سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج ’’شریشتا‘‘اسکیم کا آغاز کیا
03 JUN 2022 4:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 جون 2022/
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج، اہدافی علاقوں میں ہائی اسکول میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم’’شریشتا‘‘اسکیم کا آغاز کیا ۔
جن معززین نے تقریب میں شرکت کی اُن میں جناب اے نارائن سوامی، ریاستی وزیر برائے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات، جناب آر سبرامنیم، سکریٹری برائے محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات، جناب سریندر سنگھ ایڈیشنل سکریٹری، ڈاکٹر مہیش شرما، ایم پی، گوتم بدھ نگر شامل ہیں۔ یہ اسکیم ایس سی طلباء کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگی جن کی رسائی اعلیٰ معیاری تعلیم تک نہیں ہو سکی ہے۔ یہ اقدام ان کی زندگی کی بہتری کے لیے زبردست تبدیلی لائے گا۔
اہدافی علاقوں میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم (شریشتا) اس مقصد کے ساتھ وضع کی گئی ہے کہ معیاری تعلیم اور غریب ترین لوگوں کو بھی مواقع فراہم کیے جائیں۔
آئینی مینڈیٹ کے مطابق درج فہرست ذات کے طلباء۔ درج فہرست ذات برادریوں کے طلباء، طویل عرصے سے عدم مساوات کا شکار تھے، انہیں معیاری تعلیم سے دور رکھا گیا تھا اور ایک ایسی صورتحال جو کہ مناسب تعلیم کی کمی کی وجہ سے آنے والی نسلوں کے لیے نقصانات کو برقرار رکھتی ہے۔
بغیر کسی امتیاز کے تعلیمی سہولیات مہیا کرانے اور اسے پھیلانےکی حکومت کی کوششوں نے تقریبا آفاقی رسائی حاصل کرنے میں اچھا کام کیا ہے۔ تاہم، معیاری تعلیم تک رسائی فراہم کرنے کا مقصد جو ایک یکساں کھیل کا میدان فراہم کرتا ہے، ابھی تک حقیقت سے بہت دور ہے۔ اسی مناسبت سے، محکمہ نے ایک نئی پہل کے طور پر اعلیٰ درجے کے پرائیویٹ رہائشی اسکولوں میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کی اسکیم کو ہونہارایس سی طلباء کے لئے متعارف کرایا ہے جو ایسے اسکولوں کی فیس برداشت نہیں کرسکتے ہیں۔
حکومت کی کوششوں نے بغیر کسی امتیاز کے تعلیمی سہولیات مہیا کرانے اور اسے پھیلانے اور یکساں رسائی حاصل کرنے میں اچھا کام کیا ہے۔ تاہم، معیاری تعلیم تک رسائی فراہم کرنے کا مقصد جو ایک یکساں میدان فراہم کرتا ہے، ابھی تک حقیقت سے بہت دور ہے۔ اسی مناسبت سے، محکمہ نے ایک نئی پہل کے طور پر اعلیٰ درجے کے پرائیویٹ رہائشی اسکولوں میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کی اسکیم کو ہونہارایس سی طلباء کے لئے متعارف کرایا ہے جو ایسے اسکولوں کی فیس برداشت نہیں کرسکتے ہیں۔
اہدافی علاقوں کے ہائی اسکولوں میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم (شریشتا) ملک بھر میں سی بی ایس ای سے منسلک معروف رہائشی اسکولوں میں ہونہار لیکن غریب ایس سی طلباء کے لیے اعلیٰ معیار کی تعلیم فراہم کرتی ہے۔ 9ویں اور 11ویں جماعت میں داخلے کے لیے ہر سال تقریباً 3,000 نشستیں فراہم کی جاتی ہیں اور اسکول کی فیس اور رہائشی چارجز کا پورا خرچ محکمہ برداشت کرتا ہے۔ درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلباء، جو موجودہ تعلیمی سال میں 8ویں اور 10ویں جماعت میں زیر تعلیم ہیں، اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں، ان کا انتخاب ایک شفاف طریقہ کار قومی داخلہ ٹیسٹ شریشٹا (این ای ٹی ایس) کے ذریعے کیا جاتا ہے، جو کہ نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) کے ذریعے منعقد کیا جاتا ہے۔ 9ویں اور 11ویں جماعت میں داخلے کے لیے ایس سی کمیونٹی میں معاشی طور پر کمزور طبقوں سے تعلق رکھنے والے طلباء، جن کے والدین کی سالانہ آمدنی 2.5 لاکھ روپے تک ہے وہ اہل ہیں۔ کامیاب امیدواروں کو، ای کاؤنسلنگ کے پروسیس پر عمل کرنے کے بعد، ان کی تعلیمی حوصلہ افزائی کے لیے ملک میں کہیں بھی ان کے پسند کے اسکول میں داخلہ دیا جاتا ہے۔ 12ویں جماعت تک ان کی تعلیم کی تکمیل تک اسکول کی فیس اور ہاسٹل کے اخراجات کی کل لاگت محکمہ برداشت کرے گا۔ اس کے بعد اس اسکیم کے طلباء اپنی اعلیٰ تعلیم کے لیے محکمہ کی دیگر اسکیموں کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کی تفصیلی تقریر اس لنک کے ذریعے یہاں منسلک ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/jun/doc20226361401.pdf
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6081

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister of social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar launched the Scheme “SHRESHTA” today
03 JUN 2022 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of social Justice and empowerment Dr. Virendra Kumar launched the Scheme“SHRESHTA”-Scheme for residential education for students in High school in Targeted Areas.
The Dignitaries attended the function shri A. Narayanaswamy, MoS for Social Justice and Empowerment, Shri R. Subrahmanyam, Secretary for Social Justice and Empowerment Department, Shri Surendra Singh Additional Secretary, Dr. Mahesh Sharma, M.P., Gautam Buddha Nagar. The Scheme will be beneficial for SC students those who could not reach for higher quality education. This initiative will bring a drastic change for the betterment of their life.
The Scheme for Residential Education for Students in Targeted Areas (SHRESHTA) has been formulated with the objective to provide quality education and opportunities for even the poorest
Scheduled Caste students, as per the Constitutional mandate. The students from the Scheduled Caste communities, for long been subjects to inequality, were kept out of quality education and a situation that perpetuates the disadvantages carried forward for generations of lack of adequate education.
The Governmental efforts to spread educational facilities without discrimination have worked well in achieving near universal access. However, the objective of providing access to quality education that provides a level playing field is still far from reality. Accordingly, the Department as a new initiative has introduced the scheme for providing quality education in top class private Residential Schools to the meritorious SC students who cannot afford the fee of such schools.
Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) provides for high quality education for meritorious but poor SC students in CBSE-affiliated reputed residential schools across the country. Approximately 3,000 seats are providedeach year for admission in class 9th and 11th and the entire cost of the school fee and residentialcharges are borne by the Department. The students, belonging to Scheduled Castes, studying in class 8th and 10th in the current academicyear are eligible for availing the benefits of scheme are selected through a transparent mechanism through a National Entrance Test for SHRESHTA (NETS), which is conducted by the National Testing Agency (NTA) for admission in class 9th and 11th. Students belonging to marginalized income group within the SC community, whose parental annual income is upto Rs.2.5 Lakh are eligible. Successful candidates, after following the e-counselling process, are given admission in the schoolof their choice anywhere in the Country for their academic persuasion. The Department shall bear the total cost of the school fee and hostel charges till completion of their academic upto class 12th. There after the students of the scheme may avail benefits of other schemes of the Department fortheir higher education.
Detail speech of Union Minister Dr. Virendra Kumar attached here through this link.