الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سیوا ، سُوشاسن اور غریب کلیان – حکمرانی کے 8 سال
گذشتہ 8 برسوں کے دوران وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت حکومت کی توجہ کا مرکز سیوا ، سوشاسن اور غریب کلیان رہا ہے غریوؓ
غریبوں کی خدمت، پسماندہ افراد کی حفاظت، کسانوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے، زندگی گزارنے میں آسانی کو بڑھانے ، بنیادی ڈھانچے اور صحت کی سہولیات کو بہتر بنانے، قومی سلامتی کو بہتر بنانے، نوجوانوں کی قیادت اور ٹیکنالوجی کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لئے ترقیاتی اقدامات شروع کئے گئے
مائی گوو نے حکومت کے 8 سال کی یاد میں سب کا وِکاس مہا کوئز کا آغاز کیا
31 MAY 2022 3:38PM by PIB Delhi
معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، بھارت نے عوام پر مرکوز حکمرانی کی طرف ایک مثالی تبدیلی مشاہدہ کیا ہے۔ حکومت کے پچھلے 8 سال وزیر اعظم کے منتر ’اصلاح، کارکردگی، تبدیلی‘ پر مبنی رہے ہیں۔ تمام شعبوں میں، تاریخی پالیسیوں اور اقدامات کو نافذ کیا گیا ہے تاکہ فوائد آخری حد تک پہنچائے جا سکیں اور پورے ملک میں ترقیاتی نتائج کو بہتر بنایا جا سکے۔
پالیسیوں میں بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، حفظانِ صحت کی سہولیات کو بڑھانے، کسانوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے اور پسماندہ لوگوں کے تحفظ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، بھارت نے نوجوانوں کی قیادت میں اور ٹیکنالوجی کی قیادت میں ترقی میں بے مثال پیش رفت کا مشاہدہ کیا ہے اور ایسی بہت سی اصلاحات دیکھی ہیں ، جن کا مقصد ملک میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا ہے ۔ ایک اور اہم پہلو قومی سلامتی کو فروغ دینا اور ملک کے دور دراز علاقوں کی ترقی کے لئے اقدامات کو نافذ کرنا ہے۔ مزید برآں، خواتین پر مبنی پالیسیوں نے دفاع جیسے شعبوں میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
پہلے دن سے غریب حامی اقدامات - ’ سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس‘ محروم طبقے کی زندگی کو بہتر بنانے والی پالیسیوں کی بنیاد بن گیا ہے ۔ پی ایم اجوولا یوجنا، پی ایم سواندھی اسکیم، جل جیون مشن، سووچھ بھارت ابھیان جیسی اسکیمیں بنیادی سہولیات فراہم کرنے اور غریبوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ پی ایم جن دھن یوجنا کے تحت 45 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو باضابطہ بینکنگ سیکٹر میں شامل کیا گیا ہے اور فیض پانے والوں کو براہ راست 22.6 لاکھ کروڑ روپئے کی منتقلی کی جا سکی ہے ۔
اس کے علاوہ ، ایسے میں ، جب کہ کووڈ شروع ہونے پر ملک میں لاک ڈاؤن لگایا گیا ، پی ایم غریب کلیان اَنّ یوجنا جیسی سرکاری اسکیموں نے 80 کروڑ سے زیادہ محروم طبقے کے لوگوں کو مفت راشن کی تقسیم میں مدد کی ۔ اس کے علاوہ ، پی ایم کسان جیسے اقدامات کے تحت پورے ملک میں 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو ہر سال 6,000 روپئے فراہم کر کے زرعی شعبے کو مضبوط بنانے میں زبردست تبدیلی حاصل کی ہے ۔ پی ایم فصل بیمہ یوجنا کے تحت بیمہ کے دعووں کے لئے 1.2 لاکھ کروڑ روپئے تقسیم کئے گئے ہیں اور کسان ریل کے 167 روٹس کو کھیت سے منڈی کی نقل و حمل کو بہتر بنانے کے لئے استعمال کیا گیا ۔
سبھی کے لئے بہتر حفظانِ صحت – کووڈ – 19 وباء کا آغاز پوری دنیا کے لئے ایک غیر معمولی صورتِ حال تھی ۔ طبی سہولیات پر شدید دباؤ کے باوجود، بھارت نے عالمی وباء سے موثر انداز سے نمٹا ۔ حکومت کی جانب سے ٹھوس اقدامات کے ذریعے، بھارت میں دنیا کی سب سے بڑی اور تیز ترین ٹیکہ کاری مہم کی گئی ۔ عالمی وباء کے دوران بہت سے آکسیجن پلانٹ کے افتتاح اور پی پی ای تیار کرنے کی صلاحیت کو صفر سے بڑھا کر ، دنیا میں دوسرے سب سے بڑے مقام تک پہنچانے سمیت حفظانِ صحت کی سہولیات میں اضافہ کیا گیا ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ ٹیکہ کاری ملک کے دور دراز علاقے تک پہنچ سکے ، ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیا اور دنیا میں پہلی مرتبہ ٹیکہ کاری کی پوری مہم کو ڈیجیٹل کیا گیا۔
اس کے علاوہ ، حفظانِ صحت کو اقتصادی ترقی کا اہم ستون تصور کرکے ، حکومت نے دنیا کی سب سے بڑی انشورنس کوریج اسکیم - آیوشمان بھارت یوجنا شروع کی، جس میں 3.26 کروڑ شہریوں نے مفت طبی علاج حاصل کیا۔ سستی ادویات کی دستیابی کو بڑھانے کے لئے ملک میں 8,700 جن او شدھی کیندر قائم کئے گئے ، جو دواؤں کی قیمت میں 50 سے 90 فی صد تک کی بچت کرنے میں مددگار ہو رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، پورے ملک میں حفظانِ صحت کی ترسیل کو بڑھانے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت نے 6 نئے ایمس شروع کئے ہیں اور ملک میں میڈیکل کالجوں میں 55 فی صد کا اضافہ کیاگیا ہے ۔
