نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جنوب جنوب تعاون کے اصول، ہندوستان کے افریقہ کے ساتھ پرجوش اور دوستانہ تعلقات کی رہنمائی کرتاہے: نائب صدر جمہوریہ
ہندوستان اور سینیگال ایک جیسی جمہوری اقدار مماثلتی روایات اور ثقافتی ورثے کے ساتھ، قدرتی ترقیاتی شراکت دار ہیں
سینیگال نے سرمایہ کاری کے لیے ہندوستانی کمپنیوں کے لیے بیشمار مواقع: نائب صدر جمہوریہ بھارت-سینیگال کاروبار تقریب میں
نائب صدر جمہوریہ نے سینیگال کے ڈیکرمیں یو سی اے ڈی یونیورسٹی میں خطاب کیا
04 JUN 2022 3:53PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے افریقی اقوام کے ساتھ اقتصادی تعاون میں امکانات اور مواقع پوری طورپر تلاش کرنے کے لیے زور دیا ہے تاکہ تیز تر اور پائیدار باہمی بیش رفت کی جاسکے۔ انھوں نے کہا کہ عالمی’’جنوب جنوب تعاون‘‘ کے اصولوں نے تمام افریقی ملکوں کے ساتھ ہندوستان کے پرجوش اور دوستانہ تعلقات کی رہنمائی کی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اب جب کہ ہندوستان عالمی حکمرانی اور عالمی پیش رفت میں ایک کلیدی رہنما کے طورپر ابھر رہا ہے تو ایسے وقت میں افریقی ممالک ہندوستان کے بھروسے مند شراکت دار اور خوشحالی میں اس کے ساجھے دار کے طور پر ایک سرکردہ کردار ادا کرنا جاری رکھیں گے۔
جناب نائیڈو سینیگال کے ڈیکر میں یونیورسٹی شیخ انتا ڈایوپ میں ایک اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔ یہ یونیورسٹی مغربی افریقہ میں سب سے بڑی یونیورسٹیوں میں سے ایک ہے۔ وہ ’’ترنگا اور تیرانگا- ہندوستان اور سینیگال کے درمیان سفارتی تعلقات کے60 سال‘‘ کے موضوع پر گذشتہ روز خطاب کر رہے تھے۔ جناب نائیڈو اس ملک کے چار روزہ دورے پر ہیں جو کہ ہندوستان کی جانب سے سینیگال کا پہلا ریاستی سطح کا دورہ ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا ’’امن، عزت، میزبانی، جمہوری اقدار کو سینیگالی نے ’’تیرانگا‘‘ کہا جاتا ہے اور یہ ایسی بنیادی اقدار ہیں جو سینیگال اور ہندوستان کو ایک مقام پر لائی ہیں اور انھیں اپنے عوام کے لیے ایک ساتھ کام کرنے اور امن اور خوشحالی کے تئیں مل کر آگے بڑھنے کے ترغیب فراہم کرتی ہیں‘‘۔
اس بات کو واضح کرتے ہوئے کہ ہندوستان اور سینیگال کے درمیان 60 سال سے کارآمد سفارتی تعلقات ہیں، نائب صدر جمہوریہ نے واضح کیا کہ دونوں ممالک میں ایک جیسی روایات ہیں، ثقافتی مزاج یکساں عقیدہ ہے اور یہ کہ یہ اقدار عوام سے عوام کے درمیان رابطے کا اہم جزو ہیں۔ انھوں نے واضح کیا کہ ہندوستان، دنیا میں سب سے بڑی جمہوریت ہونےکے ناطے، اور سینیگال، افریقہ میں انتہائی مستحکم اور ماڈل جمہوریتوں میں ایک ہونے کے ناطے، قدرتی ترقیاتی ساجھے دار ہیں اور وہ ایک دوسرے کے ساتھ قدرتی طور پر منسلک ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈونے، 3 جون 2022 کو سینیگال کے ڈیکر میں یونیورسٹی شیخ انتا ڈایوپ (یو سی اے ڈی) میں ترنگا اور تیرانگا- ہندوستان اور سینیگال کے درمیان سفارتی تعلقات کے 60 سال کے موضوع پر ایک اجتماع سے خطاب کیا
نائب صدر جمہوریہ نے یہ بھی واضح کیا کہ اس طرح دونوں ممالک ثقافتی مماثلت رکھتے ہیں۔ انھوں نے واضح کیاکہ سنگھالی زبانوں (اولوف، سیرر اور فولانی) اور دراوڑ زبانوں کے درمیان لسانی مماثلت سے متعلق تحقیقی سلسلہ ہے اور انھوں نے یہ بھی حوالہ دیا کہ سنگھالی باشندے ہندوستانی سینما بڑے پیمانے پر دیکھتے ہیں اور اس سے پیار کرتے ہیں۔
ایک روز قبل افریقی حیات نو کی یادگار کے اپنے دورے کا حوالہ دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ وہ سینیگال کی قیادت کے تبدیل جاتی وژن سے بہت متاثر ہوئے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس یادگار میں مہاتما گاندھی کو ایک نمایاں مقام دینے کے سینیگال کے جذبے سے بھی انھیں بے انتہا خوشی ہوئی ہے جو ان کے مطابق اس بات کی ایک مثال ہے کہ سینیگال گاندھی جی کے نظریات کے تئیں عہد بند ہے۔
