وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے بھارت کے سب سے بڑے ڈرون فیسٹول – ‘بھارت ڈرون مہوتسو 2022’ کا افتتاح کیا
ٹھیک 8 سال پہلے، ہم نے کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے راستے پر چلتے ہوئے، بھارت میں اچھی حکمرانی سے متعلق نئے منتروں کے نفاذ کا آغاز کیا تھا
ٹیکنالوجی کی بدولت، آخری سرے تک نتائج کی بہم رسانی کو یقینی بنانے اور تکمیل تک پہنچنے کی تصوریت کو تقویت بہم پہنچانے میں زبردست مدد ملی ہے
ہم نے ملک کو نئی قوت، رفتار اور پیمانہ عطا کرنے کی غرض سے ٹیکنالوجی کو ایک کلیدی وسیلہ بنایا ہے
آج ہم سب سے پہلے عام لوگوں کو ٹیکنالوجی دستیاب کرارہے ہیں
جب ٹیکنالوجی عام لوگوں تک پہنچتی ہے تو اسی مناسبت سے اس کے استعمال کے امکانات میں بھی اضافہ ہوجاتا ہے
ڈرون ٹیکنالوجی کا فروغ، اچھی حکمرانی اور رہن سہن میں آسانی کے تئیں ہمارے عزم کو تقویت بہم پہنچانے کا ایک اور وسیلہ ہے
27 MAY 2022 12:27PM by PIB Delhi
وزیراعظم نریندر مودی نے آج بھارت کے سب سے بڑے ڈرون فیسٹول – ‘بھارت ڈرون مہوتسو- 2022’ کا افتتاح کیا ۔ انہوں نے اس موقع پر کسان ڈرون پائلٹوں کے ساتھ بات چیت بھی کی اور اوپن ایئر ڈرون مظاہروں کا نظارہ کیا اور ڈرون نمائش گاہ میں اسٹارٹ اپس کے ساتھ گفتگو کی۔ مرکزی وزراء جناب نریندر سنگھ تومر، جناب گری راج سنگھ، جناب جیوترآدتیہ سندھیا، جناب اشونی ویشنو، جناب منسکھ مانڈویا، جناب بھوپندر یادو، بہت سے وزرائے مملکت، اور ڈرون صنعت کے ممتاز سربراہان اور صنعت کاروں نے بھی اس موقع پر شرکت کی۔ وزیراعظم نے اس موقع پر ڈرون پائلٹ اسناد بھی تقسیم کیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیراعظم نے ڈرون شعبے کے تئیں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا اور کہا کہ وہ ڈرون نمائش اور صنعت کاروں کے جوش وخروش اور اس شعبے میں ہوئی جدت طرازی سے بہت زیادہ متاثر ہوئے ہیں۔ وزیراعظم نے کسانوں اور نوجوان انجینئروں کے ساتھ ہوئی اپنی بات چیت کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ڈرون کے شعبے میں توانائی اور جوش وخروش بالکل واضح ہے اور اس سے بھارت کے سرکردہ مقام حاصل کرنے سے متعلق قوت اور خواہش کا عندیہ ملتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے کی بدولت روز گار کے مواقع پیدا کرنے و الے ایک بڑے شعبے کے عظیم امکانات ظاہر ہوئے ہیں۔
وزیراعظم نے ٹھیک 8 سال پہلے ایک نئی شروعات کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ 8 سال پہلے یہی وہ طاقت تھا کہ جب ہم نے بھارت میں اچھی حکمرانی کے نئے منتروں کے نفاذ کا آغاز کیا تھا۔ کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے راستے پر چلتے ہوئے ہم نے رہن سہن میں سہولت پیدا کرنے اور کاروبار میں آسانی پیدا کرنے کو اپنی ترجیح بنایا ہے۔ ہم نے ملک کے ہر شہری کو، ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس ’کے راستے پر پیش قدمی کرتے ہوئے، سہولتوں اور فلاح وبہبود کی اسکیموں کے ساتھ منسلک کردیا ہے۔
وزیراعظم نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ اس سے پہلے کی حکومتوں کے دوران، ٹیکنالوجی کو مسئلے کا ایک حصہ سمجھا جاتا تھا اور اسے ایک غریب مخالف کے طور پر پیش کرنے کی کوشش کی جاتی تھی۔ اس وجہ سے، 2014 سے قبل حکمرانی میں ٹیکنالوجی کے استعمال کے تعلق سے لاپروائی برتی جاتی تھی اور اس لئے ٹیکنالوجی حکمرانی کے موڈ کا حصہ نہیں بن سکی۔ اسی وجہ سے غریبوں، محروم اور پسماندہ طبقات اور متوسط طبقات کو سب سے زیادہ نقصان اٹھانا پڑا۔ انہوں نے بنیادی سہولتوں کے حصول کی غرض سے پیچیدہ طریق کار کا ذکر کیا، جن کے سبب محرومی اور خوف کا احساس ہوتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ترقی اسی صورت میں ممکن ہے کہ جب ہم بھی وقت کے ساتھ اپنے اندر تبدیلی لائیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ٹیکنالوجی کی بدولت، آخری سرے تک نتائج کی بہم رسائی کو یقینی بنانے اور تکمیل تک پہنچنے کی تصوریت کو تقویت بہم پہنچانے میں قابل ذکر مدد ملی ہے اور میں سمجھتا ہوں کہ ہم اس رفتار سے پیش رفت کر کے انتودیہ کا ہدف حاصل کرسکتے ہیں۔ جن دھن، آدھار، موبائل (جے اے ایم) کے تین کے مجموعے کا استعمال کر کے غریب طبقے کو ان کے استحقاق کے ساتھ بنیادی سہولتیں فراہم کرسکتے ہیں۔ پچھلے 8 سال کے تجربے نے ہمارے اس اعتماد کو مزید مستحکم کیا ہے۔ جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ ‘‘ہم نے ٹیکنالوجی کو، ملک کے لئے ایک نئی قوت، رفتار اور پیمانہ عطا کرنے کی غرض سے ایک کلیدی وسیلہ بنادیا ہے۔
وزیراعظم نے مطلع کیا کہ آج ملک میں تیار کردہ زبردست یو پی آئی فریم ورک کی مدد سے، غریب عوام کے بینک کھاتوں میں لاکھوں کروڑ روپے براہ راست ٹرانسفر کئے جارہے ہیں اور اب خواتین، کسانوں اور طلباء کو براہ راست حکومت سے مدد مل رہی ہے۔
