وزارت دفاع
ہمیشہ بدلتی ہوئی عالمی صورتِ حال میں بحری تیاری کو قومی مفادات کا تحفظ کرنا چاہیئے : انڈین کوسٹ گارڈ کی کمانڈروں کی 39ویں کانفرنس میں وزیر دفاع کا بیان
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اصولوں پر مبنی اور کھلا بھارت – بحر الکاہل علاقائی اور عالمی خوشحالی کے لئے ضروری ہے
انہوں نے محفوظ اور خطرے سے پاک خصوصی اقتصادی زون کو یقینی بنا کر بھارت کو حقیقی اور قابل بھروسہ سرمایہ کاری کے مرکز کے امکانات کو اجاگر کرنے کے لئے آئی سی جی پر زور دیا
30 MAY 2022 3:40PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 30 مئی ء 2022 ء کو نئی دلّی میں انڈین کوسٹ گارڈ ( آئی سی جی ) کے کمانڈروں کی تین روزہ کانفرنس کا افتتاح کیا۔ دفاعی سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار، ڈی جی آئی سی جی جناب وی ایس پٹھانیا اور وزارت دفاع اور آئی سی جی کے دیگر سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔ اپنے خطاب میں وزیر دفاع نے آئی سی جی کی پیشہ ورانہ مہارت اور لگن کی تعریف کی اور کہا کہ اس کی بے مثال کارکردگی نے اسے دنیا کے بہترین اور سب سے بڑے کوسٹ گارڈز میں سے ایک بنا دیا ہے۔
وزیر دفاع نے مسلسل بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے میں سمندری تیاری کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا اور اسے ایک ایسا اہم پہلو قرار دیا ، جو ملک کے اقتصادی اور اسٹریٹجک مفادات کا تحفظ کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ مسلسل بدلتی ہوئی عالمی صورتحال کی وجہ سے بھارت کی بحری سکیورٹی کی ضروریات میں بھی تبدیلی آئی ہے۔
2008 ء کے ممبئی دہشت گردانہ حملوں کو یاد کرتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ اس واقعہ سے ظاہر ہوتا ہے کہ ایک طویل عرصے سے ملک کی توجہ زمینی سرحدوں کی حفاظت پر مرکوز تھی اور ساحلی سلامتی پر زیادہ توجہ نہیں دی گئی۔ انہوں نے حکومت کے ویژن کے مطابق گزشتہ چند سالوں میں اپنی صلاحیتوں میں مسلسل اضافہ کرنے اور ساحلی سلامتی کو بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرنے پر آئی سی جی کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کی وجہ سے ملک میں 2008 ء کے ممبئی حملوں کے بعد سمندری راستے سے دہشت گردی کی کوئی سرگرمی نہیں ہوئی ہے۔
وزیر دفاع نے آزاد اور کھلے بھارت -بحرالکاہل کی اہمیت پر اپنے خیالات کا اظہار کیا اور اس خطے کو بھارت کی سمندری سلامتی کا ایک اہم پہلو قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس خطے میں بڑھتی ہوئی علاقائی اور عالمی تجارت سے نئے چیلنجز سامنے آئے ہیں ۔ جغرافیائی سیاسی کشیدگی اور اسٹریٹجک مفادات کے تصادم نے روایتی سیکورٹی چیلنجز کو بڑھایا ہے۔ دہشت گردی، منشیات کی اسمگلنگ اور بحری قزاقی آج ہمارے سامنے کچھ غیر روایتی چیلنجز ہیں۔ ان چیلنجز سے پورا خطہ متاثر ہو رہا ہے۔ ایک ذمہ دار بحری قوت ہونے کے ناطے، ہم ایک اصول پر مبنی، پرامن اور مستحکم ماحول قائم کرنے میں واضح دلچسپی رکھتے ہیں۔ اس طرح کا اصول پر مبنی ماحول علاقائی اور عالمی دونوں طرح کی خوشحالی کے لئے ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی صورت حال میں آئی سی جی کو بڑا رول ادا کرنا ہے ۔
بحر ہند کے خطے ( آئی او آر ) کے بارے میں، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا بھارت کا جغرافیائی محل وقوع اسٹریٹیجک اور اقتصادی نقطہ نظر سے بہت اہم ہے۔ گہرے پانی کی بندرگاہوں کے ساتھ ہماری طویل ساحلی پٹی، ایک خوشحال خصوصی اقتصادی زون اور دونوں سروں پر جزیرے ایک منفرد پوزیشن فراہم کرتے ہیں۔ دنیا کی تیل کی شپمنٹ کا دو تہائی سے زیادہ حصہ آئی او آر سے گزرتا ہے۔ بلک کارگو کا ایک تہائی اور کنٹینرز کی نصف سے زیادہ ٹریفک یہاں سے گزرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان سمندری راستوں کا تحفظ نہ صرف ہمارے اقتصادی مفادات سے براہ راست مربوط ہے، بلکہ یہ بھارت کو آئی او آر میں نیٹ سیکورٹی فراہم کنندہ کے طور پر بھی قائم کرتا ہے ۔
