जल शक्ति मंत्रालय
ग्रेटर पन्ना लैंडस्कैप के लिए एकीकृत लैंडस्कैप प्रबंधन योजना का विमोचन
केन-बेतवा लिंक परियोजना के संबंध में भारतीय वन्यजीव संस्थान द्वारा तैयार योजना
जैव विविधता संरक्षण और मानव कल्याण के लिए समग्र रूप से लैंडस्कैप को समेकित करने की योजना
ग्रेटर पन्ना लैंडस्केप योजना से 3 वन्यजीव अभयारण्यों के बीच संपर्क को मजबूत करके इसमें बाघ रखने की क्षमता बढ़ने की उम्मीद है
02 JUN 2022 6:03PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव श्री पंकज कुमार ने पर्यावरण एवं वन मंत्रालय और अन्य संबंधित संगठन के अधिकारियों की उपस्थिति में आज ग्रेटर पन्ना लैंडस्केप के लिए एकीकृत लैंडस्केप प्रबंधन योजना की अंतिम रिपोर्ट जारी की। इस एकीकृत लैंडस्कैप प्रबंधन योजना को भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) ने केन-बेतवा लिंक परियोजना के संबंध में तैयार की है। भारतीय वन्यजीव संस्थान के वैज्ञानिक डॉ. के. रमेश के नेतृत्व में परियोजना दल ने उन्नत वैज्ञानिक उपकरणों और तकनीकों का उपयोग करके व्यापक क्षेत्र कार्य किया, आंकड़ों का विश्लेषण किया और प्रस्तावित गतिविधियों के कार्यान्वयन के लिए स्‍थान-विशेष के बारे में विस्तृत जानकारी के साथ सामने आया।
एकीकृत लैंडस्केप प्रबंधन योजना में बाघ, गिद्ध और घड़ियाल जैसी प्रमुख प्रजातियों के बेहतर आवास संरक्षण और प्रबंधन के लिए प्रावधान हैं। यह जैव विविधता संरक्षण और मानव कल्याण, विशेष रूप से वन आश्रित समुदायों के लिए परिदृश्य को समग्र रूप से समेकित करने में मदद करेगा। इससे मध्य प्रदेश में नौरादेही वन्यजीव अभयारण्य और दुर्गावती वन्यजीव अभयारण्य तथा उत्तर प्रदेश में रानीपुर वन्यजीव अभयारण्य के साथ संपर्क को मजबूत करके इस परिदृश्य में बाघ रखने की क्षमता में वृद्धि होने की उम्मीद है।
इस एकीकृत लैंडस्कैप प्रबंधन योजना को केन-बेतवा लिंक परियोजना के संदर्भ में तैयार किया गया है जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की उपस्थिति में केंद्रीय जल मंत्री और मध्य प्रदेश तथा उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्रियों के बीच 22 मार्च, 2021 को एक ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद इसके कार्यान्वयन के लिए दिसंबर, 2021 में भारत सरकार ने मंजूरी दी।
यह परियोजन केंद्र सरकार द्वारा संचालित नदियों को जोड़ने वाली प्रमुख परियोजना है। यह समझौता पूर्व प्रधानमंत्री और भारत रत्न श्री अटल बिहारी वाजपेयी के उस विज़न को साकर करने के लिए अंतर-राज्य सहयोग की शुरुआत है जिसमें उन्होंने नदियों को जोड़कर पानी को इसके अधिशेष वाले क्षेत्रों से कमी वाले या सूखाग्रस्त क्षेत्रों तक पहुंचाने की बात कही थी। इस परियोजना से मध्य प्रदेश और उत्‍तर प्रदेश, दोनों राज्यों में फैले बुंदेलखंड क्षेत्र में पानी की कमी की समस्या से निजात पाने में मदद मिलेगी। इस परियोजना से मध्य प्रदेश के पन्ना, टीकमगढ़, छतरपुर, सागर, दमोह, दतिया, विदिशा, शिवपुरी और रायसेन तथा उत्तर प्रदेश के बांदा, महोबा, झांसी और ललितपुर जिलों को काफी लाभ मिलेगा।

Ministry of Jal Shakti
Integrated Landscape Management Plan ForGreater Panna Landscape Released
Plan Prepared In Respect Of Ken-Betwa Link Project By Wildlife Institute Of India
Plan To Holistically Consolidate Landscape For Biodiversity Conservation & Human Well-Being
Greater Panna Landscape Plan Expected To Enhance Tiger Carrying Capacity By Strengthening Connectivity Between 3 Wildlife Sanctuaries
02 JUN 2022 6:03PM by PIB Delhi
The final report of Integrated Landscape Management Plan for Greater Panna Landscape was released today by Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti in the presence of officers from the Ministry of Environment and Forests, and other concerned organizations. This integrated landscape management plan has been prepared in respect of Ken-Betwa Link Projectby Wildlife Institute of India (WII). The project team led by Dr K. Ramesh, Scientist, WII carried out extensive field work by using advanced scientific tools and techniques, analysed the data and came up with detailed site-specific inputs for the implementation of the proposed activities.
The Integrated Landscape Management Plan provides for better habitat protection, and management of flagship species such as Tigers, Vultures, and Gharial. It will help to holistically consolidate the landscape for biodiversity conservation and human well-being, especially forest dependent communities. It is expected to enhance tiger carrying capacity in the landscape by strengthening connectivity with Nauradehiwildlife sanctuary and Durgavatiwildlife sanctuary in MP and Ranipurwildlife sanctuary in UP.
This integrated landscape management plan has been prepared in respect of Ken-Betwa Link Project which has been approved by the Govt. of India in December, 2021 for implementation, following the signing of a historic agreement on 22nd March 2021 between the Union Minister of Jal Shakti and the Chief Ministers of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh in the presence of Prime Minister Shri Narendra Modi. This project is the first major centrally driven river interlinking project in the country. This agreement heralds the beginning of inter- state cooperation to implement the vision of former Prime Minister and Bharat Ratna, Shri Atal Bihari Vajpayee to carry water from areas that have surpluses to drought prone and water deficit areas, through the interlinking of rivers. The Project will be of immense benefit to the water starved Bundelkhand region, spread across the states of MP and UP. This project will provide enormous benefits to the districts of Panna, Tikamgarh, Chhatarpur, Sagar, Damoh, Datia, Vidisha, Shivpuri and Raisen of Madhya Pradesh and Banda, Mahoba, Jhansi & Lalitpur of Uttar Pradesh.