وزیراعظم نے پی ایم سوامتو یو جنا کا ایک مثال کے طور پر حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ کس طرح ڈرون ٹیکنالوجی، ایک بڑے انقلاب کی بنیاد بن رہی ہے،۔ اس اسکیم کے تحت، پہلی مرتبہ ملک کے گاؤوں کی ہر املاک کی ڈیجیٹل طریقے سے ماپ کی جارہی ہے اور ڈیجیٹل پراپرٹی کارڈس، لوگوں کو دیئے جارہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ڈرون ٹیکنالوجی کا فروغ، اچھی حکمرانی اور رہن سہن میں آسانی کے تئیں ہماری عہد بندی کو تقویت بہم پہنچانے کا ایک اور وسیلہ ہے۔ ڈرونز کی شکل میں ہمیں ایک بہترین وسیلہ مل گیا ہے، جو عام لوگوں کی زندگیوں کا ایک اہم حصہ بننے جا رہا ہے۔
وزیراعظم نے دفاع، آفات کے بندوبست، زراعت، سیاحت، فلم اور تفریح وغیرہ کے شعبوں میں ڈرون ٹیکنالوجی کی اہمیت کو اجا گر کیا۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں اس ٹیکنالوجی کے استعمال میں اضافہ ہونے والا ہے۔ وزیراعظم نے پرگتی سے متعلق جائزہ اور کیدار ناتھ پروجیکٹوں کی مثالوں کے ذریعہ اپنی باضابطہ فیصلہ سازی میں ڈرونز کے استعمال کا بھی ذکر کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ڈرون ٹیکنالوجی، کسانوں کو با اختیار بنانے اور ان کی زندگیوں کو جدید شکل میں ڈھالنے میں ایک بڑا کردار ادا کرنے والی ہے۔ اب جبکہ گاؤں کے لوگ، سڑکوں، بجلی، آپٹیکل فائبر اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے گاؤں تک پہنچنے کا مشاہدہ کر رہے ہیں، لیکن اب بھی زرعی کام کاج قدیمی طور طریقوں سے کئے جارہے ہیں، جن کے سبب تنازعات پیدا ہوتے ہیں، کم پیداوار ہوتی ہے اور اناج ضائع ہوتا ہے۔ انہوں نے آراضی کے ریکارڈس سے لے کر سیلاب اور خشک سالی سے متعلق ریلیف تک سے متعلق سرگرمیوں کے تعلق سے مالیہ کے محکمے پر مکمل طور پر انحصار کرنے کا ذکر کیا ۔ اور اب ڈرون ان تمام مسائل سے نمٹنے کی غرض سے ایک مؤثر وسیلے کے طور پر سامنے آیا ہے۔ وزیراعظم نے یہ بھی کہا کہ زراعت سے متعلق شعبوں کی مدد کی خاطر کئے گئے اقدامات کی بدولت اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ اب ٹیکنالوجی، کسانون کے لئے مزید دباؤ ڈالنے والی چیز نہیں رہی ہے۔
وزیراعظم نے یاد کیا کہ اس سے پہلے کے دور میں، ٹیکنالوجی اور ایجادات کو صرف اعلیٰ طبقے سے متعلق تصور کیا جاتا تھا۔ آج ہم ٹیکنالوجی کو سب سے پہلے عام لوگوں کے لئے دستیاب کرا رہے ہیں۔ اب سے کچھ ماہ پہلے تک، ڈرونز پر کافی زیادہ بندشیں نافذ تھیں، ہم نے بہت مختصر وقت میں زیادہ تر بندشوں کو ختم کردیا ہے۔ ہم پی ایل آئی جیسی اسکیموں کے ذریعہ بھارت میں ڈرون مینوفیکچرنگ سے متعلق ایک مضبوط ایکو نظام تیار کرنے کی جانب پیش قدمی کر رہے ہیں۔ وزیراعظم نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ جب ٹیکنالوجی عام لوگوں تک پہنچتی ہے تو اسی مناسبت سے اس کے استعمال کے امکانات میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates India's biggest Drone Festival - Bharat Drone Mahotsav 2022
“Exactly 8 years ago we started implementing new mantras of good governance in India following the path of minimum government - maximum governance”
“Technology has helped a lot in furthering the vision of saturation and in ensuring last-mile delivery”
“We have made technology a key tool to impart new strength, speed and scale to the country”
“Today we are making technology available to the masses first”
“When technology goes to the masses, possibilities of its use also increase accordingly”
“Promotion of drone technology is another medium of advancing our commitment to good governance and ease of living”
27 MAY 2022 12:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated India's biggest Drone Festival - Bharat Drone Mahotsav 2022 today. He also interacted with Kisan drone pilots, witnessed open-air drone demonstrations and interacted with startups in the drone exhibition centre. Union Ministers Shri Narendra Singh Tomar, Shri Giriraj Singh, Shri Jyotiraditya Scindia, Shri Ashwini Vaishnaw, Shri Mansukh Mandaviya, Shri Bhupendra Yadav, many Ministers of State and leaders and entrepreneurs of drone industry were among those present on the occasion. The Prime Minister also gave away 150 drone pilot certificates.
Addressing the gathering, the Prime Minister conveyed his fascination and interest in the drone sector and said that he was deeply impressed by the drone exhibition and the spirit of the entrepreneurs and innovation in the sector. The Prime Minister also talked about his interaction with farmers and young engineers. He said that the energy and enthusiasm in the drone sector are visible and indicate India’s strength and desire to leapfrog into a leading position. “The sector shows great possibilities of a major sector for employment generation”, he said.