وزیر دفاع نے کہا کہ آئی سی جی کا رول صرف ساحلی علاقوں تک محدود نہیں ہے بلکہ انہوں نے اسے علاقائی سمندروں اور خصوصی اقتصادی زون میں بھارت کے قومی مفادات اور خود مختار حقوق کا محافظ قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ آئی سی جی کی متحرک حکمت عملی اور بھارتی بحریہ اور مقامی انتظامیہ کے ساتھ اس کے تعاون کی وجہ سے گزشتہ 14 سالوں میں ساحلی سلامتی میں کسی قسم کی خلاف ورزی کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندرمودی کا ساگر (خطے میں سب کے لئے سلامتی اور ترقی) کا ویژن پڑوسیوں کے ساتھ دوستی، کھلے پن، مذاکرات ، بقائے باہم کے جذبے پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری اہم ذمہ داری ہے ، جسے آئی سی جی کامیابی سے پورا کررہا ہے۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ حکومت کی کوششوں کی وجہ سے بھارت ایک مضبوط اور قابل اعتماد سرمایہ کاری کے مرکز کے طور پر ابھرا ہے، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ ملک کی حقیقی صلاحیت صرف اسی صورت میں سامنے آسکتی ہے ، جب ملک کو ایک محفوظ، خطرے سے پاک اور اصول پر مبنی سمندری ماحول ملک کی معیشت ، خاص طور پر بحری معیشت کے لئے فراہم کیا جائے۔ انہوں نے آئی سی جی پر زور دیا کہ وہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ملک کی وسیع ساحلی پٹی اور خصوصی اقتصادی زون کے ساتھ نظم و نسق برقرار رکھنے کی کوشش کرے۔
وزیر دفاع نے یہ بھی بتایا کہ جیسے جیسے سرزمین کے وسائل پر دباؤ بڑھ رہا ہے، دنیا بھر کے ممالک اپنے وجود کے لئے سمندر کا رخ کر رہے ہیں۔ انہوں نے سمندری تلاش، وسائل کے استحصال اور تحفظ کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ گہرے سمندر کی تلاش نے سمندری وسائل کے لئے مسابقت میں مزید اضافہ کیا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے قدرتی آفات کے دوران سول انتظامیہ کی مدد کرنے میں بے مثال کردار ادا کرنے کے لئے آئی سی جی کی ستائش کی۔ یہ کوششیں پڑوسی ملکوں میں بھی انجام دی گئیں ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ سال تباہ کن طوفانوں کے دوران روک تھام اور راحتی اقدامات کے تحت 24,000 ماہی گیروں کے ساتھ 3,000 سے زیادہ ماہی گیری کشتیوں کو محفوظ مقامات تک پہنچایا گیا ۔ وزیر دفاع نے تجارتی تحفظ، آلودگی پر قابو پانے اور ماحولیات کے تحفظ میں کامیابی حاصل کرنے کے لئے آئی سی جی کی ستائش کی۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ سیکورٹی، تجارت، ماحولیات اور انسانی ہمدردری کی بنیاد پر امداد جیسے تمام پہلوؤں کو پیش نظر رکھتے ہوئے، وزارت دفاع نے آلودگی پر قابو پانے والے جہازوں کی خریداری اور آئی سی جی کو جدید بنانے کے لئے ڈورنیئر فلیٹ کی وسط مدتی جدید کاری سمیت بڑے پیمانے پر پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ انہوں نے ’ آتم نربھر بھارت ‘ کے حصول کے تئیں آئی سی جی کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج آئی سی جی کے بحری جہازوں اور طیاروں کی مینوفیکچرنگ ، سروسنگ/مرمت کا کام مقامی طور پر کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی سی جی اپنے سرمائے کے بجٹ کا تقریباً 90 فیصد مقامی اثاثوں کی ترقی پر خرچ کر رہاہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے ایک مربوط طریقۂ کار لانے کی کوشش کی ہے اور آئی سی جی اس کا ایک اٹوٹ حصہ ہے۔ ساحلی نگرانی کے نیٹ ورک ( سی ایس این ) کا قیام اور کاردکردگی ایک اور اہم سنگ میل ہے ، جس نے ملک کی وسیع ساحلی پٹی کے تحفظ کو فروغ دیا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ آئی سی جی اپنے طاقتور بحری جہازوں، طیاروں اور افرادی قوت کے ساتھ ملک کی حفاظت، سلامتی اور ترقی کے لئے اپنا انمول تعاون جاری رکھے گا ۔
آئی سی جی کے کمانڈروں کی کانفرنس ہر سال منعقد ہوتی ہے، جس میں تمام علاقائی کمانڈرمستقبل کے لئے اپنا روڈ میپ پیش کرتے ہیں اور مختلف پالیسی اور اسٹریٹجک امور پر تبادلہ ٔخیال کرتے ہیں۔ کانفرنس کا مقصد خدمت کے لئے ایک مستقبل کا ویژن تیار کرنا ہے تاکہ تمام چیلنجوں پر موثر طور پر قابو پایا جا سکے ۔

Ministry of Defence
Maritime preparedness in ever-changing global situation must to safeguard national interest: Raksha Mantri at 39th Commanders’ Conference of Indian Coast Guard
Rule-based & open Indo-Pacific essential for regional & global prosperity, says Shri Rajnath Singh
Exhorts ICG to unlock India’s true potential of reliable investment destination by ensuring safe & secure Exclusive Economic Zone
30 MAY 2022 3:40PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the three-day 39th Commanders’ Conference of the Indian Coast Guard (ICG) in New Delhi on May 30, 2022. Defence Secretary Dr Ajay Kumar, DG ICG Shri VS Pathania and other senior officials of Ministry of Defence and the ICG were present on the occasion. In his address, the Raksha Mantri commended the professionalism and dedication of the ICG and said that its unparalleled performance has made it one of the best and largest Coast Guards of the world.
