امور داخلہ کی وزارت
پدم ایوارڈس۔2023 کے لیے نامزدگیاں 15 ستمبر 2022 تک داخل کرائی جا سکتی ہیں
30 MAY 2022 4:18PM by PIB Delhi
پدم ایوارڈس 2023 کے لیے آن لائن نامزدگیاں / سفارشات ، جن کا اعلان یوم جمہوریہ 2023 کے موقع پر کیا جائے گا، ارسال کرنے کا عمل یکم مئی سے شروع ہو چکا ہے۔ پدم ایوارڈس کے لیے نامزدگیاں ارسال کرنے کی آخری تاریخ 15 ستمبر 2022 ہے۔ پدم ایوارڈس کے لیے نامزدگیاں/سفارشات قومی ایوارڈس پورٹل https://awards.gov.in پر آن لائن ہی موصول کی جائیں گی۔
پدم ایوارڈس، یعنی پدم وبھوشن، پدم بھوشن اور پدم شری ملک کے اعلیٰ ترین شہری اعزازت ہیں۔ 1954 میں شروع کیے گئے ان ایوارڈس کا اعلان ہر سال یوم جمہوریہ کے موقع پر کیا جاتا ہے۔ یہ ایوارڈ ’امتیازی کاموں ‘ کے اعتراف میں دیا جاتا ہے اور تمام میدانوں/ شعبوں، جیسے آرٹ، ادب اور تعلیم، کھیل کود، ادویہ، سماجی خدمات ، سائنس اور انجینئرنگ، عوامی امور، سول سروس ، تجارت و صنعت، وغیرہ میں امتیازی اور غیر معمولی حصولیابیوں/ خدمات کے اعتراف میں تفویض کیا جاتا ہے۔ نسل، پیشہ، رتبہ یا جنس سے بلا امتیاز تمام افراد ان ایوارڈس کے لیے اہل ہیں۔ سرکاری ملازمین جن میں عوامی دائرہ کار کی اکائیوں میں کام کرنے والے ملازمین بھی شامل ہیں، پدم ایوارڈس کے لیے استحقاق نہیں رکھتے۔ البتہ ڈاکٹر اور سائنسداں حضرات اس سے مستثنیٰ ہیں۔
حکومت پدم ایوارڈس کو ’’عوام کے پدم‘‘ میں تبدیل کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔ لہٰذا تمام شہریوں سے نامزدگیاں/ سفارشات ارسال کرنے کے ساتھ ساتھ اپنے آپ کو بھی نامزد کرنے کی درخواست کی جاتی ہے۔ خواتین، سماج کے کمزور تر طبقات، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرت قبائل، دیویانگ افراد اور وہ لوگ جو سماج کی بے لوث خدمات انجام دینے میں مصروف ہیں، جن کی عمدگی اور حصولیابیاں واقعی تسلیم کیے جانے کی حقدار ہیں، ایسے باصلاحیت افراد کی شناخت کے لیے ٹھوس کوششیں کی جائیں گی۔
نامزدگیوں/ سفارشات کے ساتھ وہ تمام متعلقہ مخصوص تفصیلات منسلک ہونی چاہئے جن کا ذکر مذکورہ بالا پورٹل پر دستیاب فارمیٹ میں کیا گیا ہے۔ منسلک کی جانے والی تفصیلات میں بیانیہ انداز میں توصیفی کلمات (زائد از 800 الفاظ) بھی شامل ہیں ، جو سفارش کردہ مرد و عورت کے متعلقہ میدان/ شعبے میں اس کی ممتاز اور غیر معمولی حصولیابی/ خدمات کو واضح طور پر بیان کرتے ہوں۔
اس سلسلے میں مزید تفصیلات وزارت داخلہ (https://mha.gov.in) اور پدم ایوارڈس پورٹل (https://padmaawards.gov.in ) پر ’ایوارڈس اینڈ میڈلس‘ کے عنوان کے تحت دستیاب ہیں۔ ان ایوارڈس سے متعلق اصول و قوانین ویب سائٹ پر دستیاب ہیں جس کا لنک ہے: https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2023 open till 15th September, 2022
30 MAY 2022 4:18PM by PIB Delhi
Online nominations/recommendations for the Padma Awards 2023 to be announced on the occasion of Republic Day, 2023 have opened on 1st May 2022. The last date for nominations for Padma Awards is 15th September, 2022. The nominations/recommendations for Padma Awards will be received online only on the National Awards portal https://awards.gov.in.
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as, Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Further details in this regard are available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in ). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .