उप राष्ट्रपति सचिवालय
दक्षिण-दक्षिण सहयोग के सिद्धांतों ने अफ्रीका के साथ भारत के मधुर और मैत्रीपूर्ण संबंधों का मार्गदर्शन किया है : उप राष्ट्रपति
‘भारत और सेनेगल समान लोकतांत्रिक मूल्यों, बहुलतावादी परंपराओं और सांस्कृतिक समानताओं के साथ विकास में प्राकृतिक साझीदार हैं’
भारतीय कंपनियों के लिए सेनेगल में निवेश की पर्याप्त संभावनाएं : भारत-सेनेगल व्यावसायिक कार्यक्रम में उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने डाकर, सेनेगल में यूसीएडी विश्वविद्यालय में संबोधन दिया
04 JUN 2022 3:53PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू त्वरित और टिकाऊ परस्पर प्रगति लाने के लिए अफ्रीकी देशों के साथ आर्थिक समझौतों में पूरकताओं और अवसरों की पूर्ण रूप से खोज करने का आह्वान किया है। उन्होंने कहा कि वैश्विक “दक्षिण-दक्षिण सहयोग” के सिद्धांतों ने सभी अफ्रीकी देशों के साथ भारत के मधुर और मैत्रीपूर्ण संबंधों का मार्गदर्शन किया है। उन्होंने कहा कि जिस तरह से भारत वैश्विक शासन और वैश्विक विकास में एक प्रमुख नेतृत्वकर्ता के रूप में उभर रहा है, अफ्रीकी देश इसकी समृद्धि में भारत के भरोसेमंद भागीदारों और हितधारकों के रूप में एक प्रमुख भूमिका निभाते रहेंगे।
श्री नायडू कल डाकर, सेनेगल में पश्चिमी अफ्रीका के सबसे बड़े विश्वविद्यालयों में से एक यूनिवर्सिटी चेख एंता डाओप में उपस्थित लोगों को ‘तिरंगा और तेरंगा- भारत और सेनेगल के बीच राजनयिक संबंधों के 60 साल’ विषय पर संबोधित कर रहे थे। श्री नायडू देश की चार दिवसीय यात्रा पर हैं, जो भारत से सेनेगल की पहली राजकीय यात्रा है।
उपराष्ट्रपति ने कहा, “सेनेगल के “तेरंगा” शब्द में निहित शांति, सम्मान, ग्रहणशीलता, लोकतांत्रिक तत्व ऐसे मूलभूत मूल्य हैं, जो सेनेगल और भारत को एक साथ लाए हैं एवं साथ काम करने और हमारे लोगों के लिए शांति एवं संपन्नता की ओर बढ़ने के लिए प्रेरित करते हैं।”
भारत और सेनेगल के 60 साल के सफल राजनयिक संबंधों को देखते हुए, उपराष्ट्रपति श्री नायडू ने कहा कि दोनों देशों में बहुलतावादी परंपराएं हैं, सांस्कृतिक सहिष्णुता में विश्वास करते हैं और ये मूल्य जनता से जनता के बीच के संबंधों का आधार हैं। उन्होंने कहा कि भारत दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में और सेनेगल अफ्रीका में सबसे ज्यादा स्थायी और लोकतंत्र के मॉडलों में से एक के रूप में विकास के स्वाभाविक भागीदार हैं और एक दूसरे के साथ प्राकृतिक संबंध साझा करते हैं।
उप राष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने 3 जून, 2022 को डाकर, सेनेगल में यूनिवर्सिटी चेख एंता डाओप (यूसीएडी) में उपस्थित लोगों को ‘तिरंगा और तेरंगा- भारत और सेनेगल के बीच राजनयिक संबंधों के 60 साल’ विषय पर संबोधित किया।
उपराष्ट्रपति ने सेनेगल की भाषाओं (वोलोफ, सेरर और फुलानी) और द्रविड़ भाषाओं के बीच भाषाई समानता पर शोध की ओर इशारा करते हुए यह भी बताया कि कैसे दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक समानताएं हैं। उन्होंने सेनेगल के लोगों द्वारा भारतीय सिनेमा को व्यापक रूप से देखे जाने और उनके प्रति प्यार का भी उल्लेख किया।
एक दिन पहले मोन्यूमेंट ऑफ अफ्रीकन रिनैसैंस के अपने भ्रमण का उल्लेख करते हुए, श्री नायडू ने कहा कि वह सेनेगल के नेतृत्व के परिवर्तनकारी विजन से प्रभावित हैं। उन्होंने कहा कि वह मोन्युमेंट में महात्मा गांधी को प्रमुख स्थान देने के सेनेगल के कदम से भी प्रभावित हुए हैं, जो गांधीजी के आदर्शों के प्रति सेनेगल की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
