स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने सर गंगा राम अस्पताल के नर्सिंग स्कूल में 66वें दीप प्रज्ज्वलन समारोह को संबोधित किया
​​​​​​​​नर्स हमारे स्वास्थ्य सेवा उद्योग की रीढ़ हैं और डॉक्टर और मरीज के बीच सबसे महत्वपूर्ण कड़ी हैं: डॉ. भारती प्रवीण पवार
नर्सिंग में निवेश कर बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं मुहैया कराई जा सकती हैं। इससे बीमारी की रोकथाम होगी जो सभी तक स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने के हमारे उद्देश्यों को प्राप्त करने में मदद करेगी: डॉ. भारती प्रवीण पवार
27 MAY 2022 8:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आज सर गंगा राम अस्पताल के स्कूल ऑफ नर्सिंग के 66वें बैच के लिए दीप प्रज्ज्वलन समारोह को संबोधित किया। दीप प्रज्वलन समारोह नर्सिंग पेशे में छात्र के औपचारिक रूप से प्रवेश को मान्यता देता है। उन्होंने नर्सिंग छात्रों को डिप्लोमा और मेधावी प्रमाण पत्र भी प्रदान किए।
शुरुआत में, डॉ. पवार ने अस्पताल प्रशासन और कर्मचारियों को न केवल कोविड-19 महामारी के दौरान बल्कि अन्य जगहों पर भी उनके अद्भुत काम के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा, "यह गर्व की बात है कि सर गंगा राम अस्पताल अपनी स्थापना के शताब्दी वर्ष में और दिल्ली में पिछले 7 दशकों से आम आदमी के स्वास्थ्य की सेवा में एक बड़ा योगदान दे रहा है।"
माननीय राज्य मंत्री ने सर गंगा राम अस्पताल के "क्रॉस सब्सिडी" मॉडल की बहुत प्रशंसा की, जो चिकित्सा के क्षेत्र में एक उत्कृष्ट अनुवर्ती उदाहरण है, जिससे स्वास्थ्य सेवाओं को सभी के लिए सुलभ बनाया जा सकता है और अन्य अस्पतालों द्वारा भी इसे अपने यहां अमल में लाया जा सकता है। सर गंगाराम अस्पताल 2.5 लाख गरीब रोगियों को ओपीडी में मुफ्त और अत्यधिक रियायती उपचार प्रदान करता है और लगभग 7000 गरीब रोगियों को आईपीडी में मुफ्त इलाज प्रदान करता है।
नर्सिंग समुदाय द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को बताते हुए, उन्होंने कहा कि "नर्सिंग एक कला, विज्ञान और भावना है जो सभी पहलुओं को सामंजस्यपूर्ण रूप से जोड़ती है। एक शिक्षित नर्स में रोगी को उपचारात्मक देखभाल प्रदान करने और उनकी चिकित्सा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए मानवता की सेवा करने के आध्यात्मिक गुण भी होने चाहिए। नर्सें अस्पतालों की नींव होती हैं और डॉक्टर और मरीज के बीच सबसे महत्वपूर्ण कड़ी होती हैं। नर्सें ही हीरो हैं जो अपने मरीजों की जरूरतों को पूरा करती हैं, चाहे वह दिन हो या रात।” “नर्स स्वास्थ्य सेवा उद्योग की रीढ़ हैं, जो मरीजों की सभी जरूरतों का अथक ध्यान रखती हैं। यह कोविड महामारी के दौरान भी देखा गया है जहां ऐसे कठिन समय में नर्सिंग समुदाय द्वारा निभाई गई भूमिका बेहद खास रही है”, उन्होंने कहा।
माननीय राज्यमंत्री ने आगे कहा कि “एक मजबूत नर्सिंग क्षेत्र एक मजबूत स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के लिए एक अनिवार्य आवश्यकता है। नर्सिंग में निवेश कर बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं मुहैया कराई जा सकती हैं। इससे बीमारी की रोकथाम होगी जो सभी तक स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने के हमारे उद्देश्यों को प्राप्त करने में मदद करेगी।" उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि नर्सों की भूमिका में महत्वपूर्ण परिवर्तन हो रहे हैं, इन परिवर्तनों से अंतरराष्ट्रीय स्तर पर उनके योगदान में भी सुधार होगा और भारत की नर्सों ने हमेशा दुनिया के सभी हिस्सों में जबरदस्त ख्याति अर्जित की है।
देश में स्वास्थ्य क्षेत्र के समग्र विकास के लिए भारत सरकार के समर्पण की बात दोहराते हुए, डॉ. पवार ने कहा कि "हमारे आदरणीय प्रधान मंत्री के नेतृत्व में, सरकार देश में मजबूत हेल्थकेयर इकोसिस्टम की दिशा में काम कर रही है और रोगनिरोधी देखभाल पर काम करने के साथ आधुनिक उपचार सुविधाओं पर भी जोर दे रही है। प्राथमिकता स्वास्थ्य सुविधाओं का लाभ जन-जन तक पहुंचाने और गरीबों के इलाज का खर्चा कम करने के साथ ही डॉक्टरों और नर्सों की संख्या तेजी से बढ़ाने का भी प्रयास किया जा रहा है।
डॉ. पवार ने स्नातक करने वाली छात्राओं को बधाई दी और उनके शानदार भविष्य और उनके शैक्षणिक और व्यावसायिक प्रयासों में निरंतर सफलता की कामना की। उन्होंने आशा व्यक्त की कि सभी इस देश और इसके नागरिकों की जरूरतों को पूरा करने के लिए समर्पित तरीके से मिलकर काम करेंगे।
दीप प्रज्वलन समारोह एक महत्वपूर्ण घटना है जहां दीपक उस प्रकाश का प्रतीक है जो एक नर्स अपने रोगी के लिए बन जाती है और जो पीड़ित हैं उनके लिए आशा और राहत का प्रतीक है। इस समारोह के दौरान छात्र नर्सों ने सेवा का संकल्प भी लिया।
इस अवसर पर डॉ. डी.एस.राणा, अध्यक्ष, प्रबंधन बोर्ड और ट्रस्टी, सर गंगा राम अस्पताल, डॉ. एस.पी. ब्योत्रा, उपाध्यक्ष, सर गंगा राम अस्पताल, डॉ. अजय स्वरूप, ट्रस्टी, सर गंगा राम अस्पताल, डॉ. जयश्री सूद, ट्रस्टी, सर गंगा राम अस्पताल, श्रीमती उमा भल्ला प्रधानाचार्या स्कूल ऑफ नर्सिंग सहित शिक्षक और छात्र मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Bharati Pravin Pawar addresses 66th Lamp lighting ceremony at Sir Ganga Ram Hospital’s School of Nursing
