومیں برہمپترا کے کنارے ٹھیکرا کا ایک پودہ ، جسے سائنسی طورپر گارسینیا اسامیکا کے نام سے جانا جاتا ہے ، لگایا۔ وزیر موصوف نے 100 ڈاکٹروں ، انجنیئروں اور سرکاری حکام کے ساتھ 100طبی نقطہ نظر سے مفید پودے ،جو طبی خصوصیات کے حامل ہیں، لگائے ۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا:‘‘ اس سال پوری دنیا میں لوگ عالمی ماحولیات کا دن اس حقیقت پر منارہے ہیں کہ ہمارے پاس صرف ایک زمین ہے ۔ ہمیں اس کا احساس ہونا چاہئے اور اپنے ماحول کے تحفظ کے لئے اقدامات کرنے چاہئیں ۔ ہمارے قائد وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے اس مسئلے کو سنجیدگی سے لیا ہے اور ماحول کے اعتبار سے پائیدارترقی کی صورتحال پیدا کرنے کے لئے مخلصانہ اقدامات کئے ہیں۔آسام میں ہمیں خدانے قدرتی عطیہ سے نوازا ہے ۔لیکن ہمیں اسے اس طرح سے محفوظ رکھنا چاہئے کہ بغیر ماحولیات کو نقصان پہنچائے ہوئے ہم خوشحال بن سکیں ۔ہم مسافروں ،سازوسامان کے نقل وحمل کے لئے اپنی قومی آبی گزرگاہوں کو دوبارہ توانائی بخشنے کے لئے اقدامات کررہے ہیں۔ مودی جی کا وژن ہے کہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی تکمیل کی جائے تاکہ ہمارا نمواور ترقی دونوں معتدل ہوں اور ماحولیات کے اعتبارسے پائیدار ہوں ۔’’
طبی خصوصیات والے پودوں کو لگانے کے مقصد کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا :‘‘ آسام کے پاس بہت سی طبی خصوصیات والے پودوں کی نعمت ہے ،جسے ہم معیار زندگی کو بہتربنانے میں استعمال کرسکتے ہیں۔خدا کے اس عطیہ کو ہمیں شکر گزار ہونا چاہئے اور اس طر ح کے طبی خصوصیات کے پودوں کو لگانے کو فروغ دینا چاہئے ، جو نہ صرف ہریالی کی چادر مہیا کرتا ہے بلکہ بہت سی بیماریوں سے ہمیں نجات بھی دلاتا ہے ۔مجھے خوشی ہے کہ میں آج آپ میں سے بہت سارے لوگوں کے ساتھ 100 طبی خصوصیات کے پودے ،طاقتور برہمپترا کے کنارے اس قدیم جگہ پر لگانے میں ساتھ دے رہا ہوں۔’’
مٹی کے بحرا ن کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب سونووا ل نے کہا :‘‘ آج میرے لئے بڑی عزت کی بات تھی کہ میں ایک باشعور کرہ ارض بنانے سے متعلق ، جس کی قیادت مشترکہ طورپر ہمارے لیڈر وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی اور ستھیہ گرو جی نے کی ہے، جلسے میں شرکت کی ۔ہندوستان ، موسمیاتی تبدیلی کے چیلنج سے نمٹنے کے لئے عالمی قیادت کررہا ہے ۔ ہمارے مودی کی زیر قیادت ایک ذمہ دار ماحولیاتی عمل ، ہماری ہریالی کے اقدامات کو چلارہاہے تاکہ دنیا کو ایک بہتر جگہ بنایا جاسکے ۔میں ستھیہ گرو جی کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہو ں کہ انہوں نے 100دنوں میں 27 ممالک میں 30000 کلومیٹر کا متاثر کن سفر شروع کیا تاکہ اس پیغام کو عام کریں اور لوگوں کو مٹی کے بحران اور مٹی بچانے سے متعلق بیدار کریں ۔’’
اس تقریب میں دوسرے بہت سے سرکاری حکام اور معزز شخصیات کے ساتھ لکشیہ کونوار، نائب صدر اسپورٹس اتھارٹی آف آسام ، رنجیت مجمدار ، حکومت آسام کے آسام ولیج پارٹی کے مشیر ،ڈاکٹر راما کانتا سرما ، گورنمنٹ آیووید کالج کے پرنسپل ، اے سلوا کمار ، ہندوستان کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی اتھارٹی ( آئی ڈبلیو اے آئی )کے علاقائی ڈائریکٹر ، ڈاکٹر دنیش بروا ، مرکزی آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی اے آر آئی ) کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر اور ڈاکٹر امولیہ رتنا ساہو ، آفیسر انچارج علاقائی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ برائے ہومیو پیتھی نے شرکت کی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal espouses for Environmental conservation; plants Thekera sapling by the bank of Brahmaputra in Pandu on Environment Day
100 medicinal saplings planted by 100 individuals along with the Union Minister at the same time on World Environment Day
Highlighted #SaveSoil campaign as an inspirational campaign to address soil crisis
05 JUN 2022 7:39PM by PIB Delhi
On the occasion of World Environment Day, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal planted a sapling of Thekera, scientifically known as Garcinia assamica, by the bank of Brahmaputra in Pandu, Guwahati today. The minister joined 100 doctors, engineers and government officials to plant 100 medicinal plant sapling with proven medicinal properties.
Speaking on the occasion, the Shri Sonowal said, “This year, the people world over are celebrating world environment day around the reality that we have ‘only one earth’. We must realize it and take steps for preservation and conservation of our environment. Our leader, Prime Minister Shri Narendra Modiji has taken serious note of this issue and has taken sincere steps to create a situation of ecologically sustainable development. In Assam, we are blessed by the natural bounty provided to us by the almighty. But, we must preserve and conserve them in a way that allows us to prosper without causing harm to the environment. We are taking steps to re-energize our national waterways for both passenger and cargo transport. The vision of Modiji is to replenish inland waterway so that our growth & progress are both economical and ecologically sustainable.”
Adding further to the cause of planting medicinal plants, the Union Minister said, “Assam is blessed to have a host of medicinal properties which can enrich our quality of lives. We must celebrate this gift from the god and promote planting of such medicinal saplings that not only adds to green cover but also helps us heal from many illnesses. I am happy that I could join so many of you today to plant as many as 100 medicinal plants in this pristine place by the bank of mighty Brahmpautra.”
Highlighting the importance of soil crisis, Shri Sonowal said, “Today, I had the great privilege to attend a session on crafting a conscious planet, which was jointly led by our leader, Prime Minister Shri Narendra Modiji and Shri Sadhguru ji. India is taking global leadership to tackle the challenge of climate change. Led by our Modiji, a responsible enviornmental action is driving our green initiatives to make world a better place. I would like to thank Sadhguru ji for embarking the inspirational journey of 30,000 kms across 27 countries in 100 days to spread this message and make people aware to address the soil crisis and save soil.”
The event was attended by Lakshya Konwar, Vice President, Sports Authority of Assam, Ranjit Majumdar, Advisor, Assam Village Defence Party, Government of Assam, Dr Ramakanta Sarmah, Principal, Government Ayurveda College, A Selvakumar, Regional Director, Inland Waterways Authority of India (IWAI), Dr Dinesh Baruah, Assistant Director, Central Ayurveda Research Institute (CARI), Dr Amulya Ratna Sahoo, Officer in Charge, Regional Research Institute of Homoeopathy, among many other officials and dignitaries.