सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
​केंद्रीय राज्य मंत्री ने भरतपुर (राजस्थान) में 1155 दिव्यांगजनों और 586 वरिष्ठ नागरिकों के बीच 8454 सहायता और सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए वितरण शिविर का उद्घाटन किया
27 MAY 2022 8:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने आज भरतपुर जिले में भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की 'राष्ट्रीय वयोश्री योजना' के तहत एडीआईपी योजना के अंतर्गत 'दिव्यांगजन' और वरिष्ठ नागरिकों को सहायता और सहायक उपकरणों के वितरण के लिए 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' का उद्घाटन किया। इस शिविर का आयोजन भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत एक मिनीरत्न-II सार्वजनिक उपक्रम, भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एएलआईएमसीओ) और दिव्यांगजन अधिकारिता विभाग द्वारा भरतपुर के जिला प्रशासन (राजस्थान) के सहयोग से राज्य के भरतपुर जिले में कृष्णा नगर स्थित सभागार में किया गया था।
एएलआईएमसीओ द्वारा भरतपुर जिले में 10 नवंबर से 16 नवंबर 2021 तक विभिन्न स्थानों पर आयोजित किए गए मूल्यांकन शिविर के दौरान 1155 दिव्यांगजन और 586 वरिष्ठ नागरिकों सहित कुल 1741 लाभार्थियों की विभिन्न प्रकार के सहायता और सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए पहचान की गई है, भारत सरकार की राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई) और एडीआईपी योजना के तहत प्रदान किए गए इन सहायता उपकरणों का कुल मूल्य 304 लाख रुपये है।
समारोह को संबोधित करते हुए मुख्य अतिथि सुश्री प्रतिमा भौमिक ने कहा कि आज यह समारोह हमें समाज के वंचित वर्ग, दिव्यांगजनों और देश की बुजुर्ग आबादी के सशक्तिकरण के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण की दिशा में एक कदम और आगे बढ़ाता है। उन्होंने कहा कि हमारा मंत्रालय दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए निरंतर रूप से कार्यरत है और उन्हें समाज की मुख्यधारा से जोड़ने के लिए प्रतिबद्ध है। केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि यदि भरतपुर की राज्य सरकार और जिला प्राधिकरण भरतपुर जिले में डीडीआरसी खोलने का प्रस्ताव प्रस्तुत करते हैं तो उनका मंत्रालय दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के हित में क्षेत्र में इस तरह की सुविधा को जल्द से जल्द शुरू करने के लिए पूरा समर्थन प्रदान करेगा।
समारोह की अध्यक्षता कर रही भरतपुर की लोकसभा सांसद रंजीता कोली ने भी जनसभा को संबोधित करते हुए अपने निर्वाचन क्षेत्र में वितरण शिविर आयोजित करने के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री और भारत सरकार के प्रति आभार व्यक्त किया, जो निश्चित रूप से दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के सशक्तिकरण में मदद करेगा।
ब्लॉक स्तर पर मूल्यांकन शिविर के दौरान चिन्हित किए गए दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिक लाभार्थियों के बीच वितरित किये जाने वाले विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरण अनुवर्ती वितरण शिविर की एक श्रृंखला में पंजीकृत हैं।
110 मोटर चालित ट्राइसाइकिल के अलावा विभिन्न अन्य प्रकार के सहायक उपकरण जिन्हें ब्लॉक स्तर पर मूल्यांकन शिविरों के दौरान पंजीकृत दिव्यांगजन और वरिष्ठ नागरिक लाभार्थियों के बीच वितरित किया जाना है, उनमें पारंपरिक ट्राइसाइकिल, व्हीलचेयर, बैसाखी, चलने की छड़ें, रोलर्स, स्मार्ट फोन, स्मार्ट केन, ब्रेल किट, ब्रेल केन, सीपी चेयर, एमएसआईईडी किट, एडीएल किट (कुष्ठ रोग के लिए), हियरिंग एड, कृत्रिम अंग, कमोड के साथ व्हीलचेयर, कमोड के साथ स्टूल, घुटने के ब्रेस, स्पाइनल सपोर्ट, फुट केयर यूनिट, एलएस बेल्ट, सिलिकॉन क्यूशन, टेट्रापॉड, वॉकर, चश्मा और डेन्चर शामिल हैं।
इस अवसर पर, जिला प्रशासन और एएलआईएमसीओ के वरिष्ठ अधिकारी सांवर मल वर्मा, संभागीय आयुक्त श्री आलोक रंजन, जिला कलेक्टर भरतपुर भी उपस्थित थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister of State Inaugurated Distribution camp for providing 8454 Aids and Assistive devices among 1155 Divyangjan and 586 Senior Citizens in Bharatpur (Rajasthan).
27 MAY 2022 8:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment Ku. Pratima Bhaumik today inaugurated ‘Samajik Adhikarita Shivir’ for distribution of aids and assistive devices to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme and to Senior Citizens under the ‘Rashtriya Vayoshri Yojana’ of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India in District Bharatpur. The Camp was organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in association with Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), a Miniratna-II PSU under Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India and District Administration, Bharatpur (Rajasthan) at Auditorium, Krishna Nagar, Bharatpur District, Rajasthan.
Total 1741 number of beneficiaries in which 1155 Divyangjan and 586 Senior Citizens have been identified for providing different kind of Aids and Assistive Devices worth of Rs.304 Lakhs under ADIP Scheme and Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) of Government of India during the assessment camp organized by ALIMCO at different location from 10th November to 16th November 2021 in the district of Bharatpur.
While addressing the gathering Chief guest of the function Ku. Pratima Bhaumik said today this function takes us a step ahead towards the vision of Prime Minister to empowerment the marginalised section of the society, Divayangjan and elderly population of the country. Our Ministry is continuously working for welfare of Divyangjan and Senior citizens and is committed to connect them with mainstream of the Society. Union Minister of State said if the State government and District Authorities of Bharatpur submit a proposal for opening a DDRC in the Bharatpur District full support will provided by her Ministry to open such facility as soon as possible in the interest of Divyangjan and Senior Citizens of this region.
Shri Ranjeeta Koli, Member of Parliament (Lok sabha), Bharatpur who was presiding over the function also addressed the gathering and expressed her gratitude toward Union Minister of State and Government of India for organizing distribution camp in his constituency which will definitely help to empowerment of Divagjans and Senior Citizens.
Different type of assistive devices which are to be distributed among identified Divyangjan and senior citizens beneficiaries registered during assessment camp at Block Level in a series of follow up distribution camp.
Apart from 110 Motorised tricycle different other type of assistive devices which are to be distributed among identified Divyangjan and senior citizens beneficiaries registered during assessment camps at Block Level includes conventional Tricycle, Wheelchairs, Crutches, Walking Sticks, Rollators, Smart Phone, Smart Cane, Braille Kit, Braille Cane, C. P Chair, MSIED Kit, ADL Kit (for leprosy), Hearing Aid, Artificial Limbs, Wheelchairs with commode, Stool with commode, knee brace, Spinal Support, foot care unit, LS Belts, silicon cusion, Tetrapod, Walker, Spectacles and Dentures.
Senior officials from District Administration Shri Sanwar Mal Verma, Divisional Commissioner, Shri Alok Ranjan, District Collector, Bharatpur and ALIMCO were also present during the function.