रक्षा मंत्रालय
आईएएफ बेस से नागरिक विमान परिचालन की सुविधा के लिए आरसीएस उड़ान/हवाईक्षेत्र अवसंरचना के विस्तार को लेकर एएआई को भारतीय वायुसेना की भूमि का हस्तांतरण
03 JUN 2022 4:53PM by PIB Delhi
"उड़े देश का आम नागरिक" (उड़ान) के माननीय प्रधानमंत्री की सोच के अनुरूप और क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना (आरसीएस) की सुविधा के लिए भारतीय वायु सेना ने भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) को रक्षा मंत्रालय की ओर से रक्षा भूमि पर कार्य करने की अनुमति और हैंडलिंग की सुविधा प्रदान की है। यह सुविधान सात स्थानों- बागडोगरा, दरभंगा, आदमपुर, उत्तरलाई, सरसावा, कानपुर और गोरखपुर में प्रदान की गई है। एएआई, अब आरसीएस उड़ान योजना के तहत नागरिक उड़ानों को संचालित करने के लिए मौजूदा आईएएफ हवाई क्षेत्रों का उपयोग करेगा। सिविल टर्मिनलों के विकास और आरसीएस उड़ानें शुरू करने को लेकर जरूरी हवाई क्षेत्र अवसंरचना के लिए लगभग 40 एकड़ भूमि सौंपी जा रही है।
इन स्थानों पर हवाई संपर्क प्रदान करने से अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा और इन क्षेत्रों का विकास भी होगा। इसके अलावा आईएएफ छह स्थानों पर नागरिक हवाईअड्डों के विस्तार के लिए रक्षा भूमि को सौंपने की प्रक्रिया में है, जो आरसीएस के तहत शामिल हैं। इनमें श्रीनगर, तंजावुर, चंडीगढ़, लेह, पुणे और आगरा हवाईअड्डे शामिल हैं। इससे मौजूदा टर्मिनलों के विस्तार में आसानी होगी। साथ ही, यात्री व कार्गो बुनियादी ढांचे की बढ़ी हुई संख्या को समायोजित करने में सुविधा होगी।

Ministry of Defence
Transfer of IAF land to AAI for RCS UDAN/Expansion of Airfield Infrastructure to Facilitate Civil Aircraft Operations from IAF Bases
03 JUN 2022 4:53PM by PIB Delhi
In line with the vision of Hon'ble Prime Minister of "Ude Desh ka Aam Nagarik" (UDAN) and to facilitate Regional Connectivity Scheme (RCS), Indian Air Force has facilitated Working Permission and handing over of Defence Land by Ministry of Defence to Airport Authority of India (AAI) at seven locations, viz, Bagdogra, Darbhanga, Adampur, Utarlai, Sarsawa, Kanpur and Gorakhpur. AAI would now be utilising the existing IAF airfields to operate civil flights under the RCS UDAN scheme. Approximately 40 acres of land is being handed over for development of civil terminals and necessary airfield infrastructure for commencing RCS flights.
Providing air connectivity at these locations will boost the economy and develop the areas. Moreover, IAF is also in the process of handing over Defence land for expansion of civil airports at six locations, over and above those covered under RCS, viz., Srinagar, Thanjavur, Chandigarh, Leh, Pune and Agra. This will facilitate expansion of the existing terminals and facilities to accommodate enhanced number of passengers and cargo infrastructure.