ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارتھ سائنسز کی وزارت نے، میسرز اےبی ایس میرین سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ، چنئی کے ساتھ تمام چھ تحقیقی بحری جہازوں کے چلانے، انتظام، دیکھ بھال، کیٹرنگ اور ہاؤس کیپنگ کے لیے معاہدے پر دستخط کیے
01 JUN 2022 2:55PM by PIB Delhi
ارتھ سائنسز کی وزارت نے میسرز اےبی ایس میرین سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ، چنئی کے ساتھ 31 مئی 2022 کو تمام چھ تحقیقی بحری جہازوں کو چلانے، انتظام کرنے، دیکھ بھال (سائنسی آلات کی دیکھ بھال اور آپریشن سمیت)، کیٹرنگ اور ہاؤس کیپنگ کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
اس معاہدے پر وزارت ارتھ سائنسزکے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن اور وزارت کے دیگر سینئر حکام اور اے بی ایس میرین سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ معاہدے میں چھ تحقیقی بحری جہازوں کی دیکھ بھال شامل ہے۔ ساگر ندھی، ساگر منجوشاہ، ساگر انویشیکا، اور ساگر تارا، سمندری ٹیکنالوجی کے قومی ادارے(این آئی او ٹی)، چنئی کے زیر انتظام ہیں۔ نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر)، گوا کے زیر انتظام ساگر کنیا اور سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای)، کوچی کے زیر انتظام ساگر سمپدا کے زیر انتظام ہے۔
یہ تحقیقی بحری جہاز ملک میں ٹیکنالوجی کے مظاہرے اور سمندری تحقیق اور مشاہدات کے لیے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں اور انھوں نے ہمارے سمندروں اور سمندر پر مبنی وسائل کے بارے میں معلومات کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ارضی سائنس کی وزارت ایک قومی سہولت کے طور پر تحقیقی بحری جہازوں کو اسرو، پی آر ایل، این جی آر آئی، انا یونیورسٹی وغیرہ جیسے تحقیقاتی اداروں اور تنظیموں کے لیے توسیع دے رہی ہے۔
ان موجودہ معاہدوں کے برعکس جو ۔ ارضی سائنس کی وزارت کے متعدد ایجنسیوں کے ساتھ ہیں، یہ کمپنی جہاز سے متعلقہ تمام طریقوں کے لیے رابطے کا واحد پوانٹ ہوگی۔ یہ حکومت کے کاروبار میں آسانی کے اقدامات اور سرکاری معاہدوں میں نجی شعبے کی شمولیت کے مطابق ہے۔ اس معاہدے پر 03 سال کی مدت میں تقریباً 142 کروڑ روپے کی رقم پر دستخط کیے گئے تھے۔ اس معاہدے کی ایک اہم خصوصیت وزارت کی طرف سے زمینی سائنس کے تحقیقی جہازوں اور بورڈ میں موجود ہائی ٹیک سائنسی آلات/لیبارٹریوں کے آپریشن اور دیکھ بھال کے چارجز میں سال وار بچت بھی شامل ہے۔ اس کا دنیا بھر میں اسی طرح کے خدمات فراہم کرنے والوں اور شپنگ ایجنٹوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی ہے جو اسے جہاز کے استعمال اور موثر آپریشنز کے شعبے میں انتہائی اثر انگیز بناتی ہے۔
جہاز کے انتظام کی نئی خدمات کی مدد سے، وزارت کا مقصد لاگت کو بچانا ہے اور جدید، قابل بھروسہ اور کم لاگت کے طریقوں کے ذریعے سمندری بیڑے کی قدر میں اضافہ بھی کرنا ہے۔

Ministry of Earth Sciences
M/o Earth Sciences, GoI signs agreement with M/s ABS Marine Services Pvt Ltd, Chennai for running, manning, maintenance, catering, and housekeeping of all six research ships
01 JUN 2022 2:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences has signed an agreement with M/s ABS Marine Services Pvt Ltd, Chennai for running, manning, maintenance (including maintenance and operation of scientific equipment), catering, and housekeeping of all the six research ships on the 31st of May 2022.
The contract was signed in the presence of Dr M Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences and other senior officials from the Ministry and ABS Marine Services Pvt Ltd. The contract includes the maintenance of six research ships viz. Sagar Nidhi, Sagar Manjusha, Sagar Anveshika, and Sagar Tara are managed by the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai; Sagar Kanya which is managed by National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa and Sagar Sampada managed by the Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), Kochi.
These research ships are the backbone for technology demonstration and oceanic research and observations in the country and have contributed significantly in enhancing the knowledge about our oceans and ocean-based resources.The Ministry of Earth Sciences is extending research ships as a national facility to other research institutes and organizations like ISRO, PRL, NGRI, Anna University, etc.
The company would be the single point of contact for all ship-related modalities, unlike the present agreements which MoES has with multiple agencies. This is in line with the Government’s ease of doing business initiatives and involvement of the private sector in Government contracts. The contract was signed for an amount of approximately Rupees 142 crores over a 03-year period. One significant feature of this contract is the substantial year-wise saving achieved by the Ministry in the operation and maintenance charges of the Ministry of Earth Sciences research ships and the hi-tech scientific equipment/laboratories on board. It has close coordination with similar service providers and shipping agents around the world which makes it highly impactful in the area ofship utilization and efficient operations.
With the help of the new ship management services, the Ministry aims to save costs while also enhancing the value of the marine fleet through innovative, reliable & cost-effective methods.