सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज “श्रेष्ठ” योजना की शुरूआत की
03 JUN 2022 4:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने लक्षित क्षेत्रों के हाई स्‍कूल में पढ़ने वाले छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा की योजना “श्रेष्ठ” की शुरूआत की।
इस समारोह में सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री, श्री ए नारायणस्वामी, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के सचिव, श्री आर सुब्रह्मण्यम, अपर सचिव, श्री सुरेंद्र सिंह, डॉ. महेश शर्मा, सांसद, गौतम बुद्ध नगर भी शामिल हुए। यह योजना अनुसूचित जाति के उन छात्रों के लिए बहुत फायदेमंद साबित होगी जिनकी उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा तक पहुंच अब तक नहीं हो सकी है। यह पहल उनके जीवन को बेतहर बनाने की दिशा में एक बड़ा बदलाव लेकर आएगी।
IMG_256
लक्षित क्षेत्रों के उच्च विद्यालयों में छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा की योजना (श्रेष्ठ) का निर्माण, संवैधानिक अधिदेश के अनुसार, अनुसूचित जाति के गरीब छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और अवसर प्रदान करने के उद्देश्य से किया गया है। असमानता के शिकार अनुसूचित जाति समुदायों के छात्रों को लंबे समय तक गुणवत्तापूर्ण शिक्षा से दूर रखा गया है और एक ऐसी स्थिति कायम की गई जो कि पर्याप्त शिक्षा के अभाव में उनकी पीढ़ियों को आगे बढ़ने के लिए नुकसानदायक साबित हुई।
IMG_256
सरकार द्वारा बिना किसी भेदभाव के शैक्षिक सुविधाओं का प्रसार करने से उन्हें सार्वभौमिक पहुंच प्राप्त करने में बहुत सहायता मिली है। हालांकि, एक समान अवसर प्रदान करने के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक उनकी पहुंच प्रदान करने वाले उद्देश्य अभी भी वास्तविकता से दूर है। लेकिन, विभाग ने एक नई पहल के रूप में अनुसूचित जाति के उन मेधावी छात्रों को उच्च श्रेणी के निजी आवासीय विद्यालयों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए योजना की शुरूआत की है जो ऐसे स्कूलों की फीस देने में असमर्थ हैं।
IMG_256
लक्षित क्षेत्रों के उच्च विद्यालयों में छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (श्रेष्ठ) पूरे देश की सीबीएसई से संबद्ध प्रतिष्ठित आवासीय स्कूलों में मेधावी लेकिन गरीब अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा प्रदान करती है। प्रत्येक वर्ष लगभग 3,000 सीटें कक्षा 9 और 11 में प्रवेश करने के लिए उपलब्ध है तथा शिक्षा और आवासीय शुल्क का पूरा खर्च विभाग द्वारा उठाया जाता है। वर्तमान शैक्षणिक वर्ष में कक्षा 8 और 10 में पढ़ने वाले अनुसूचित जातियों के छात्र योजना का लाभ उठा सकते हैं और उनका चयन एक पारदर्शी तंत्र के माध्यम से श्रेष्ठ के लिए राष्ट्रीय परीक्षा एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित परीक्षा के माध्यम से होगा, जो कक्षा 9 और 11 में नामांकन के लिए आयोजित की जाती है। अनुसूचित जाति समुदाय के हाशिए पर रहने वाले निम्न आय वर्ग के छात्र, जिनके माता-पिता की वार्षिक आय 2.5 लाख रुपये तक या उससे कम है, इसके पात्र हैं। सफल उम्मीदवारों को ई-काउंसलिंग प्रक्रिया से गुजरने के बाद, उनकी अकादमिक पढ़ाई के लिए देश में कहीं भी उनके पसंदीदा स्कूलों में प्रवेश दिया जाता है। विभाग द्वारा 12वीं कक्षा तक पढ़ाई पूरी करने तक शिक्षा और छात्रावास शुल्क पूर्ण रूप से वहन किया जाता है। उसके बाद इस योजना में शामिल छात्र अपनी उच्च शिक्षा के लिए विभाग की अन्य योजनाओं का लाभ प्राप्त कर सकते हैं।
केंद्रीय मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार के विस्तृत भाषण को इस लिंक के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है -

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister of social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar launched the Scheme “SHRESHTA” today
03 JUN 2022 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of social Justice and empowerment Dr. Virendra Kumar launched the Scheme“SHRESHTA”-Scheme for residential education for students in High school in Targeted Areas.
The Dignitaries attended the function shri A. Narayanaswamy, MoS for Social Justice and Empowerment, Shri R. Subrahmanyam, Secretary for Social Justice and Empowerment Department, Shri Surendra Singh Additional Secretary, Dr. Mahesh Sharma, M.P., Gautam Buddha Nagar. The Scheme will be beneficial for SC students those who could not reach for higher quality education. This initiative will bring a drastic change for the betterment of their life.
The Scheme for Residential Education for Students in Targeted Areas (SHRESHTA) has been formulated with the objective to provide quality education and opportunities for even the poorest
Scheduled Caste students, as per the Constitutional mandate. The students from the Scheduled Caste communities, for long been subjects to inequality, were kept out of quality education and a situation that perpetuates the disadvantages carried forward for generations of lack of adequate education.
The Governmental efforts to spread educational facilities without discrimination have worked well in achieving near universal access. However, the objective of providing access to quality education that provides a level playing field is still far from reality. Accordingly, the Department as a new initiative has introduced the scheme for providing quality education in top class private Residential Schools to the meritorious SC students who cannot afford the fee of such schools.
Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) provides for high quality education for meritorious but poor SC students in CBSE-affiliated reputed residential schools across the country. Approximately 3,000 seats are providedeach year for admission in class 9th and 11th and the entire cost of the school fee and residentialcharges are borne by the Department. The students, belonging to Scheduled Castes, studying in class 8th and 10th in the current academicyear are eligible for availing the benefits of scheme are selected through a transparent mechanism through a National Entrance Test for SHRESHTA (NETS), which is conducted by the National Testing Agency (NTA) for admission in class 9th and 11th. Students belonging to marginalized income group within the SC community, whose parental annual income is upto Rs.2.5 Lakh are eligible. Successful candidates, after following the e-counselling process, are given admission in the schoolof their choice anywhere in the Country for their academic persuasion. The Department shall bear the total cost of the school fee and hostel charges till completion of their academic upto class 12th. There after the students of the scheme may avail benefits of other schemes of the Department fortheir higher education.
Detail speech of Union Minister Dr. Virendra Kumar attached here through this link.