جناب نائیڈو نے کہا کہ ہندوستان کے زیر قیادت بین الاقوامی شمسی اتحاد میں سینیگال جیسے شراکت داروں کے ساتھ ’’لاکھوں گھروں کو پائیدار طور پر بجلی فراہم کرنے اور دور دراز طویل علاقوں میں لوگوں کو توانائی تک رسائی کرنےمیں مدد مل سکتی ہے‘‘۔ انھوں نے دہشت گردی کے خلاف جدوجہد میں وسیع تر تعاون پر زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ نیوی گیشن کی آزادی کو یقینی بنایا جائے۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان سینیگال کے ساتھ دفاعی اور سلامتی کی ساجھے داری کو مستحکم کرنے کے لیے ہمیشہ تیار ہے۔ انھوں نے ہندوستان اور افریقہ پر زور دیا کہ وہ عالمی حکمرانی کو مزید مساوی بنانے اور ایک توسیع شدہ اقوام متحدہ سلامتی کونسل کے تئیں کام کرنے کے لیے مل کر جدوجہد کریں۔
جناب نائیڈو نے کہا کہ’’افریقی برصغیر کے لیے، جس میں 54 ممالک ہیں اور ہندوستان کے لیے، جہاں دنیا کی آبادی کا چھٹا حصہ ہے، یہی وقت ہے کہ انھیں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں ان کا جائز حصہ ملے۔
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان-سینیگال کاروباری تقریبات میں شرکت کی
بعد میں دن میں جناب نائیڈو نے ڈیکر میں ایک ہندوستان-سینیگال کاروباری تقریبات میں شرکت کی اور وہاں کاروباری برادریوں سے خطاب کیا۔ نائب صدر جمہوریہ نے واضح کیا کہ وبا کے باوجود دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی اور تجارتی تعلقات میں پیشرفت ہوئی ہے جبکہ باہمی تجارت نے 22-2021 کے دوران 1.65 ارب امریکی ڈالر کی اعلی ترین ریکارڈ پار کیا ہے۔ انھوں نے اس بات پر بھی اظہار مسرت کیا کہ باہمی تجارت میں ، درآمدات اور برآمدات دونوں میں بڑھتی ہوئی تنوع میں اضافہ ہوا۔
نائب صدر جمہوریہ نے واضح کیا کہ ہندوستانی کمپنیوں کے لیے سینیگال میں خاص طور پر زراعت، صحت دیکھ بھال، آئی سی ٹی، کانکنی وغیرہ میں سرمایہ کاری کے بہت زیادہ مواقع موجود ہیں۔ جناب نائیڈو نے سی ای ڈی ٹی یعنی انٹر پرینیور شپ اور تکنیکی ترقی کے مرکز کی کامیابی کا بیان کیا جسے ڈیکر میں ہندوستان کے ذریعے ایک گرانٹ پروجیکٹ کے طور پر قائم کیا گیا تھا جس میں سینیگال اور دیگر 19 افریقی ممالک سے ایک ہزار طالب علم موجود ہیں۔
امکانی غیر تسلیم شدہ شعبوں کا احاطہ کرنے کے لیے بی2بی تبادلوں کو مستحکم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے کنفیڈریشن آف انڈیسن انڈسٹریز کی ستائش کی جو اس نے کوشش کرکے اور سینیگال کے لیے کاروباری وفد تیار کرنے کے لیے کی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو 3 جون 2022 کو سینیگال کے ڈیکر میں ہندوستان-سینیگال کاروباری تقریب سے خطاب کرتے ہوئے۔
اس دورےمیں جناب نائیڈو کے ساتھ صحت اور خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، رکن پارلیمنٹ جناب سشیل کمار مودی، رکن پارلیمنٹ جناب وجے پال سنگھ تومر، رکن پارلیمنٹ جناب آر رویندر ناتھ، نائب صدر جمہوریہ کی سکریٹیریٹ اور امور خارجہ کی وزارت کے سینئر عہدیداران بھی شامل ہیں۔

Vice President's Secretariat
Principles of South-South cooperation guide India’s warm and friendly relations with Africa: Vice President
‘India and Senegal are natural development partners, with similar democratic values, pluralistic traditions and cultural affinities’
Immense scope for Indian companies to invest in Senegal: Vice President at India-Senegal Business Event
Vice President addresses UCAD University in Dakar, Senegal
04 JUN 2022 3:53PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, called for fully exploring the complementarities and opportunities in economic ties with African nations to bring about quicker and sustainable mutual progress. He said that the principles of global “South-South cooperation” guided India’s warm and friendly relations with all African countries. He added that as India emerges as a key driver in global governance and global growth, African nations will continue to play a prominent role as India’s trusted partners and stakeholders in its prosperity.