رہن سہن میں آسانی کے لئے بہتر بنیادی ڈھانچہ – حکومت نے گزشتہ 8 سالوں میں ملک میں رہن سہن میں آسانی کو بہتر بنانے کے لئے بھی پوری لگن سے کام کیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر زیادہ زور دینے کے ساتھ ملک میں آخری میل تک کنیکٹی ویٹی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، دور دراز علاقوں میں بھی ترقی کا مشاہدہ کیا گیا ، جو اس سے پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔ اٹل سرنگ ، بوگی بیل پل اور سکم اور تری پورہ میں ہوائی اڈے جیسے پروجیکٹ ، اس ترقی کی مثال ہیں۔
اس کے علاوہ ، جی ایس ٹی جیسی تاریخی اصلاحات نے گھروں میں ، ان کے ماہانہ اخراجات میں 4 فی صد تک کی بچت کرکے ٹیکس دہندگان پر بوجھ کو کم کیا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا پہل کے ذریعے ڈیجیٹلائزیشن پر مربوط توجہ دے کر ، ٹیکس فائلنگ، انشورنس کلیمز اور سرکاری کاغذی کارروائی جیسے عمل کو آسان اور بہتر بنایا گیا ہے۔ یہ ملک میں ڈیجیٹل صارفین کی تعداد میں غیر معمولی اضافے کے ذریعے بھی ممکن ہوا ہے۔
کاروبار کرنے میں آسانی – ایسے میں ، جب کہ عالمی تجارت میں سستی آئی ہے ، بھارت میں ایف ڈی آئی کی آمد میں اضافہ ہوا ہے۔ ملک میں سال 22-2021 ء میں سب سے زیادہ 83 ارب امریکی ڈالر کی ایف ڈی آئی ، ملک میں سرمایہ کار اور کاروبار دوست پالیسیوں کا ثبوت ہے ۔ پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیمیں، پلگ اینڈ پلے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، دنیا میں کارپوریٹ ٹیکس کی سب سے کم شرحیں اور سرمایہ کاری میں تیزی لانے کے لئے نیشنل سنگل ونڈو، ان بہت سے اقدامات میں شامل ہیں ، جنہوں نے ملک میں ایف ڈی آئی میں اضافے میں تعاون کیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحول کے طور پر بھارت نے 100 یونیکورن اور 70000 سے زیادہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اَپس کا مشاہدہ کیا ہے ۔ حکومت نے ملک میں تعلیمی سہولیات کو بہتر بناکر اور اُن میں اضافہ کرکے بھارت میں زیادہ آبادی کے فوائد حاصل کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی ہے ۔ ہر ہفتے ایک یونیورسٹی کھولے جانے اور ہر سال ایک نئے آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم کے شروع ہونے کے ساتھ ملک کے نوجوانوں معیاری تعلیم کی رسائی حاصل کر رہے ہیں ۔
بھارت اب سپر پاور بننے کی راہ پر تیزی سے گامزن ہے ، جہاں اس کی آواز کو سنا جاتا ہے اور اسے ایک برابر کے ساجھیدار کے طور پر دیکھا جاتا ہے ۔ بہت سی ترقیاتی اسکیموں کے ذریعے ہم بھارت کی صلاحیتوں کو کھول رہے ہیں اور عوام کی قیادت والی حکمرانی اور خوشحالی کا ملک بنانے کے لئے اقدامات کر رہے ہیں ۔
حکومت کی تاریخی کامیابیوں کے 8 سال کی یاد کے لئے مائی گوو نے سب کا وکاس مہا کوئز کا آغاز کیا ہے ، جس میں تمام شہری ملک میں ہونے والی ترقی کے بارے میں شرکت کرکے کوئز کھیل سکیں گے اور جانکاری حاصل کر سکیں گے ۔ کوئز کے بارے میں مزید جانکاری کے لئے ویب سائٹ https://www.mygov.in/پر رجوع کریں ۔

Ministry of Electronics & IT
Seva, Sushasan and Garib Kalyan - 8 Years of Governance
Seva, Sushasan and Garib Kalyan have been the major focus of Government under Hon’ble PM Shri Narendra Modi over past 8 years
Development initiatives launched for serving the poor, protecting the marginalized, ensuring farmers’ welfare, enhancing ease of living, improving infrastructure & health facilities, improving national security, promoting youth-led & technology-led development and enhancing Ease of Doing Business
MyGov launches Sabka Vikas Maha Quiz to commemorate 8 Years of the Government
31 MAY 2022 3:38PM by PIB Delhi
Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India has witnessed a paradigm shift towards people-centric governance. The last 8 years of the Government have been based on the Prime Minister’s mantra of ‘Reform, Perform, Transform’. Across sectors, landmark policies and initiatives have been implemented to improve last mile delivery of benefits and enhance development outcomes across the country.