Recalling the new beginning exactly 8 years ago, the Prime Minister said “this was the time 8 years ago when we started implementing new mantras of good governance in India. Following the path of minimum government, and maximum governance, we have made ease of living, and ease of doing business a priority. We connected every citizen of the country with the facilities and welfare schemes by moving forward on the path of Sabka Saath Sabka Vikas.
The Prime Minister pointed out that during the earlier governments, technology was considered part of the problem and efforts were made to portray it as anti-poor. Due to this, there was an atmosphere of indifference regarding the use of technology in governance before 2014. The technology could not become part of the mood of the governance. The poor, the deprived, and the middle class suffered the most due to this. He also recalled the complicated procedures for availing of basic facilities leading to a sense of deprivation and fear. He said progress is possible only when we change with time. He added that technology has helped a lot in furthering the vision of saturation and in ensuring last-mile delivery. And I know that we can achieve the goal of Antyodaya by moving forward at this pace and are able to provide the poor segment with their entitlement by the use of Jan Dhan, Aaadhar, Mobile (JAM) trinity, he said. Experience of the last 8 years further strengthens my belief, the Prime Minister added. “We have made technology a key tool to impart new strength, speed and scale to the country”, Shri Modi emphasized.
The Prime Minister informed that today with the help of the Robust UPI framework developed by the country, lakhs of crores of rupees are being transferred directly to the bank account of the poor. Women, farmers, and students are now getting help directly from the government.
The Prime Minister cited PM Swamitva Yojana as an example of how drone technology is becoming the basis of a major revolution. Under this scheme, for the first time, every property in the villages of the country is being digitally mapped and digital property cards are being given to the people. “Promotion of drone technology is another medium of advancing our commitment to good governance and ease of living. In the form of drones, we have got a smart tool that is going to be part and parcel of common people’s lives'', he said.
The Prime Minister highlighted the importance of drone technology in the fields of defence, disaster management, agriculture, tourism, film and entertainment. He said that the use of this technology is bound to increase in the coming days. The Prime Minister also narrated the use of drones in his official decision making through examples of PRAGATI reviews and Kedarnath projects.
The Prime Minister said that drone technology is going to play a major role in empowering farmers and modernize their lives. As villages are witnessing the arrival of roads, electricity, optical fibre and digital technology. Still, agriculture work is being conducted in old ways, leading to hassles, low productivity and wastage. He also talked about continued dependence on the revenue department with regard to activities ranging from land records to flood and drought relief. The drone has emerged as an effective tool to tackle all these issues, he said. The Prime Minister also said that measures taken to help agriculture sectors have ensured that technology is no longer intimidating for the farmers.
The Prime Minister recalled that in earlier times, technology and its inventions were considered to be meant for the elite class. Today we are making technology available to the masses first, he said. Till a few months back, there were a lot of restrictions on drones. We have removed most of the restrictions in a very short time. We are also moving towards creating a strong drone manufacturing ecosystem in India through schemes like PLI. “When technology goes to the masses, possibilities of its use also increase accordingly”, the Prime Minister concluded.