وزارت آیوش
یوگا کے آٹھویں بین الاقوامی دن کے لیے "انسانیت کے لئے یوگ " کے موضوع کا انتخاب کیا گیا
وزیر اعظم نریندر مودی نے ’’من کی بات‘‘ پروگرام میں اپنے خطاب میں اس موضوع کا اعلان کیا تھا
30 MAY 2022 5:39PM by PIB Delhi
یوگا کے بین الاقوامی دن کا آٹھواں ایڈیشن ’’انسانیت کے لئے یوگ‘‘ موضوع کے ساتھ منایا جائے گا۔ آیوش کی وزارت نے 21 جون 2022 کو بھارت اور دنیا بھر میں منعقد ہونے والے 8ویں بین الاقوامی یوگ دن 2022 کے لیے اس موضوع کا انتخاب کیا ہے۔یوگ کے بین الاقوامی دن 2022 تقریب کا اصل پروگرام کرناٹک کے میسور میں منعقد کیا جائے گا۔ کووڈ-19 وبا کے دوران منعقد پچھلے سال کے بین الاقوامی یوگ دن کا موضوع ’’ صحت کے لئے یوگ‘‘ تھا۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے ’’من کی بات‘‘ پروگرام کے اپنے خطاب میں اس موضوع کا اعلان کیا تھا۔ اس سال کے بین الاقوامی یوگ دن کے لئے اس موضوع کو کافی غور و خوض/ صلاح و مشورہ کے بعد منتخب کیا گیا ہے اور یہ مناسب طور پر عکاسی کرتا ہے کہ کیسے کووڈ-19 وبا کی انتہا کے دوران ، یوگا نے دکھ درد کو کم کرنے میں انسانیت کی خدمت کی اور کووڈ کے بعد ابھرتے ہوئے جغرافیائی اور سیاسی پس منظر میں بھی یہ رہم اور ہمدرد کے ذریعے لوگوں کو ایک ساتھ لائے گا، اتحاد کے جذبے کو فروغ دے گا اور دنیا بھر کے لوگوں کی زندگی میں آسانی لے کر آئے گا۔
آیوش، بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہاکہ ہمارے وزیر اعظم نے اس سال کے بین الاقومی یوگ کے دن کے موضوع کو ’’ انسانیت کے لئے یوگ‘‘کے طور پر مناسب طریقے سے اعلان کیا ہے۔ جیسا کہ ہم جانتے ہیں کہ یوگ ایک ایسا ذریعہ ہے جو اندر سے خوشی،تندرستی اورسکون لاتا ہے، اور یہ فرد کے داخلی شعور اور باہری دنیا کے بیچ مسلسل رابطے کے جذبے کو گہرائی فراہم کرتا ہے۔ یوگ کا بین الاقوامی دن 2022 اس موضوع کو مناسب طریقے سے تشہیر کرنے میں کامیاب ہوگا۔
انسانیت کے لئے یوگ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ’اس سال خاص طور پر دویانگ لوگوں ،ٹرانس جینڈر آبادی، خواتین اور بچوں کے لیے خصوصی پروگرام تیار کئے گئے ہیں۔ اسکولوں میں یوگ تعلیم کا ایک اٹوٹ حصہ، انسانی قدروں پر بھی توجہ دی جارہی ہے۔ اس سال ہمارے گاوں/گرام پنچایتوں میں بھی بڑی تعداد میں شراکت داری ہوگی کیونکہ کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کامن یوگ پروٹوکول (سی وائی پی ) کی مشق اور تربیت کو فروغ دے رہے ہیں اور امید ہے کہ بین الاقوامی یوگ دن 2022 میں لاکھوں دیہی شہری بھی حصہ لیں گے۔
بین الاقوامی یوگ دن کے 8ویں ایڈیشن میں کئی چیزیں پہلی بار دیکھنے کو ملیں گی، ان میں ’’گارجین رنگ ‘‘ کے نام سے ایک انوکھا پروگرام ہے، جوں سورج کی رفتار کو ظاہر کرے گا، یوگ کرنے والے لوگوں کی شراکت داری مختلف ملکوں میں ، مشرق سے شروع ہو کر مغرب کی اور بڑھتے ہوئے سورج کی رفتار کے ساتھ ہوگی ۔ یہ انوکھا ریلے یوگ اسٹریمنگ پروگرام ہوگا جسے دوردرشن کے چینلوں پر براہ راست نشر کیا جائے گا۔
ملک ان دنوں ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ بھی منا رہا ہے، ایسے میں 75 قومی سطح کے معروف مقامات پر بھی 21 جون کو بڑے پیمانے پر کامن یوگ پروٹوکول کا مظاہرہ ہوگا جبکہ متعلقہ ریاستیں بھی اپنے انتخاب کے مطابق 75 اہم مقامات پر اسی طرح کے پروگرام منعقد کریں گی۔
مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا کے تعاون سے آیوش وزارت کے ذریعہ یوگ کے بین الاقوامی دن (آئی بی وائی -2022) کے آٹھویں ایڈیشن کو کئی پروگراموں کے توسط سے فروغ دیا جارہا ہے۔ 13 مارچ 2022 کو 100 دنوں کی الٹی گنتی کےموقع پر ایک تعارفی پروگرام کا اہتمام کیا گیا۔ دن بھر میں 13 مارچ سے 21 جون، 2022 تک، 100 دن، 100 شہر اور 100تنظیموں کو شامل کرنے والی اس مہم کو شروع کیا گیا تھا۔ نئی دہلی کے لال قلعہ میں 75ویں دن الٹی گنتی کا پروگرام منعقد کیا گیا ۔50 ویں دن کی الٹی گنتی آسام کے شیو ساگر میں منائی گئی اور 25 ویں دن کی الٹی گنتی تلنگانہ کے حیدرآباد میں منائی گئی۔