​​​​​​​Nurses are the backbone of our healthcare industry and the most important link between the doctor and the patient: Dr. Bharati Pravin Pawar
By investing in nursing, better health services can be provided. This will lead to disease prevention which will help in achieving our objectives of universal health coverage: Dr. Bharati Pravin Pawar
27 MAY 2022 8:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar addressed the Lamp lighting ceremony at Sir Ganga Ram Hospital’s School of Nursing for its 66th batch today. The Lamp Lighting ceremony formally recognizes the student's entry into the nursing profession. She also awarded diplomas and meritorious certificates to the nursing students.
At the outset, Dr. Pawar thanked the hospital administration and staff for their wonderful work not just during COVID-19 pandemic but otherwise too. She said “it is a matter of pride that Sir Ganga Ram Hospital in its centenary year of its establishment, and in Delhi, for the last 7 decades, has been making a great contribution to the service of the health of the common man.”
MoS had high praises for Sir Ganga Ram Hospital's "cross subsidy" model which is an excellent follow-up example in the field of medicine, making health services accessible to all and can be replicated by other hospitals. Sir Gangaram hospital provides free and highly subsidized treatment to 2.5 lakh poor patients including medicine in OPD and provides IPD free treatment to about 7000 poor patients.
Signifying the crucial role played by the nursing fraternity, she said that “Nursing is an art, science and spirit that combines all aspects harmoniously. An educated nurse must also possess spiritual qualities in order to serve humanity by giving the patient remedial care and to meet their medical needs. Nurses are the foundation of hospitals and the most important link between a doctor and the patient. Nurses are the heroes who meet the needs of their patients, whether it is day or night.” “Nurses are the backbone of healthcare industry, which takes tireless care of all the needs of the patients. This is also seen during the COVID pandemic where the role played by nursing community in such difficult times is simply remarkable”, she added.
MoS further said that “A strong nursing sector is an essential requirement for a strong healthcare sector. By investing in nursing, better health services can be provided. This will lead to disease prevention which will help in achieving our objectives of universal health coverage.” She also emphasized that there are significant changes happening in the role of nurses, these changes would also improve their contribution internationally and that India’s nurses have always earned tremendous goodwill in all parts of the world.
Reiterating Government of India’s dedication for holistic development of health sector in the country, Dr. Pawar said that “under the leadership of our esteemed Prime Minister, the Government is working towards robust healthcare ecosystem in the country and also emphasising on preventive care while also giving priority to modern treatment facilities. Efforts are also being made to increase the number of doctors and nurses rapidly, besides taking the benefits of health facilities to the masses and reducing the cost of treatment of the poor.”
Dr. Pawar congratulated the graduating girl students and wished them a glorious future and continued success in their academic and professional endeavours. She hoped that all will work together in a dedicated manner for serving the needs of this nation and its citizens.
The lamp lighting ceremony is an important event where the lamp symbolizes the light that a nurse becomes to her patient and a symbol of hope and comfort to those who are suffering. During this cerernony student nurses also took the pledge of service.
Dr. D.S.Rana, Chairman, Board of Management, and Trustee, Sir Ganga Ram Hospital, Dr. S.P. Byotra, Vice-President, Sir Ganga Ram Hospital, Dr. Ajay Swarup, Trustee, Sir Ganga Ram Hospital, Dr. Jayasri Sood, Trustee, Sir Ganga Ram Hospital, Smt. Uma Bhalla, Principal, School of Nursing along with teachers and students were present at the event.