संचार मंत्रालय
आरोहण 4.0: डाक विभाग और इंडिया पोस्ट पेमेन्ट्स बैंक (आईपीपीबी) के वरिष्ठ पदाधिकारियों की दो दिवसीय बैठक आज से शुरू
डाक विभाग की वित्तीय समावेशन अभियान को तेज करने और भारत के प्रत्येक नागरिक को बैंकिंग समाधान प्रदान करने के तरीकों पर चर्चा
26 MAY 2022 8:56PM by PIB Delhi
डाक विभाग और इंडिया पोस्ट पेमेन्ट्स बैंक (आईपीपीबी) के वरिष्ठ पदाधिकारियों की दो दिवसीय बैठक आरोहण 4.0 आज शिमला में शुरू हुई। बैठक का एजेंडा देश में वित्तीय समावेशन अभियान को तेज करने और भारत के प्रत्येक नागरिक को बैंकिंग समाधान प्रदान करने के तरीकों पर चर्चा और विचार-विमर्श करना है। डाक विभाग आईपीपीबी के साथ मिलकर डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने और देश के कोने-कोने में डिजिटल बैंकिंग सेवाओं को ग्राहक के लिए अनुकूल तरीके के साथ पहुंचाने के लिए प्रधानमंत्री की डिजिटल इंडिया पहल की सोच पर काम कर रहा है। आईपीपीबी डाक विभाग के दुनिया के सबसे बड़े डाक नेटवर्क का लाभ उठाता है ताकि वरिष्ठ नागरिकों, किसानों, प्रवासी मजदूरों और महिलाओं सहित अन्य लोगों को घर-घर जाकर अंतर-संचालित बैंकिंग सेवाएं प्रदान की जा सकें। बैठक का उद्घाटन श्री. आलोक शर्मा, महानिदेशक डाक सेवाएं ने आईपीपीबी के एमडी और सीईओ श्री जे वेंकटरामू, 23 पोस्टल सर्किलों के मुख्य पीएमजी और डाक विभाग एवं आईपीपीबी के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में किया। आज डाकघर और आईपीपीबी के कामकाज के बीच तालमेल को और मजबूत करने के लिए चर्चा हुई।
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के बारे में
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) की स्थापना डाक विभाग, संचार मंत्रालय के तहत भारत सरकार के स्वामित्व वाली 100 प्रतिशत इक्विटी के साथ की गई है। आईपीपीबी का शुभारंभ 1 सितंबर, 2018 को माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा किया गया था। बैंक की स्थापना भारत में आम आदमी के लिए सबसे सुलभ, किफायती और भरोसेमंद बैंक बनाने की दृष्टि से की गई है। आईपीपीबी का मूल उद्देश्य बिना बैंक वाले और कम बैंकिंग सुविधा पाने वाले लोगों के लिए सभी बाधाओं को दूर करना है और 160,000 डाकघरों (ग्रामीण क्षेत्रों में 145,000) और 400,000 डाक कर्मचारियों के संगठन का लाभ उठाकर हर एक तक पहुंचना है। आईपीपीबी की पहुंच और इसका ऑपरेटिंग मॉडल इंडिया स्टैक के प्रमुख स्तंभों पर बनाया गया है - जिसमें सीबीएस एकीकृत स्मार्टफोन और बायोमेट्रिक डिवाइस के माध्यम से ग्राहकों के घरों तक पेपरलेस, कैशलेस और प्रेजेंस लेस बैंकिंग को सरल और सुरक्षित तरीके से सक्षम करना है। किफायती इनोवेशन का लाभ उठाते हुए और जनता के लिए बैंकिंग की सरलता पर ज्यादा से ज्यादा ध्यान देने के साथ, आईपीपीबी 13 भाषाओं में उपलब्ध सहज ज्ञान युक्त इंटरफेस के माध्यम से सरल और किफायती बैंकिंग समाधान प्रदान करता है। आईपीपीबी कम नकदी वाली अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने और डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण में योगदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत तब समृद्ध होगा जब प्रत्येक नागरिक को आर्थिक रूप से सुरक्षित और सशक्त बनने का समान अवसर मिलेगा। हमारा आदर्श वाक्य है - प्रत्येक ग्राहक महत्वपूर्ण; प्रत्येक लेन-देन महत्वपूर्ण, और प्रत्येक जमा मूल्यवान।
आईपीपीबी के बारे में अधिक जानकारी के लिए देखें www.ippbonline.com

Ministry of Communications
Aarohan 4.0: Two days meet of senior functionaries of Postal Department and India Post payments Bank (IPPB) begins today
Postal Department discuss ways to deepen Financial Inclusion drive and to provide banking solutions to every citizen of India
26 MAY 2022 8:56PM by PIB Delhi
Two days meet of senior functionaries of Postal Department and India Post payments Bank (IPPB), AAROHAN 4.0 started today in Shimla. The agenda of the meeting is to discuss and deliberate ways to further deepen Financial Inclusion drive in the country and to provide banking solutions to every citizen of India. Postal Department along with IPPB is working on the vision of Prime Minister’ Digital India initiative to promote the digital payments and bring digital banking services to every nook and corner of the country in a customer friendly manner. IPPB leverages upon the world's largest postal network of Department of Posts to offer inter operable banking services at door step benefiting senior citizens, farmers, migrant labourers and women amongst others. The meeting was inaugurated by Shri. Alok Sharma, Director General Postal Services in presence of Shri J Venkatramu, MD & CEO of IPPB, Chief PMG of 23 Postal Circles and other senior functionaries of the Department and IPPB. Discussions were held today to further strengthen the synergy between the post office and IPPB operations.
About India Post Payments Bank India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by Government of India. IPPB was launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of IPPB is to remove barriers for the unbanked and under-banked and reach the last mile leveraging a network comprising 160,000 post offices (145,000 in rural areas) and 400,000 postal employees. IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages. IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true - Every customer is important; every transaction is significant, and every deposit is valuable.
For further information on IPPB, visit www.ippbonline.com