AYUSH
“Yoga for Humanity” chosen as theme for 8th edition of International Day of Yoga
Prime Minister Narendra Modi announced the theme in his “Maan Ki Baat’ address
30 MAY 2022 5:39PM by PIB Delhi
The 8th edition of International Day of Yoga will be celebrated with theme “Yoga for Humanity”. Ministry of Ayush has chosen this theme for 8th International Day of Yoga 2022 to be organised in India and across the globe on 21st June 2022. The main event of IDY 2022 demonstration will be held at Mysuru, Karnataka. The theme of last year’s IDY, organised during COVID-19 pandemic was “Yoga for wellness".
Prime Minister Narendra Modi announced the theme in his “Maan Ki Baat’ address. The theme for this year’s IDY has been selected after much deliberation/consultation and it appropriately portrays, how during the peak of COVID-19 pandemic, yoga served the humanity in alleviating the sufferings and in the emerging post-covid geo-political scenario too, it will bring people together through compassion, kindness, foster a sense of unity and build resilience among people world over.
Union Minister for Ayush, Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said that our Prime Minister has suitably announced this year’s IDY theme as “Yoga for Humanity”. As we are aware Yoga is a practice that brings joy, health, and peace from within, and it deepens a sense of continuous connection between an individual’s inner consciousness and the external world. IDY 2022 will be successful in propagating this theme appropriately.
Focusing on Yoga for Humanity, special programmes have been designed this year for specially abled people, Transgender population, women and children. Human values that are an integral part of Yoga education in schools are also in focus. This year our villages/Gram Panchayats will also see huge participation as, the Common Service Centres (CSCs) are promoting practice and training of Common Yoga Protocol (CYP) and it is expected millions of villagers will participate in the IDY 2022.
The 8th edition of International Day of Yoga will see many firsts, one of them is an innovative programme named “Guardian Ring”, which will showcase the movement of the sun, participation of people performing Yoga will take place along with the movement of the sun from different countries, beginning from east and marching towards west. It will be a wonderful Relay Yoga Streaming programme telecasted live on DD channels.
As the nation is also celebrating “Azadi Ka Amrit Mahotsav”, 75 national level iconic sites will also be showcasing the mass CYP demonstration on June 21st while respective states will also organise similar programmes at 75 important locations as per their selection.
The 8th edition of International Day of Yoga (IDY2022) is being promoted through multiple programmes by the Ministry of Ayush, in association with Morarji Desai National Institute of Yoga. A curtain raiser event to mark the 100 days countdown was celebrated on 13th March 2022, which started the campaign: 100 days, 100 cities and 100 organisations from 13th March to 21st June, 2022, across the globe. A 75th day countdown event was organized at the Red Fort in New Delhi. The 50th Days countdown was celebrated at Sivasagar, Assam and 25th days countdown was celebrated in Hyderabad, Telangana.