भारी उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री ने 8वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस की 16 दिनों की उलटी गिनती के अवसर पर बीएचईएल में सामान्य योग प्रोटोकॉल प्रदर्शन कार्यक्रम की अध्यक्षता की
जीवनशैली से संबंधित कई सामान्य रोगों को रोकने और मौजूदा समस्याओं के प्रभाव को कम करने में सहायता के लिए हमें योग को अपने जीवन का अभिन्न हिस्सा बनाना चाहिए : डॉ. महेंद्र नाथ पाण्डेय
05 JUN 2022 5:06PM by PIB Delhi
8वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई 2022) की 16 दिनों की उलटी गिनती के अवसर पर भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) के अधीन आज बीएचईएल (भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड) के नोएडा टाउनशिप में एक सामान्य योग प्रोटोकॉल प्रदर्शन का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य योग के विभिन्न आयामों और मानव जीवन को समृद्ध करने की इसकी क्षमता के बारे में जागरूकता उत्पन्न करना था।
इस कार्यक्रम की अध्यक्षता केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पाण्डेय ने की। इस अवसर पर बीएचईएल के सीएमडी डॉ. नलिन सिंघल और बीएचईएल बोर्ड के कार्यात्मक निदेशक उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में भारी उद्योग मंत्रालय और बीएचईएल के वरिष्ठ अधिकारी, बीएचईएल महिला कल्याण संघ के सदस्य और बीएचईएल के साथ-साथ अन्य सीपीएसई के कर्मचारियों व उनके परिवार के सदस्यों ने भी बड़ी संख्या में हिस्सा लिया। इस समारोह का बीएचईएल और मंत्रालय के अधीन आने वाले अन्य सीपीएसई की सभी इकाइयों व कार्यालयों में सीधा प्रसारण किया गया। इस कार्यक्रम में मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के प्रशिक्षकों ने योग आसनों के बारे में प्रतिभागियों का मार्गदर्शन किया।
इस अवसर पर डॉ. महेंद्र नाथ पाण्डेय ने एक सभा को संबोधित किया। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि माननीय प्रधानमंत्री की पहल का परिणाम संयुक्त राष्ट्र द्वारा 21 जून को अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के रूप में घोषित करने में हुआ। इसके कारण यह पूरे विश्व में बड़े उत्साह के साथ मनाया जाता है। मंत्री ने आगे कहा कि योग, विश्व को दिया गया भारत का उपहार है और यह मधुमेह (डायबिटीज), मोटापा, तनाव, हृदय रोग और उच्च रक्तचाप जैसी कई सामान्य जीवन शैली की बीमारियों को रोकने में सहायता कर सकता है व मौजूदा समस्याओं के प्रभाव को कम कर सकता है। मंत्री ने कहा, “हमें योग को अपने जीवन का अभिन्न हिस्सा बनाना चाहिए। उस दिशा में उठाए गए एक कदम के रूप में हम योग कार्यक्रम आयोजित कर रहे हैं, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि योग हमारी दिनचर्या का हिस्सा बन जाए”।
विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर डॉ. पाण्डेय ने इस कार्यक्रम में उपस्थित सभी लोगों से पर्यावरण को बनाए रखने में वृक्षों के मूल्य को समझने और उसकी सराहना करने का आह्वाहन किया। उन्होंने स्मारक वृक्षारोपण कार्यक्रम के तहत बीएचईएल टाउनशिप में पौधारोपण भी किया।

Ministry of Heavy Industries
Union Minister of Heavy Industries presides over Common Yoga Protocol demonstration in BHEL to mark the 16-day countdown to 8th International Day of Yoga
We must make Yoga an integral part of our lives to help prevent many common lifestyle diseases and lessen the impact of existing problems - Dr. Mahendra Nath Pandey
05 JUN 2022 5:06PM by PIB Delhi
To mark the 16-day countdown to 8th International Day of Yoga (IDY2022), a Common Yoga Protocol demonstration was organised at BHEL’s Noida township today under the aegis of the Ministry of Heavy Industries ( MHI). The event was aimed at creating awareness about the various dimensions of Yoga and its ability to enrich human lives.
Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister of Heavy Industries presided over the event. Dr. Nalin Singhal, CMD, BHEL and Functional Directors on the board of BHEL were present on the occasion. Senior officials of MHI & BHEL, members of BHEL Ladies Welfare Association and a large number of employees and their family members from BHEL as well as from other CPSEs also participated in the event. The event was live streamed across all units and offices of BHEL and other CPSEs under MHI. Instructors from Morarji Desai National Institute of Yoga guided the participants with respect to yoga asanas at the event.
Addressing the gathering, Dr. Pandey highlighted that the initiative taken by the Hon’ble Prime Minister culminated in the UN declaring 21st June as the International Day of Yoga. As a result, it is celebrated across the world with great enthusiasm. He said that Yoga, India’s gift to the world, can help prevent many common lifestyle diseases like diabetes, obesity, stress, heart disease, hypertension and lessen the impact of existing problems. The Minister said that we must make Yoga an integral part of our lives. As a step in that direction, we are organising Yoga events to ensure Yoga becomes part of our daily routine.
On the occasion of World Environment Day, Dr. Pandey exhorted all present to realise and appreciate the value of trees in maintaining the environment. As part of a commemorative plantation program, he also planted a sapling in the BHEL township.