Shri Naidu was addressing the gathering at the Universite Cheikh Anta Diop in Dakar, Senegal – one of the largest Universities in West Africa – on the topic ‘Tiranga and Teranga - 60 years of diplomatic relations between India and Senegal’ yesterday. Shri Naidu is on a four day visit to the country, which is the first-ever State visit from India to Senegal.
“Peace, respect, receptivity, democratic ethos encapsulated in the Senegalese term of “Teranga” are the foundational values that have brought Senegal and India together and continue to provide the inspiration to work together and move together towards peace and prosperity for our people”, the Vice President said.
Noting that India and Senegal have had a fruitful 60 years of diplomatic relations, the Vice President Shri Naidu observed that both countries have pluralistic traditions, believe in cultural tolerance and that these values form the core of people-to-people relations. He pointed out that India, as the largest democracy in the world, and Senegal, as one of the most stable and model democracies in Africa, are natural development partners and share a natural affinity with each other.
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu addressed a gathering on the topic “Tiranga and Teranga - 60 years of diplomatic relations between India and Senegal” at the Universite Cheikh Anta Diop (UCAD) in Dakar, Senegal on 3rd June 2022.
The Vice President also noted how both countries share a cultural affinity – pointing out to research on linguistic similarities between the Senegalese languages (Wolof, Serer and Fulani) and the Dravidian languages, and referring to how Indian cinema is widely watched and loved by Senegalese people.
Recalling his visit to the Monument of African Renaissance a day earlier, Shri Naidu said that he was impressed by the transformational vision of Senegal’s leadership. He added that he was also touched by Senegal’s gesture of giving a place of prominence in the monument to Mahatma Gandhi, which he said is a testimony to Senegal’s commitment to Gandhiji’s ideals.
Shri Naidu said that the International Solar Alliance led by India with partners like Senegal can help “light millions of homes in a sustainable manner and provide access to energy to people in the remotest corners”. He called for greater collaboration in fighter terrorism, in ensuring the in freedom of navigation and stated that India stands ready to enhance defence and security partnership with Senegal. He also called for India and Africa to strive together to make global governance more equitable and work towards an expanded UN Security Council.
“It is high time the African continent, which has 54 countries and India which accounts for one-sixth of the world population get their due share in the United Nations Security Council”, Shri Naidu said.
Vice President attends India-Senegal Business Event
Later in the day, Shri Naidu attended an India-Senegal business event in Dakar and addressed the business community there. The Vice President noted that despite the pandemic, there was a welcome growth in economic and trade ties between our two countries and bilateral trade has crossed a record high of US$ 1.65 billion in 2021-22. He also expressed happiness that the bilateral trade has been showing diversification, both in imports and exports.
The Vice President observed that there is immense scope for Indian companies to investments in Senegal, especially in agriculture, healthcare, ICT, mining etc. Shri Naidu mentioned the success of CEDT, the Centre for Entrepreneurship and Technical Development, set up as a grant project by India in Dakar, which has 1000 students from Senegal and 19 other African countries.
Stressing the need to strengthen B2B exchanges to tap potential unrealised areas, Shri Naidu appreciated the Confederation of Indian Industry (CII) for making an effort and mounting a business delegation to Senegal.
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu addressing an India-Senegal business event in Dakar, Senegal on 3rd June 2022.
In this visit, Shri Naidu is accompanied by Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Sushil Kumar Modi, Member of Parliament, Shri Vijay Pal Singh Tomar, Member of Parliament, and Shri P. Raveendranath, Member of Parliament, senior officials from Vice President Secretariat and the Ministry of External Affairs.