श्री नायडू ने कहा कि सेनेगल जैसे भागीदारों के साथ भारत की अगुआई में बना इंटरनेशनल सोलर अलायंस “करोड़ों घरों को टिकाऊ तरीके से रोशन करने और दूरदराज में रहने वाले लोगों को ऊर्जा तक पहुंच उपलब्ध कराने में” सहायता कर सकता है। उन्होंने नौवहन की स्वतंत्रता सुनिश्चित करने के लिए आतंकवाद से लड़ाई में व्यापक सहयोग का आह्वान किया और कहा कि भारत सेनेगल के साथ रक्षा एवं सुरक्षा भागीदारी बढ़ाने के लिए तैयार है। उन्होंने भारत और अफ्रीका से वैश्विक शासन को ज्यादा समानतापूर्ण बनाने के लिए मिलकर प्रया करने और एक विस्तृत यूएन सुरक्षा परिषद की दिशा में काम करने का भी आह्वान किया है।
श्री नायडू ने कहा, “यह 54 देशों वाले अफ्रीकी महाद्वीप और वैश्विक आबादी का छठा हिस्सा रखने वाले भारत के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में अपना उचित हिस्सा पाने के लिए एक महत्वपूर्ण क्षण है।”
उपराष्ट्रपति ने भारत-सेनेगल व्यावसायिक कार्यक्रम में भाग लिया
बाद में, श्री वेंकैया नायडू ने डाकर में एक भारत-सेनेगल व्यावसायिक कार्यक्रम में भाग लिया और कारोबारी समुदाय को संबोधित किया। उपराष्ट्रपति ने कहा कि महामारी के बावजूद, दोनों देशों के बीच आर्थिक और व्यापारिक संबंधों में अच्छा विकास हुआ है। 2021-22 में द्विपक्षीय व्यापार बढ़कर 1.65 अरब डॉलर की रिकॉर्ड ऊंचाई पर पहुंच गया है। उन्होंने इस बात पर भी खुशी जाहिर की कि आयात और निर्यात दोनों में द्विपक्षीय व्यापार में विविधता दिखाई दे रही है।
उपराष्ट्रपति ने माना कि भारतीय कंपनियों के लिए सेनेगल में विशेष रूप से कृषि, स्वास्थ्य, आईसीटी, खनन आदि में निवेश की पर्याप्त संभावनाएं हैं। श्री नायडू ने सेंटर फॉर एंटरप्रेन्योरशिप एंड टेक्निकल डेवलपमेंट यानी सीईडीटी की सफलता का उल्लेख किया, जो भारत द्वारा डाकर में एक विशाल परियोजना के रूप में स्थापित की गई है जिसमें सेनेगल से 1,000 और अन्य अफ्रीकी देशों के 19 विद्यार्थी अध्ययन करते हैं।
संभावनाओं वाले क्षेत्रों के दोहन के लिए बी2बी आदान-प्रदान को बढ़ावा देने की जरूरत पर जोर देते हुए श्री नायडू ने भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के प्रयास और सेनेगल में एक व्यावसायिक प्रतिनिधिमंडल भेजने की सराहना की।
उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडू 3 जून, 2022 को सेनेगल के डकार में भारत-सेनेगल व्यावसायिक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए।
इस यात्रा में, श्री नायडू के साथ स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार, सांसद श्री सुशील कुमार मोदी, सांसद श्री विजय पाल सिंह तोमर और सांसद श्री पी. रवींद्रनाथ, उपराष्ट्रपति सचिवालय और विदेश मंत्रालय के कई वरिष्ठ अधिकारी गए हैं।

Vice President's Secretariat
Principles of South-South cooperation guide India’s warm and friendly relations with Africa: Vice President
‘India and Senegal are natural development partners, with similar democratic values, pluralistic traditions and cultural affinities’
Immense scope for Indian companies to invest in Senegal: Vice President at India-Senegal Business Event
Vice President addresses UCAD University in Dakar, Senegal
04 JUN 2022 3:53PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, called for fully exploring the complementarities and opportunities in economic ties with African nations to bring about quicker and sustainable mutual progress. He said that the principles of global “South-South cooperation” guided India’s warm and friendly relations with all African countries. He added that as India emerges as a key driver in global governance and global growth, African nations will continue to play a prominent role as India’s trusted partners and stakeholders in its prosperity.
