نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر انوراگ ٹھاکر نے پونے یونیورسٹی کے خاشابا جادھو اسپورٹس کمپلیکس کا افتتاح کیا
کھیلوں کے فروغ کے لیے مرکز کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے، کھیلو انڈیا کا بجٹ 657 کروڑ روپے سے بڑھ کر 974 کروڑ روپے ہو گیا
​​​​​​​ریاستوں، یونیورسٹیوں، کھیلوں کی فیڈریشنوں اور کارپوریٹس سے ہندوستان بھر میں عالمی معیار کی کھیلوں کی سہولیات پیدا کرنے کے لیے ہاتھ ملانے کی اپیل
28 MAY 2022 3:34PM by PIB Delhi
پونے | ممبئی: تاریخ 28 مئی 2022
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے ملک میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو ہر سطح پر ترقی دینے پر زور دیا ہے تاکہ ہندوستانی نوجوانوں کو قومی اور بین الاقوامی مقابلے میں مقابلہ کرنے اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی کے اسپورٹس کمپلیکس کا افتتاح کرنے کے بعد خطاب کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے کہا کہ ’’مرکز، ریاستوں، یونیورسٹیوں، اسپورٹس فیڈریشنوں اور کارپوریٹس کو ملک میں عالمی معیار کے کھیلوں کا بنیادی ڈھانچہ بنانے کے لیے ہاتھ ملانا چاہیے‘‘۔ انہوں نے پونے یونیورسٹی کی تعریف کی کہ اس کے جدید ترین اسپورٹس کمپلیکس کا نام ہندوستان کے پہلے اولمپک انفرادی تمغہ جیتنے والے خاشابہ جادھو کے نام پر رکھا گیا ہے۔ اتفاق سے، 1952 کے ہیلسنکی اولمپکس میں کانسی کا تمغہ جیتنے والی، خاشابا جادھو پونے یونیورسٹی کے سابق طالب علم تھے۔
جناب ٹھاکر نے مزید کہا، دنیا بھر کی یونیورسٹیاں تمغہ جیتنے والے ایتھلیٹوں اور کھلاڑیوں کو تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں اور انہوں نے مزید کہا کہ بنگلورو میں حال ہی میں ختم ہونے والے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز میں 7000 سے زیادہ نوجوانوں کی شرکت کو دیکھ کر خوشی ہوئی۔
وزیرموصوف نے ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی کی کارکردگی کی ستائش کی، جس نے ٹاپ 5 میں جگہ حاصل کی ہے۔انہوں نے مزید کہا’’اب عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ، مجھے یقین ہے، پونے یونیورسٹی کے ایتھلیٹس آگے بڑھیں گے اور مستقبل کی یونیورسٹی میں ٹاپ 2-3 پوزیشن حاصل کریں گے‘‘۔جناب ٹھاکر نے دیگر یونیورسٹیوں سے بھی زور دیا کہ وہ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل میں پونے یونیورسٹی کی طرف سے کی گئی پہل کی تقلید کریں۔
حقیقی زندگی میں مقابلے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر کھیل نے کہا کہ ہر سطح پر زیادہ سے زیادہ کھیلوں کے مقابلوں کا انعقاد کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی خود کھیلوں کو فروغ دینے میں گہری دلچسپی لے رہے ہیں، جس کا اندازہ ان کی مختلف ہندوستانی کھلاڑیوں کے ساتھ ہونے والی باقاعدہ بات چیت سے کیا جاسکتا ہے۔ جناب ٹھاکر نے بتایا کہ کھیلو انڈیا کے بجٹ کو 50 فیصد سے زیادہ 657 کروڑ روپے سے بڑھا کر 974 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ کھیلوں پر حکومت کی توجہ نے چھپی ہوئی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے میں مدد کی ہے جو اولمپک کھیلوں اور دیگر بین الاقوامی مقابلوں میں ہماری کارکردگی سے ظاہر ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹوکیو اولمپکس میں ریکارڈ 7 تمغے، پیرا اولمپکس میں 19 تمغے، حال ہی میں ختم ہونے والے ڈیف اولمپکس میں 16 تمغے اور ہندوستان کا پہلی بار تھامس کپ بیڈمنٹن چیمپئن شپ جیتنا ہندوستان میں کھیلوں کے مستقبل کے لیے گواہی ہیں۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ کھیل کو کیریئر کے طور پر اپناتے ہوئے پڑھائی کو نظرانداز نہیں کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہر اسپورٹس کے افراد کے لیے اچھی تعلیم بھی بہت ضروری ہے۔ شری ٹھاکر نے اس کے بعد اساتذہ سے اپیل کی کہ وہ کھیلوں کے افراد کو ذاتی رہنمائی اور اضافی کلاسوں کے ساتھ پڑھائی سے نمٹنے میں مدد کریں، جو وہ مختلف کھیلوں کے مقابلوں میں شرکت کی وجہ سے انہیں کھو چکے ہوں گے۔
قبل ازیں، مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اسپورٹس کمپلیکس کے داخلی دروازے پر ،سوامی وویکانند، جن کی یوم پیدائش کوقومی یوم نوجوان کے طور پر منایا جاتا ہے، اور اولمپیئن خاشابا جادھو کے لائف سائز کانسے کے مجسموں کی نقاب کشائی کی۔
اسپورٹس کمپلیکس کے بارے میں۔
خاشابا جادھو اسپورٹس کمپلیکس 27 ایکڑ اراضی پر پھیلا ہوا ہے اور اس میں مصنوعی ایتھلیٹک ٹریک، فٹ بال، آسٹرو ٹرف لان ٹینس کورٹ، بین الاقوامی معیار کی شوٹنگ رینج، اسٹیٹ آف دی آرٹ جمنازیم ہے۔ اس کے علاوہ اس کمپلیکس میں کھوکھو، کبڈی، کورف بال، ہینڈ بال جیسی بیرونی کھیلوں کی سہولیات بھی شامل ہیں۔ بیڈمنٹن، باسکٹ بال، والی بال، ہینڈ بال، جوڈو، کراٹے، نیٹ بال، ٹیبل ٹینس، ریسلنگ، ویٹ لفٹنگ، باکسنگ اور جمناسٹک کی سہولیات کے ساتھ ایک کثیر مقصدی انڈور ہال ہے۔ کمپلیکس میں جلد ہی بین الاقوامی معیار کا سوئمنگ پول، کرکٹ اور آسٹرو ٹرف ہاکی کا میدان تعمیر کیا جائے گا۔
PIB Mum/MD/JPS/MI
تصاویر
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر مشہور شوٹر انجلی بھاگوت کے ساتھ