The Raksha Mantri stressed on the need to maintain maritime preparedness in the constantly-changing global scenario, terming it as a crucial aspect which safeguards the economic and strategic interests of a nation. He pointed out that there has been a shift in India’s maritime security needs due to the ever-evolving global situation.
Recalling the 2008 Mumbai terror attacks, Shri Rajnath Singh said, the incident showed that for a long time the country’s orientation was focused on the security of land borders and not much attention was paid to coastal security. He lauded the ICG for continuously enhancing its capability in the last few years in line with the Government’s vision and playing a key role in bolstering coastal security. Due to these efforts, the country has not witnessed any terror activity from the sea route since the 2008 Mumbai attacks, he said.
The Raksha Mantri shared his views on the importance of a free and open Indo-Pacific, terming the region as an important aspect of India’s maritime security. “The growing regional and global trade in this region has brought forth new challenges. Geopolitical tensions and clash of strategic interests have led to traditional security challenges. Terrorism, drug trafficking and piracy are some non-traditional challenges in front of us today. The entire region is being affected by these challenges. Being a responsible maritime power, we have a clear interest to create a rule-based, peaceful and stable environment. Such a rule based environment is essential for both regional and global prosperity. In such a situation, the ICG has a big role to play,” he said.
On the Indian Ocean Region (IOR), Shri Rajnath Singh said, India’s geographical location is crucial from the strategic and economic point of view. “Our long coastline with deep-water ports, a prosperous Exclusive Economic Zone and islands at both ends present a unique position. The IOR accounts for more than two-thirds of the world's oil shipments. One-third of bulk cargo and more than half of container traffic pass through it. The safety of these sea routes is not only directly connected to our economic interests, but it also establishes India as a Net Security Provider in IOR,” he stated.
The Raksha Mantri emphasised that the role of the ICG is not only limited to coastal areas, describing them as the protectors of India’s national interests and sovereign rights in the territorial seas and Exclusive Economic Zone. “There have been no reports of any breach in coastal security in the last 14 years due to the ICG’s dynamic strategy and its cooperation with the Indian Navy &local administration,” he said. Shri Rajnath Singh added that Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) is based on the spirit of friendship, openness, dialogue, co-existence with the neighbours. It is our main responsibility which is being fulfilled by the ICG successfully, he said.
Pointing out that India has emerged as a strong and reliable investment destination due to the Government’s efforts, Shri Rajnath Singh said, the country’s true potential can only come to the fore if a safe, secure and rule-based maritime environment is provided to the country’s economy, especially the Blue economy. He exhorted the ICG to strive towards maintaining order along the country’s vast coastline and Exclusive Economic Zone to achieve this objective.
The Raksha Mantri also pointed out that as the pressure on mainland resources is increasing, countries around the world are turning to sea for sustenance. Deep sea exploration has further increased the competition for marine resources, he said while underlining the increasing role of marine exploration, resource exploitation and conservation.
Shri Rajnath Singh praised the ICG for playing an incomparable role in assisting the civil administration during natural calamities; the efforts which extend to littoral neighbours as well. More than 3,000 fishing boats, along with 24,000 fishermen, were brought to safety during devastating cyclones last year due to the preventive and measured response stance of ICG operations, he said. The Raksha Mantri lauded the ICG for achieving success in trade security, pollution control and environment protection.
The Raksha Mantri added that keeping in view all aspects such as security, trade, environment and humanitarian assistance, Ministry of Defence has sanctioned a large number of projects, including acquisition of Pollution Control Vessels and mid-term Life Upgradation of Dornier Fleet, to modernise the ICG. He appreciated the ICG’s efforts towards achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’. “Today, the manufacturing and servicing/repairing of ships and aircraft of ICG is being done indigenously. The ICG is spending almost 90% of its capital budget on the development of indigenous assets,” he added.
Shri Rajnath Singh asserted that the Government has tried to bring in an integrated approach and ICG is an integral stakeholder. The establishment and functioning of the Coastal Surveillance Network (CSN) is another milestone which has provided a boost to the protection of the country’s vast coastline. He hoped that the ICG, with its potent ships, aircraft and manpower, will continue to make invaluable contribution to the safety, security and growth of the nation.
The ICG Commanders conference is held annually, where all Regional Commanders put forth the roadmap for the future and discuss various policy & strategic issues. The conference aims to carve out a futuristic vision for the service and determine the modalities to overcome challenges efficiently.