The policies have focused on improving infrastructure, ramping up healthcare facilities, ensuring farmers’ welfare and protecting the marginalized. Further, India has witnessed unprecedented strides in youth-led and technology-led development and has also seen various reforms aimed at enhancing ease of doing business in the country. Another important aspect has been enhancing National Security and implementing initiatives to develop the remote regions of the nation. Additionally, women centric policies have played a major role in promoting participation of women in sectors such as Defence.
Pro-poor Initiatives from Day 1 - The clarion call of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas’ became the cornerstone of policies aimed at improving the lives of the underprivileged. Schemes such as PM Ujjwala Yojana, PM SVANidhi Scheme, Jal Jeevan Mission, Swachh Bharat Abhiyaan have all been instrumental in providing basic amenities and improving the quality of living of the poor. Under the PM Jan Dhan Yojana, over 45 crore people were brought into the formal banking sector, further enabling ₹22.6 Lakh Cr worth of Direct Benefit Transfers (DBT) to beneficiaries.
Additionally, as with the onset of COVID the nation went into lockdown, Government schemes such as PM Garib Kalyan Anna Yojana led to free distribution of rations to more than 80 Cr underprivileged people. Further, initiatives such as PM KISAN have been transformational in strengthening the agriculture sector by providing ₹6,000 every year to over 11 Cr farmers across the nation. ₹1.2 Lakh Cr has been disbursed for insurance claims under the PM Fasal Bima Yojana and 167 kisan rail routes have been operationalised to improve farm to market logistics.
Better Healthcare for all - COVID-19 outbreak was an unprecedented situation for the entire world. Despite the severe burden on medical facilities, India handled the pandemic in a focused and efficient manner. Through a concerted push by the Government, India became home to the largest and fastest vaccination drive in the world. During the pandemic, healthcare facilities were also ramped up including inauguration of multiple oxygen plants and increasing PPE manufacturing capacity from 0 to second largest in the world. To ensure that vaccinations reached the remotest parts of the country drone technology was used and for the first time in the world the entire vaccination drive was digitized.
Furthermore, viewing healthcare as an important pillar for economic growth, the Government launched the world’s largest insurance coverage scheme- Ayushman Bharat Yojana, wherein 3.26 Cr citizens availed free medical treatment. To increase the availability of affordable medicines over 8,700 Janaushadhi Kendras were established in the country that aid in 50-90% savings in medicine costs. Additionally, recognising the need for increased penetration of healthcare delivery across the nation, the Government operationalised 6 new AIIMS and increased medical colleges by 55% in the country.
Better Infrastructure for Ease of Living - The Government, in the last 8 years has also worked dedicatedly on improving the ease of living in the country. With a major push towards infrastructure development focused on enhancing last mile connectivity in the country, the remotest regions have also witnessed never seen before development. Projects such as Atal Tunnel, Bogibeel Bridge and airports in Sikkim & Tripura, are all examples of the aforementioned progress.
Further, landmark reforms such as GST have eased the burden on taxpayers by helping households save upto 4% of their monthly expenditures. Through a concerted focus on digitisation through the Digital India initiative, processes such as tax filing, insurance claims and government paperwork have been streamlined and simplified. This has also been made possible through an unprecedented increase in the number of digital users in the country.
Ease of Doing Business - While global trade slowed, FDI into India increased. Highest ever FDI of USD 83 Billion in FY21-22 was testament to the investor and business friendly policies in the country. Production Linked Incentive Schemes, development of plug & play infrastructure, one of the lowest corporate tax rates in the world and National Single Window for fast tracking investments, are among the many initiatives that contributed to increased FDI in the country.
Further, as the 3rd largest startup ecosystem, India witnessed the emergence of 100 unicorns and more than 70,000 recognised startups. The Government also focused on leveraging the demographic dividend in India by increasing and improving the educational facilities in the country. With one university being opened every week and a new IIT & IIM being operationalised every year, the youth of the country are getting access to quality education.
India is now steadily embarking on the path to becoming a superpower where its voice is heard and where it is seen as an equal partner. Through a plethora of development initiatives we are unlocking the potential of India and creating a nation of people-led governance & prosperity.
To commemorate 8 years of the landmark achievements of the Government, MyGov has also launched the Sabka Vikas Maha Quiz that will enable citizens to participate, play and learn about the development taking place in the country. To know more about the quiz visit https://www.mygov.in/ .