Shri Naidu was addressing the gathering at the Universite Cheikh Anta Diop in Dakar, Senegal – one of the largest Universities in West Africa – on the topic ‘Tiranga and Teranga - 60 years of diplomatic relations between India and Senegal’ yesterday. Shri Naidu is on a four day visit to the country, which is the first-ever State visit from India to Senegal.
“Peace, respect, receptivity, democratic ethos encapsulated in the Senegalese term of “Teranga” are the foundational values that have brought Senegal and India together and continue to provide the inspiration to work together and move together towards peace and prosperity for our people”, the Vice President said.
Noting that India and Senegal have had a fruitful 60 years of diplomatic relations, the Vice President Shri Naidu observed that both countries have pluralistic traditions, believe in cultural tolerance and that these values form the core of people-to-people relations. He pointed out that India, as the largest democracy in the world, and Senegal, as one of the most stable and model democracies in Africa, are natural development partners and share a natural affinity with each other.
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu addressed a gathering on the topic “Tiranga and Teranga - 60 years of diplomatic relations between India and Senegal” at the Universite Cheikh Anta Diop (UCAD) in Dakar, Senegal on 3rd June 2022.
The Vice President also noted how both countries share a cultural affinity – pointing out to research on linguistic similarities between the Senegalese languages (Wolof, Serer and Fulani) and the Dravidian languages, and referring to how Indian cinema is widely watched and loved by Senegalese people.
Recalling his visit to the Monument of African Renaissance a day earlier, Shri Naidu said that he was impressed by the transformational vision of Senegal’s leadership. He added that he was also touched by Senegal’s gesture of giving a place of prominence in the monument to Mahatma Gandhi, which he said is a testimony to Senegal’s commitment to Gandhiji’s ideals.
Shri Naidu said that the International Solar Alliance led by India with partners like Senegal can help “light millions of homes in a sustainable manner and provide access to energy to people in the remotest corners”. He called for greater collaboration in fighter terrorism, in ensuring the in freedom of navigation and stated that India stands ready to enhance defence and security partnership with Senegal. He also called for India and Africa to strive together to make global governance more equitable and work towards an expanded UN Security Council.
“It is high time the African continent, which has 54 countries and India which accounts for one-sixth of the world population get their due share in the United Nations Security Council”, Shri Naidu said.
Vice President attends India-Senegal Business Event
Later in the day, Shri Naidu attended an India-Senegal business event in Dakar and addressed the business community there. The Vice President noted that despite the pandemic, there was a welcome growth in economic and trade ties between our two countries and bilateral trade has crossed a record high of US$ 1.65 billion in 2021-22. He also expressed happiness that the bilateral trade has been showing diversification, both in imports and exports.
The Vice President observed that there is immense scope for Indian companies to investments in Senegal, especially in agriculture, healthcare, ICT, mining etc. Shri Naidu mentioned the success of CEDT, the Centre for Entrepreneurship and Technical Development, set up as a grant project by India in Dakar, which has 1000 students from Senegal and 19 other African countries.
Stressing the need to strengthen B2B exchanges to tap potential unrealised areas, Shri Naidu appreciated the Confederation of Indian Industry (CII) for making an effort and mounting a business delegation to Senegal.
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu addressing an India-Senegal business event in Dakar, Senegal on 3rd June 2022.
In this visit, Shri Naidu is accompanied by Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Sushil Kumar Modi, Member of Parliament, Shri Vijay Pal Singh Tomar, Member of Parliament, and Shri P. Raveendranath, Member of Parliament, senior officials from Vice President Secretariat and the Ministry of External Affairs.