بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت سے منسلک پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ آج ٹہری میں منعقد ہوئی
26 MAY 2022 6:53PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت سے منسلک پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ آج اتراکھنڈ کے ٹہری میں منعقد ہوئی۔ بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے میٹنگ کی صدارت کی۔ بجلی اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر بھی میٹنگ میں موجود تھے۔ اجلاس میں مختلف سیاسی پارٹیوں کے معزز ارکان پارلیمنٹ نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔ اس موقع پر موجود ارارکان پارلیمنٹ میں جناب مہابلی سنگھ، (لوک سبھا) ، جناب کھاگین مرمو ( لوک سبھا ) ، ڈاکٹر امی یاجنک ( راجیہ سبھا ) اور جناب دھیرج پرساد ساہو ( راجیہ سبھا ) موجود تھے ۔
میٹنگ کا ایجنڈا ’ ہائیڈرو کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی ضرورت ‘تھا۔ جناب آر کے سنگھ نے بتایا کہ بھارت کی توانائی کی کھپت تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھپت ترقی کا ایک اشاریہ ہے اور اس لئے توانائی کے استعمال میں اضافہ ہماری معیشت کے ارتقا کی علامت ہے۔ وزیر موصوف نے توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں آب و ہوا میں تبدیلی کے چیلنج سے نمٹنے کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں فی کس اخراج عالمی اوسط کے ایک تہائی سے بھی کم ہے، جب کہ ترقی یافتہ ممالک کے لئے یہ عالمی اوسط کا چار سے چھ گنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب تک ہونے والے اخراج کا تقریباً 80 فی صد ترقی یافتہ دنیا کا ہے۔ تاہم پیرس معاہدے کی روشنی میں حکومت نے سبز توانائی کی طرف بڑھنے کا عزم کیا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت نے 2030 ء کی آخری حد کے مقابلے نومبر 2021 ء میں غیر معدنی ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 40 فی صد مجموعی برقی توانائی نصب کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کے اپنے ہدف کو پہلے ہی حاصل کر لیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے سات برسوں میں بھارت کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں زبردست اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ قابل تجدید وسائل کی 153 جی ڈبلیو تنصیبی صلاحیت کے ساتھ بھارت 2030 ء تک غیر معدنی ایندھن کے وسائل سے 500 جی ڈبلیو کی صلاحیت کا ہدف حاصل کرنے کے لئے تیار ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس ضمن میں ہائیڈل پروجیکٹ بہت اہمیت کے حامل ہیں کیونکہ یہ سبز اور صاف توانائی کا ایک ذریعہ ہے ۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ صاف توانائی کے براہ راست فوائد کے علاوہ ہائیڈل پروجیکٹ روزگار پیدا کرتے ہیں ، گرڈ کو مستحکم بناتے ہیں اور بنیادی ڈھانچے کو بہتر کرتے ہیں ، سیلاب کے بندوبست میں مدد کرتے ہیں اور مقامی معیشت میں اضافہ کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔
ہائیڈل پروجیکٹوں کے نفاذ کے چیلنجوں کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے تمام فریقین کو اعتماد میں لینے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ متاثرہ لوگوں سے رابطہ کامیابی کی کلید ہو گا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایک مضبوط باز آبادکاری اور بحالی کا منصوبہ پروجیکٹوں کو عملی جامہ پہنانے میں مددگار ثابت ہوگا۔
معزز ممبران پارلیمنٹ نے بجلی کی وزارت میں مختلف اقدامات اور اسکیموں کے بارے میں کئی تجاویز پیش کیں۔ جناب سنگھ نے شرکاء کا ان کی قیمتی تجاویز کے لئے شکریہ ادا کرتے ہوئے میٹنگ کا اختتام کیا۔

Ministry of Power
Meeting of Parliamentary Consultative Committee attached to Ministry of Power held in Tehri today
26 MAY 2022 6:53PM by PIB Delhi
The meeting of the Parliamentary Consultative Committee attached to the Ministry of Power was held in Tehri, Uttarakhand today. Union Minister for Power and NRE Shri R. K. Singh chaired the meeting. Minister of State for Power and Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar was also present at the meeting. Hon’ble Members of Parliament of various political parties took part in the meeting. The MPs present were Sh. Mahabali Singh, Lok Sabha, Sh. Khagen Murmu, Lok Sabha, Dr Amee Yajnik, Rajya Sabha and Sh. Dhiraj Prasad Sahu, Rajya Sabha.
The agenda for the meeting was ‘The Need for Enhancing Hydro Capacity’. Shri R. K. Singh informed that India’s consumption of energy has been growing at an exponential pace. He stated that consumption is an index of development and hence increased energy utilization is an indicator of the evolution of our economy. The Minister highlighted the challenge of tackling climate change while meeting the increased demand for energy. He noted that the per capita emissions of India is less than a third of the world average, while for the developed nations it is four to six folds of the global mean. He also added that nearly 80% of the emission so far are contributed by the developed world. However, in the light of the Paris Agreement, the government has resolved to move towards greener energy.
The Union Minister said that India has already surpassed its target to achieve about 40 per cent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources in November 2021 against the deadline of 2030. He added that there has been exponential growth in the renewable energy capacity of India in the last seven years. He added that at 153 GW installed capacity by renewable sources, India is set to achieve its ambitious target of 500 GW of capacity from Non-fossil fuel sources by 2030. In this context, he added that hydel projects assume importance since it is a source of green and clean energy. The Union Minister said that apart from the direct benefit of clean energy, hydel projects also generate employment, give stability to the grid, improve infrastructure, help in flood management, and result in a multiplier effect on the local economy.
While outlining the challenges of implementing the hydel projects, the Minister emphasised the need to take all stakeholders into confidence and said that communication with the people affected will remain the key to success. He also said that a robust resettlement and rehabilitation plan would help in executing the projects.
Hon’ble Members of Parliament made several suggestions about various initiatives and schemes in the Ministry of Power. Shri Singh closed the meeting thanking the participants for their valuable suggestions.