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی کے کھلاڑیوں کے ساتھ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs and Sports Anurag Thakur inaugurates Khashaba Jadhav Sports Complex of the Pune University.
Underlines Centre’s commitment for promoting sports ; Khelo India budget increased from Rs 657 crores to Rs 974 crores
Appeals to states, universities, sports federations and corporates to join hands to create world class sporting facilities across India
28 MAY 2022 3:34PM by PIB Mumbai
Pune | Mumbai : Date 28 May 2022
Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur has stressed on development of sports infrastructure in the country at all levels to facilitate Indian youth to compete and excel at national and international competition.
Speaking after inaugurating the Sports Complex of the Savitribai Phule Pune University, Shri Thakur said “the Centre, the states, universities, sports federations and corporates should join hands to create world class sports infrastructure in the country”. He complimented the Pune University for naming its state-of-the-art sports complex after India’s first Olympic individual medalist Khashaba Jadhav. Incidentally, the winner of the Bronze Medal at the 1952 Helsinki Olympics, Khashaba Jadhav was an alumnus of the Pune University.
Shri Thakur further said, world over Universities play a major role in producing medal winning athletes and sportspersons and added that it was heartening to note participation of over 7,000 youth in the recently concluded Khelo India University Games in Bengaluru.
The Minister commended the performance of Savitribai Phule Pune University, which finished among top 5. “With world class infrastructure now in place, I am sure, the athletes of Pune University will excel further and aim for top 2-3 position in the future University Games” he added. Shri Thakur also called upon other universities to emulate the initiative taken by Pune University in creating sports infrastructure.
Stressing the importance of real life competition, the Sports Minister said more and more sporting events should be organized at all levels. He said Prime Minister Shri Narendra Modi himself has been taking keen interest in promoting sports, which can be seen from the regular interaction he holds with various Indian athletes. Shri Thakur informed that the Khelo India budget has been increased by over 50% from Rs 657 crores to Rs 974 crores.
The Minister asserted that the Government’s thrust on sports has helped unearth hidden talents, which is showing in our performance in Olympic Games and other International Competitions. He said a record 7 medals in Tokyo Olympics, 19 medals in Paralympics, 16 medals in the recently concluded Deaflympics and India winning the Thomas Cup Badminton championship for the first time ever are testimonials for the future of sports in India.
Union Minister further said that while pursuing sports as career, studies should not be neglected. “Good education is also very important for every sports person” he said. Shri Thakur then appealed to teachers to help sports persons with personalized guidance and extra classes to cope with studies, which they would have missed due to their participation in various sports events.
Earlier, the Union Minister Shri Anurag Singh Thakur unveiled the life size bronze statues of Swami Vivekananda, whose birth anniversary is celebrated as National Youth Day and the Olympian Khashaba Jadhav at the entrance of the Sports Complex.
About the Sports Complex.
The Khashaba Jadhav Sports Complex is spread over 27 acre land and it has synthetic athletic track, football, astro turf lawn tennis court, international standard shooting range, state of the art gymnasium. Apart from this, the complex includes outdoor sports facilities like kho-kho, kabaddi, corf ball, hand ball. There is a multipurpose indoor hall with facilities for badminton, basket ball, volley ball, hand ball, judo, karate, net ball, table tennis, wrestling, weight lifting, boxing and gymnastics. An international standard swimming pool, cricket and astro turf hockey arena would be built soon at the complex.
***
PIB Mum/MD/JPS/MI
Photographs
Union Minister Shri Anurag Thakur with ace shooter Anjali Bhagwat
Union Minister Shri Anurag Thakur with athletes of Savitribai Phule Pune University.